2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★     ぎこちない関西弁     ★

1 :日本一、難しい関西弁:03/07/14 19:26
むちゃくちゃ多いな

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/14 19:26
方言スレ多すぎ。

3 :_:03/07/14 19:51
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz06.html

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/14 21:51
確かにムズィ

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/15 00:58
東北弁が最強じゃ!
関西なんて問題じゃねーよ!

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/15 02:22
東北弁じたいがぎこちないのだが

7 :山崎 渉:03/07/15 12:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/15 22:35
吉本芸人でさえマスターできないくらいだからね

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/15 23:10
俳優の中で関西弁が一番上手なのは藤田まことだね。あの人は東京の
池袋出身なんだよ。「てなもんや三度笠」以来、関西での活躍が多い
ので、藤田まことを関西人と思ってる人も多いだろう。また、市田ひ
ろみを京女と思ってる人も多いね。あの人は旧満州の出身だよ。

10 :_:03/07/15 23:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/15 23:40
故ミヤコ蝶々もうまかった。あの人も東京出身。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/15 23:55
「極道の妻たち」で、東京人の岩下志麻が喋る関西弁は酷い。東京弁の
特徴である語尾上がりの言い方があまりに酷い。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/16 00:01
もう洛中に代々住むお年寄りの一部の人しか使わないが、「〜でごあす」
(〜でございます)という京都の言葉がある。薩摩弁の「〜でごわす」は、
これが西に伝わった結果ということがわかっておもしろい。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/16 01:48
>>12
岩下志麻はいちばん下手な方の一人。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/16 02:13
かたせ梨乃は上手。あの人も東京出身。
奥田瑛二が上手と思ったら京都人だった。
長門裕之が上手だと思ったら京都人だった。
宇崎竜童が上手だと思ったら京都人だった。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/16 02:33
藤田まこともミヤコ蝶々も育ちは関西だよ

17 :ぎこちないリスト:03/07/16 02:38
宮川大助(鳥取県出身)
島田洋七(広島県出身)
島田洋八(岡山県出身)
桑原和男(福岡県出身)
中田カウス(愛媛県出身)
間寛平(高知県出身)
中山きんに君(福岡県出身)
ミスターボールド(岡山県出身)
千鳥(岡山県出身)

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/16 03:01
>>16
蝶々が関西に来た時はもう二十歳に近かったはずだから、「関西育ち」といえるかどうか。ただしまだうまくなる可能性はある年齢だと思う。

夢路いとし・喜味こいし兄弟も広島出身でややぎこちない。少年漫才のころから関西でやっていたというが。

19 :16:03/07/16 03:09
>>18
あなた何もしらないみたいだね。
蝶々さんは幼少の頃に大阪にでてきたんだよ。
いとし・こいしは広島ではなく神奈川出身だよ。
これまた幼少の頃に大阪にでてきて小さい頃から
兄弟で漫才してるからね。月亭可朝だって生まれ
は神奈川だけどこれまた幼少に大阪に。
生まれだけで判断したらダメダメ


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/17 21:36
何で関西ドラマに関西の芸人使わんのや。

10年ぐらい前にやってた朝ドラの桜井幸子、下手さでは岩下志麻と
いい勝負。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/17 22:15
>>19
蝶々さんが吉本に入ったのは二十歳を過ぎてからのはず。それまでは旅回りで、関西には定住していない。
いとこいさんは確かに関東出身だが、吉本入りは13〜15歳くらい。それまではやはり旅回りで、関西に住んだことはない。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/22 08:31
皆さん
世間一般では「東京弁」なんて単語はないんですよ

「標準語」と言いましょう。

23 :kazu:03/07/22 09:24
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/22 14:08
とりあえず関西の若者は「すげぇ」とか言うな!

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/22 14:13
★☆男性専科☆★やっと見つけました!!無料でーす!!★☆
http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html

26 ::03/07/22 14:37
「関西弁入門と関西クイズ」
良いHP発見しました。ご覧下さい。
http://www.ne.jp/asahi/yama/april
他の板にも貼って他の人にも教えてあげてください。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/22 15:33
       , --- 、_                 
      /ミミミヾヾヽ、_           
   ∠ヾヾヾヾヾヾjj┴彡ニヽ         聞こえるか大阪人。この際だ。正直に話そう。
  / , -ー‐'"´´´    ヾ.三ヽ         私は、大阪が、大キライだ。
  ,' /            ヾ三ヽ        この、兎小屋。この監獄。この現実。
  j |             / }ミ i         呼び方は何でもいいが、もう我慢できない。
  | |              / /ミ  !      それはソースの匂いだ。臭いだろ?体に染み付くのを、感じる。
  } | r、          l ゙iミ __」        オマエの悪臭が、良く判る。こうしてオマエに触る度に
  |]ムヽ、_    __∠二、__,ィ|/ ィ }        感染るんじゃないかと心配で、ムカツク。そうだろ?
  |    ̄`ミl==r'´     / |lぅ lj        私は大阪から出るぞ。必ず自由になる。
  「!ヽ、_____j ヽ、_  -'  レ'r'/        この頭の中にその鍵がある。私の鍵だ。
   `!     j  ヽ        j_ノ          大阪さえ叩き潰せば、ここに居る必要はなくなる。判るか?
   ',    ヽァ_ '┘     ,i            コードを教えろ。梅田へ行かなければならない。
    ヽ  ___'...__   i   ハ__          今すぐ入り方を教えるんだ。
     ヽ ゙二二 `  ,' // 八       正直に答えないと、オマエはここで死ぬ。
      ヽ        /'´   / ヽ       
      |ヽ、__, '´ /   /   \    


