2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっと読めない漢字を晒すスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/15 20:01
このスレに相応しい漢字をカキコしてね。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/15 20:04
・詰る
・纏める
・過る

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/15 20:12
ローカル・ルールも読めない>>1を晒すスレ

>古文・漢文・漢字に関することは、「古文・漢文・漢字板」で。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/15 20:13
このごろ、3ばかり。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/15 20:28
3かぁ?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/15 20:30
鳥渡詠めない地方規則

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/15 20:33
・捻る
・刳る
・跨る


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/15 20:35
・弑する

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/15 21:06
恥ずかしいからやめようよ・・・

>古文・漢文・漢字に関することは、「古文・漢文・漢字板」で。


10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/15 21:30
>>9

てめえ読めないからといって そんなこと言うな(w

・唸る
・刎ねる

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/15 21:44
・閾値
・僻地
・法螺
・訝しい

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/15 21:49
・疎い
・生薬
・幾十

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/15 21:54
・購う

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/15 22:14
引数

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/16 00:50
・阿る

>>14
引数を「いんすう」とよむ香具師がいるな、確かに。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/16 03:03
・諂う
・綻びる


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/16 07:12
・促す
・怯む
・荒む

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/16 07:16
・生る

あると読む

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/16 12:48
艶やか

あでやか

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/16 14:05
つややか

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/16 14:12
ローカル・ルールを読めない>>1-20を晒すレス

>古文・漢文・漢字に関することは、「古文・漢文・漢字板」で。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/16 18:39
>>18
そんだけだとなると区別でけんね。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/16 18:53
ここの板ってバカでさもしいやつらばかりたな。こりゃ はずかしいわい。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/16 20:35
>>22

だから わざわざ読みが 書いてあるわけ。

そうとも読むって感じ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/16 22:23
ん?わかってるよ。
>>18で初めて知ったけど、実は
文脈なしだと区別でけんね。って話。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/17 04:28
・嫉む
・妬む
・猜む

みな同じ読み。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/17 04:31
同じ読みシリーズ(?!)

・難い
・悪い
・憎い

にくいと読む


28 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/17 05:37
・凍て付く


29 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/19 23:42
ちょっと簡単なもの。

・流石
・紺碧
・向日葵

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/19 23:48
息の長いスレがあったのね。

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/979214920/


31 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/20 20:06
・五月雨
・鎖す
・贔屓
・覆す
・賜杯


32 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/20 21:59
壟畝

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/22 10:52
*宛行扶持
*筐
*鑿井


34 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/22 11:21
螺鈿

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/24 00:09
このスレほとんど読めない(ノД`)
振り仮名ふけてくれると嬉しい。メル蘭とかでもいいから。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/24 00:17
>>35
辞書引け

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/24 07:47
http://dictionary.goo.ne.jp/

ここで 漢字ごと コピペして張り付ける。

基本的には、小中学生が知ってるような漢字で読みが難しいものがベスト。


38 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/24 07:59
このスレの漢字九割は読めるのだが。
そんなに難しいか?


齎す


39 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/24 11:47
斫る
矩計

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/24 11:48
肯ずる 肯う 

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 20:17
・食み出す

小学生でも知ってる漢字とか、こういうようなものね。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 20:23
・悴む

・喧しい
二通りの読み方がある。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/26 03:09
・陰口(かげぐち)

いや、何がどう難しいって、必ず「いんこう」と読んでしまう。
陰唇の同類語のように見えてハァハァしながら読み間違えてしまう……鬱だ。



っていう個人的に読めない系ネタはどうでしょ?

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/26 04:17
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html
864 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/25(金) 02:10
>>860
856じゃないけど、盗聴/盗撮は、トイレの音や、自分の過去、
今日その日思いついた事、買ったもの、自分の体までネタですよ、
気持ち悪いですよ、
本当に大変だから、気軽にそう書かない方がいいですよ。(マジレス)
(笑)って冗談のように書く時あるけど、別に気楽な気持ちで書いているんじゃ
なくて、悲しい事を楽しく表現する事で、重い気持ちを無くしたいんです。
じゃないと、体にくるから・・・

949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。


45 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/26 04:46
括れ

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/26 18:10
人名だが

威統
育平

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/26 18:43
人名は、かなり当て字があるからね。

普通に読めないやつばかりだよ。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/26 22:09
自分の名前は必ず読んでもらえない良いなんだが晒す勇気がない。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/27 15:41
そういや
愛美=まなみ、えみ、あいみ三人知り合いがいるな。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/28 08:04



51 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/30 07:30
http://www.geocities.co.jp/Bookend/3241/Nandoku.htm

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/30 09:26
さげ

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/30 10:22
1.オークションの情報入札で教えてもらったものですが、下記サイトで紹介されている
CashFiestaの裏技を使えば、ネットにつないでいるだけでどんどん稼げます!

