2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報交換】コーパス言語学【議論雑談】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/22 12:05
コーパス言語学や数量的アプローチに関して語ったり情報交換したりしましょう。


2 :1:03/07/22 12:10
個人的には日本語のコーパス収集に興味があります。
日本語の話し言葉のコーパスで、いいものを
知っている人がいたら教えてください。

とりあえず知っているリンク集を張ります:

http://ijustat.tripod.co.jp/link/corpus.html
(日本語屋さん@かんこく という website にある日本語コーパスリンク)

http://jcmac5.jc.meisei-u.ac.jp/etext-i.htm
(電子化された日本語テキスト;
個人レベルで入手可能な、電子化された日本語テキストのリスト
更新は停滞中)


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/28 02:08
「正しい日本語うんぬん」より、
俺もこっちのアプローチのほうが興味ある。

むかし、「魂の唯物論的な擁護」なんていってたおっさんいたなあ。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/30 00:51
もう、終わりですか?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/30 03:15
学問板としてはこういったスレが本来伸びるべきなのだろうが、
いかんせん>>1が頑張らないためにこの有樣。

がんがれ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/01 01:02
コーパスによる言語処理は
「学」ではなく、
テクニックだけだったり‥。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/01 01:09
そういえば明日、心に残るMyBestGAMEの応募日だったな。
お前らも投票に来るように!!

簡単に言うと、2ちゃんねらーでPCゲーを作ろうという企画だ
自分の思うストーリーやキャラクター名タイトルコンセプトなど何でもいいから書いてくれ
尚キャラクター名は書いてくれた人全員の案が取り入れられるぞ!


詳細はここ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1059577730/138

8 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:16
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

9 :1:03/08/07 12:51
んじゃあ、ちょっとがんがりますか。

>>6
「コーパス言語学」というのを言語学の下位分野というのはおかしい、
というのは私も思います。あくまでテクニークというかメソッドというか。
使い方によっては非常に退屈な研究ができあがる。

最近ちょっと調べたんですが、最近の電子書店、たとえば
パピレス: http://www.papy.co.jp/
パブリ: http://www.paburi.com/paburi/default.asp
では、全部ではないけど text 形式で売ってる
ものもあるので、これはお手軽で使えると思いました。
レジスター的にも、小説というのは書き言葉と話し言葉の
中間で汎用性がある気がする。

電子ブック形式とかPDF形式で売ってるやつからテキストの部分
を抽出できるといいんだけどなあ。誰かやり方知ってる人いませんか?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/07 13:11
>9
初心者の質問でスマソ

レジスターというのはコーパス言語学の概念ではないの?
これを用いるのもテクニック or メソッドの一部なのかな?


11 :山崎 渉:03/08/15 18:24
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/15 18:24
ショートカットの幼い娘!といった感じのいずみちゃんです。
部屋の中のベンチでローターをクリにあてしきりにオナニーに励み、
男性二人に責められて喘ぎまくる姿が妙に色っぽいです。
感じやすそうなピンクの乳首もいいですよ。
セーラー服いっぱいで無修正!
無料ムービーいい感じだよ。
http://www.pinkschool.com/


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)