2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■言語学板・総合雑談スレッド(その4)■■

1 :どーでもいいことだが:03/09/14 04:22
話題は言語・ことばにこだわらず。
与太話・ぼやき・陰口・業務連絡など何でも。
名前欄は「どーでもいいことだが」が推奨らしい。

なお、初心者の方の質問は↓こちらか、その後継スレでどうぞ
(注意事項をよくお読みください)

★★スレ立てるまでもない質問Part18★★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1063222213/

[前スレ]
■■言語学板・総合雑談スレッド(その3)■■
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1036598087/

[過去スレ]
どーでもいいことだが雑談@言語学
http://216.218.192.139/gengo/kako/965/965490131.html
どーでもいいことだが雑談@言語学(その2)
http://216.218.192.139/gengo/kako/994/994755272.html

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/14 04:39
この板って2getしやすくていいよね
逆に1000getは至難の業だけどね
なかなか育たないからね

3 :どーでもいいけど:03/09/14 04:49
URLはこちらが普通では。>>1
【過去スレッド】
どーでもいいことだが雑談@言語学
http://mentai.2ch.net/gengo/kako/965/965490131.html
どーでもいいことだが雑談@言語学(その2)
http://academy.2ch.net/gengo/kako/994/994755272.html

4 :Добар поток:03/09/14 09:45
新スレヽ(´〜`0)ヽ オメ!

5 :どーでもいいことだが:03/09/14 14:54
おつ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/18 10:50
先日、保険の外交員が、私が聞いたことのない単語を言っていて、
それが何ていう単語だったのかを思い出せず、非常に気になっています。
偉い人教えてください。

えーと、その外交員はA生命保険の人なんですが、その人に、
ちょっと前にB生命保険と契約したという話をしたところ、
その外交員は、以下のようなことを言いました。
「そのB生命保険の外交員とは、ご○○があったんですか?」

○○の部分の言葉の意味は、おそらく「縁」とか「関係」に相当する
ような意味の言葉だと思うのですが、なんか聞いたことない日本語
で思い出せません。何だったのか気になるー。


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/18 11:34
>>6
面識?

8 :6:03/09/18 12:09
「面識」をあてはめると自然ですが、もっと聞き慣れない言葉でした。

9 :どーでもいいことだが:03/09/19 07:38
2典スレで「自作自演てのは2ちゃん用語ですか?」と言うのがあったのにはがっくり来た。

10 :どーでもいいことだが:03/09/19 11:12
>>9
言葉自体はともかく、用法は2ちゃん用語もしくはネット用語ではないかと思うが。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/19 16:14
9 じゃないけど、言葉自体知らなかったみたいだよ

12 :どーでもええことやねんけど:03/09/23 22:16
どうでもいいや。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/23 22:22
どうでもいくない!

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/25 15:51
削除整理板が移転しました。

gengo:言語学[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027445531/l50
gengo:言語学[レス削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1028121340/l50

15 :はぁはぁ:03/09/25 15:54
おまえら何が言いたいの?

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 16:04
ローカル・ルールのうち、「2ちゃんねる用語解説」がリンク切れです。
下記が移転先。
http://www.skipup.com/~niwatori/yougo/

どこに申請すればいいんだっけ。

「2典」も追加していいのでは。
http://www.media-k.co.jp/jiten/

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 22:27
檄屋の削除依頼が出されてる。
私の予想だと・・・削除かな。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 22:48
でも、ハルが保留だったから、檄屋も難しいかもしれない。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/28 13:22
>>16
■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 8
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1061551385/l50

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/30 13:57
■ ローカルルール申請・変更スレッド 6
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1052444828/l50

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 22:37
新すぃ日本語
TBS 毎週水曜日 23:55〜24:35
http://www.tbs.co.jp/atarasui/
“新すぃ”=新しい。“新すぃ日本語認定委員会”が
「今までその状態を指す言葉がなかった」もしくは
「その状態を指すよりよい表現が見つかった」言葉を、
“新すぃ日本語”として発表していく。
認定された“新すぃ日本語”候補は、若手芸人たちが演じてプレゼン。
将来は【新すぃ日本語辞典】として出版する予定。
採用された人は辞典にその名が刻まれる。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/02 11:18
>>21
新しい単位とかその類だな。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/08 00:51
PS2にしか対応していないのに「PS2対応ソフト」と謳うのはいかがなものか。
普通は「PS2専用ソフト」だと思うのだが。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/08 01:43
今週号のアエラ 10ページ

「30年も先の老後なんて思い浮かべてみたこともなかったのだが、
いざ、金額を示されると、身につまされた。」

この「身につまされた」の使い方は納得できねー




25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/08 06:46
>>21
昔、ビックリハウスという雑誌でやってたのと同じだな。
いまどきそんな企画、センスが古くて失笑。
こんなん面白がってんのはオヤジ世代だけだろう。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/08 07:47
>>25
見なきゃいいだけ
テレビなんてそんなものさ

27 :ニュー速+より:03/10/09 23:55
【科学】「,」か「.」か、小数点記号論争にピリオド?[10/09]
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065672359/l50

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/10 01:28
誰か「★★スレ立てるまでもない質問Part19★★」を立ててくれ。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/10 07:44
>>28
どうせまた糞みたいな質問で埋まるのは目に見えてるからやだ。

30 :どーでもいいことだが:03/10/10 07:48
>>29
しかし、あのごみためを立てないと、単発質問スレが乱立するんじゃないか?


31 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/10 07:51
立てるか…

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/10 16:22
じゃ>>31氏が立てるって方向で

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/11 17:53
新質問スレッド、立った。
「★★スレ立てるまでもない質問Part19★★」
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1065859071/l50

ついでに、スレッドが40まで並んでたのが昔みたいに100まで見える体裁になったね。

34 :このスレとは何の関係もなかった人:03/10/11 18:22
>>33
漏れが立てといた

35 : :03/10/11 19:55
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的、独創的かつ学際的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

36 :妹尾:03/10/12 14:20
この漢字「妹尾」はどう読みますか?
現在、読み方が二つに分かれてます。
普通は「○○○」ですよね?
みなさん、よろしくお願いいたします。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 14:44
>>36
固有名詞(人名、地名)だから読みは命名者、伝来に拠るだろ。
「普通」の読みなんて無い。かりに「妹尾」と書いて「いもび」と
読む姓が存在したとしても、その家系にとってはそれが正しい読み。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 14:50
「せのを」であるがなぜ「妹尾」と書くかは知らない
むしろ「兄尾」ではないのかと、一言言いたい。
それとも「背尾」か

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 15:32
>>38
備中妹尾氏の縁起は「妹尾氏」でググれば簡単に見付かる
読みが「せのお」の他に「せお」があったり、別表記があったり
する理由も。

>普通は「○○○」ですよね?
なんてのが狭量以外の何物でも無いのは確かだな。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 15:35
どーでもいい雑談しようぜ

41 :どーでもいいことだが:03/10/12 23:00
夕方、白いシャツを着て散歩したら、うちに帰ったときに
小さな羽蟻みたいなのが30匹ぐらいくっついてた。
アドバイスをお願いします。

42 :妹尾:03/10/12 23:05
私はずっと「せのお」しか知りませんでした。
今日初めて「いもお」という読み方を知りました。
みなさんご存知でした?

43 :どーでもいいことだが:03/10/12 23:07
>>41
夜食は羽蟻ご飯だね

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 23:10
>>42
同じく せのお しか知らなかった

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 23:24
「いの(≠も)お」というトランペット奏者がいる。
「せのう(≠お)」という人もいる。

46 :どーでもいいことだが:03/10/12 23:29
>>41
こんな季節に結婚飛行するなんてアリかなあ?(←OK?)
女王アリなら飼うとおもしろい。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 23:36
>>46
えぇーーー

48 :ホントどーでもいいことだが:03/10/13 00:33
>>47
参考スレ↓

アリについて
http://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/998106943/l50

49 :どーでもいいことだが:03/10/13 10:04
>>43
そんなぁ。
>>46
ちっちゃかったので、女王アリではないような。
>>48
おお、すげ〜。雑談というのもやってみるものですね。

50 :お邪魔&書きステ宣伝ゴメン:03/10/14 13:15
投票所 http://ex.2ch.net/vote/ で、トーナメント優勝者最萌トーナメント
       Dブロック決勝戦 バトル中! 【10/14 23:00迄】

    DJ SIMON 【beatmania作曲者最萌トーナメント 準優勝】
                  VS
        大道寺知世 【さくら板最萌トーナメント 優勝】 
    ┃ // ̄\\ ̄ \\.┃
    ┃//          ヽヽ┃
  ■■l             l■■ 言語学ってさいこうー!
  ■■l   >  |  <   |■■ だから勝ちたいヨー! DJ SIMONに応援オネガイ♪
     | i、    、_,    //
     \\______//         ↓お土産&人物紹介
ttp://the-empire-of-g.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/data/g_0682.swf 【オネガイFlash】
ttp://saitoqqq.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20031014113526.zip 【winampスキン】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1065934887/701 【DJ SIMON紹介】
       ♪投票方法♪
最初に http://www106.sakura.ne.jp/~votecode/champion/code.cgi を開いてコード取得し、
キャラ名を<<>>で囲んで↓の投票スレに投票〜♪
【現在の投票スレ-26】http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1066053993/l50
【投票例。もしよかったら使ってー】 http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1060257668/803-806