あとはパソコンを動かしている際の電気代と儲けどちらが大きいかの比較だけです。

2.既出の新生銀行からだけでなく、東京三菱、UFJ、JNB、みずほから他口座への振り込み
を無料にする方法も教えてもらいました。新生はちょっと不便を感じるので活用しています。



私も上記1,2の方法を活用しています。騙しなしです。よろしければ皆さんもどうぞ
また、その他お得なリードメールをご紹介していますので宜しくお願いします。


http://www.ab.cyberhome.ne.jp/~shoji/ReadMail.htm


54 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/30 11:55
>>49
ひでみ
と読む奴がいた

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/30 14:16
全部漢検1級の出題範囲

縛める
尿袋
湯湯
開る
術序
行る

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/30 16:11
しばめる
にょうたい
とうとう
あける
じゅつじょ
おこなる

ネタsage

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/30 20:14
行る(おこなる)

こんな単語あるのか?


58 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/31 06:24
・吝嗇家
・衒学主義

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/31 17:58
痴なる(おこなる)を借訓で書いたに決まっているだろ

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/31 20:22
借訓は あまり意味がなさそうだな。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/31 20:45
・嬲る

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/31 21:05
・嫐ぶ


63 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/31 22:32
栗鼠色

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/03 22:58


えにし

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/04 00:39
地方ネタ

・厳木
・金立
・神野

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/04 12:51
宦官
纏足
八股文
強姦
和姦。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/04 19:37
>>66
かんがん ヤダー

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/04 19:50
地名も当て字的なものが多いから、論外だな。
北海道の地名なんて 読めないものばかりだし。

ちょっと簡単めに

宜しく


69 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/04 22:12
宜しく頼(よろ)んだぜ

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/05 04:45
潤@←サイコガンダム

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 03:15
最近まで訃報を「とほう」と読んでいた漏れは逝ってよしですかそうですか。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 07:11



73 :校長が強盗:03/11/10 14:41
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


74 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 18:01
>>71 「訃」は常用漢字外なので逝ってよしでない。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 20:08
訃報と似たようなので

月極め

とか。
意味も理解してないやつがたまにいたりする(w

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 00:59
乖離

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/16 14:03
世の常

こっれてどうよむんでしょうか。
「よのつね」ですしょうか、それとも「よのじょう」と読むのでしょうか。


78 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/16 15:08
よのつね

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/16 15:36
「無骨い」ってなんて読むの?
無骨い手とか無骨い指とか使うみたい。
ゴツい?

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/16 17:50
>>79
周りでは「ぶこつ・い」と読んでました

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 07:08
競売

けいばい とも読む。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 11:55
↓これなんて読むの? 「坂の上の雲」で見て、調べても分からんかった。

『繃帯所』

できれば意味も教えてくれ。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 12:31
>>82 漢和字典、引けない?

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 12:58
あ、包帯のことか?

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 09:01
慮る


86 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 09:02
穿る

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 12:54
・る

88 :キモひマン( ̄ー ̄) ◇KIMOHI:03/11/22 01:05
日本の地名・駅名って、ヨソモンにゃ讀めねえの、ヤケに多ひ。

美作町(ミマサカチョウ)@岡山県
先斗町(ポントチョウ)@京都市
放出(ハナテン)@大阪市
大豆戸町(マメドチョウ)@横濱市
馬喰町(バクロチョウ)@東京都

さて、コレは讀めるカナ? 全て大阪圏からの出題♪

@誉田
A大垣内町
B私部
C立売堀
D加美鞍作
E喜連
F下馬伏
G弓削町
H瓜破
I十三

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 01:28
美作は旧国名なんだから読めないとまずいと思うが。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 01:28
>>88
別に仕切るつもりはないのですが、難読地名・駅名はスレッドの流れに
そぐわないように思います。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 12:49
地名スレッド立てたら?

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 14:15
あからさまにやっちまうと板違いで削除確実だから立てないんだろ。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 17:08
こんばんは
敷と行のあいだにさんずいへんで
なんと読むのでしょうか?
意味もよかったら一緒に書いてほしいです。お願いします。


94 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 17:34
>> 93

敷衍のことか?
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C9%DF&kind=jn&mode=0&base=51&row=6

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 17:58
勘違いしてたので正しい意味がわかってよかった
しきえんとよんでたので・・・
ありがとう!電子辞書でさがせなかってん

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 18:06
赤口

一年生で習う字だが高校生でも大学生でも怪しいだろ

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 18:08
    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──アナル      
  \_____/\_____/ 女性の正しいオナニーのやり方【あなたのオナニーはもっと気持ち良くなる】
http://moon.gaiax.com/home/niskoki45

98 :校長が強盗:03/11/22 18:33
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう
ここはまじめなサイトです。事件をひろめるために
 このコピーをあちこちにはってください。<(_ _)>

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 21:12
うざいコピペ

100 :私立厨2年 ◆yBGTiKJKkY :03/11/22 21:12
100

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/24 18:48
>>88
漏れは子供の頃、喜連瓜破の駅の近所に住んでて
加美鞍作にある図書館に毎週のように通っていましたが何か?

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/25 05:44
>>101

意味不明の自慢かよw

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/25 11:41
っていうか、スレタイの「ちょっと」はどぉーゆー意味だよ。
結局、現代の若者にありがちな、軟らかい表現の一つか?

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/25 12:02
むしろ、ちょっと〜ない、は否定の強調だ。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/25 16:13
ごくふつうの表現だわさ。

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/25 19:07
>>75
月極めより月極の方がの方が正しいと思ってた…。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/25 19:58
>>105??

