2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

値段に「する」って表現はどうよ?

1 : :03/09/27 03:57
「これ1万もするぜ。」とか
「これいくらするの?」とか
この「する」についてどう思ってる?



2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 04:04
いちいちスレッド立てる程のことかね?

「〜円」はATOKの単語辞書にも「名詞サ変」で登録されてるよ。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 04:22
こういう話題は、質問スレか、「になります」スレあたりで振ってください

>>1は半ば意図的に糞スレ立ち上げた気がしなくもない

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 09:30
あれ?
見紛う事なき糞スレなのに、
いつものキリル顔文字野郎が来ねぇなぁ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 09:57
>>3
「〜になります」スレはいくらなんでも違うと思われ。

>>1
「○○円に値する」の省略なのでは。

6 :Зао поток:03/09/27 10:02
(O´〜`)<指摘しようと思うだけで倦怠感におそわれることもあるだろう、察せよ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 10:05
それでも呼ばれれば来るあなたが好きよ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 12:27
>>5
「200円するこのコーヒーは、決して200円に値するものじゃない。」
って文なりたたないか?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 13:52
> する 0 【▽為る】 (動サ変)[文]サ変 す
> 七.数量を表す語に付く。
> (1)(時間を表す語に付いて)ある時刻を起点にして、その時間が経過する。
> たつ。
> 「雨は一時間(も)〈すれ〉ばやむだろう」「買って一年(も)〈し〉ない
> のにもう壊れた」
> (2)(価格を表す語に付いて)買い手の立場から、その値段である。あまり安
> くない場合にいうことが多い。
> 「四〇万円も〈する〉高級カメラ」「これいくら〈し〉たの」
> (3)(人数を表す語に「…して」の形で付いて)その人数で一緒にある動作を
> することを表す。
> 「二人〈し〉て出かける」「家族みんな〈し〉て働く」
――goo大辞林

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 15:42
「経つ」とか「かかる」とかの代動詞ってとこか

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 22:31
1=ハル

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/28 20:17
終了。
これからは質問スレで聞いて下さいね。

削除依頼
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1039959164/

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)