28 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/22 16:07
>>22
東京弁、東京方言というのが正しい。東京弁=標準語というのはただの
妄想。

29 :_:03/07/22 16:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/23 14:00
てやんでぇ!べらぼうめ!

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/23 15:25
東京人の三大妄想
・東京人は標準語を喋っている
・東京には被差別部落がない
・東京は地方ではない

32 :h:03/07/23 15:53
■□■□おもちゃ屋本舗■□■□
アダルトグッズの激安販売店!
ピンクローターなんと190円!!
ペペローション360mlが530円!
護身用の警防、スタンガン、催涙スプレー、激安DVD、ビデオ、壁マイク、
盗聴器、ダッチワイフ等その他の商品も激安販売しております。
他店と比べてください!ホントに激安!!
http://www.king-one.com/



33 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/14 04:06
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1059563664/135-139
このスレの倉庫番っていう奴、139で急に関西弁に。
この関西弁どうですか?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/14 11:32
所々オカシイ。
〜さかい
なんてじいさん以外使わないよ

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/14 23:33
>>34
お年寄りでなくても普通に使うよ。

36 :     :03/08/15 03:15
なにゆうてまんねんなあ。
おとしよりやのうてもつかいはりまっせぇ。



37 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/15 03:35
人に見せられへん鯖なら

人に見せられへん鯖やったら

ここが気になる

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/15 04:11
おもしろいスレやと思ったわ〜^^。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/15 12:10
戦没者追悼式での天皇の言葉を聞いた。京都式アクセントが数箇所に聞き取れた。
特に「苦難に満ちた」という部分は明確な京都式アクセントだった。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/15 13:08
>>39
ウソだろ。京都式なら LLLHLHL となるぞ。今上帝がそんなふうに言うとは思えんが。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/15 13:33
>>40
またニュースでやるから聞いてみろよ。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/15 13:55
以前、皇太子がインタビューしてた時にも関西風のアクセントが出てたな。


43 :山崎 渉:03/08/15 18:01
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

44 :はぎ:03/08/28 17:21
36おかしい

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/28 21:33
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://diary4.cgiboy.com/vote/vote.cgi?i=dave&s=7
http://chat.mimora.com/common/chat.mpl?roomnum=481485

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/28 21:34
なんも無理せーへんかっても、いいじゃん!

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/29 15:51
そないなこというたら、あかんじゃん。

48 :通りすがり人:03/08/31 01:57
わて、江戸っ子だんねん

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/31 02:49
うちも東京のもんどすえ。舞妓さんに憧れて上洛したんどす。まだ2年目
どすねんけど、すっかり京風になってしもたんどす。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/01 08:54
MSどす。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/01 22:42
何も書くことないんやったら、無理してまで書かんでもええじゃん?

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/01 22:58
無理してでも書きたい年頃やねんじゃん。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/01 23:35
大阪では道で知人に遭うと、今でも
「儲かりまっか?」
「せやなー、娘のふんどしや!」
「何でっか、それ?」
「食い込む一方やがな!」
とか言ってるのですか。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/02 00:09
>>53
「儲かりまっか」
「墓地墓地でんな」
「何や、それ?」
「はかない人生を送らんで済むくらいは儲かってるゆうことでんがな」

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/02 02:28
どうしてみなさん、そんなに一生懸命
標準語を使おうとなさるんでっか?

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/02 02:30
「私は大学の3回生です」
「先発は2番線の急行です」
って、関西弁だって知ってる?

