2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鹿児島弁と古語

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/13 11:33
おはんたちゃ、かごっんま弁をばけしちょっとな、
ちぃ〜っと恥をかっもんど。

わかっちょいやっか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/13 12:00
おみゃあはえびフリャーでも食って、寝とりゃあせ!
こんなことで別スレ、立てんとってちょ。
まったくつまらんがね、、、


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/13 12:09
まったくおかしな人もいなさる。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/13 15:15
通じへん
通じへんわ

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/14 07:34
あげもそ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/14 14:02
ぢゃっどん
_..                ,,.-'ヽ  インターネット巡回ついでにお小遣いを稼ぎませんか。 
ヽ "゙ー-、、         / :  :!  『現金収入ホームページ』を無料でプレゼントします。 
 i 、 :. ヽヽ_,,.....、,,,....._;/ ,;'   ;,.!  
  i.,  ..;;;ヽ       ヾ ,,;_ , /   http://www.southernclub.net/members/ukikyosaru.html
  ヾ_:::,:'           -,ノ    
  ヾ;.   ,         , 、;,     @上記URLをクリックしてIDを取得して下さい。無料です。 
    ;;    ● , ... 、,●  ;:    Aメールであなた専用HPのURLが送られてくるのでPRしましょう。
    `;.       C)   ,; '     Bあとは待つだけでクリック数/紹介料/売上に応じたお金が貰えます。 
    ,;'     '.、 -‐-ノ ,;'、      
   ;'            ;: 高金利なサラ金に手を出す位なら・・・・・
    ;:            ';; 私はこれでここ数ヶ月毎月5〜10万稼いでいます。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/14 18:47
鹿児島にはかなり古い京都言葉が残存している。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 05:53
>>7
証拠を挙げてください。


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/28 04:01
へをひった

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/28 04:05
こはないか?


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/28 04:07
まっこち手がふるて字をけがならんとよ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/28 04:10
辺域に中央と違う単語や用法が残っている場合もあるが、
中央に残っているものが逆に辺域には残っていない場合も
多い。
一概に辺域に古い者が残るとは言えない。

それ以前に、薩摩弁を素で喋られると、他地域と言葉が通じない。
音則、文法、単語まで 日本語と違いすぎ。


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/28 04:28
ないがや

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/28 09:21
人為的に日本語から変えさせられたというウワサ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/28 09:31
>>14
ただのウワサ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/28 11:14
>>12
単語は分かりますが、音則、文法の違いとはどういうことですか?

当方、かごんま人。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/28 17:08
「ちぇすとー!」というのは何処から来てるんですか?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/28 20:52
>>17
試合・演説・詩吟などで、激励する時に発する掛け声。それいけ。〔江戸末期、鹿児島地方から流行したといわれる〕


三省堂提供「大辞林 第二版」より


19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/28 20:57
 テニスの名門校・青春学園中等部に入学してきた越前リョーマは、アメリカJr.大会4連続優勝の経歴を持つ、テニスの天才少年。
 早速テニス部に入部したリョーマは、1年生で初めてレギュラー入りをはたし、地区予選に出場することに。数々のアクシデントを乗り越え、青学はついに関東大会への切符を手に入れた。
 そして迎えた関東大会。青学は1回戦で昨年の準優勝校・氷帝学園と対戦。手塚のまさかの敗退、川村の無効試合などで、5試合すべて終了しても決着がつかず第6試合まで及ぶが、リョーマの勝利により青学は見事2回戦進出を決めた。
 だがその試合中肩を痛めた手塚は、治療のために九州へ行くことに…。
 手塚が旅立った後、より団結力が強まった青学は、強豪・緑山中を下し、ベスト4に進出。念願の全国大会行きを決めた!
http://kumanote.jp/i/member/member_top.php?USER_ID=battleroya

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/28 21:37
↓最新情報みつけた
http://webnews.fc2web.com/2003/0928.htm

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/28 23:53
>>16
目立つところでは、

音則では
・日本語では、開音節で、短い母音の長さが一つの単位として認識されている。
 薩摩弁では、閉音節がいっぱいあって、発音の長さの単位も無い。
・連濁が無い。(あるのは、連濁した複合語を日本語から借用したもの)
・濁音が後続していても、促音化が起こる。
・単語を跨いだ連声が起こる。

文法では
・動詞、形容詞の活用が無い。
・用言と体言の区分が崩壊。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/29 01:15
>>21
たとえば?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/29 06:21
わっぜつまらん。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/29 13:12
こんた、ちんがらっじゃっど。
こげなこっじゃ、かごっまべんなかたやならんど。
まちっと、はしとせんね。

>音則では
>・日本語では、開音節で、短い母音の長さが一つの単位として認識されている。

モーラのことが言いたいのか?「ん」とか「ー」とか特殊拍はどーすんだよ?

