2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

挨拶のいろは

1 :^−^:03/10/25 20:29
栞 の発言 :
こんばんわぁ
月宮 の発言 :
こちらこそ!!

2 :2:03/10/25 21:08
   / ̄ ̄'' -、
  (    / ) ヽ  ジャーパネットー ジャパネットー 夢のジャパネットたかたー♪
  i r-,,,, /,,,, )
 ( >| ●  ●// 
  `‐|   U  /ノ   高田社長がここのスレを占領getだ!!
   \ ━ /   
   ((Οっ V>       オラお前ら!ウチの商品買えウンコども!
    \  'oヽ
     |,,,,,,∧|
     /  ∧ \     >>3 型落ちのパソコン使ってんじゃねーよ(プ
   / / ヽ ヽ    >>4 電子辞書使って日本語覚えろよ(プ
   ト-<    |_/'.'.┐  >>5 今どきカセットテープなんて使うなよ(プ
.               >>6 30万画素のカメラでプロ気取りか、おめでてーな(プ
.               >>7 VHSより時代はDVDレコーダーだよ、3倍ヲタク君(プ
.               >>8以下は金利手数料は自分で負担しとけ(プ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/26 00:40
>>2
ウチのはいいパソコンですがなにか?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/26 01:35
かわいそうだから>>1に付き合ってあげるか

大志 の発言 :
ふはははははは、ぐっどいぶにーんぐ!マイしすたー!!
詠美 の発言 :
なによそれーっ、詠美ちゃんさまを称えなさい!

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/26 01:43
マサル の発言 :
よう、いい夜だなコンチクショウ
フーミン の発言 :
こんばんわ
マサル の発言 :
返事は英語ー!!!
フーミン の発言 :
ラ、ラジャー

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/26 03:35
>>4
エロゲーの台詞だね
分かってしまった漏れもアレだが

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/28 23:30
ディオ の発言:
いいぞォ!
新たな力がわいてくる
いい感触だッ!
ジョナサン の発言:
ディオォォオオーッ!
ジョナサン の発言:
君がッ
ジョナサン の発言:
泣くまで
ジョナサン の発言:
殴るのをやめないッ!
ディオ の発言:
よくも!
このぼくに向かって…
このきたならしい阿呆がァーッ!

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/05 05:49



9 :^−^:03/11/11 19:13
栞 の発言 :
あ・ご飯できたっておかぁさんがいってるのでちょっと食べてきますね
月宮 の発言 :
がんば

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 19:22
カミーユ の発言 :
お前のような奴がいるから戦争が終わらないんだ!消えろ!!
ジェリド の発言 :
なんだと!俺は貴様ほど人を殺しちゃあいない!

11 : :03/11/12 00:04
こんなスレ早く消しなさいよ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 03:16
>>1

gengo:言語学[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027445531/l50

13 :校長が強盗:03/11/12 14:42
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 09:12
皆さん、朝は「おはよう」、昼は「こんにちは」、夜は「こんばんは」です。これは、挨拶の基本中の基本です。昼に「おはよう」や、夜に「こんにちは」と言うのは、やめましょう。時差ぼけしてしまいます。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 09:24
芸能人は全員時差ボケだからOKなわけか、なるほど。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 09:27
芸能人も、やめましょう。こどもの教育上よくありませんから。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 10:14
「芸能界ではオハヨウゴザイマスが常識」ということを教えるのも教育だと思うが

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 10:21
テレビを見ているのは、みんな、芸能人の子供なのか?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 11:23
>>18
なんでそうなるんだ? 読解力ゼロだな。
「オハヨウは朝の挨拶である」ということだけを教えるのではなく、
「一般社会と芸能界では挨拶が違う」ことを教えるのも教育だろってんだよ。
芸能界の話もできないような箱入り娘に育てたいのなら別だが。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 11:45
芸能界のことをわざわざ教える必要もないと思うんですが。一般社会の人間は、その世界の正しい挨拶を教えるのが大人の役目ではないのですか。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 11:58
>>20
まだわかってないのか。
「芸能界の挨拶」を教えろとは言ってないんだよ。
「違いがある」ということを教えとけと言ってるんだよ。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 12:00
>>20
世の中には、一般社会だけでなく芸能界など色々な社会があること、
それぞれで挨拶も違うこと、を教えようと言ってるんでしょ?
「芸能界の挨拶も教えろ」という主旨の発言じゃないでしょ?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 12:01
カブッタ・・・