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 14:27
投票所板なんてあるのか。
ひろゆきも大変だな。

52 :どーでもいいことだが:03/10/15 07:41
>>50
俺なら、迷わず知世ちゃんに投票するな。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/16 20:09
数ヶ月ぶりにこの板に来てみたが、
相変わらず糞スレ、厨スレのオンパレードだな(w

54 :どーでもいいことだが:03/10/16 20:37
それだけ言いに来たんならさっさと巣に帰れ

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/20 19:45
そのうち「ありえございません」とか言うヤシがででくるんだろうか……

56 :どーでもいいことだが:03/10/21 07:41
今朝、電車内で聞いた会話。
中学生女子が母親に
「このままだと遅れなさそうじゃない?」

前後の雰囲気から「このままだと遅れないか」+「そうなりそうじゃないか」の合成らしい。
母親が「遅れない?」とか聞き返していたがその女子中学生は何の疑問も抱かずに
もう一度同じ事を言ったので、自分ではおかしく思っていないらしい。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/21 08:47
間に合いそう  間に合うかも
間に合わなさそう 間に合わないかも
遅れそう  遅れるかも
遅れなさそう 遅れないかも

ではないのんか

58 :どーでもいいことだが:03/10/21 12:07
そこはやはり母親がすばやくツッコミを入れねばな

59 :どーでもいいことだが:03/10/21 13:23
Mr.オクレ(の出演は)無さそうじゃない?

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/22 22:11
★★スレ立てるまでもない質問Part19★★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1065859071/390
面白すぎ 答えられないけど


61 :どーでもいいことだが:03/10/23 00:40
謝罪会見にのぞむ人のネクタイの柄を非難するような感じ。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/23 06:05
非文って面白いよな。こう想像力の刺激される感じが

パソコンを真っ白に泳いだ。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 08:06


64 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 20:42
板一覧での表示位置を変えてもらうことはできないんだろうか?
英語板や外国語板が上にあれば、
板違いの質問がちょっとは減るような気がする。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 20:46
前例が無かった気がする

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 22:59
確かにそんな例聞いたことないが、いい考えだと思う

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 23:05
いや 前似たような申請見たけど無理っぽかった
申請してもいいとは思うけどね

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/26 19:11



69 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/26 20:31
下のスレ1000いってないのにdat落ちしましたね。
まあ最近広告無くなってきたからしりとりスレになってたんだけど。
常時ageで広告業者を釣るスレ@言語学
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1058964943/l50

70 :どーでもいいことだが:03/10/28 21:18
1 名前:パクス・ロマーナφ ★ メェル:sage 投稿日:03/10/28 21:13 ID:???
神奈川県教委は28日付で、小学6年の女児に車中でわいせつ行為をしたなど
として、県西部の市立小学校男性教諭(43)を懲戒免職にした。
 
県教委によると、教諭は3月から6月までの休日を利用し、課外活動と称して計
六回、前任校の女児数人を誘い出した。帰りには必ず特定の女児を残し、車中
で胸や太ももを触るなどわいせつ行為を繰り返した。
 
また、この女児が携帯電話を使い始めたことを知り、ほぼ毎日「会ってほしいにゃ」
などと不適切なメールを送付。県教委が7月15日までの8日間に確認しただけで
メールは80件に上った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031028-00000671-jij-soci

生成文法スレの先生がたもご注意!

71 :どーでもいいことだが:03/10/31 18:05
言語学板から日本語に関する内容を、古文漢文漢字板から漢字に関する
内容を抽出すれば新しい板が一つ出来上がるんじゃないか、などと妄想。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/31 18:09
日本語板?

73 :どーでもいいことだが:03/10/31 18:30
残った「新生言語学板」は、
まっとうな板になるかもしれないが、いっそうの過疎化がすすむと思う。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/31 18:33
一日5レスくらいかなー

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/01 03:05
バイトでブランド物の売り場で接客するときがあるんですけど、
「買わないんですか?」をもっと丁寧にするとどういう風に言えばいいですか?


76 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/01 04:05
>>75
どれかは使えそうかな

「お買い求めになられませんか?」
「お買い求めではございませんか?」
「ご購入されませんか?」
「ご購入になられませんか?」
「ご購入なさりませんか?」  

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/01 04:27
「今日はウィンドウショッピングですか?」

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/01 11:38
「ひやかしですか?」

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/01 13:05
「これは高額な商品ですが、あんた、そんなに金持ってないようだね?」

80 :私立中2年:03/11/02 13:53
学校に小学校が新設されることになって
愚かな一人の教諭の言った一言

「幼稚園児は字が読めないので入試は口頭で……」

そこで質問
皆さん(若しくはお子さんや近所の子供など)は
小学校入学前 どの程度の漢字を知っていました(います)か?

81 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :03/11/02 14:00
幼稚園の頃、俺は電話帳を読んでたぞ。

82 :どーでもいいことだが:03/11/02 14:03
>>80
爺ちゃんに買ってもらった漢和辞典で小3程度までの漢字なら読めてた。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/02 14:27
俺自身は入学時点で低学年向け児童書を苦労せず読める程度には
知っていたと記憶してるし、いまどき平仮名すら読めない新入児童は
稀だとは思うが、現在の日本の教育制度が(少なくとも建前の上では)
小学一年生の授業は平仮名の読み書きから始める事を前提としている
以上、識字を前提とした(文書による)試験は妥当でない、という考えは
誤ってはいない。いわゆる名門私立校の「お受験」は別として。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/02 14:35
>>83
「字が読めないので」は悪い表現だな
「字が読めない子もいるかもしれないので」ぐらいにするべき

85 :どーでもいいことだが:03/11/02 20:38
電話帳とか、漢和辞典とか、児童書とか、みんなすごいなー。
幼稚園のときはマガジンに載ってたみなもと太郎のホモホモ7とか、
谷岡ヤスジとか、そんなのしか読まなかったよー。

86 :どーでもいいことだが:03/11/02 21:13
>>85
俺なんか幼稚園で自分の名前のひらがな書き間違えてたぜ!
(「よ」の下の曲り具合が左右反転)

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/03 06:46
俺も小学校中学年程度の漢字は、既に読めたと思う。
(ひらがなは、たしか3〜4歳で読めた)

マンガは総ルビだから、基本的に教科書より先にマンガで字を覚えてた。

88 :私立厨2年 ◆yBGTiKJKkY :03/11/03 16:45
漏れはそのころからワープロいじってました

89 :どーでもいいことだが:03/11/03 17:01
やなガキ

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/03 17:42
>>89
このスレ,やなガキが大杉

91 :88より嫌なガキ:03/11/06 00:01
漏れは小学2年の頃には10進-2進エンコーダ・デコーダ・加算器・減算器を備えた計算機の論理回路を書いていた…。
自分製記号(w)とかじゃなくてちゃんとした表記で。

2進数とか論理演算とか逆ポーランド記法とかを子供向けに分かりやすく絵本仕立てにした本が図書館にあったのよ。
あの本は情報化社会を生きる子供たちの必読書にするべきだね。
なんてタイトルだったかなあ。忘れちゃったなあ。凄くいい本だったのに。

92 :どーでもいいことだが:03/11/06 00:14
小学校入学前の話をしてるのにね。

93 :どーでもいいことだが:03/11/06 00:27
まあ雑談スレだからなあ

94 :どーでもいいことだがむかつく>>91:03/11/06 00:36
小学2年生は原っぱでバッタでもとってろ

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/06 00:42
もっとむかつく子供カモーン

96 :Добар поток ◆S6unZH76RE :03/11/06 00:43
バッタ採ったりアセンブラで簡単なプログラミングとかしてたヽ(´〜`0)ヽ 小学4年生

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/06 00:47
教養のないおいらにそのコテの由来を教えてください

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/06 00:54
>>91
この本?
ttp://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/11/4/115261=.html

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/07 03:41
先週の土曜だったかな,NHKの子供ニュースで
なんかカタカナ語(外来語)の説明をしていた。
もちろん子供達には外国語の単語の意味などわからないはずで
「どういう意味」とかなんとか聞いていた。
それをまず漢字を使った語で言い換えたわけだが,
子供達は「よけいわからないよ〜」と言ッていた。
この「よけい」というのはいったいなんだろう。
カタカナ語の方が漢字語よりも簡単そうに思えるのだろうか?

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/07 04:03
漏れは1歳で平仮名を読み、2歳でカタカナを読み
3歳で親の留守中に勝手に家から出て、車に轢かれかけた

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/07 20:59
「スレ立てるまでもない〜」は、
「言語学に関する〜」と「言葉に関する〜」に分けたほうがよくない?
後者は避けられないというのが現状だし、
混在してると前者は埋もれがちだし。
これ以外に、もっといい線引きがあるかもしれないけど。

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/07 22:04
>>101
じゃあ,それでスレ立ておながいしまつ。

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/07 22:05
あ,上げとこう。

104 :私立厨2年 ◆yBGTiKJKkY :03/11/07 22:28
>>101-103
ごめんなさい
従来どおりに立ててしまいました

105 :私立厨2年 ◆yBGTiKJKkY :03/11/07 22:29
しかもsageてしまいました

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/07 22:31
>>104-105
Part20をどっちか専用スレにすれば良いじゃないか
頭悪いな 厨房!

