2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横須賀市「もせるゴミ」について

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 21:17
日本語として正しいんですか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 21:20
★★スレ立てるまでもない質問 Part17★★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1060784958/

>>1 単発スレ禁止。削除依頼を出してください。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 21:48
>>1はもせるゴミ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 21:50
もせる、もせない、もせます、もせるとき、もせれば、もせ

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 21:50
>>1
単発質問でもおもしろければ許されるよ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 21:55
>>4は間違っているぞ。
もせる、もせない、もせます、もすとき、もせば、もせ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 22:10
「もえるゴミ」か、せめて「もやせるゴミ」じゃないんですか。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 22:18
mpるゴミ

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 22:34
つーか,何も問題なんて無いだろうが。馬鹿みたい。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 22:41
>>6
正解、彼らもすって言うんじゃん

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 22:45
>>6
じゃあ、「燃すゴミ」になるぞ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 22:46
>>10
意味不明

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 22:48
可能動詞って知ってる?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 23:03
マヂレスすると、
もせば、もします、もす、もすとき、もせば、もせ
じゃね?横須賀市民じゃないからわからんけどw

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 23:30
【疑問】東京人が使ってる「かたす」って方言?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1060157972/


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 23:34
正しくは「もされるゴミ」だな

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/03 23:34
私も削除依頼が適当だと思う。方言の1語形ごとにスレ立ててたら
ちんちんが立たなくなっちゃうよ。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/04 00:12
すべてのゴミ箱に記載されている。「もせるごみ」

19 :13じゃないが:03/09/04 01:16
>>17
 >>13

これじゃ不親切か?

も・す 0 【燃す】
(動サ五[四])
もやす。
「古い手紙を―・す」
[可能] もせる
三省堂提供「大辞林 第二版」より




20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/04 01:27
萌えるゴミは俺んちの前が収拾場所だから覚えておいてくれよな。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/04 01:32
もいないゴミはどこですか?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/04 01:35
燃すと燃やすはどう違うんですか

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/04 02:01
>>22
「食う」と「食らう」のようなもんじゃないの? ちょっと違うかな?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/04 02:13
だから燃すバーガーというのか。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/04 02:17
ツマンネー

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/04 02:47
もてないゴミはどこですか?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/04 03:15
>>26
誰がもてないゴミじゃボケェ(つД`)・.゜。

28 :13:03/09/04 07:41
>>19
グッジョーブ(^o^)b
これでわからんやつにはどう説明してもわからんだろ。
てなわけでこのスレ終了。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/04 11:49
燃えるゴミじゃないんですかあああああああああああああああああああああああ

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/04 13:19
>>29
それぞれの地域での定義は別として,一般的に考えればプラスティック類も「燃えるゴミ」に入る事になるが?


31 :つくば市民@旧谷田部町:03/09/04 13:37
小田原駅の近くにも「燃せるゴミ」って書いてあったなあ。
まあ、「燃す」は関東限定なんだろうか?

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/04 16:07
神奈川ショック!

33 :参代目らんぐ中曽根栄作 ◆LANGXwS0FY :03/09/04 16:43
俺は気合で分別しているぞ

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/04 16:47
モスル・五味

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/04 17:04
燃えないゴミ = 燃やさないほうが良いゴミ
燃えるゴミ = 燃やさない必然性がないゴミ

と言い換えましょう。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/04 17:05
燃せるゴミ=燃えることができるゴミ
燃えるゴミ=情熱が感じられるゴミ

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/04 19:16
何で分別細かいんですか?

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/04 19:22
大きなオッパイにピンク色の乳首。
そりゃ後からもんで見たくもなりますよ。
おまけにパンティーの中はグショグショときたもんだ。
大きな男根を受け入れてギュウギュウ締め付けていますよ。
私としては後半のロリロリ美少女がストライクです。
エロアニメの決定版!制服ものもあって両方楽しめるよ。
http://www.pinkfriend.com/

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/04 19:34
もすゴミ
もせるゴミ
もさるるゴミ
もされるゴミ
もやすゴミ
もやせるゴミ
もやされるゴミ
もやさるるゴミ
もえるゴミ
もゆるゴミ

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/04 23:45
漏れるゴミ

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/05 00:04
>>40
生ゴミは水をきってから出してください。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/05 00:58
燃えるゴミ=自ら発火して燃えるゴミ(紙、廃油など)
燃せるゴミ=強熱すれば灰になるゴミ(生ゴミ、プラスチックなど)

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/05 13:01
つまり横須賀市は焼却炉の性能がいいってことか?