108 : :03/11/25 20:22
>>104
なんだかその用法とはちょっと違うような気がする・…・

例:オレにはちょっと読めない

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/25 20:22
>>106
一緒。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 00:03
>>108
同じやん。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 04:57
「ちょっと読めない」 は 「ちょっとしか読めない」という意味では使わない。
むしろ「ちょっとやそっとじゃ読めない」というニュアンスに近い。

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 16:11
ちょっと の 意味か。
少しの努力や知識、生半可の努力などでは 読めないとうことだろう。

ちょっと ねみぃ

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 17:02
ねえ、ちょっと、やめてよ!

114 : :03/11/26 18:38
ちょっとって100回言ってみると、なんだか変。


115 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/27 08:56
>>114
100回言うこと自体が変


116 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/27 13:05
田原幸太郎は100回なんて雄に越えている。

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/27 22:38
1000回言ったら、さらに変なヤシ。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 16:18
・嶬峨(さがじゃない)
・約める
・内る
・刊る
・勝る
・庶幾
・拐す=勾す

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 22:22
>>118
>・勝る
まさか…「まさる」じゃないよな?

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 08:08
すぐる らしい



121 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 10:44
>>118
っていうか、読めてもしょうがないって感じ〜。
意味も答えさせないと意味ないじゃん。
といってる漏れは一つも読めない。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 12:29
止揚

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 14:11
おめーら辞書引けよ

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 14:25
久曾神昇(人名)

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 14:33
>>122
「やめよう」

126 :しようがないな・・:03/11/29 15:41
>>125
「とめあげ」だろ。
表面だけが焦げないようにいったん火を止める揚げ方。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 15:41
「与風」


これで「ふと」と読む。
江戸時代の随筆なんかによく出てくる語

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 16:15
http://www.toride.com/~sansui/materials/date/mon45-h.html

まだ 不図のほうが このスレに相応しいかもね。


129 :和語を忘れた和人:03/11/29 16:16
熨斗

130 :  :03/11/29 16:39
>>126もおもしろいが、>>125で笑ってしまった。
ドイツ語でも書こうと思ってたがやめて良かった。

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 19:10
>>129
(´∀`)ノシ

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 19:11
>>127
「与」を再読文字で「〜と」って読むのかな。それなら確かに「風と」だ。

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 23:28
>>132
一回しか読んでないじゃん

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 00:22
「再読文字」の意味をわかってない>>132

135 :132:03/11/30 02:49
>>133-134
はいまちがえました。虚字ならどうだ。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 03:45
単に

「与」を「〜と」って読むのかな。

でよかったのに。

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 11:40
与風は耳袋なんかに頻出するね。
ていうか根岸翁が好んで使ってたはず。

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 10:38
信天翁

昔は、変換できたけど、最近のIMEでは 変換してくれないね。
ま、この漢字は、スレ番外編ということで・・・。

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 12:55
アホウドリですな
一度見たら忘れないよな、この字

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/02 02:59
しんにょうに一でなんて読むんですか?
辻の縦棒がない字

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/02 03:21
辷る

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/02 07:06
>>140

IMEの手書きパッドで書けばいい。

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/02 09:31
>>140 辷るで「すべる」と読む。

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/02 15:02
楽しむ 楽む
伸びる 伸る
難しい 難い
告げる 告る
熟れる 熟る

左の列は誰でも読めるけど。



145 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/03 00:16
>>144
「難い」は「かたい」だよね?これは今でも使うね。「尽くし難い」とか。
「告る」は現代人は皆「こくる」と読むだろうな…。

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/03 04:58
告る は ちくると思ってた(w


147 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/03 06:14
カレンダーに書いてある「赤口」の読み方は?

148 :144:03/12/03 07:43
>>145
「こくる」のつもりで書いたんだけど、そう言えば「のる」とも読める罠。
菜摘ます子、名告らさね、とかいう歌があった気がする。


149 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/03 15:49
>>147
「しゃっこう」(しゃく+こう)

「赤」の音読みを知らない人がときどきいるけど、
「にっせき」には日本石油と日本赤十字がある。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/03 16:51
合併により名前が変わりました<日本石油

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/03 17:07
>>147
ちょっと検索すればすぐ出てくるぞ。

【六曜の読み方、呼び方】 
先勝[せんしょう]さきかち
友引[ともびき]ゆういん
先負[せんまけ]さきまけ、せんぷ、せんぶ
仏滅[ぶつめつ]
大安[たいあん]だいあん
赤口[しゃっく]しゃっこう、じゃっこう、あかくち
※六曜の読み方は昔からまちまちであり、どの読み方が正しいともいえないので、
一般的なものを[  ]で示してあります
ttp://www.lin-mc.gr.jp/calendar.html

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/03 18:13
>>144 「難い」の読みは常用漢字表で認められているからな。
>>147,>>149,>>151 赤口はセキぐちと読むこともある。

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/03 19:01
庶図璃  なんてよみます?

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/03 19:32
>>153

何の単語?