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/02 03:56
あー関西の大学って「回生」っていうらしいね。
関東は「年生」だと思う。少なくともうちの大学はそう。

「回生」ってオンラインゲームで関西の知り合いできて始めて知ったよ。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/02 07:56
小学生じゃあるまいし。
就職活動する歳にもなって「四年生です」なんて恥ずかしい自己紹介ができるか。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/02 09:38
>>58
同窓会でもあるまいし、
就職活動する歳にもなって「四回生です」なんて恥ずかしい自己紹介ができるか。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/02 10:18
旧制の時代に、東京大学で「○年生」、
京都大学で「○回生」と言っていたのが
周りに広まったらしい。
ちなみに、>>59、同窓会の時には
関西では「○期生」って言うんだけど、
関東では言わない?
あと、同じものを指すときでも、
英語の‘planet’を
東京大学の学派は「惑星」、
京都大学の学派は「遊星」というように、
とにかく反発しあうんだよね。

61 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :03/09/02 12:34
>>60
東大学派と京大学派の用語の違いといえば、
有名なところだと、「突厥」の読みとかか。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/02 15:25
番線のことを、阪急だけは号線という。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/02 15:27
民鉄・緩行・特快というのは関東の方言。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/02 17:13
「先発」「次発」「後発」
  vs.
「今度」「次」「その次」

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/02 18:29
>>63
「緩行」は鉄道関係者と鉄しか使わないっしょ(一般人は「各停」)
「新快速」なんてのがあるのは関西だけ?

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/02 22:59
>>64
そりゃいつの話だ?

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/02 23:01
>>65
南海電車は「普通」と「各停」と別だ罠。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/02 23:08
>65
>「新快速」なんてのがあるのは関西だけ?

名古屋地区もあり

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/02 23:41
>>67
どういうことっすか? 後学のために教えて下さい。
>>68
さんくすです。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 02:54
>>69
本線は「普通」、
高野線は「各停」。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 13:50
今日も暑いなー

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 00:04
「*番のりば」ってJRと近鉄だけ?

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 08:19
>64
「今度」と「次」の違いが分かりにくいーそんなんあったら迷うわ

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/23 23:29
関西圏外の人間が適当な関西弁でしゃべるスレその2
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1074505636/

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/26 16:12
北近畿方言は大体「ぎこちない関西弁」。特に中丹地方。ただし、本来こちらが
関西弁の基礎。関西式アクセントを都会人の証拠と言うのは、現代では正しいが、
古代までさかのぼってまで言うのは誤り。(確かむかし上岡竜太郎が岐阜かどっかから来た
人間に「まだ日本語をおぼえていない」みたいなことをいっていたが、これは京都人の傲慢と
誤認。)

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/27 01:48
>>15
奥田瑛二はレベルが上がった。
長門裕之はレベルが上がった。
宇崎竜童はレベルが上がった。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/27 01:59
はるか昔にレスw
「苦難に満ちた」
1)LLLHLHL
2)LHHHHLL
3)HLLLHLL
さああなたはどれ?私は2

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/27 05:18
漏れは
4)HLLLLHL

と、勝手に選択肢を追加してみる

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/27 11:19
漏れは
5)LHHHLHL

と、更に勝手に選択肢を追加してみる

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/28 00:22
じゃあ漏れは音楽のプロなので
6)CDEFGEC
ぐらいで。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/15 23:54
7)CCFFGGC
ベタなコード進行だけど

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/21 12:23
関西弁といっても厳密にどこまでが関西弁で何種類あるんだろう
関西弁=大阪弁というのが、他地域からのおおかたの見方でしょうが
因みに自分は神戸西部なので播磨弁です
これは関西弁?

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/21 15:42
お茶の宣伝
宮沢りえとモッくんをどないかしてたもれ

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/21 17:42
大阪弁は住吉川以東やで

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/21 20:48
>>2
この板の名前を「言語学」→「言語学・方言」に変えることで、解決。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/21 21:28
>>82
じゅうぶん関西弁。関西圏なら関西弁でえんちゃうの。
ちゅうても
兵庫県北は、いわゆる関西イントネーションとちゃいますわな。

関西じゃないけど、
福井も京都寄りとそうでないとこで全然ちゃうね。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/27 06:26


88 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 23:25
>>82
神戸西部って播磨弁?
「帰ったん?」ちゅうのを「いんだん?」って言う?

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 01:56
私は神戸の西隣だけど「帰ったん?」って言うで

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 00:48
神戸の垂水(西部)は、両方聞くよ
どの地域でどういうふうに別れているのか判らないけど
(年齢的なものかもしれない)

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 18:04
「少ない」を「すけない」と言うのはどこらへんでっか?
京都の方どすか?

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 07:28
関西弁好きな奴でここへ行ってた人いるか。ぜひ来てくれ

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=society&vi=1045892381

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 00:33
「ろくでなしブルース」が典型的な偽関西弁。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 00:41
パーやんが正しい

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 07:04
かたせ梨乃はあんなに関西弁がうまいのに「白い巨塔」では何故標準語だったんだろう。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 07:31
極妻みたいになるからでは?

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 17:06
>>95
標準語??東京弁だよ。かたせ梨乃は東京出身なんだよ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)