で、どっちにする

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/07 22:34
当然こういう議論は前にあったんじゃないのかと想像していた。

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/07 22:34
>>101
言語学に関する質問なんて殆ど無い、立てるだけ無駄になりますよ。
むしろ「国語」に関する質問を受け付けた方がいいのかも。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/07 22:38
>>106
テンプレに誘導を書かなければ使い分けが機能しないと思われめ。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/07 23:58
>>108
100の糞スレより1の良スレ。例え過疎であったとしても。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 01:31
いくら意図は良くとも、レスがつかないスレッドを良スレと呼べますか。

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 01:33
もともと質問スレッドってのは
糞スレッドを乱立させる質問者どもを隔離するためのもの。
つまり糞溜め。糞であるのは仕方ない。

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 10:34
まじめに言語学を論じたい人が、どーせアホな質問しかないからと
質問スレを覗くことさえも拒否して、まともな質問がスルーされている
可能性もあると思うんだが。


114 :どーでもいいことだが:03/11/08 13:26
多少とも言語学に心得のある人はそれなりのスレを探して質問するんじゃないですか
「音声」とか「社会言語学」とか「生成文法」とか。
ない分野もあるかも知れないすけど。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 16:02
……などと、軽い煽りを楽しんでいたときのことだった。
そうとも、ここは2ちゃん。匿名で毒を吐くのも自由のはず。
しかしそのすぐ後に起こった出来事によって、
俺は自分の考えが甘かったことを思い知らされた。

「ん? 何だ?」

突然、何の操作もしていないのにスレッドが開いた。
タイトルは空白。
下を読んで行くと、ただひたすら意味の無い文字や記号の羅列が大量に並んでいる。
それも、延々とどこまでもだ。
ブラウザは勝手にリロードを繰り返し、物凄い勢いで不気味な新着レスが増えていく。
ウィルス? ブラクラ? だがこんな例は聞いたことも無い。

レスが700を越えた頃、俺の脳内で何かが警鐘を鳴らし始めた。
これはヤバイ。単なるPCやネットの異常などではない。もっと別の、何か……
次の瞬間、モニターを見た俺はそのまま凍りついた。
初めて、まともな文字の書き込みが現れたのだ。

 991 :名無し象は鼻がウナギだ! :03/08/29 11:01
 オ

 992 :名無し象は鼻がウナギだ! :03/08/29 11:01
 マ

 993 :名無し象は鼻がウナギだ! :03/08/29 11:01
 エ

 994 :名無し象は鼻がウナギだ! :03/08/29 11:02
 ヲ

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 16:02
背中と顔中から冷たい汗が吹き出した。
いけない。
このままこのスレを1000まで行かせては、恐ろしいことになる。
俺はそう直感していた。
しかし、読み込みは止まる気配は無い。

 995 :名無し象は鼻がウナギだ! :03/08/29 11:02
 コ

 996 :名無し象は鼻がウナギだ! :03/08/29 11:02
 ロ

 997 :名無し象は鼻がウナギだ! :03/08/29 11:02
 シ 


だめだ。
俺は思わず目をつぶった。

…………。

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 16:03
ハードディスクがガリガリと音を立てた。俺はゆっくりと目を開け、モニターを見てみた。

 998 :名無し象は鼻がウナギだ! :03/08/29 11:02
 テ

 999 :名無し象は鼻がウナギだ! :03/08/29 11:02
 ヤ

 1000 :山崎渉 :03/08/29 11:03
      ∧_∧
 ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援してくださいね(^^)。
   =〔~∪ ̄ ̄〕
   = ◎――◎                      山崎渉

 1001 名前:1001投稿日:Over 1000 Thread
 このスレッドは1000を超えました。
 もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

118 :どーでもいいことだが:03/11/08 16:06
>>115-117
オモロイオモロイ。

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 22:31
山崎渉がこんなに和み系のキャラクターだとは思わなかったw

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/09 19:35
神戸人なのですが岡山弁の本を読むとスロバキア語を読むチェコ人の気持ちがわかった様な気がしました。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 18:10
ここで書いていいものか、悩みましたが、おそらくここが一番妥当かなと思って書いていますが、、、

私の会社の女の子が、だんなさんとアメリカのサンフランシスコに移住することになったんです。
で、今現在英語勉強中らしいのですが、まだまだ話せないみたいです。(はじめて1ヶ月とかかな)
それでですね、英語の電子辞書をお金を出し合ってプレゼントしようと思ってるのですが、
おすすめのやつありますかね?
いま、カシオのエクスワードってやつ、スピーカーから英語の発音をしてくれる奴がいいかなっと思うんですが。
あと、アメリカで使うので電池式でないとだめですよね?
電池は世界共通のはずですよね?
お知恵を下されば幸いです。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 18:48
私はセイコーの小さいのが好きだね

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 19:01
そもそも海外に持っていって使えない(電源等の問題で)
電子辞書なんて、あるの???


124 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 19:13
電子辞書のおすすめは?@英語板 Part7
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1066961558/

電子辞書 part10 (デジタルモノ板)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1068348266/

電池式じゃない電子辞書のほうが珍しいと思うけど。

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 19:48
電子辞書って役に立つ?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/989664589/l50

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 20:31
>>121
充電式だと電圧の関係で使えないかもしれない。
最近のはどれもリチウム電池なんじゃないか?
それとも高機能化で消費電力が上がって乾電池式に戻っているとか?

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 16:17
ニュースで、テロップでは「前支店長」と出ているのに
アナウンサーは「前の支店長」と言う事が多々あるように思うんだけど、
これってなんでなんだろ。いちいち「前野支店長」かと思ってしまうんだが。

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 16:37
同音異義語の多い音読みはできるだけ避けるってことでしょ

129 :どーでもいいことだが:03/11/12 16:45
>>127
「ゼン支店長に任意で事情聴取」だと
「全支店長」と思うヤツがいる

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 15:34
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) ここ通らないと行けないので、ちょっと通りますよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) ここあまり活用されていないようなのでageさせてもらいますよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)
  |    /
  と__)__) 旦


131 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 16:58
正確な言葉遣いはもちろん大切だけれど、
人が聞いて、気持ちのいい話し方っていうのも重要だと思う…。


132 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 23:57
>>99
超遅レスだが、「これはグニョビョゴゲラーンッピニヒと言ってね」と言われて、
お前が何ソレ?って聞いたら「ゲンギをギョウトクしたマンボンギョンのボウゴウだよ」
って言われたら、「よけいわからないよ〜」ってならない?

133 :99:03/11/20 00:20
>>132
「よけい」とは言わないだろうなぁ。
どっちも同じぐらいつーか,全然わからないもんなぁ。
「それでもぜんぜんわからないよ〜」だな。

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 15:19
なんか最近底の方のスレを意味なくageてる荒らしがでてきて憂罪ねぇ。
「校長……」とかいうもの鵜罪が,規制に引っ掛からないのだろうか?

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 15:23
校長が強盗は規制されるっぽい




136 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 22:13
★★分布・等語線総合スレ★★

もう落ちちゃったのか
悲しいなあ

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 22:24
http://jbbs.shitaraba.com/computer/9813/hilite.html

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/23 00:58
>>136
えっ! 他の古いのは残っているのに,なぜ?

139 : :03/11/23 04:00
>>133
 それは小学生が常に的確な受け答えをするという前提に立ってのこと。
 子供がいつも的確な受け答えをするとは限らない。
 
 それはともかく、99の例を考えると、
 最初に言った外来語(カタカナの)は、子供にとって
 どこかで聞いたことのある言葉だったのかも知れない。
 それで質問してみたら、漢字の熟語で説明されたために
 より分かりにくく感じたのかも知れない。
 例を挙げると、
 「コントロール」ってどういう意味?って聞いて、
 「物事を制御するってことだよ。」なんて言われた場合など。
 あまりいい例ではありませんでした。m(_ _)m

140 :99:03/11/23 04:09
>>139
具体的にどういう語だったか忘れたが
小学生が知っているような単語ではなかったはず。
よくみかける外来語が混じっていたなら
私も>>99に書いたようには感じなかったと思う。

141 : :03/11/23 04:17
じゃあ、
「マニフェスト」ってなあに?
「それはね、立候補した政治家が仮に政権をとった場合に実行するという
 約束なんだけどね。つまり公約だね。ただ、これまでも政治家の公約って
 のはあったんだけどね、守られないことが多いっていうか当たり前のように
 破っている政治家がとても多かったんだ。でもね今度のはそれとは違って
 守らないと政治家の信用がなくなって政治生命にもかかわる…云々。」
「よけいわからないや〜。」
 ああ、疲れた。

142 :99:03/11/23 12:37
>>141
あ,それだ。

143 :99:03/11/23 12:40
途中で送ってしまったが,
このやり取りが実際にあったものだとすると
漢字語で言い換えたのでなく,長ったらしい説明が
よけい解り辛くしたということですか。
私の記憶違いのところもあったのかな。

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/23 15:01
>>138
質問スレ書いておきました

145 :質問スレで無視された:03/11/24 14:05
世界共通文字を作ろう
http://academy.2ch.net/gengo/kako/1031/10315/1031566120.html
ここの1の言う事はは漏れの考えとほぼ一致している

文字を作らなくても とりあえず音韻を整理しよう

http://www.cc.toin.ac.jp/tech/bmed/ft28/univAlph.html
のように わざわざ作らなくても
(つーかこのサイト見にくい)
現用文字から取って組み合わせればよい

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/24 15:46
そこの1は、続くレスで既にとくと批判済みです。>>145
あまりに阿呆な質問は、無視されます。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/24 15:52
>>146
そこまで読んでも尚 1に禿道
見つけたときには既に落ちていて残念

(念のため言っておくけど 漏れはそこの1じゃない)

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/24 15:57
>そこまで読んでも尚 1に禿道

アホがアホを喚び、またアホがひとり――、か。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/24 16:56
激屋すれどうなった?