> 薩摩弁では、閉音節がいっぱいあって、発音の長さの単位も無い。

モーラを数えないというのと、長さの単位が無いのは違うだろ。

>・連濁が無い。(あるのは、連濁した複合語を日本語から借用したもの)

本当かよ?

>・濁音が後続していても、促音化が起こる。
>・単語を跨いだ連声が起こる。

これは本当。

>文法では
>・動詞、形容詞の活用が無い。
>・用言と体言の区分が崩壊。

大嘘。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/29 16:40
>>18
有難う御座います。演説や詩吟の会場でちぇすとーというのは違和感があります。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/29 18:47
>>25
試合とかでも叫んでる人は見たことないよ。
せいぜい横断幕とかに書いてあるぐらい。
つうか発音の仕方もわからん。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/29 18:48
けんみれ

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/29 21:00
本来は剣術で打ち込みやるときの掛け声だからねえ。
それ以外の場面で使うのははげしく間抜け。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/29 22:28
「ちぇすとー!!」
といいながら、通行人の乳を揉んでみるテスト

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/29 22:35
>>29
ないすっとか!
こんわろあー!
うったくっどー!

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/29 22:57
がられた!

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/30 16:50
薩摩弁は女性的に聞こえることがあります。
大隅で「〜せんか」って言う場合でも、市内の方では「〜せんね」で済ませている男性を
よく見かけます。 あとは、軽く呼びかけるときに「おい」って言う人が少ないような・・・。
んー、大隅方言がきついのかなぁ。

あ、当方囎唹郡出身ですが長いこと関東に住んでいるのでかなり標準語の影響を
受けているようです。 たまに田舎に帰ると「言葉がおかしい」って言われますから。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/30 17:20
>>32
おかしい言葉が、標準語の影響を受けて、「言葉がおかしい」って、なんじゃそりゃ?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/30 18:08
>>33
鹿児島弁でも標準語でもない中途半端な言葉になっているそうで、親によく、
「鹿児島弁にするかNHK語にするかはっきりしなさい」と怒られるのです。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/30 18:33
漏れは姶良郡で、大隅と薩摩のまぜこぜみたいな感じ。
たしかに微妙に違うけど微妙だよねえ。

でもって、他所に住んでるとそっちの影響を受けるのは当然。
いちいち気にしてたらしゃべってられないよ。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 00:17
>>34
いい機会だから、俚語を喋るのを改めたら?

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 02:02
お国言葉はだいじな文化です。
どこぞの馬鹿の言葉は気にしないで下さい。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 03:21
まざりものには価値は無いし、育てた親にまで不快にさせるよな喋りは
改めるべきだろう。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 04:51
ドラ、バッガアタランゴッナンマンサンニゴレイヲセンナラ。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/03 05:44
美女と野獣とみたいな対比。
粗野の極致の鹿児島弁と、雅な古語。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/03 07:37
>>40なぎばっかいゆっせー、
かごっまべんなひとっじゃんしたんごちゃ。
ほがねもんじゃ。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/03 21:52
つぐなにんっちせまんやきにやたらた
ぬたのななっじんぞままのーりれつたくにら。
そけくなちらまっとらにもっちなんど。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/05 17:56
>>38
東京で鹿児島弁を使っても通じない気がする。
東京での暮らしでは標準語を使わざるを得ないだろうから、誰でも混ざると思う。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/05 18:23
>>43
まぜっかえしてるだけの香具師は相手しなくていいよ。

試したことないけど、東京では相手かその親が鹿児島の出身であるとか、
よほど例外的なケース以外では通じることは期待できないだろうね。
言葉のリズムがまるきり違うから、日本語だと認識されるかどうかすら疑わしい。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/05 23:26
風貌もポリネシア人かニューギニア人みたいだから日本人と認識されず、
アジア系とか中南米系とかの外国人と間違われそう。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 10:46
中央と言葉が離れすぎてるから、維新後標準語教育が徹底され
他の地域より標準語化されてるような気がする。東北や沖縄もそうだけど。
東北太平洋側南部は意外なことに若い人はかなり標準語化されてた。
鹿児島や沖縄には行ったことないから知らないけど。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 08:53
寧ろ佐賀の方が標準語下手そうな

48 :薩摩次郎:03/10/14 18:38
むっかしか話はすんな!!
あたいんげんどんうっかたは、ほんのこて美人やっど!!
わいどま、浮気どんしたぎーなうったくっど!!

