2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンガって言語記号の一種では?

1 :最近言語学かじった:03/10/18 01:08
入門書読んでて思ったこと。

フキダシの中のセリフはまんま言語記号。絵自体も意味と形式を持つから記号。
両者が組み合って一つの意味と形式を持つ記号(コマ)になる。

コマ一つだけだと静止画に過ぎないがいくつか組み合わさって流れができると、
マンガとしてまとまった一つの構成要素になる。これが組み合わさって一つのマンガ(談話)になる。

だからコマは一つの文に相当。

つまりコマとコマの間に結束性が必要。
一般に、これがないマンガは下手糞。

絵も、もっと細かい構成要素に分けられる。線が一本だと意味を成さないが、
組み合わされば”目”や”鼻”という意味を持つ形式になる。
さらに集まれば人の顔に、それも怒っているとか笑っているとかいう表情の顔を表す記号になる。

これって音素が集まって語の最小単位となり、接尾辞が集まって単語の意味を形成するのに似ていると思う。

絵と文字素が異なるのは受けてによって違ったイメージを受けること。
文章で読む場合でも人によってスキーマの中身がある程度異なっているが、
絵を見る場合はさらに一様でない。音素が話者の声音とかで違う印象を与えるのに似ている?

などと何やら考えてみましたがどうよ?
ド素人何ではずした痛いことかいてたらすまんけど。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/18 01:18
2get

3 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :03/10/18 11:23
>>1
別に間違ってはいない。
同様のことは呉智英や夏目房之介によって
(あるいはもっと以前から)指摘されてる。

呆れた人の後頭部に出てくるでっかい汗とか、
ちびまるこがヒいた時の顔に出る縦線なんてのは、
いわゆる「漫符」(漫画における視覚的言語表現)
の典型例。

って、うろ覚えで書いてるんで、詳しくは関連書籍を読んでちょ。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/18 16:26
>>3
呉智英とかの本調べてみますが・・

じゃあ言語学で本格的にマンガについて研究している人っているんでしょうか?
やってみたら面白いと思うが如何?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/18 21:35
関連スレ

映像言語について
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1062876313/l50

後半はマンガ論

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/20 22:54
>>1
漫画の表現が多分に記号的だという所までは同意。
ただ問題は、二重文節性を見いだせるかどうかだなあ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/20 23:03
>>1は記号論と言語学の区別がつかない人。

8 :φυσιανασαν:03/10/22 19:58
>>7
ええじゃないか
言語学・記号論板なんだし

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/22 20:07
板のフルネームなんてよく知ってるな・・・。
板トップにすら出てないのに。

10 :名無的発言者:03/10/22 20:22
>>9
http://www.2ch.net/guide/map.html
にあるじゃん

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/22 20:48
>>8>>10
>http://www.2ch.net/guide/map.html
そこは正確ではありません。古い情報のままみたい。
この板は「言語学板」で「言語学・記号論板」ではありません。
また仮に「言語学・記号論板」だとしても、
>>1が両者を区別できてないのは動きません。記号≠言語

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/22 20:52
古い情報の割にはURLがきちんと直されているのが妙だ。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/22 21:43
>>12
11が勝手なこと書いただけだよ。

14 :はいはい 皆さん 落ち着いて:03/10/23 16:37
ここから先、このスレは
この板の正式名称について語るスレとします

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)