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/24 17:08
俺が生成文法について質問しまくってた先輩は実は認知だった。

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/24 17:13
どっちも学問としての体裁をととのえていない

152 :どーでもいいことだが:03/11/24 17:36
>>151
いや、学問のせいというよりは>>150
その先輩(書き物があんまりないってことでしょ)に問題が・・・

153 :どーでもいいことだが:03/11/24 17:40
なんか、2ちゃん今日レスポンスわるくない?

154 :慶子:03/11/24 19:03
ttp://keiko.fam.cx/

155 :どーでもいいことではないが:03/11/29 03:44
「アナウンサ−がなぜ言語のプロを気取るのか?」

アナウンサーの言語のプロ気取りが目立ちます。
アナウンサーは、発生のプロなので、
言語、日本語のプロというには、おこがましいものがあります。
これは、言語学の一般的なイメージを著しく下げるものです。
このようなアナウンサーの勘違い発言は何とかならないのでしょうか?

というスレを立てたいと思いますが、どうでしょうか?
意見を聞きたいです。

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 03:48
アナウンサー一般人もは言語学なんて知らないよ。
超マイナーだから。ということで目くじら立てることもない。

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 03:55
みんな知ってるよ。
名前だけは。

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 05:14
名前だけ知られても意味ない。

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 05:16
愚痴スレいらね

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 05:25
どんなすれ立てても、愚痴スレになるのが言語版

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 05:31
んじゃスレいらね

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 10:54
この板には、スレは一切いらないんじゃないか?
みんなもそう思うだろ?

163 :どーでもいいことだが:03/11/29 14:36
8割のスレは駄スレだが、それなりのスレも無いわけではない。

じゃなくて、実質、「総合質問スレ」ひとつで事足りてる、ってことを言いたいのか?w

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 17:08
言っちゃった。

165 :どーでもいいことだが:03/11/29 17:17
「【学術カテ】真の言語学総合スレ【なんだからさ】」を1本たてたほうが・・・

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 18:02
ttp://chugoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1070040973

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 18:03
落ちるんだろうな…

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 14:44
自己啓発の意味を教えてください。

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 00:06
>>168
洗脳

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 00:50
すばらしい解説だ!

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/02 14:01
>>168
自己欺瞞の訓練

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 12:58
http://www005.upp.so-net.ne.jp/kenji99/japanese.htm
がいしゅつ?
すごいデムパだこいつ。

173 :どーでもいいことだが:03/12/07 13:07
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/kenji99/profile/profile.htm
を読む限りでは文章自体はかなりまともだし、なんというか真性電波(統合失調症とか)っぽくはないねえ。
「頭がおかしい」んじゃなくて、「頭が悪い」の極致って感じだなあ。

174 :どーでもいいことだが:03/12/07 13:11
と一般論について所見を述べたばかりだが、
「七夕」
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/kenji99/b001.files/tanab2.gif
久しぶりに笑いのツボを刺激する逸材を発見した感じ。

175 :どーでもいいことだが:03/12/07 13:12
>>172
がいしゅつどころか、たまに降臨しますよ

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 13:12
>>175
えええぇぇぇ???

177 :どーでもいいことだが:03/12/07 13:16
どんなスレにくるの? 俺とまったくかぶってないのかも。

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 13:19
まあよくある無知無学の誇大妄想だわな。
現代日本語の音と意味であらゆる言語をこじつける、絶望的な愚昧。
俺は関わりたくねえよ。

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 13:21
コテ名は?

180 :どーでもいいことだが:03/12/07 13:27
世界共通語開発しようよ!!!!
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/987696412/l50
の91-92あたり

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 13:31
>>180
ありがとう。なかなかアレですね。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 14:11
さんざん既出だろうけど、言語学板のurlがgengoってやるせない

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 19:59
gengoカコイイ。
NHK並にカコイイ。
JTはカコワルイ
JRはもっとカコワルイ

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 00:38
また変なのがきたよ…

185 :どーでもいいことだが:03/12/15 00:44
相手にしたくなるほどの冴えも無ければ害も無いって感じだね

186 :私立中2年:03/12/25 16:15
糞スレを立てる皆様
雑談スレを活用しましょう

187 :私立厨2年 ◆yBGTiKJKkY :03/12/26 17:35
>>186
漏れもそう思う

188 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

189 :どーでもいいことだが:03/12/29 01:23
なんで荒らされた?

190 :どーでもいいことだが:03/12/29 01:28
過疎板だからスクリプトか串の実験台にされてるんでしょう

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/29 01:59
何でみんな言語学に興味ないんだよー
彼女に聞いても何それで終わりだし。
くそー

みんな言語学隙に慣れよ。

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/29 02:09
コピぺ荒らしのカキコの時刻。2回の5分間の休みはなぜだろう?
03/12/29
00:37 00:37 00:37
00:42 00:42 00:42
00:43 00:43 00:43 00:43
00:44 00:44 00:44 00:44
00:45 00:45 00:45
00:46 00:46 00:46
00:47 00:47 00:47 00:47
00:48 00:48 00:48 00:48
00:49 00:49 00:49
00:50 00:50 00:50
00:51 00:51 00:51 00:51
00:56

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/29 02:09
好きになれよ

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/29 02:10
あ,まだ板を全部読込んでなかったよ。抜けてるところはそのせいだな。

195 :どーでもいいことだが:03/12/29 02:15
普通に連投規制だと思う

196 :どーでもいいことだが:03/12/29 23:28
カラアゲ厨が来たんかね。

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/30 00:24
>196
188のコピべの絨毯爆撃

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/30 17:32

クローン携帯電話対策

簡単な確認法

携帯電話の電源を切り、自分自身の携帯に他の電話から電話をかける。
普通ですと「お掛けになった電話番号は電波の届かない・・・・」とのメッセージが聞こえてきます。
しかし、呼び出し音が受話器からすれば確実にクローンが存在します。
気になる方は、これを頻繁に行って下さい。


199 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/01 08:41


ETV特集などの偏向振りや、通常の世界の天気予報で
台北が抜けていることなどで腹が立つので不払いしてまつ。

玄関ドアに↓ここでもらったシールを貼ってまつ。

NHK報道を考へる会
http://www.showashi.org/n_h_k.htm



200 :どーでもいいことだが:04/01/02 03:07
元旦からひまだ
やらないといけないことはあるが
ひまだ

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 07:35
内の教授は、口答えすると「んじゃ、生成文法やる?」と脅す。
数学苦手な文系学生脅すにゃ、拳銃いらぬ。「生成文法」言えば良い。

202 :どーでもいいことだが:04/01/03 07:01
情けねえな

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 23:42
「どーでもいいことだが」おすぎが映画のCMで

「涙がとどめなく流れ〜」と言ってるのが気になる

いや、それだけなんだけどね…

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 23:42
つうか生成文法なんて数学でもなんでもねえじゃん。
大体文系だからといって数学苦手なんて言ってる時点でDQNだ。


205 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/06 01:24
センター数IA満点だった漏れも、生成文法だけは食わず嫌いです
話の筋が追えないってほど難しいとは思わないが
分析が正しいのかどうか、やってることに意味があるのかどうか
どうもピンと来なくてついていけなかった
あるいは、いい論文、入門書にめぐりあえなかっただけかも知れないが…

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/08 00:08
おっととっと夏だぜっ

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/08 02:53
センター数学みたいなのものの点を
自慢してるじてんで、
コンプ丸だし

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/08 03:12
大学入ってから数学の講義をとらなかった人は
高校までの数学がほんの初歩の初歩だけだったという事を
知らないだろうから、無理もない

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/08 05:21
これは、、、ひょっとして、、、つられてないか、、、?