庶図璃

無理に読むなら しょとり とか

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 02:29
リグ・シャッコー

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/08 18:17
長都とか長万部とか椴法華とか。

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/08 23:47
>>155
なぜVガンダム…

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/11 21:20
誂える

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/11 21:33
>>156
おさつとかおしゃまんべとかとどほっけとか。

まぁ北海道はトンデモナイ読み方の地名がおおいからね。


160 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/11 22:25
玉城
仲村渠

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 15:53
>>160
たまぐすく〜

162 :塵埃:03/12/12 22:55
血飛沫 …なんて読むのか分からない私は馬鹿です

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 23:16
けつひまつ

なわけない。

ちしぶき

飛沫感染を御存じか。

164 :塵埃:03/12/13 00:29
血飛沫…
なるほど。
案の定ケッヒマツかと…

思ってた


165 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/13 01:13
ひまつかんせん
だと思ってた!
しぶきかんせん
だったのかー!

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/13 01:19
いやヒマツカンセンだろ

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 02:10
倦厭

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 18:25
>>165-166
でもしぶきカンセンのほうが意味は取りやすいな。

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 02:35
「しぶき」というよりは感覚的には「唾(つばき)」だがな。
唾以外の体液でも飛沫感染はするけれども。

170 :ぶるーちゅ:03/12/20 13:34
蟹・・・かに
(かに以外の読み方は無いのか?)

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 14:40
蟹行文字 巨蟹宮

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 15:21
かいこうもじってよむんだよね?

173 :ぶるーちゅ:03/12/21 11:58
>>172
なるほど・・・
蟹=かに、かい。

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/21 16:59
村主ですぐりと読むんですね・・・


すくり【村主】
(「すぐり」とも。古代朝鮮語「すき(村)」に基づく語という)
T 天武朝の八色の姓(かばね)以前から存した古代の姓の一つ。多く、韓(かん)、
漢からの帰化人の小豪族に与えられた。姓としては下級のもの。
下級帰化人系の姓である「勝」も同じく「すくり」と読むという説もある。

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/21 17:56
>>174
世界選手権で優勝した女子フィギュアスケート選手がいるな。
俺の高校時代の漢文の先生もその苗字だった。

176 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/30 02:04
「日+軍」これって何て読むんでしょうか?

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/30 02:46
>>177
辞書引け。といっても漢和辞典はネットにはないぞ。

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/30 08:35
>>178
パソコン使ってるならIMで文字一覧とか逆変換かければ出てくんでしょ。

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 15:05
>>179
IMEでしょ

181 :K3:03/12/31 21:54
「斑驢」ってなんて読むんですか?

182 :K3:03/12/31 21:56
「斑驢」ってなんて読むんですか?

183 :K3:03/12/31 21:58
手違いで2回かいてしまいました
ごめんなさい

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 23:00
門構えに火

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/01 01:07
>>184
某作品中では○○ンス語だったっけ?

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/01 04:39
吾手屡炉

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/01 04:40
汚米等本当煮馬鹿堕夜根

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/01 09:07


189 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/01 09:13
賀正

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/01 09:16
>>184


191 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 07:29
媽・・・国語でもマ、あるいはバと読むのかと思ってたら「ボ」なんだね。
隠語「ボボ」の語源?w

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 07:34
「食」偏に「余」。中国からの年賀状に書いてあった。

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 01:16
正月っぽく、というか先ほど食った。

草石蚕



194 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 02:48
>>192
餘?

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 03:48
>>181
まだらうさぎ

196 :K3:04/01/07 19:37
>>195さん、ありがとうございます
では「単峰駱駝」ってなんて読むんですか?
動物って事はわかるんですが…

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/07 20:51
峰を「こぶ」と読めばいいんじゃないの?

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/10 03:09
マジレスです
「ご捺印」ってなんて読むのでしょうか?
ハンコを押すという意味自体はわかるのですが
読みかたを知りません(汗
教えてくださ〜い

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/10 13:48
>>198
なついんだけど、辞書くらい引けよ…
それかキッズgooで「捺印」て検索すれば振りがなつきで出てくるよ。


200 :198:04/01/10 20:44
>>198
ありがとう
いや、その「捺印」って検索しても
読みかながでてこなかったんです
辞書も読みがわからないので
調べられなかったんですよ
まあとにかくありがとう

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 02:24
>>200
ネット辞書の使い方くらい憶えろや。
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C6%E8%B0%F5&jn.x=27&jn.y=7&kind=&mode=0

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 03:26
キッズgoo
http://kids.goo.ne.jp/cgi-bin/kidsgoo.cgi?keyword=%C6%E8%B0%F5&base=0&SY=0&MD=2&FR=&IM=&DN=0

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/12 14:39
>>200
読みがわからなきゃ漢和辞典
これ消防でもわかる

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/14 06:22
なんで キッズgoo なんだ?