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 13:03
違いを教える必要がない。正しいことを教えるべきだ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 13:07
芸能人は、自分の子供が、いつか親の七光りで芸能界へ入るので教えてもいいが、一般人は、わざわざその違いを教えることも無いだろう。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 13:17
一般人は、芸能人ではないんだから、違いでも、教える必要はない。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 13:20
大体、芸能人は、私達の世界は一般人とは違うという意識があるから、そんな変な挨拶の習慣が、当たり前になっているんだ。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 13:22
自分達の世界だけで使っていればいいんだよ。電波にのせて全国放映する方がおかしいんだ。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 14:07
芸能界だけの話じゃないだろう。
うちの会社はシフト制だが、
シフト始めの挨拶はどの時間帯でも「おはようございます」で統一されている。
シフト制の所はだいたいそうなってるんじゃないか?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 14:56
シフト始めの挨拶は、何で「おはようございます」で統一されているんだ?「こんにちは」や「こんばんは」じゃ、なぜ、いけないんだ。わからない。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 15:48
まあ、藻前らはレイコフでも読みなさいってこった

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 11:33
>>24
北だね

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 13:48
皆さん、朝は「おはよう」、昼は「こんにちは」、夜は「こんばんは」です。これは、挨拶の基本中の基本です。昼に「おはよう」や、夜に「こんにちは」と言うのは、やめましょう。日本語が、廃れてしまいます。




34 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 17:13
>>24
北だな

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 13:40
芸能界だけではなく、水商売でも、仕事開始時に、「おはようございます」
と言います。水商売には、飲食店等も含まれるのでお忘れなく。
理由は、一般には、気持ちを仕切りなおすため。といわれています。
こんばんわ。より、おはようございます。の方が心が引き締まるとか。




36 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 14:32
シフト制の仕事でなら
大抵いつでも「おはよう」なんじゃない?
9時5時の歯車サラリーマンじゃない限り。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 14:45
自分が芸能界の人間でもないのに、芸能界の人間ぶっている奴の多いことよ。
テレビで芸能人たちが芸能界の隠語を使い、芸能界の常識に従うのは仕方ない。
しかしそれを社会の標準と勘違いして、ギョーカイ、ド↑ラマなど通ぶってみせる奴らの痛いこと。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 14:18
そうだ、一般人は一般人で普通の挨拶をしていればいいんだよ。挨拶もできない馬鹿どもが。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 15:20
>>37-38
( ゚Д゚)ハア?

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 15:33
( ゚Д゚)ハア? ( ゚Д゚)ハア? ( ゚Д゚)ハア?

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 15:33
( ゚Д゚)ハア? ( ゚Д゚)ハア? ( ゚Д゚)ハア? ( ゚Д゚)ハア?
( ゚Д゚)ハア? ( ゚Д゚)ハア?
( ゚Д゚)ハア? ( ゚Д゚)ハア? ( ゚Д゚)ハア?

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 20:11
( ゚Д゚)ハア? ( ゚Д゚)ハア? ( ゚Д゚)ハア? ( ゚Д゚)ハア?
( ゚Д゚)ハア? ( ゚Д゚)ハア?


43 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 20:20
芸能界っていうより、テレビ芸人の挨拶だよな。
歌舞伎とか落語で、そんないい加減な日本語を使ってるとは思えない。


44 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 22:08
>>43
( ゚Д゚)ハア?

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 22:15
>>39-42
テ レ ビ っ 子 必 死 だ な

46 : :03/11/30 22:58
>>45
テレビが絶対価値なんだろうな、この子は。
オトナになったら直る場合もあるから、期待しておけよ。
ウチの仕事場の26才のオンナは、未だに直ってないらしい。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 18:59
文語と口語が一体化しつつある時代の流れについていけないかわいそうなスレはここですか?