210 :どーでもいいことだが:04/01/08 07:37
>>208
御意。算数と数学の違い以上のものがある。

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/08 23:06
ていうか文系は数学とらなくていい大学もあるんだ・・・・うらやましい

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/08 23:30
>>211
数学が苦手なら文型になれば良かったのに

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/08 23:30
むしろ文系でもちゃんと数学の授業をしてくれる大学がうらやましい・・・

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/09 01:07
じ お ね さ め き の し も か い あ


215 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/09 18:54
書き込みテスト

216 :ご協力をお願いします:04/01/15 05:27
日本経済に寄生する不法就労フィリピン人と犯罪者の巣フィリピンパブ摘発に
パブ板住人有志が立ち上がりました。2ちゃんねる有志の皆様のご協力をお願いします。

こちらでアナタのお近くのフィリピンパブを検索できます。
ttp://www.pp-navi.com/home.html
 ↓
一人一通、東京入国管理局調査第一部門 退去強制業務(摘発)へ苦情メールをお願いします。
info-tokyo@immi-moj.go.jp
 ↓
≪ 文面例 ≫
近所のフィリピンパブ「○○○○○」から響くカラオケの音が深夜まで
止まず、うるさくて眠れません。大変迷惑しています。ホステスはダンサービザ
で来日していると聞きますが、入国管理局では、資格外活動をする不法就労外国人
に対して、きちんとした対応をしているのでしょうか?適切な処分を期待します。


★★日本経済に寄生する蛆虫フィリピン人の巣★★
☆フィリピンパブ☆その1
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/pub/1069091231/
【フィリピン】【タイ】【ネシア】【ロ・ル・ウク】
http://pink.bbspink.com/pub/kako/1052/10527/1052740709.html
【フィリピン】【タイ】【ネシア】【ロ・ル・ウク】2
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/pub/1055409652/
☆横須賀フィリピンクラブ探検隊☆24時間営業中
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/pub/1034321010/

217 :どーでもいいことだが:04/01/23 01:11
妙に「○○ってどういう意味ですか?」って質問が増えてきた気がする

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/23 05:57
>>217
全部同じ奴じゃねーの?

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/28 23:55
俺が217の行く先をつけてそういう質問を乱発している。

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/30 17:26
>>219
217のいう教えてクンの増加に漬け込んで
それになりすまして教えてクンやってる常連がいたりして

221 :続きを考えよう:04/02/01 15:33
=登場人物=
私立厨:某財閥の三男坊。わがままな性格。
私立中:後妻(正妻)。愛の無い結婚。
44:前妻(内縁の妻)の子。私生児。


むかーし、むかし、あるところに
私立中二年と私立厨二年が住んでいました。
私立厨にはハルという奥さんがいましたが
ハルは糞スレ立てたので、隣に住む依頼代行人こと私立中にあぼーんされてしまいました
ハルはくやしくて、もういちどスレを立てました。
そこに(O´〜`)がやってきて言いました。

(O´〜`)<ばかちんが

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/998398347/

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 20:23
167 :私立中2年 改め 依頼代行人 :04/01/12 16:23 HOST:d301652b.tcat.ne.jp

うぜー!

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/08 00:05
誰ださっきから韓語系スレ上げまくってる奴。

224 :どーでもいいことだが:04/02/08 00:25
>>223
週末なんだからいいじゃん。平日の日中にageる糞ヒキと比べたらw

225 :どーでもいいことだが:04/02/08 01:41
>>223
必死な嫌韓厨だろ。ニュー速+から締め出されたんで。

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/08 02:41
>>225
ν速+ なんかあったのか?

227 :どーでもいいことだが:04/02/08 04:58
朝鮮関係のスレが立てられなくなったとか何とか。
まあ、それ以前から時々朝鮮コピペをマルチポストする香具師はいたが。

228 :どーでもいいことだが:04/02/08 19:51
今日はまた、ν速+の鯖が停まって(ハード障害とか何とか)
楽しい日曜日になってまつね

229 :どーでもいいことだが:04/02/09 00:44
やたらと見かける「…同化する。抵抗は無意味…」って元ネタ何なの?

230 :どーでもいいことだが:04/02/09 01:31
どうかしちゃってる人だろ

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/09 01:39
なんかスタートレックみたいだよ。

232 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/09 14:04
言語学者なら当然さくらタソは要チェックだよな。

CCさくら4月より再放送(゚∀゚)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1075710697/

233 :どーでもいいことだが:04/02/09 17:03
さくらたんを形容するオノマトペとして、苺鈴は「ぽややん」を提唱しているが、日本語母語話者でもないのにかようなオノマトペを創作できる苺鈴は相当に言語能力が高いと思われる。

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/09 20:35
「いっそのこと」ってみんなどういうアクセントで発音してる?

漏れは 低高高高高高 だけど
友人が 高低低低低低 って発音してた

235 :どーでもいいことだが:04/02/09 21:17
高高高高高低

236 :どーでもいいことだが:04/02/09 22:07
「イ┌ッソノコト」って読むが(>>234の「漏れ」といっしょ)、
口語で使ったことがおそらくないな。

237 :どーでもいいことだが:04/02/09 23:26
逸鼠のこと

238 :どーでもいいことだが:04/02/10 01:49
低高高高高低
だな、俺は。

239 :どーでもいいことだが:04/02/13 23:20
こんな記事が出ていた。
本題はコンピュータシステムの脆弱性の話なんだけど。

http://www.mainichi.co.jp/digital/network/archive/200402/12/8.html

日本語の物の数え方は不思議である。イカは「杯」、豆腐は「丁」、そしてウサギは「羽」。小学校の国語で習うはずなのだが、ある日、新聞記事でウサギが「1羽」と書いてあるのはおかしい、「1匹だ」と年配の男性から苦情の電話がかかってきた。
 とりあえず、「ウサギの数え方は“羽”ですよ」とお答えしたところ、いきなり「おれは生まれてからウサギは何匹と数えている。おまえはそれを間違っていると言うのか」といきなり逆切れされた。

 その通り、間違っているのだが、指摘する余裕も与えず、男性はさんざんわめいたあと、電話をガチャリと切った。些細なことで逆ギレする人がいることにあきれたが、そういう人は結構いるようである。

〜(中略)〜

 ウサギの数え方を一生間違っていても、本人が間抜けなだけで他人には害を与えないが、企業がウイルス感染していたら、自社だけでなくネットワーク全体に迷惑を及ぼす。

(以下略)


標準が自分の言葉遣いと違うからっていちいちキレるのも大バカだけど、
標準と違う言葉遣いしてるぐらいのことで間抜け呼ばわりされたくはないな。

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 01:42
>>239
はあ? 間抜けだろ?

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 10:34
いかにも

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:10
>>239
方言だったりなまってたりすることを間抜け呼ばわりするのはどうかと思うが、
これの場合はどちらかというと一般常識を知らないという意味だから間抜けだ。

243 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:23
兎の数え方は、「羽」が標準的とされているだけだろ。兎を「匹」で
数えていけない理由があるとすれば、単に、その標準から外れるという
ことだけで、それ以上の何ものでもない。

漏れは、ものを知らないというのと間抜けとは、別のことだと
思うので、標準的な言葉使いをしていない人を、「間抜け」呼ばわりして
いる新聞記者こそが真の間抜けだと思うが。

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:48
電話を掛けてきた男は「標準的な言葉使いをしていない」だけじゃない。

>「ウサギの数え方は“羽”ですよ」とお答えしたところ、
>いきなり「おれは生まれてからウサギは何匹と数えている。
>おまえはそれを間違っていると言うのか」といきなり逆切れされた。

>指摘する余裕も与えず、男性はさんざんわめいたあと、電話をガチャリと切った。

これじゃ、ただのDQNじゃないかよ

245 :どうでもいいことだが!:04/02/15 01:07
間抜けな俺は間違っているというのか!!

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 02:17
>>243
はあ? 間抜けだろ?

247 :どーでもいいことだが:04/02/15 02:24
>>244
同意。普通に見ればこのおっさんが一番の糞間抜け。

248 :どーでもいいことだが:04/02/15 02:28
おっさんはDQN、記者は間抜け

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 02:45
>>248が正解。

250 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 06:32
>>249
はあ? DQNは間抜けだろ?

251 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 10:37
ま、2ch標準ではオッサンはDQNに違いないが、
>>239にとって「間抜け」とはもっと違う意味(恐らく更に重い)意味なんだろう。

252 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 12:08
毎日新聞でも、ウサギの助数詞にはふつう「匹」を使っているんだけどな。

253 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 13:01
>>250
だが、間抜けは必ずしもDQNではない。

254 :どーでもいいことだが:04/02/15 15:36
>>250
こんにちわ。

255 :239:04/02/15 22:17
電話の男がDQNなのは当然なんだが、それはどうでもいい。私が気に食わんのは

>ウサギの数え方を一生間違っていても、本人が間抜けなだけで

と書いてあるところ。ウサギの数え方を間違ってるのが間抜けだと言ってる。

「標準」と「間抜け」については243の書いていることに同意。
言葉の「間違い」について一言するような新聞記者なら、
この程度のことは考えていて欲しい。

>>251
別に「間抜け」が「DQN」より重いというわけじゃないよ。
DQNが何やったって知ったことじゃないが、新聞記者は言葉には気をつけて欲しい
ってこと。

256 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 23:36
>>255
はあ? 間抜けだろ?