205 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/14 14:45
キッズぐーで
おまんこ
ちんぽこ
せっくす
ってひいてみたが、ぜんぶ表示されなかった。

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/14 19:16
>>204
>>202をクリックしてみれば分かるが、キッズgooは
リンク先の文章を強制的に振り仮名つきで表示するモードがあるから。

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/14 20:57
>>205 スレ違い。

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/15 16:59
>>207
今はキッズgooの話題だからよろし

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/15 17:58
>>208
aho

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 00:54
慇懃無礼



211 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 01:05
陰金無礼

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 01:07
満員御礼

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 01:08
>210-212
下と間違えてないか?
おもろい四字熟語
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1073655062/l50

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 17:57
「一二」


古記録でたまに出てくる語彙だけど
これで(メール欄)だそうな。
あと「良久」で「ややひさしくして」と読んだり、古記録は面白いですな

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/18 00:42




216 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/18 23:41
>215
マジレスすると「しつけ」

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/21 19:05
豪放磊落

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/21 19:22
丐丕丱乂了卞儿兮冂凵勹匚夊孑尢屮幺廾弖彑彡彳攴攵旡歹爻


219 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 14:35
>>214
もっと言うと、苗字に「一二(つまびら)」があります。たしか
天草のほうにいらっしゃったはずです。

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/23 11:08
魚編に花ってなんて読むんですか? 辞書でもIMPでも見つかりません。

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/23 11:17
>>220
「ほっけ」だとおもわれ

222 :220:04/01/23 11:24
 載ってないのは中国の漢字じゃないからでしょうかね?
辞書に載ってないので助かりました。

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/23 11:33
トリビア
・贅


「贅沢」の贅は「ムダ」とも読む

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/25 11:06
座摩

読みは「いかすり」

225 :無名さん:04/01/26 19:27
「卒える」とか「卒する」って何て読むんですか?gooにも広辞苑にも載っていなくて。
卒業するという意味である事は分かったんですけど。

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/26 20:25
>>225
ホントに載ってなかったのかなあ
「おえる」(通例長い時間を要した)物事を終了して、やめること
「しゅっする」同じだけど、通例、死ぬこと。
 古代なら微妙な使い分けを持った敬語レベルの一つだったはず。

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/27 00:37
「戮」
なんて読むの?

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/27 00:38
殺戮の戮に見える

229 :527:04/01/27 00:56
ごきぶりの字は凄く難しかったようなきがする
「嫌」という字がついていたw

230 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/01/27 01:59
>229
蜚蠊

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/27 13:26
>>230 アリガトー:(´∀`)

232 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/30 23:17
知ってれば簡単。

羽毛
傍若無人

233 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/30 23:26
>>232
知らないと難しいのか?

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/31 01:53
>>232
羽毛 はぶ?
傍若無人 ろうじゃくぶじん?


235 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/31 05:31
羽毛 はげ

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/31 08:47


237 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/31 09:27
>>236 しべ

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/31 12:56


239 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/31 13:14
>>238
中国語の




かと思った

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/31 18:42
>>239
と言うことは、「卞」が読めなかったということですね。

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/31 19:15
「べん」だっけ。

じゃあこれを。
・秉燭
・黒甜
・羇旅または羈旅
・落屑

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/01 14:53
>>240
いや、ぱっと見

243 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 14:30
それで、「卞」はどういう意味なのですか?

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 15:18
>>243
せっかちってこと。
卞急。

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 15:59
>>244
それは「べんきゅう」と読むのですか?

246 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/02/02 16:10
>421
・秉燭 →ひょうそく、たんころ、(文)へいしょく 最近は見ないな。というより使わない。
・黒甜 →こくてん アチキはいつも会社でしてまつ。
・羇旅または羈旅 →きりょ 馬に乗らんでも羈旅と言う?
・落屑 →らくせつ または ふけ


247 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 16:17
「卞急」は中国語ではよく使うが、日本語では殆ど使わない。


248 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:06
べんで変換出来ないわけだが。

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:22
間髪を入れず

250 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 00:21
似てるのに
きら星のように
もある

251 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 00:33
似きも?

252 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 00:42
「きら星のように」は無い。あるのは「綺羅星のごとく」。

253 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 10:58
念の為に復習しておくが、「間髪を入れず」は「かんぱつをいれず」では
なく「かん、はつをいれず」、「綺羅星の如く」は「きらぼしのごとく」で
はなく「きら、ほしのごとく」と読むのが正しい。

254 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 13:02
先日、ある有名人(一人)を「綺羅星の如く」と例えた記事を見たよ。

書いた人は「きらぼし、のごとく」と思ってるんだろうな。
(ホントだったら、複数いなきゃ例えられないもん)

255 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 13:58
【訂正】間髪を入れず → 間髪を容れず

256 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 19:04
検索マシン様々

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 10:21
剰え

258 :kiyokiyokiyoshi:04/02/05 16:19
みなさんの学校は期末テストいつまで?
おやすみはいつからかな=?
はやく春休みまちどおし


259 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 17:58
>>258
先月までだ。羨ましかろう

260 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 09:35
大人だから 学校には行ってません。

261 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 17:03
いま読んでる本に書いてあった言葉。


「混沌既に死して一万年、独り太模を抱いて存う──。」
                  ~~~~~      ~~~~

読めない・・・
「たいぼ?」「ながらう?」
誰か教えて・・・

262 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 09:06
「存う」は「ながらう」ですが、「太模」の方は分かりません。

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 09:13
「隴西の李徴は博学才穎、天寶の末年、若くして名を虎榜に連ね、ついで
江南尉に補せられたが、性、狷介、自ら恃むところ頗る厚く、賤吏に甘ん
ずるを潔しとしなかつた。」(中島敦『山月記』)