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :聖裸猿:04/01/13 22:09
高校のときかごしまにいた。
郡元の散髪や(1300円だった!)によくいってたのだけど、
おいちゃんの話す言葉がわからなくてあいづちをうつタイミングを逸した
ことがあった。
ほんとにわからん。一度も聴いたことのない言葉。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/15 22:52
>>48
「むっかし」は「むつかし」の訛り。
「やっど」は「やぞ」の訛り。
「わい」は「わて」の訛り。
「したぎーなうっ」は「しとう」の訛り。

どれも上方言葉に由来している。


52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/15 23:52
しもんそマルヒラ

「安全運転しもんそ

53 :つくば市民@旧谷田部町:04/01/17 02:58
>46
東北太平洋側南部って、仙台周辺だけ見て言ってたりしない?
福島県内の太平洋側=浜通地方なんて、若い子でも方言バリバリだよ。

54 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :04/01/17 03:11
>>53
仙台(特に仙台市内)はスゴイね。ほとんど方言が死にかけてる。
そもそも藩政時代、仙台では城下の言葉を「城言葉」、郊外の言葉を
「町言葉」と呼んだらしいんだが、維新(ジャブ)と戦後(ストレート)で、
完璧に城言葉は消え去っちまった。今言う「仙台弁」というのは、ほぼ
町言葉100%らしい。今じゃその町言葉すら、ジワジワと消えつつある。
なんか悲しいなぁ・・・。って、スレ違い申し訳ない。(汗

55 :つくば市民@旧谷田部町:04/01/18 01:23
>54
仙台市内でバリバリの方言使う子ってなかなかいないけど、
語彙的に方言的なものを使う人はけっこう興味深いね。
「なげる」=(捨てる)とか、みんな言うし。
でも、僕の友達で仙台生まれ仙台育ちで20才の奴がいるんだけど、
話始めるとけっこう訛りが出るね。
けっこう茨城弁と似てるところもあって、お互いの方言で話してても
あんまり違和感ない感じ。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/18 22:43
鹿児島弁はなんだかんだで九州の標準的な言葉(筑後弁)
と共通語が多い。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/18 22:54
>>56
たとえば?

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/18 22:54
熊襲、隼人の縄文系が残っているんじゃないの?

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/18 23:00
土佐は殆ど関西弁だね。
土佐人の顔もどっちかというといわゆる渡来系の顔が多い。
俺の主観では山口よりも渡来系的風貌に思える。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/21 22:46
やっせん!

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 00:20
こんな板とスレがあるのか。2ちゃんは広い!

 俺は元々疑問がある。
 言語学みたいなものは、「科学的手続き」で行われているのか否か?

 このグローバルな21世紀、日本語の特殊性はもっと分析されていいと
おもう。
 日本語を使う人は人口比で3%いないくらいなのに、世界のHPの言語
の日本語が占める割合は30%くらいあるのではないかな? そんなことからも。

 で、古本屋に言った時にあれこれ見てみたわけ。方言がどんな位置づけ
で見られているか。九州の方言は日本語の方言の一部を形成し、沖縄の
方言も九州の方言の一亜種だという記述を見て、これは学問ではなくて
政治なのだと確信したね。

 現在はどうなってるのかな?
 日本語は漢字を輸入したけど、助詞・助動詞などがかなりややこしい
関係を持っているだけではなく漢字の輸入の時に返り点などを発明して
語順だけは頑として変えていない。

 方言が発達するということは、それだけ他の文化との交流が閉ざされていた
ということを意味するわけだけど、各地の方言をつぶさに見てみると、
日本を最初に列島として統一した大和朝廷以降の統治の様子を反映
しているようで、かなり面白いと思う。
 もちろんこの見方は、日本は単一民族なんかじゃなくて、土着民(先住民)
がいるところへ、さまざまなところからいろんな人種がやってきた混合文化
が最初だったという視点を下敷きにしているのだけどね。

 このへんの事をば、いけんなふうに おまんさぁな かんげもすか?


62 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 00:26
そうそう。

日本語は「話し言葉」と、「読み書き」はまったく別なものになっている
という二重性も忘れてはいけないね。

会話としての日本語はかなりやさしい部類に入るはずだが、
読み書きについてはこんなに面倒なものは他にないのではないかと
思う。
 全く別。

 鹿児島弁もしかりだから、間違いなく日本語の一種類だね。


63 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 04:07
ニューギニア語と日本語のピジンだろ?

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 17:02
まぬけ、島津語とハヤト語のビジンだよ。

おっと、日本語とは、江戸系言葉の共通語のことか?正調ヤマト言葉かたれや。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)