2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行きます】敬語に翻訳スレ【伺います】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 11:26

「うわー、メール送ろうにも敬語わかんねーよ。」

そんなときに、スゴい人達が敬語に訳してくれるスレです。

          ていうか、訳して。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 11:36
結果発表の予告日過ぎてんのにサイト更新されてねーから俺は困ってんぞ。
明日が表彰式だというのに結果発表がまだだってどういうことよ?ああ?
っつーわけで、○○の結果を教えてほしくてメールしますた。
忙しいとこ悪ぃねー。

↑主催者に送るメールです。好感度最強の敬語にしてください。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 11:53
>>2
そのまま送り給え。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 13:22
結果発表予告日過ぎたるにサイト更新せられざるは迂生の困惑致す所に候
明日表彰式を行うに結果発表の未だ成らざるを如何せん。嗚呼。
至急なれば○○の結果をば賜らんとてメールを差し上げ候。
多忙の折なれど宜しく取計い頂きたく候。


むずい。誰かなおして

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/24 00:46
立て読みで伝えるのが粋というものだ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/24 01:32
>>1
で、実際どういう文面を送ったのか報告してくれよ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/24 01:44
>>4
候文は敬語なのか?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/24 12:29
私は困難を持っている、
あなたがあなたのサイトをまだ更新しないこと、
その結果発表の予告日がすでに経過したにもかかわらず。
明日にその表彰式がある、しかしどうしてあなたはその結果をまだ発表しないか?ああ?
そのため私はあなたにメールを送りました、○○の結果を聞くために。
あなたの時間を私のために取ることが出来たらよい。

直訳風に。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/24 20:23
>>8
ボツ

10 :日→英→日:03/10/24 22:07
>>2
結果-- 発表、サイトの一新はてん'sを過ぎた予告日で実行されます
――持っていること――私は理性から(言って[それは明日賞賛式である]
――結果--発表--まだ(って)どのように――いう--事態--私が望むようなたは、
OOの結果を教えます、またっつによって郵送される)困っていません。
使用中の場合、それはそうです。こ悪ぃの中で。

>>4
結果-- 過去[発表予告日]それが似ている場所、サイトの一新は実行されます、
また、水切りに関しては、迂学生が困ります――調味する、1つの、明日、賞賛式――実行
――結果--発表--まだ――変わらないこと――どのように、実行されない、嗚呼。
しないとして、メイルは与えられます、ば、OOの結果、それが至急?ネり、一シーズンである場合。
使用中--チップ箱--ど--よく整えます(得ること)た--一シーズン--

>>8
私は苦労します――発表の予告日は既にそれを渡しましたが、サイトをまだ更新しません、
そして、しかしながら、その結果は、明日の終了までにそこで賞賛式です、結果をまだリリースしましょう。
おお、?したがって、私はあなたのもとへメイルを送ったOOの結果を聞くことのためです。
必要なことは私のためにあなたの時間をちょうどとることができることです。

さあ、選べ

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 00:12
>>10
そのうち>>8のパターンが一番ましかな

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 01:34
問 次の文章の■に1字づつ文字を入れて文章を完成させよ。

■■■■の■■日過ぎてんのに■■■■■されてねーから俺は困ってんぞ。
明日が■■■だというのに■■■■がまだだってどういうことよ?ああ?
っつーわけで、■■の■■を教えてほしくて■■■しますた。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 01:35
拙者、シーズン文を気に入ってシーズン

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 10:36
月経開始の予想日過ぎてんのに胎盤が帯下されてねーから俺は困ってんぞ。
明日が終了日だというのにおりものがまだだってどういうことよ?ああ?
っつーわけで、妊娠の兆候を教えてほしくて検査薬しますた。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 12:15
オモロイ

16 :私立中2年:03/10/25 13:57
>>7
叮嚀語確立前の言葉 一種の敬語

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 17:53
>>14
すげー。俺も考えたが全然出来なかった。

18 :14:03/10/25 23:27
こんなのも考えた

文月土用の丑の日過ぎてんのに梅雨入宣言されてねーから俺は困ってんぞ。
明日が盂蘭盆だというのに前線北上がまだだってどういうことよ?ああ?
っつーわけで、今後の天候を教えてほしくて177しますた。

19 :14:03/10/25 23:34
「胎盤が帯下」「土用の丑の日」や「検査薬する」「177する」がちょっと邪道かな…と自責してみたり。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/26 02:29
俺の休日過ぎてんのにまだ会社から解放されてねーから俺は困ってんぞ。
明日が娘の誕生日だというのに俺の休日がまだだってどういうことよ?ああ?
っつーわけで、日本の雇用に関する法律を教えてほしくて電話しますた。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/26 02:58
>>20
文字数あっとらんが