「隴西」は「ろうさい」とルビを振っている本と「ろうせい」とルビを振っ
ている本があるのですが、どちらが正しいのでしょうか。


264 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/02/07 12:39
>263
関西(京大系)は「ろうさい」、関東(東大系)は「ろうせい」

265 :名無しさん@3周年:04/02/07 14:23
>>265
京大系の研究者と東大系の研究者とでは読み方が違うのですか。

266 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 20:04
http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up0576.jpg
↑の漢字まじ読めない;;

誰か教えて・・・

267 :名無しさん@3周年:04/02/07 20:07
>>266
棗(なつめ)

268 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 20:20
>>267
おお
即レスさんくす
助かりました

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 23:50
僥倖

270 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/08 01:15
ぎょうこう かんわひけや

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/08 03:12
易しい…なんて読むのかわかんないよ〜。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン  

272 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/08 03:13
ぎょうこう

273 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/02/08 03:50
>265
たまに違うものがあります。
重紐(漢語音韻学で現代語で同じ音が中古音の韻図上で3,4等に重複して現れるもの)
   ↑簡単に書いたつもりだが、余計に分かりにくくなったような…。
重紐も京大系は「ちょうちゅう」、東大系は「じゅうちゅう」と言います。

文学系だけでなく、天文学や法学でも用語の読みや言い方が違うものが結構あるようです。

今は統一されましたが、昔 京大系は「惑星」、東大系は「遊星」と言っていたそうです。


274 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/11 16:52
>>273
コテハン変えたら叩きに遭わないんじゃない?

275 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/11 20:48
271

やさしいって 漢字か?

276 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 00:49
ttp://www.unicode.org/charts/PDF/U20000.pdf
ここにある漢字殆ど

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 02:16
馬糞

ばふん?まふん?

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 02:25
まぐそ

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 16:33
荊棘


どーでもいいけど「薔薇」って「薇薔」の方がらしくない?
「螻蛄」もそうだけど「蛄螻」の方がらしいと思う。

280 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 01:52


281 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 02:45
了う

282 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 02:48
>>273
> 昔 京大系は「惑星」、東大系は「遊星」と言っていたそうです。
逆では?

283 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 04:17
       金魚
            北原白秋

  母さん、母さん、どこへ行た。
  紅い金魚と遊びませう。
 
  母さん、歸らぬ、さびしいな。
  金魚を一匹突き殺す。
 
  まだまだ、歸らぬ、くやしいな。
  金魚をニ匹締め殺す。
 
  なぜなぜ、歸らぬ、ひもじいな。
  金魚を三匹捻ぢ殺す。
 
  涙がこぼれる、日は暮れる。
  紅い金魚も死ぬ死ぬ。
 
  母さん怖いよ、眼が光る。
  ピカピカ、金魚の眼が光る。
 


284 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 16:09
烏滸!

否諾!!

鯔背!!!

285 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 16:16
1.炬燵で食べよう 「香橙」

2.猫まっしぐら 「木天蓼」

3.東京ミュウミュウ 「覆盆子」

4.18禁だよ、おがわ 「甘藍」

286 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 12:41
@英蘭
A露京
B斯波多
C拿耳
D麻六甲
E膳所
F亞弗掩担
G放出
H戈壁
I紅夷

287 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 21:20
なんか 意味不明な書き込みばかりだ。誰か 解説してくれ。

288 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 21:22
おい、おまいら、頼むから読み方も書いてくれい。

289 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 18:42
贐む←誰か頼む

290 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 23:02
>>289
「はなむけ」だが……その送り仮名はわからん

291 :ファ板から来ました:04/02/22 02:38
コポー&ペーストですが、「煽り」ってなんて読むの??

292 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 09:11
>>291
ネタですか?
念のため、マジレスすると、「煽り」は「あおり」と読みます。

293 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 19:19
>>290
元の文章が「軍神に贐む」だから、多分それでいい。
ありがとう

294 :ファ板から来ました:04/02/23 06:43
>>292さん
マヂなんです!スッキリ気分爽快です!本当にありがとうございました!!!

295 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 07:48
コポー&ペーストって笑えるな。コポーw

296 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 13:53
春西風

読みはメール欄
東風の逆みたいな物かな

297 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 14:03
>>296
「東風」なら「こち」だけどね。

298 :55 ◆xfO3pNQJgQ :04/02/23 17:26
辛い

299 :名無的発言者:04/02/23 19:13
>>298
「辛い」は「つらい」いう読み方と「からい」という読み方があるね。

300 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 19:30
>>296
西風って作家がいるね

301 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/25 12:32
>>300
ゆうむはじめ(津田庄一)のPNだね

302 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 11:34
壽勇←って何て読むんですか?

303 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 13:22
>>302
これ(↓)を御覧下さい。

http://www.google.fr/search?q=%E5%A3%BD%E5%8B%87&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=fr&btnG=Recherche+Google&meta=

304 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 16:37
夊繞・・・夏・変
赫奕・・・ボトムズのこと。「〜たる異端」

305 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 16:38
>>303
なんでフランス語なん?

306 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 18:15
>>305
私は現在フランスに住んでいるので、Google France に設定してあるのです。

307 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 18:54
Habitez-vous en France ?