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 20:06
質問スレの次スレが立ちませんな…

258 :どーでもいいことだが:04/02/16 20:09
前回もしばらく空白があった

259 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 21:52
NHKも「匹」だな。


260 :どーでもいいことだが:04/02/16 22:12
伝統的な類別詞を若い人が使うと、気取ってるように見える

261 : :04/02/17 02:14
質問スレが見当たらないのでこちらで質問させて下さい。
「自分が納得のいくまで時間の許す限り作品を仕上げます。」
とゆう文章はおかしいでしょうか?
もし、変でしたらどうゆう風に直した方がいいか教えて下さい。

262 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 02:16
質問スレいつまで放って置くんだ

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 02:36
立てようと思ったらこのプロバイダじゃ駄目って言われたんだ。
ちなみにぷららだ。
誰か立ててみてくれ。

264 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 02:44
ほっときゃそのうち「中」だか「厨」だかがたてるだろ。

265 :どーでもいいことだが:04/02/17 02:53
悪いけど、現状のような実態としての
「国語学・日本語学(・生成本流=英語学)」板では、
このスレで愚痴を言うことのほかには自治やら運営に介入する気がおきない。


266 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 11:44
886 名前:名無しさんは見た! メェル:sage 投稿日:04/02/17 01:11 ID:gvkkn1ov
太田コーチ役の甲本氏も好演してまつな。
ダブルスで田所&辻組にアドバイスするところの前後とか良かった。
でも、若い頃の映像で宗方と二人でテニスの場面はさすがにキツかった(w
こればっかりは演技が良くても誤魔化せないもん。
一生懸命若作りしててワロタけど(w

915 名前:887 メェル:sage 投稿日:04/02/17 08:16 ID:tswK0QXn
>>906
 辞書で調べる事は良いことです。
 しかし、すべての辞書が正しいわけではありません。<残念ながら。
 勿論、時代とともに言葉は移り変わるのは確かですが、「一生懸命」
などという言葉が、我々原作世代の人間すべてに正しい言葉であると
いう認識は間違っています。
 古い人間に「一生懸命」などという言葉を使えば笑われるのも確かです。

>>904
 あなたは平成生まれの、間違いを平気で言い続ける馬鹿者ですね。
#勿論「一所懸命」生きている普通の平成生まれが大多数である事を
#信じてはいます。

 くどいですが、皆さんも正しい日本語を使うようにしましょう。
○一所懸命
×一生懸命
 まともな辞書には一生懸命:一所懸命の間違いとあります。
 「一生懸命ともいう」と書かれた間違った辞書は捨てる事をお勧めします。

886を受けて915が一所懸命だと訂正したことから、どっちでも問題ないって
意見が出たら、915の意見が…これは言語版の方からするとどう思うんでしょう?
個人的には今はどっちでも同じ意味として使っても問題ないと思うんですが…
質問スレもなく、どこで聞いていいのやら分からずここに書いてみました。
スレ違いだったらスマソ

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 11:45
質問スレ立てようと思ったけど、
最新過去スレが見あたらない。
タイトルは「スレ立てるまでもない質問partXX」だったよね?
(テンプレ引き継げない……)

1001に到達したら、速攻で倉庫行き?

268 :266:04/02/17 11:54
ちなみに関連応答を。ID:tswK0QXnの変貌ぶりがちと凄いです…

887 名前:名無しさんは見た! 投稿日:04/02/17 01:15 ID:tswK0QXn
>>886

 一所懸命(←こっちが正しい 一生懸命×)若作りしているので、笑わないで
あげてくださいませ(__)

#蘭子ちゃんが心配。頑張ってp(-_-)q

904 名前:名無しさんは見た! メェル:sage 投稿日:04/02/17 04:16 ID:FXPzG/C8
>>887
一生懸命は一所懸命から転じたものなので問題ありません。
鎌倉時代の人ですか?

906 名前:ご参考 メェル:sage 投稿日:04/02/17 04:22 ID:iWZOSXgT
一生懸命で辞書載ってますよね。もちろん一所懸命が元ですが。
--------------------------------------------------
いっしょう-けんめい ―しやう― 【一生懸命】
(名・形動)[文]ナリ
〔「一所懸命」から出た語〕
(1)命がけで物事をすること。全力をあげて何かをするさま。副詞的にも用いる。
「―(に)努力する」「―がんばります」

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 12:03
>>267
ttp://up.isp.2ch.net/up/f1d4b6123cc5.txt

テンプレをうpしますたので使ってください。
(24時間で消えるそうでつ。消えたら再うpしますけど。)

270 :269:04/02/17 12:05
10と11は要らないですね。9まででおながいします。
(>>269は基本的に前スレのままです。)

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 12:07
あ、次は23です。
『★★スレ立てるまでもない質問 Part23★★』

綿串は「しばらく立てられません」だそうなのでよろしく。。。

272 :267:04/02/17 13:01
>>271
つくりました。どもありがと。

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 13:38
>>272
ぐっじょぶ

274 :266:04/02/17 14:18
質問板行きます。
長文スンマセン

275 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 18:52
「恐がり」や「小心者」を指して、関西弁で「おとち」って言うの?
言った本人は兵庫県の出身で、関西では標準語だと言ってたんだけど。


276 :どーでもいいことだが:04/02/18 01:43
糞スレ唐揚げしてるのは誰?

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 01:43
なんか空揚げ野郎が出没してるな。

278 :277:04/02/18 01:44
>>276
けこーんしませう。(でも糞スレだけではないよう)

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 02:30
唐揚志手流野誰何田

280 :どーでもいいことだが:04/02/18 05:46
唐揚の次は金魚揚げか…
誰だよほんとに。

ところで金魚のてんぷらって美味いの?

281 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 01:54
かと思ったら今度は変なコテハンが……

282 :どーでもいいことだが:04/02/28 23:06
糞スレが多いですねぇー。

283 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/29 06:32
方言スレを全部隔離したい。
お国自慢板にでも送り込めないかな。

284 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/01 00:50
>>283
そこは全然異質な板。

285 :どーでもいいことだが:04/03/01 01:00
方言スレで時々見られる変な煽り荒らしは
お国自慢板からの出張じゃあるまいなと疑うこともあるが・・・

286 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/01 21:14
>>283-285
他に地理学板にも同種のスレが立つこともある。特定地域なら街Bにも沢山立っている。
ただ、荒らしの頻度はやはりお国>>地理学>>>街B>言語だろうね。
荒らしの出身がお国というのはまさにそうなのだが、彼らは元来が国内旅行板系の人種。

以前お国厨房が、お国板掛け持ちコテの立てたスレ(外国語系で日本方言関係なし)に無関係な中傷を加えた事件もあった。


287 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/07 08:10
紀元前七世紀のエジプト王プサメティコス一世は、
生まれたばかりの二人の赤子を、一言も言葉を掛けないようにして育て、
赤子がどの言語を初めて話すようになるかを調べるように命じた。
赤子が最初に発した単語は「bekos」で、プリュギア語で「パン」を意味する。
これによりプサメティコス一世は、プリュギア語を最も古い人間の言葉であるとした。

十五世紀のスコットランド王ジェームズ四世は、
生まれたばかりの子供を聾唖者に世話をさせ、
一切話しかけることを禁じたところ、子供が最初に発した言葉は
ヘブライ語であったと伝えられている。

十三世紀の神聖ローマ帝国皇帝フリードリッヒ二世は、
世話をする乳母に言葉を掛けることを禁じて育てた子供が、
最初に発する言葉が人類最初の言葉であろうと考えたが、
話すようになる前に子供は全員死んでしまったという。

結論
【馬鹿は昔から勝手なことをホザいていた。】

288 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/07 16:24
長嶋さんの言語障害はどれくらい残るでしょうかね。

289 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 09:02
日本語で言う「チンプンカンプン」の様々な言語での表現について、「英語を除く外国語板」
にカキコしたところ、雑談スレに移ってはどうかと提案されたので、こちらにお邪魔します。
カキコは 
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1055860540/773
に有ります。

290 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 18:14
マッチポンプってやっぱ造語?それともマジ英語?
ラットレースはマジ英語だけど・・


291 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/11 12:16
日本語じゃね?

292 :どーでもいいことだが:04/03/12 16:44
>>289
あー、ごめんなさい。向こうで雑談スレへの移行を提案した
者ですが、私が念頭に置いていたのは

[外国語板] ☆外国語(英語除く)板の雑談スレッド4☆
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1055876710/l50

でした。
とりあえずこの件についてネタが2つほどありますので、
よろしければ移動願います。重ね重ね申し訳ありません。

293 :どーでもいいことだろうか:04/03/17 05:17
書いてる論文の校訂がおわらないよぅ
今見るとよくこんなのがAcceptされたと思う…

校訂のコツみたいなのってありますか?

294 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/17 22:25
校訂ってなんですか? 校正のことですか?

295 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/19 01:58
あれぇーーーー?
「   おはよう」スレなくなっちゃったの??

296 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/19 12:53

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 不法滞在者を通報しよう!!☆★☆★☆★☆★☆★☆★

総務省が不法滞在外国人の情報提供をフォーム(匿名可)で受け付けています。


入国管理局HP(1番下情報受付)  http://www.immi-moj.go.jp/
不法滞在情報受付フォーム      http://www.immi-moj.go.jp/cgi-bin/datainput.cgi


不法滞在者らしき人を見かけたら情報提供しましょう。情報はなるべく詳細に記入しましょう。
(もし不法滞在でなければ、パスポート、ビザ、外国人登録証の確認をするだけで済みます。)


日本人が安心して生活できる日本を取り戻しましょう。あなたの情報が被害者を減らすのです。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ コピペ推奨!!☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


297 : :04/03/20 20:56

『修業年限は3年以上』
の意味は、丸まる3年間修業すればいいんですよね??
4年間修業ではないですよね??


298 :297:04/03/20 21:08
だれかレス下さい 泣

299 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 21:22
>>297
だと思うが。

300 :297:04/03/20 21:37
>>299
ありがとうございます!!

