2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   【【なんだか賎しい慣用表現】】   

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 02:21

    ξヤッパ結果のほうを出して、次につなげてくのが勝ち組だと思いますξ

     一部参考ウェブ
      http://www.1101.com/otona/index.html

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 02:25
つまらん

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 02:27
くだらん

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 02:28
漏れもこういう表現大嫌い。
スポーツ選手に多い。
つまり頭が悪く聞こえる。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 02:59
【整備】政・官・財の国語塾@2ch【整備】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1023262685/l50

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 06:27
「一生懸命がんばりますので、これからも応援よろしくお願いします。」
・・・こういうこと?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 07:36
アレかな、中身がないとか結論を先に言えとか、
そういうことが言いたいのかな?

こういう言い方をするのは、「たて読み」なんだよ。
文字の縦読みではなく、「意味・心情の縦読み」。

敬意や謝意が、長ったらしい言い方として表れている。
「わかりません」の表明のこともある。
結論だけ言う、論理的に言う、仕事や議論ではそれでいいだろうけど、
言葉はいろんな時に使うからね。
こういう言い方が必要な場合もあるよ。



8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 14:30
>>7 尊敬を表わすためにどんどん長くなるのは日英変わりませんね。。
ところで1のサイトにのってた変な言葉っていろいろあるから、ちょっと違う性質のもあるかも。
私が嫌いなのは「じゃないですか」かな。あとは、7さんの言う丁寧さとは正反対で
変に生臭くやさぐれた、当世「慣用句」というようなもの。業界用語的な。
たとえば1さんに似てますが
『勝ちに行くならこれが買いってことじゃないですか(半疑問』とか(ゾゾッ (>_<)
でもどうして嫌な気分になるのかはハッキリまだ分かりません。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 14:47
言語“学"板だよね、ここは。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 14:54
>>1 何だか*賤*しい略字表現

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 21:31
う〜ん なんだかなぁ
_..                ,,.-'ヽ  インターネット巡回ついでにお小遣いを稼ぎませんか。 
ヽ "゙ー-、、         / :  :!  『現金収入ホームページ』を無料でプレゼントします。 
 i 、 :. ヽヽ_,,.....、,,,....._;/ ,;'   ;,.!  
  i.,  ..;;;ヽ       ヾ ,,;_ , /   http://www.southernclub.net/members/ukikyosaru.html
  ヾ_:::,:'           -,ノ    
  ヾ;.   ,         , 、;,     @上記URLをクリックしてIDを取得して下さい。無料です。 
    ;;    ● , ... 、,●  ;:    Aメールであなた専用HPのURLが送られてくるのでPRしましょう。
    `;.       C)   ,; '     Bあとは待つだけでクリック数/紹介料/売上に応じたお金が貰えます。 
    ,;'     '.、 -‐-ノ ,;'、      
   ;'            ;: 高金利なサラ金に手を出す位なら・・・・・
    ;:            ';; 私はこれでここ数ヶ月毎月5〜10万稼いでいます。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 21:33
いやしいというか、簡単に洗脳されそうな人って感じはしますな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)