308 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 20:58
>>307
Comprenez-vous le français ?

309 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/03 01:12


310 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/03 05:45
>>306

Je t'aime.

311 :306:04/03/03 09:10
>>310

Je te remercie beaucoup !

312 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/04 13:14
Beaucoup Doraemon des sous.

313 :あんちゃげ:04/03/06 14:19
亠←なに?


314 :あんちゃげ:04/03/06 14:22
囗口艸


315 :あんちゃげ:04/03/06 14:23
艸鑿

316 :あんちゃげ:04/03/06 14:24


317 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/08 21:34
「栗花落」でつゆり

318 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/12 03:34
社員登用の「 」もありますの
しんにょうに余って書く漢字って
何て読むのですか?

319 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/12 07:30
>>318
ここは読み方を聞くスレではない。
基本的に漢字を晒す「だけ」のスレだ。

320 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/12 07:44
みちの途中

321 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/12 09:49
>>319
だから漢字だろ?

322 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/12 11:31
>>318は真性の低脳ですね

323 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/12 16:48
まて、本当に「途」がわからなかったのか?
嘘だろオイ。
いくらなんでもそれは冗談だろ。

324 :318:04/03/12 16:58
>>322
はい低脳ですw
工学部なので全然漢字の勉強してません
>>323
すいませんわかりませんでした
こういう人間もいるんです
聞けば一時の恥、聞かぬは一生の恥と言いますしw



325 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/12 17:09
いや、漢字を知らないのは恥ずかしいことではないのだ。
それは程度の差こそあれ誰にでもあることだ。
問題は、>>319の発言を理解できなかったことだ。

326 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/12 23:15
>>324
工学部だろうが何だろうが漢和辞典くらい買おう

327 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/13 01:35
甚大

328 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/13 02:49
災い
貫入
貶める
陥れる
免れる
偽る
悪戯
大君

契り
堪える(2通り有り)
辛い(2通り有り)
病膏肓
非難囂々
嬉々として
我想取消明天的旅行
  

329 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/13 14:48
罅入

330 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/13 16:47
表示できるかテストさせてもらいます

什麼生

331 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/16 12:51
 十
十 十
 木

十が三つで下に木という漢字。多分、桑の旧字体かなと思うんですが、
これって、文字としてPCに登録されてるんでしょうか?

読みは「くわ」でいいと思うんですが、この漢字の出せる方、出してください。
お願いします。

332 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 10:36
>>331
それは旧字体じゃなくて俗字か異体字では?
読みは「くわ」でいいです。
「枽」

333 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 10:44
間違えた>>332は異体字の方ね。
>>331の欲しい漢字は

「桒」

こっちだね。
>>332もこれも両方「くわ」です。

334 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 10:46
>>333はユニコード表示。
パソコンにコピペするなら「縺vで。

335 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 19:56

馬の横に×二つでなんて読むんでしょう・・・汗


336 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 20:10
反駁の駁だろ?

337 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 21:02
ここはいつから辞書の引き方も知らない人間のための
質問スレになったんだ・・・

338 :K3:04/03/25 13:28
あの〜「膃肭獣」って何て読むんですか?

339 :K3:04/03/25 13:29
あの〜「膃肭獣」って何て読むんですか?

340 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 21:03
オットセイ

341 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/26 03:28
神鳥谷(地名)


342 :K3:04/03/26 23:12
あの「グレープフルーツ」って漢字
知っている方いますか?
いたら、是非教えてください。

343 :K3:04/03/26 23:14
あの「グレープフルーツ」って漢字
知っている方いますか?
いたら、是非教えてください。

344 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/26 23:20
夥?


345 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/26 23:27
粂ってなんて読むんですか??

346 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/27 01:11
>>342
あちらの国では葡萄柚。
日本で漢字を使ったかどうかは知らない。

>>345
くめ。再変換くらい出来るでしょ。

347 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 03:21


348 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 14:42
>>347
アン

349 :K3:04/03/30 16:43
あつかましいようですが
@「車厘」A「海扇」B「石蓴」
の3つの読みを知っている方
是非教えてください。

350 :K3:04/03/30 16:44
あつかましいようですが
@「車厘」A「海扇」B「石蓴」
の3つの読みを知っている方
是非教えてください。


351 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 22:39
K3ってヴァカ? 此処は読みを訊くスレぢゃねーて。

352 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/03/31 20:07
>349,350
とりあえず。
1.ゼリー、2.ほたて、3.あおさ

353 :ギコ猫旅団@ネオ(*゚Д゚)AANo.357 ◆GikonekOkA :04/04/05 15:19
>>196

「ひとつこぶらくだ」

354 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 15:34
>>353 なにをいまさら……

355 :ぬぐにゃ:04/04/06 12:13
茱萸っていう木がある
食べられる紅い実がなるやつ
漢字難しい



356 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/09 00:04
>>355
子供の頃、庭になっててよく食べてたなぁ…