301 :どーでもいいことだが:04/03/21 06:47
「腹減った」って下品?確かに上品ではないとおもうが・・・
上品ではない=下品ってことはないと思うんですが

302 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/21 15:22
上品か下品かと言えば下品だろうな。

303 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/21 20:18
>>300=297
ちょっと待て。3年「以上」だから最低3年間だ。
4、5年どころか10年もかかるかもしれんがそれでも
「3年以上」には変わりはないぞ。



304 :史園:04/03/22 03:23
バイト先でミスをして、上司にごめんなさいと謝ったら、
ごめんなさいなんて使っていたら社会に出た時に困るからすみませんと言えるように練習しなさい、とか言われた。
要するにごめんなさいは餓鬼言葉だから大人言葉のすみませんを使えという事だ。
だが果たして本当にそうなのか?
御免なさい、済みませんー
俺は、字面だけ見るとごめんなさいの方が格式があるし心がこもっている気がする。
ごめんなさいとすみません、どちらがランクが上か、またこの二つに限らず話を聞かせてもらいたいなあ…と、駄目ですか?

305 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/22 14:52
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::...::::::::::::::。:::::.... .....ミ          ヽ:::::::::::::::::::: ..::::: . ..:
:::::::::::::::::::::::::::::.:::::::::::二             i::::。::::::::::::::::: ゜.::
::::::::::::::。::::::::::::::::::::::::三 ⌒ へ    /` |:::::::::::::。::::::::::: .
::::::::.::::::::..... ..........::.:::::二    _     _ |:::::::::::.... .... .. .::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::三    ┰     ┰ |:::::::::::.... .... .. .::::::
::::::::::::::::::::::.....:☆彡::::l^          (:::。::::::::::::::::: ゜.::::
:::.....:::::::::::::.::::::::::::::::::::} !  ヽ /  {\ ノ:::::::::::.... .... .. .::::
:::::.....................:::.....::::::::l    i  ( 、 , ) {.... .... .. .:::::::::::::::::
:.....:☆彡:::: ::::::::::::::::::∪、      j   |:.... .... .. .:.... .... ..
.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|  ‐――――┴、::::。::::::::::::::::: ゜.::::::
.... .::::::::::::::...゜ . ..:::...::::|     ̄`ー―ァ'′:::::::::::::::::::: ..::::: . ..::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::......:::\______):.... .... .. .:.... .... ..
.................... .................................. ................................ ............................... ........
:.... . ∧∧    ∫   ∧∧    ∧_∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (≡≡)ゝ(  ‐)ゝ (    )ゝ お疲れ様でした・・・..........
....  i⌒ /   i⌒ /   i⌒ /  (⌒ ⌒ ノ .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   (三ニ   )  ... ............. ........... . .....
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪    ∪  ∪ ............. ............. .. ........ ...
  三三  三三  三三    三三三
 三三  三三  三三    三三三

306 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/22 15:02
>>304
「ご免なさい」は命令形で、元は「許せ」と同じような意味合い。
上司に向かって命令形を使うとはもってのほか。

307 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 00:28
豆腐の角に頭ぶつけて死ねる?
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sci/1074355578/

↑のスレで話題になってたんですが「豆腐の角に頭ぶつけて死ねる?」という文の場合、
厳密的には頭を豆腐にぶつけるのが正しいと思いますが、
豆腐を頭にぶつける場合にも成り立ちますか?

308 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 03:57
まあ成り立たないともいえないと思うがな

309 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/24 02:11
いやあ,なんか最近この板にも春が来って感じがしますねぇ。

310 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 13:49
↑ほんとだ

311 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 18:28
君たち 生成文法総合スレを読んで 勉強したまえ

312 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 19:30

警察庁のページより:http://www.npa.go.jp/kokusai2/15a/siryo.pdf

 年度     外国人検挙総数    中国人検挙総数  国籍別の検挙順位
平成05年      19671件       04032件(20%)      1位:中国     (2位:韓国,3位:タイ)
平成06年      21574件       05916件(27%)      1位:中国     (2位:韓国,3位:イラン)
平成07年      24374件       08904件(36%)      1位:中国     (2位:韓国,3位:イラン)
平成08年      27414件       07310件(26%)      1位:中国     (2位:ベトナム,3位:韓国)
平成09年      32033件       08501件(27%)      1位:中国     (2位:ベトナム,3位:韓国)
平成10年      31779件       10451件(33%)      1位:中国     (2位:ブラジル,3位:ベトナム)
平成11年      34398件       15458件(45%)      1位:中国     (2位:ブラジル,3位:韓国)
平成12年      30971件       16784件(54%)      1位:中国     (2位:ブラジル,3位:韓国)
平成13年      27763件       12131件(44%)      1位:中国     (2位:ブラジル,3位:韓国)
平成14年      34746件       12667件(36%)      1位:中国     (2位:ブラジル,3位:トルコ)
平成15年      18579件       07449件(41%)      1位:中国     (2位:トルコ,3位:ブラジル)
(※平成15年は上半期のみ)


313 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 00:43
春厨なんとかしようか。

314 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 01:20
くだらないんですが「膝枕」は太ももなのになんで膝なんですか?
子供に「お膝(に)乗せて」と言われますがこれも太ももですよね?

315 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 01:45
>>314
元々、「膝」とは(太腿の前面部)+(膝頭)のこと。
先端部をわざわざ「膝頭」という言い方をするのはそのため。
今では「膝」と言えば「膝頭」だけを指すことが多いが……。

辞書にも以下のように載っている。
ひざ 【▼膝】
(1)脚の、ももとすねをつなぐ関節の前面。ひざがしら。
(2)ひざがしらの上の、ももの前面部。

とりあえず今回は大目に見てやるが、今度からは質問は質問スレでするように。
(ここは質問スレではないぞ)

316 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 03:11
>>313
五月になれば大丈夫

317 :どーでもいいことだが:04/03/28 11:17
>>316
GW厨が出現する

318 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 21:20
今月いっぱいで2ちゃんは閉鎖。

319 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 02:05
>>318
それでいいかもな。

320 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 05:42
>>304 
謝罪の言葉は重要なので、「広辞苑」と別の国語辞典を調べたら、後者にだけは「御免なさい」
の「なさい」は「為す」の命令形なので、目上の人に対しては「御免なさいませ」というのが
適当と書いてあった。そういう意味で、>>306の主張は当たっている。

しかし、一方で「ませ」を使うと女性的に響き過ぎるという主張も有ったのを覚えている。
また、広辞苑に依ると「御免」という語自体が「容赦」「赦免」の尊敬語となっている
ので、「御免なさい」も目上の人に使っても良いという気もするが。そういう意味で、
>>306 の「上司に向かって命令形を使うとはもってのほか」も、少し過激な表現だと思うが。
いずれにせよ、ここのスレの大多数の意見はどうなのだろうか。

とにかく、日本語は難しいという印象を受けている。国語学者同士でも、説が違ったりして
いることがしばしばだ。例えば「普段」は「不断」と「普段」のどちらが正統でどちらが
当て字か、或はどちらも構わないのか。それとも、文脈に依って「当て字」かどうかが決まる
のか。これも国語辞典に依って違う事が書いてある。三省堂の金田一京助(ほか)編の
「新明解国語辞典」には、どちらかが当て字となっていた気がする。「広辞苑」には、どちら
も可というような書き方がしてある。  

321 :どーでもいいことだが:04/04/07 03:09
何気なく使ってた「ところとっぱし」、辞書にない…

ついでにage

322 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/07 14:43
ガキがたくさん居る板にいつも常駐してるんだが、
「〜し辛い」っていうのを「〜しずらい」と表記するヤツ大杉
ガキどころか大人と思われるヤツも平気で「ず」と表記
「づ」が正しく使えるヤツのなんと少ないことか・・・
そのうち淘汰されちゃうのかな・・・
叩きとか煽りとか釣りよりも、もっと心が痛むので
とりあえず「しずらい」をNGワードに登録した。

323 :ぽmmぽ:04/04/07 16:44
明日クラスで友達発見タイムっていうのがあって
自分の名前の前に形容詞をつけて自己紹介をしなきゃなんないんですが、
なんかおもしろそうないい形容詞あったら教えてください!お願いします!!
無難なのでもいいです。。。

324 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/07 20:14
>>323
無難な

325 :ぽmmぽ:04/04/07 21:48
もうちょっとさらっとしたものないですか??

326 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/07 21:59
さらっとした

327 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/07 22:39
なんか面白そうな

328 :どーでもいいことだが:04/04/07 23:03
しゃっちょこばった

329 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/07 23:05
つまんない 下らない 頼りない

330 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/07 23:21
>>323
苦々しい

331 :どーでもいいことだが:04/04/08 07:37
>>322
あおによし

332 :どーでもいいことだが:04/04/08 07:38
すまん323だった

333 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/15 11:08
前言語学が趣味だという外国人のミュージシャンが来日してて初日に
話したら片言しかしゃべれてなかったのに2週間後に再び話したら
ゾマホンなみにしゃべれるようになってた。
言語学ってすごいんだね


334 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/15 11:55
>>333
……。
言語学を語学と混同してるね?

「語学と言語学」
http://www.toyama-cmt.ac.jp/~kanagawa/gogaku.html

335 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/15 22:42
朝日新聞カメラマン、逃げる
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082020711/

たたた、大変だああああああああああああああああああ!