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 19:21
>>47
書き言葉と話し言葉のコト?
それともホントに文語と口語?
スマンが、どれが文語でどれが口語か指摘してくれ。

49 :ok:03/12/01 19:26
http://homepage3.nifty.com/hot-hot/7254.html

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 21:22
このスレを1から読んでみたが、
>>21-22のジサクジエンをはじめとしてすごい粘着一人がいるな。
なんでこんなスレに貼り付いちゃったのかな。

>>48
誤爆だろ、>>47は。気にしないに限る。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 22:03
朝以外の「おはよう」が正しいか正しくないかはともかくとして
既に指摘されているようにシフト制の職場だったら出勤時に「おはよう」はごく普通に使われてるはず
昼とか夜出勤の職場で「こんにちは〜」とか「こんばんは〜」とか言ってる職場は見たことない

まあ、あれだな。プロトタイプってやつだ
出勤時、最初の挨拶は「おはよう」の守備範囲なんだよ
たとえ本来の意味とはずれていても

52 :^−^:03/12/01 22:05
栞 の発言 :
えっと・・・つかぬこと伺いますけどおいくつですか?
栞 の発言 :
私は17歳です
月宮 の発言 :
偶然ですね、17歳です!!高3です。今年受験っす

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/02 19:10
プロトタイプ 【prototype】

実験的に少数だけ作るモデル。原型。基本型。

三省堂提供「デイリー 新語辞典」より


54 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/02 20:17
>>51
なんかあったの?

55 :4:03/12/03 01:54
>>52
あんた、大物だな…。
あくまで>>1としての態度を貫くか。
見上げた根性だよ。良い意味で。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/06 09:46
テレビッ子万歳

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 17:25
ある朝のこと。
派遣社員が入って来て「おはようございます」と言う、のかと思ったら
「おつかれさまで〜す。」
ハァ? 思わず突っ込んだ。この清々しい朝になんと言う挨拶だ、と。
そうすると、彼女はしばらく考えて説明してくれた。
その会社の上司によれば、「おはようございます」は「ます」で終わって
いるから敬語であり、目上に使ってもかまわない。しかし「今日は」や
「今晩は」「さようなら」は「ます、です」で終わっていないから
目上に使うのは失礼である。したがって、どんな場合にも「おつかれさまです」、
別れるときは「おつかれさまでした」と言え、と教わったそうな。
確かにそれも一理あるが、いやな時代になったものだと思った。



58 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 19:46
>>57
>どんな場合にも「おつかれさまです」

夜勤でもないかぎり、ふつうは朝から仕事で疲れている人はいないでしょ。
なんか、臨機応変ってのが全くないみたいでいやだなあ。
(57さんに文句言ってるわけではありません)

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 19:51
会社の知り合いから休日に半分私用のメールが来て
文頭が「おつかれさまです」でした。
良く意味が分からないが、気にしないことにした。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 19:55
最近の若者は、学校帰りなどに友人と別れるときに
「お疲れ」って必ず言うな。
昔だったら、じゃあな、とか、また明日、とか、バイバイとか
そんな感じだった気がする。
別れの言葉言えない症候群か。

61 :57:03/12/07 20:17
>>58
本当にいやですねえ。
思わずその派遣社員には「私にはおはようございます。今日は。今晩は。さようなら。
と言って下さい。」と言ってしまいました。
彼女は以後心がけてくれていますが、時々忘れてしまいます。
そんなとき、少し可哀想なことをしたかな、と思います。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/08 00:57
>>61
マジレスだが、「いいことをした」んじゃないですか?