ぐみ【胡頽子・茱萸】
グミ科グミ属の植物の総称名。
また、その実。特にナワシログミなどそのうちの数種の植物をさしていうことがあるが、
地方により種類は異なる。日本には一五種ほどあり、落葉または常緑低木で、
高さ二メートルほどになる。褐色か銀色の鱗毛や星状毛を密生した葉を互生する。
春、または秋に、先が四裂した白色の筒状花を開く。
果実は楕円形、球形で赤熟し食べられる。材は強靱で農具の柄とする。
落葉性のものにナツグミ、アキグミ、マメグミなど、常緑性のものにナワシログミ、
ツルグミ、マルバグミなどがあり、庭木や生垣として栽植される。
胡頽子はナワシログミの漢名とされるが、慣用的に用いられる。
漢名に茱萸を用いるのは誤用。

しゅゆせつ【茱萸節】
(昔、中国で、茱萸の実を入れた赤い袋を持って山に登り、
菊花酒を飲み邪気を払ったところから。一説に、茱萸の実の房を頭に挿し、
邪気を除いたところからともいう)九月九日の節供。

357 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 16:53
これ読めるか???

螺子の人

358 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 15:39
別スレであったが
ttp://www.sf.airnet.ne.jp/~ts/language/coelacanth.html
読めん!というよりキモイ!


359 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 23:21
そのページに
「上下逆さの字というのは現代人の想像を絶する。」
とあるが、
「育」とか「棄」とかの上の部分は「子」が逆さまになった漢字(赤ちゃんを意味する)が部首化したものだぞ。

360 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 17:43
蹇と邁

361 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 18:38
漢字だけをぽんぽん出すだけじゃなく、ちゃんと答えを書いたほうがいいと思うが。
読めないからね。

362 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 18:51
じゃぁ言う。けどクイズ形式もおもしろくないかい??
>>357
は「ねじのひと」と読みます。

363 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 18:57
>>362
とにかく答えだしてもらわないと困りますよ。辞書にものってないんだから。

364 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 00:29
>359
ほほう
あと「幻」の字源とかか(予の逆さま)

365 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/28 16:02
叔従母
意味も読み方もわかりません。

366 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 19:58


367 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 20:59
さわやかな朝を向かえ、起床。
今日は午前中で学校が終わりだ と思いつつ学校へ行く。
教室に来てみると、異臭が漂う。
今までに経験したことのないニオイだ。
本当に臭いニオイだ。
教室にいるみんなはワイワイガヤガヤ騒いでいる。
何かな と見てみると、コンドーム。
コンドームを口で膨らましていたのである。
空気を入れたことにより、丸い風船から精液溜まりがヒョコっと出ている。
物に例えるなら、まるで女性の乳房だ。
これが、俺の おっぱいとの出会い である。


368 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 22:13
>>11
昔から気になっていたことだが、
閾値は「しきいち」、「しきみ値」
どっちが正しいのだろうか。
(要点)
1. 大抵 threshold の訳語として 「しきい値」と書かれている
2. たまに「閾値」と書かれていることもある
3. 「閾」は漢和辞典には「しきみ」と書かれている
4. 「敷居値」と書かれているものを読んだことがない


369 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 23:14
>>368
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%EF%E7&kind=jn&mode=0&base=1&row=2
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%EF%E7&kind=jn&mode=0&base=1&row=5

370 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 06:14
荷縄。
なんて読むのか知らない。
まじおせーろや、
エロい人!

371 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 10:08
>>370
になわ。面白くも何ともないな。

372 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 10:43
>>365
母方の母より年少の女の兄弟、ないし弟の妻ではないだろうか

「しゅくじゅうぼ」とよめる。

用例が競艇のHPだけなんで、造語かもしれん。


373 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 10:47
>>360
蹇 あしなえ
邁 まい 邁進

374 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 22:47
>>368
経済学で出てくるときは「いきち」って読んでるよ。

375 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 10:44
稜堡

触穢

最近調べた単語。読みも意味も分からなかった。goo の国語辞典は便利だ。

376 :376:04/05/08 23:53
穢は「けがれ」って意味だ。

377 :376:04/05/08 23:54
穢は「けがれ」って意味だ。

378 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/09 00:17
>>376
goo の国語辞典で手軽に調べたって話じゃないだろうか。
しかし、読みのわからない字を打つのは結構めんどくさい。

379 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/09 19:55
>>341
現在名古屋に住んでいますが、この「神鳥谷」は、
栃木県小山市内のわがふるさとの地名です。
諸説あるのですが、一般的に「ひととのや」と
読みます。(振り仮名割付は難しいけど)

380 :ウナギだぁ☆:04/05/13 02:03
上石神井って読めないよね。エッチしたいな。ごめんなさい。

381 :341:04/05/15 01:16
>>379
小山市ひととのや正解です。
確かに送りがなの割付は難しい。
昔は「しととのや」という話も。
私も今は神奈川県在住。
    


382 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 02:34
忸怩

383 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 22:29
魚偏に六九で

384 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 21:35
更めて でなんて読みますか?

385 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 21:40
あらためて

386 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 21:14
夜鳴鶯はどうだ?  人名ではなく、鳥の種名だよ〜ん。

387 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 21:55
ナイチンゲール

388 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 15:40
ナイチンゲールって小夜鳴鳥と書く方が有名だね

389 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/23 00:00
占冠(地名・北海道)

382 「じくじ」だろ。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)