336 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 02:27
蹉跌を踏む
遺憾に思う

日常会話でさりげなくつかっていれば
頭よさげにみえる… そんな言葉をおしえてください

337 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 03:04
>>336
使うと頭よさげな言葉
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1080955925/l50

338 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 03:37
「遺憾に思う」って公の場でのポーズとしての言葉、誠意の無い感じ。
乱発されて価値急落。

339 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 07:23
万障って何って読むんですか?
意味は?

340 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 07:31
>>338
・・【決まり文句】・・
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1071522095/l50

341 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 08:38
>>339
そんなん検索すれば一発で出るやん

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%CB%FC%BE%E3&kind=&mode=0&jn.x=49&jn.y=12

342 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 16:03
>>322
この前、国語の教師をしてる友人がメールを打ちながら「『少しずつ』って『つ』に点々?『す』に点々?」
と聞いてきました。
ギャグだと思ってしばらく黙ってましたがどうもマジだったようです。
その後別の友人に笑い話としてその話をしたら「どっちだろうと悩む所が国語の教師らしい。
普通なら悩ないし間違いに気がつかない」と言いました。

…え?
いや普通に間違えるレベルじゃないと思うけど。
しかもベテランの国語の先生なのに…と思ったけど私が変なのか?

343 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 16:08
ヒット曲の歌詞なんか、もはや「づつ」が過半数こえてる気すらする。
素でそう信じてるひとも増殖してるんじゃないかな…。

344 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 18:15
旧仮名遣ひを普段、使つてゐるのでせう。

345 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 20:26
過半数こえてる…

346 :339:04/04/17 20:32
あれっ?ほんとだ。
なぜだろう
私の手持ちの辞書には載ってなかったの。
どうもありがとう。


347 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 00:56
>普通なら悩ないし

348 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 02:12
test

349 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 21:43
「新幹線は、早いです」と「新幹線が、早いです」
この2つの例文で、どちらの主語が比較された印象が強いかと日本人の友人に質問したところ、こんな返事が来ましたので、ここで、皆様の意見を聞かせていただきます。
<友人の話>
多くの日本人は、前者を一般の状況説明で(単に新幹線が早い)、後者を他との
比較(他の乗り物で行動するよりも新幹線が早い)の印象を持つはずです。
語感の違いを意識して、「は、」と「が、」を使い分けているので、使い分けを
間違えたりしないと思います。周りの日本に聞いてみたください。
 面白い実験ですので、ぜひ試してみてください。



350 :フツーの日本人:04/04/18 22:33
大体そのとおりだと思う。
自分も「が」と「は」はたまに混乱するけど、感覚でしゃべれるからいいやと放置する。
母語は文法知らなくてもしゃべれるってホントだな。

351 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 22:43
日本は自国語の文法教育がおろそかになっている。
英文法より日本語の文法を学ぶべきだ!

352 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 23:35
それから本題からは外れるけど、その例文だと漢字の使い分けも必要になるね。

「早い」は時間、「速い」だと速度を意味するから、「新幹線が、早いです」なら
「他の乗り物より早く到着できる」という意味になるので使えるけど、
「新幹線は、早いです」とは言わない。「新幹線は、速いです」とは言う。

「新幹線が、速いです」ともあまり言わないな。他の乗り物と、速度を競っているみたいだ。

353 :352:04/04/18 23:42
…いやスマン、「新幹線は、早いです」も使わないことはないな。
その部分は忘れてください。

ただ、漢字の意味は使い分けるということで。

354 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 09:28
〜へいくには、あるいは〜へいくのにでは「が」をつかい、この場合一番いい方法をさししめして
いるということで「対比」とおもう。これに対して、出し抜けに「新幹線は・・・」というと、
「新幹線はどうなの?」などの答えとして出てきたものと考えられ、「対比」にはつかいにくい。
談話のなかでのプライオリティによるものだと思う。まちがいない。

355 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 11:32
日本語の文法教育(動詞の活用)に対して
文句言ってた人がいたスレがあったと思いますが、
そのスレタイトルは何でしょうか?

「行く」の語幹は「い−」じゃなくて「ik-」と教えるべきだ、みたいな。

356 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 19:20
「てんぷらは食べないが、うなぎは食べる」ここの「〜は〜、〜は〜」は対比表現ですね。
「新幹線は速いが、電車は遅い」これも対比ですね。
「今、電車は混んでいますよ」は「先まで電車は混んでなかった」と暗示しますね?
「今、電車が混んでいますよ」も対比ですか?何と対比ですか?
ご指導お願いします。

357 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 20:10
>>356
> 「今、電車は混んでいますよ」は「先まで電車は混んでなかった」と暗示しますね?
しません。それなら「今は」と言うはず。

> 「今、電車が混んでいますよ」も対比ですか?何と対比ですか?
対比ではありません。
新幹線が速い (早い) のはふつう、恒常的な状態なので、他のものとの比較になりますが、電車が混んでいるのは一時的な状態です。
例えば、新幹線が期間割引をやっているときに、「今、新幹線が安いです」と言うのは、必ずしも対比になりません。

358 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 21:54
ごめんなさい!
皆様のご説明を読みましたが、このように理解していいですか?
「新幹線は速いです」は一般状況説明で、
「新幹線が速いです」はほかの何かと比較している表現です。
「電車は混んでいます」も一般状況説明で、
「電車が混んでいます」は比較になります。

頭がおかしくないそう〜!よろしくお願いします。

359 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 23:22
>>358
> 「電車が混んでいます」は比較になります。
普通はなりません。なる文脈を作ることはできますが。

360 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 09:24
写真ニュース - 4月20日(火)9時2分

2言語併記の勅令

紀元前238年にプトレマイオス3世が出した勅令を、
古代エジプト民衆文字のデモティック語とギリシャ語の2言語で記した石。
ナイル川河口で発見された。
発掘した考古学者は、有名なロゼッタ・ストーンにも匹敵する重要な発見と話している
(EPA=時事)09時02分更新
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040420-01770667-jijp-int.view-001

-------------------------------

写真は数日で消されるのでお早めに。

361 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 10:32
新幹線も電車であるので、比較するなら在来線とだな。

362 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 15:10
>>360
ここ活用して下さいよ。
■■■▲▼▲【言語学NEWS速報】▲▼▲■■■
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1069929588/l50

363 :どーでもいいことだが:04/04/27 04:50
>>358
「今、電車が混んでいます」って使う状況が…

田舎の親戚の子がウチに遊びに来て
「都会の雰囲気味わいたいから、どっか人混みの凄いトコなーい?」
って聞いてきた時「うーん、あそこのデパートかなぁ?いや、この時間だとやっぱ電車かぁ」
ってなった時はじめて、「今、電車が混んでるよ」って使うけんども…。
このばやい他の混んでる場所≠ニ比べて、電車が≠チて事すよね?

あと、普段電車なんぞだーれも利用してないようなトコロで
その日に限って電車が超満員になってるのを目撃したヒトが
「おーい!電車が混んでるぞ!」って叫ぶかもしれませんね。
これは比較じゃないか…。

364 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 23:35
「今日は電車が混んでてさんざんだった」とか

365 :どーでもいいことだが:04/05/01 00:04
今TBSのNEWS23で「おくにことばで第9条」なるものをやってた。
各地の方言が聞けたのは嬉しいのだが、かなり拡大解釈してたなぁ…

366 :どーでもいいことだが:04/05/01 20:15
言語学板の質問スレはぎりぎりまで質問と回答が続くことが慣例だったのに…

367 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 05:26
>>366
なんか空揚げ野郎がまたでたせいでしょ?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1083402168/3
が犯人のような気がする。

368 :どーでもいいことだが:04/05/04 20:28
さっきから駄スレばかりアゲるお馬鹿さんが……いい加減にしろい。

369 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 10:44
ああダメだ
なんか「すごい」アレルギーだ
「すごい」とかいうのをテレビで言ってるだけで鬱になる・・・
サブタイトルに毎回「すごい」とか入れてる某アニメも
良さげな感じだが絶対見ない。
某綺麗な女優が自分で作詞した歌も「すごく ものすごく」なんて
平気で歌ってるからもう嫌だ。
サブタイトルはまだしも、歌の歌詞は詩みたいなもので文語だから
もう少し綺麗な言葉を使ってくれよ
「とても」とかさぁ。
「すごい」ってなんか汚いイメージなんだよね。
口語の中だけで使ってくれよ

370 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/16 22:30
あぁ、だめだ!!!フランス語における異音を何にも思いつかん。
心温かい方、よかったら教えてくださいませ。

371 :どーでもいいことだが:04/05/17 00:12
外国語板にフランス語関係のスレいくつかあるからそこで訊いたほうがいいよ。


372 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 00:54
>>370
なんでそんなことが知りたいんだ?

思ったほどフランスの言語学の教科書の類にはそういうことが
書いてないこたぁ事実だが。


373 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 21:35
「格変」って2ちゃんねる用語ですか?


374 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 23:10
今あっちこっちの鯖が異常な負荷なんですが何が起きてるのですか

375 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 23:20
手書きだと少しずつなのに、パソコン上では少しづつとやりたくなってしまう
個人的理由が、ローマ字打ちだとzが打ちにくいからだといま気づいた。

376 :374:04/05/23 02:33
ついに数学板が人大杉に。
学術系板が止まるなんて前代未聞だ。

数学板って実はnews6鯖にあったのね。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)