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/08 11:15
皆さん、朝は「おはよう」、昼は「こんにちは」、夜は「こんばんは」です。これは、挨拶の基本中の基本です。昼に「おはよう」や、夜に「こんにちは」と言うのは、やめましょう。日本語が、おかしくなります。


64 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/08 11:15
皆さん、朝は「おはよう」、昼は「こんにちは」、夜は「こんばんは」です。これは、挨拶の基本中の基本です。昼に「おはよう」や、夜に「こんにちは」と言うのは、やめましょう。子供が、混乱します。


65 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/08 11:18
皆さん、朝は「おはよう」、昼は「こんにちは」、夜は「こんばんは」です。これは、挨拶の基本中の基本です。昼に「おはよう」と、夜に「おはよう」と言うのは、やめましょう。子供が、混乱します。


66 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/08 11:22
昼に「おはよう」と、夜に「おはよう」と言うのは、やめましょう。子供が、朝なのか昼なのか夜なのかわからなくなります。業界の挨拶は、使わなくてもいいのです、一般住民は。


67 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/08 18:38
>>63-66
またテレビッ子が来るからそんなこと書かんでよい。
それより、業界ってのは何業界の話だ?ウチの業界では
普通の挨拶をしてると思うが。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/08 20:15
業界という言葉がデフォルトで「芸能業界」「音楽業界」になるのはテレビっ子です

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/08 23:59
俺業界人だけどそんなんじゃ芸能界渡っていけないよ?
ちゃんと「おはよう」って言わないと相手側の機嫌を損ねることもあるしね

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/09 00:33
>>60
別れるときだけじゃなくて、出会ったときやメールの文頭でも使っているような
気がする。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/09 07:23
「お疲れ様です」をデフォルトの挨拶として指導している人々は大体
「目上の人には御苦労様ですと言ってはいけない、お疲れ様と言うのだ。」
と言っている。
しかし、「お疲れ様です」も「御苦労様です」と似たようなものに感じる。
そもそも、目上の人に対して「労を労う」必要はない、いやむしろ
労ってはいけないのではないだろうか。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/09 07:26
>>71
漏れもそう思う。
目下の者に、苦労や疲れを見せないのが上司なワケで、
それを目下の者が指摘するのは十分失礼。
早く帰るなら、「お先に失礼します」
朝来たなら「おはようございます」と言えばいい。


73 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/09 22:20
>>71-72
関係ねーよ。大丈夫か?おまいら。


74 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/10 00:35
>>73
何と何が関係ないか書いてもらわんと、分からん。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/10 00:54
>>74
ミシンとこうもり傘

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/10 06:38
>>75
そりゃ確かに関係ないや

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/10 16:04
>>74
わかんねーの?大丈夫か?おまいら。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/10 19:58
>>77
ミシンとこうもり傘は関係あるのか?
うーん、やっぱり分からん。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/10 20:35
>>78
「ミシンとこうもり傘」でぐぐれ。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/11 01:46
>>78
その話じゃねーよ。大丈夫か?おまい。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/11 07:45
推奨テンプレ

「大丈夫か?おまい。」


82 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/11 16:55
>>71-72
【一般】年上に「ご苦労様です」は失礼【常識】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1059600738/l50

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/11 19:14
作法の本に書いてあるから正しいと思ってる香具師age

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/11 19:23
>>82
わざわざ読んでみたが、おまいの主張する「ご苦労様は失礼」っていう
結論になってないぞ。どうなってるんだ?大丈夫か?おまい。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/11 19:48


uuiioo

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/11 19:56
aaee

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/11 22:30
お疲れ様です?
うちの職場では絶対に言わん。御苦労様ですなんて論外。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 03:47
>>84
紹介しただけで,俺が言ってるわけじゃないだろうが。大丈夫か?おまい。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 02:35
ジサクジエンカコワルイ

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 02:45
角田勝手に氏んでね

91 :^−^:03/12/15 19:53
栞 の発言 :
最近ミニモニに入った子
月宮 の発言 :


92 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/17 06:24
最近の傾向として失礼とされていないんだからいいんじゃないのか?
口語はどんどん変わるものだよ

93 :4:03/12/17 15:23
>>91
もはや挨拶でなくなってきているが、意外な方向性にワロタ。
今後に期待。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 00:14
毎日スポーツ人賞:
グランプリの末続「自分にお疲れさま」

 今年の国内外のスポーツ界に大きな足跡を残したスポーツマンらの
華やかな笑顔が並んだ。19日に行われた2003毎日スポーツ人賞の
表彰式。グランプリの末続慎吾(ミズノ)は「自分に、お疲れさまと
言いたい」と快挙達成の1年を振り返った。

95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)