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/26 03:03
>>16
君もそんな文献を調べれば分かるような思考レベル0な事をやってないで
>>14に参加しなさい。
私立中2年の知力を発揮して皆に知らしめるチャンスではないか(藁

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/26 03:04
違った「>>12に参加」ね

24 :私立中2年:03/10/31 20:29
>>23
考えてます

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/02 01:34
契約料金の引落日過ぎてんのにPPV解除されてねーから俺は困ってんぞ。
明日が御目当だというのに電波受信がまだだってどういうことよ?ああ?
っつーわけで、只見の方法を教えてほしくて糞質問しますた。

スカパー板住人じゃなきゃ分からないネタだな…

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/05 06:51



27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/05 12:01
目上の人に相談をもちかける際、
「ご相談したい事があるのですが」
「相談させていただきたい事があるのですが」
「ご相談があるのですが」
????どう書けばいいの??

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/05 16:43
自分の事を相談するなら
「相談に乗っていただけませんか」「相談に乗ってください」

相手と共同のことを相談するなら
「相談いたしませんか」「相談しませんか」

相手の相談に乗るなら
「ご相談いたしましょうか」「相談に乗りましょうか」

相談したい事がある事をいうならば
「相談(事)があるのですが」…

俺の感覚だとこんなもの。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/05 18:04
なる〜。ありがとうございます。一番先頭が該当しそうです。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/05 18:23
「相談に乗ってほしいんですが、よろしかったでしょうか」
のほうが丁寧な気がする。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/05 18:31
糞スレ

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/06 00:01
私立中2年はまだ思いつかないのか?

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/06 00:29
敬語に関する質問を書くスレはここでよろしかったでしょうか?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 19:28
>>30
「よろしかったでしょうか」はやめてくれよ。
「よろしいでしょうか」にしとけ

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 18:50




36 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 19:17
まだかよ、私立中2年。馬鹿だな。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/14 06:46



38 :校長が強盗:03/11/14 12:25
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


39 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/16 09:15
夜も寝ないで、私立中2年を待ってんのによ。
こんな事なら公立に行かせれば良かったよ。

40 :私立中2年:03/11/16 09:54
test

41 :私立中2年:03/11/16 09:55
やっと書き込めた


八寒地獄の予定日過ぎてんのに死亡届提出されてねーから俺は困ってんぞ。
明日が一回忌だというのに死亡診断がまだだってどういうことよ?ああ?
っつーわけで、閻魔の居所を教えてほしくて黄泉還しますた。

「黄泉還(蘇り)する」がかなり強引
(というか意味が分からないか)


>>32 >>36 >>39
ごめんなさい
ブラウザの調子が悪くて

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/16 10:18
>>41
死者からの投稿
(・∀・)イイ!!

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/16 10:39
>>32 >>36 >>39
心の狭い香具師は逝ってよし(w

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 00:19
               \   \v/  /
              __ ヽ(`Д´)ノ ___
                   ( 回 )
                 / ノ.ω.ゝ  \



45 :どーでもいいことだが:03/11/17 14:12
ブラウザって調子が良かったり悪かったりするものなのか?

46 :スレ違い・板違い失礼:03/11/17 16:34
>>45
たいていは2ch側の問題なんだよ。
最近はどうだか知らないが,
ちょっと前スクリプトをちょこちょこ変えていた時には
専用ブラウザが対応に追いつけなくって
書き込めないこととか頻発していた。

47 :私立中2年:03/11/18 14:58
>>46
皆様 フォローありがとうございます

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 16:00
八寒地獄って
バチカン市国みたい

49 :再掲:03/12/12 16:19
問 次の文章の■に1字づつ文字を入れて文章を完成させよ。

■■■■の■■日過ぎてんのに■■■■■されてねーから俺は困ってんぞ。
明日が■■■だというのに■■■■がまだだってどういうことよ?ああ?
っつーわけで、■■の■■を教えてほしくて■■■しますた。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/17 19:07
i will come to you

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/18 02:39
絨毯爆撃の予定日過ぎてんのに出撃を指示されてねーから俺は困ってんぞ。
明日が北朝鮮だというのに釜山周辺がまだだってどういうことよ?ああ?
っつーわけで、実際の予定を教えてほしくて籠城をしますた。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/18 13:37
>>51
出撃を指示
籠城を

が厳しい

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/19 01:03
>>52
大目に見てあげよう。5文字や3文字は正直厳しい。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 11:24
おい、おまいらスレ違いですまんが、おじいちゃん、おばあちゃんに相当する
敬語を教えて下さい。
他人の母には、お母様、母君、ご母堂とかいろいろあるが
他人の祖母に、なんと言えばよろしいか?「○○氏の御婆様」くらいしか
思いつかんが、ヘタすれば誤解されうる。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 12:42
大奥様とかは?