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/05 18:52
燃えるゴミ=燃やそうと思えば可能なゴミ(紙、廃油、生ゴミ、プラスチックなど)
燃やせるゴミ=当該焼却場で焼却処分可能なゴミ(性能によっては、生ゴミ、プラスチック不可)


45 :44:03/09/05 18:52
そして俺は「もえる」が「萌える」と優先的に変換されてしまって鬱

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/05 20:08
>>16
いやそれなら「燃やされるゴミ」だ

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/05 20:19
MPるゴミって事ですな。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/05 23:23
辞書は認めてないが「燃す」は方言だろう
全く使わない地域の方が多いし

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 00:31
方言と気付いていない人=16,19,43=横須賀市民

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 02:12
ほとんど古語(死語)だが方言ではないよ

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 03:23
>>44
発火じゃなく引火でも「燃える」でしょ?

52 :51:03/09/06 03:25
>>42 へのレス。アンカー間違えた。
そして>>44 に私の言いたいことが書いてあった。
つまり、すれ汚しスマソ

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 12:11
>>50
方言ってたいていそういうものだよ

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 12:52
どういうもの?

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 13:04
方言と思いきや、古語がその地域にだけのこっているパターンが多い、ということでしょう。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 15:36
鍵を「かう」ってのも一応方言じゃないらしいしな

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 17:09
>>55
鹿児島の一部の地域では「徒歩(とほ)」のことを「かち」と言いますし
近畿では捨てることを「ほかす」とか「ほる・ほうる」と言いますよね。
これはそれぞれ「はふらかす」と「はふる」がそのままなのではないかと思ってます。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 18:39
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%82%D9%82%A4%82%E9&kind=jn
「ほかす」は「放下す」。

「ほうる」は旧仮名で「はふる」。「放」の音読みは「ハウ」。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 21:41
ふじこふじおは「捨てる」を「うっちゃる」と書いてたな。どこの方言?

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 22:25
「はふる」と「ほふる」は似ているな

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/07 00:38
>>59
「うっちゃる」の元は「うち捨てる」。
相撲の決まり手に「うっちゃり」もあるから、方言ではなく
標準語(の音便)では?

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/07 00:43
>>61
フツーに「うち遣る」ではだめなの?

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/07 07:25
>>61
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%82%A4%82%C1%82%BF%82%E1%82%E9&kind=jn
「打ち遣(や)る」の転、と書いてある。
ところで、「標準語」だの方言だのというのはどんな基準で分けてるの?

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/07 20:20
>>56
ちなみにどこの言葉ですか

ふじこふじおが流行らせた言葉=めんどくさい

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/07 20:27
>>64
愛知、静岡、長野辺り

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/08 16:38
鍵を「かる」は方言?

67 :つくば市民@旧谷田部町:03/09/08 22:31
>59
「うっちゃる」は関東地方で広く使われてるよ。群馬では「ぶちゃる」を使う地域の方が優勢だけど。
あとは、静岡などでも使われてます。


68 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/09 01:49
>>61
相撲の決まり手で思い出したんだけど、
みなさん、「がぶる」ってふつうに使います?

標準語でいうなら、「ゆさぶる」と言い換えるのかな?

「がぶり寄り」なら、みんな聞いたことあるだろうけど。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/09 02:09
>>68
「ガブリエル」「ガブリエナイ」なつかしい

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/03 14:51
まあ、あれだ、神奈川→一地方という意識が抜けて、
自分が使ってる言葉を思わず使っちゃったケースでしょ。
関東地方じゃ、よくある話じゃん。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/03 14:58
もゆ→もえる*もやせる*もやされる
もす→もす*もせる*もされる

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/03 21:52
萌せる

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/03 22:01
萌す
萌される

なんかいいな、これ。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/04 20:13
>>70
ぼけが! 辞書引け。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/01 23:21
MP>

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/02 00:23
燃やすべきゴミ
燃やすべからざるゴミ

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/02 00:38
×不燃物
○不可燃物

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/09 09:31
sage

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 18:49
「燃せるゴミはきっかり8時に出すこと」

自治会のおじさんが共通語だと誤解して言ってそう。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 19:42
>>79
ぼけが! 辞書引け。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 03:00
>>80
ttp://www.nhk.or.jp/a-room/kotoba/27kanagawa/kotoba10/27kotoba10_05.html

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 04:28
>>81
ぼけが! 辞書引け。

83 :気付き@幸せ掴む:03/11/12 18:55
人は豊富な物に取り囲まれて生活をしていても、精神的な不安や満たされない感じが強くなり、
何かを求めようと奔走しますが心の空しさは消えないものです。多くの人々は安心できる何かを
求めようと金品があるに任せて享楽ばかり貪っていても魂が満足しませんから、それを紛らわす
ために次々と奔走し、さらに変わった快楽を求めて享楽に身を持ち崩すのです。ところが、それ
でも心の空しさは消えず絶望感や孤独感に襲われるというジレンマに陥るのです。
人として人格の品性を高め徳を積まないと、激動する社会の流れや流動する資産などに心を奪わ
れて、自らを見失い本来持っている能力さえも発揮できなくて大切なチャンスを逃すものです。
様々な災難から逃れ幸せを掴むには、何時、如何なる場合も人格や品性、徳の高さが要求される。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)