てか、無理に敬語探すと買えっていやみになる木も駿河

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 13:06
御祖母堂、御祖母様じゃダメなの?

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 13:27
>>56
あ、口語の場合ね。説明不足ごめん。
「ごぼどう」ならまだイケルけど、「ごそぼどう」ってのは
あまりにアレだよね。
>>55
大奥様って一般に通じるかな。
無理に探さないとなると、やっぱり「○○氏のおばあさん」?


58 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 14:37
「○○氏の御婆様」でよかろうよ

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 15:24
みなさまサンクス。
では、本来の話題に戻って下さい。どぞ。


問 次の文章の■に1字づつ文字を入れて文章を完成させよ。

■■■■の■■日過ぎてんのに■■■■■されてねーから俺は困ってんぞ。
明日が■■■だというのに■■■■がまだだってどういうことよ?ああ?
っつーわけで、■■の■■を教えてほしくて■■■しますた。


60 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 16:59
>>59
それが本来の話題なのかよっ!

61 :漏れが60だったら:03/12/22 17:23
っつーわけで、本来の話題を教えてほしくてカキコしますた。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/24 00:09
>>61
 >>2

63 :私立中2年:03/12/29 16:49
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1042989738/
厨2がなんか面白そうなのに書き込んだ

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/29 19:01
>>63
オマイらって仲いいの?
それともライバル?

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 22:32
もしかしたらスレ違いかもしれないんですが
会話してて相手に「へー。そうなんだ〜」って言いたい時って
「へー。そうなんですか〜」や「へー。そうですか〜」でいいの?
あと、話を聞く時の相槌を話が乗ってくるとつい「うんうん」とか言っちゃうんですが
「はい」にするべき?あとまだ十代半ばなんですが「ええ」とかって使っていいと思いますか?


66 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 12:38
>>65
漏れの感覚なら、「へー」よりは「はあ」のほうが妥当な気がする。
かしこまってるとき(教師やバイト先の上司など)は「ええ」でもおかしくないよ。
「うんうん」や「へー」は、溜め口にかなり近いフランクな印象を与える。漏れには。

67 :66ではないが:04/01/05 13:55
トリビアの放送日過ぎてんのに「へぇ〜」されてねーから俺は困ってんぞ。
明日が水曜日だというのに「へぇ」がまだだってどういうことよ?ああ?
っつーわけで、感銘の単位を教えてほしくて>66しますた。

意味不明ですね
逝ってきます

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/06 02:05
静岡県境の三ケ日過ぎてんのに渋滞列解消されてねーから俺は困ってんぞ。
明日が明後日だというのに新城SAがまだだってどういうことよ?ああ?
っつーわけで、愛知の渋滞を教えてほしくてラジオしますた。


東名高速だと思ってください。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/06 14:19
>明日が明後日だというのに

さすがにこれはわからん

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/07 04:51
>>69
まだかまだかと急いている様を表す

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 00:17
にっちもさっちも行かなくなったので質問をしに来ました…

「あなたは○○を最近知ったということですが」
を敬語を使って書きたい。ご教授お願いします。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 00:34
「僭越ながら貴殿は最近○○を聞こし召したと聞き及び奉りましたが」

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 00:43
>>72
ちょっと無理です。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 00:57
存知なさったとのことですが
お知りになったとのことですが
お知りなさったとのことですが
ご存じになったとのことですが
存じあそばしたとのことですが

はて、しっくり来ないな

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 01:05
>>72
しっくり来ないんですよ。
一番無難なのは「お知りになったかな」とは思うのですが…ムム
何か良い言い回しは無いものか。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 01:29
あなたが○○について知見をお持ちになったのは最近とのことですが

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 02:10
>>76
はっ。なるほど。
候補1。どうもありがとう。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 02:24
>>71
最近知った、などという事実は、相手の無知を指摘することになるから
どうしても必要があるのでなければ省略してしまった方がいい。

それでも書くと言うならこんなのはどうか。
「最近までご存じなかったとのことですが…。」

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 23:21
>>78

そ  れ  だ。
ありがとう、助かりました。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/28 03:43
『終わりましたら』を敬語で言うと何ですか?

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/28 03:48
>>80
終わりましたら

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/24 09:41
「かもしれません」って敬語になりませんか?

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/24 09:42
「かもしれません」って敬語になりませんか?

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/24 18:10
>>82=83
もうなってるじゃん

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/24 22:15
>>83
尊敬語?謙譲語?丁寧語?

どれよ?w

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/14 14:59
再掲 本来の話題?

問 次の文章の■に1字づつ文字を入れて文章を完成させよ。

■■■■の■■日過ぎてんのに■■■■■されてねーから俺は困ってんぞ。
明日が■■■だというのに■■■■がまだだってどういうことよ?ああ?
っつーわけで、■■の■■を教えてほしくて■■■しますた。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/14 20:55
例のもの、本日宅急便で送りました

をより丁寧にいうと?


送らせていただきました
送付させていただきました。


88 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/14 21:27
お送りいたしました

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/15 05:38
いただく の乱用は、はっきりいってうざすぎ。
させていただく には慇懃無礼で有無を言わさないって
感じしか受けないんだが、どうだろう?

まあ使いたけりゃ使ってもいいのだけれど、
尊敬語と謙譲語の取り違えだけはやめてほし。
最近はNHKもひどいんだよなあ。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/15 11:07
「おハガキを送っていただいた方の中から抽選で1名の方にごらんの商品をプレゼントいたします」

送って*いただいた*のはスタッフサイドだろう。
きっとその商品はスタッフの物になっているよ。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/15 14:33
>>88 「お送りしました」ではまずいのでしょうか。
    また、「お〜する」と「致す」で
    多重敬語にはなりませんか。

>>89  謙譲語と尊敬語の取り違えについて、指摘したら
    意味がわからないとムカつかれました。


92 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/15 16:49
>87
先例の物を本日付けで配送業者に委託して措きました
ではないか。

ごめん、マジメに答える。
んじゃ「本日付けで配送致しました」で

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 19:43
age

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/19 06:21
個人的な意見だが、人は誰でも辛い・悲しいと言った思いをした経験はあると思う。
「死にたい」って思う程、辛かった人も大勢いると思う。
なのになぜ、人は他人に簡単に「死ね」と言えるのだろうか…
なぜ自分が辛かった時の事を忘れ、人の不幸を望めるのだろうか。
私は人を憎んでも死までは、なかなか望めない。
自分がとてつもなく辛いと思って自殺するまでにもなったから。
自分が味わった思いを他人に望む様なマネは相当心の無い人じゃないと
望めないはずじゃないのだろうか。
「死ね。」そんなに軽く発して良い言葉なのだろうか…。

2chは特に、「氏ね」「逝ってよし」などと言った言葉が多く使われているが
その何気ない言葉、その一言が同じ人間に重く伝わるって悲しい。
私も、以前精神的に落ちぶれていた時、「本当に死んでやろうか」っと
思った事がある。

これを読んでいる人に聞きたい。
気が向けば回答をレスで送っておいて欲しい…。
 
もしも、アナタが誰かに「死ね」と言った。
相手は、アナタが思ってた程心の強い人でもなくて、
本当に自殺して死んじゃったら、もしくは自殺未遂して死に掛けたりしたら、
どう思う?嬉しい?悲しい?

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/19 09:06
>>94
単語ひとつでも、
TPOによって
意味は千変万化する、
ということすらわからない
ヒューマニストちゃんに乾杯。

って、こーいうコピペするから
アク禁になるんだよう。
そのほうが悲しいよう。w

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/19 13:44
>94-95
どうでもいいが、敬語があってるかどうか答え合わせしてくれよ…
死ねとか言わないから。

この春から工房なので正しく日本語を使いたいのです。

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/19 21:29
>>96
この板の新しいリア厨ハケーン?

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/19 22:52
>97
んじゃハケーンでいいです。
新しいって古いのも居たの?

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/19 23:15
>>97
七大厨スレにいる

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 01:01
>99
う、そこなんだかよくわからないですけど近づきたくないです。
なんだかよくわからないですけど。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 01:02
もしかして私立厨2年 ◆yBGTiKJKkY さん?

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 10:50
>>98
ではハケーンで構いません。
古参の方がいらっしゃったのですか。


スレtaiに沿ってw

103 :私立厨2年 ◆yBGTiKJKkY :04/03/20 15:06
>>101
私立中2年
リア厨50 (もう消えた?)

なんかも知られている

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 17:09
>102
翻訳どうも。
古参の方…いい響きですねw

>103
そうでございますか…
この板でちょくちょく貴殿を見かけるのでそうかと思った次第でございます。

…なんか漏れの敬語気持ち悪いなぁ…。
漏れが執事だったらこれで正しい様な気がするんだけど。
ヒゲ生やしてスーツでおっさんで。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)