2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正しく使ったのにバカにされたことはあるか 2

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/27 15:56
前スレ
正しく使ったのにバカにされたことはあるか
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1014986922/

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/27 16:18
2なら、マイケルジャクソソとぁゃιぃことをする

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/27 16:28
>>8
お前のせいでマイケルジャクソンがぁゃιぃことしちまうじゃないか
>>8は悪魔のようなやつだ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/27 17:13
逆だよ。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/27 17:41
達ちゃん漬けも ごようたつ だよ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/27 19:31
1.もともと用達(ようたつ)
2.用足し→用達
3.用立ち→用達

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/27 20:12
ゴヨウタツ→
ゴヨウタシ

2ちゃんねる用語の
「奴→やつ→ヤツ→ヤシ→香具師」と同類。
(もっとも、最近は廃れたようだが)

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/27 20:15
いや、同類では...

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/27 22:01
その通り。同類ではない。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/29 11:14
週アスに前スレ載ってたねw


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/30 20:05
世論age

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/31 10:23
まだ御用達のはなしやってるw

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/31 18:02
そろそろ新ネタきぼんた。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/09 12:30
age

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/09 13:12



16 :校長が強盗:03/11/09 18:06
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/14 14:08
新ネタきぼん上げ

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/14 15:02
野球の「得点」

教えてやったら「そうしたら何回もホームインした奴は得点王か?(嘲笑)」
俺は無言で冷笑。馬鹿に何言っても無駄だからね

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/14 15:48
>>18
得点がわかんないやついるのか・・・。それ、野球のルール知ってる奴?
じゃあ、塁打とかもわかんないんだろうな。

俺の知り合いは「run」が「得点」だということをわかってくれなかった。「run」は「走るだろ〜!」とか突っ込まれて困った。


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/14 19:42
>>18
打点と混同してるのかな?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/14 21:33
イチローの凄いところは単に打率がいいというだけではなく、得点もきわめて高いということである。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/15 15:24
>>21
『ダイエーがオリックスから29「得点」の記録を作りました』
というのなら分かるけど、
一選手に関する「得点」ってどういう意味なんですか?
「ダイヤモンドを一周してきてホームベースを踏んだ数」のことですか?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/15 15:49
「ホームベースを踏んだ数」です。
実際に本塁を踏んだ走者に付くので、
代走が本塁を踏めばその代走に付きます。
大リーグでは日本球界より得点を重く見るようです。

24 :22:03/11/15 16:05
>>23
分かりました。どうもありがとうございます。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/06 19:25
得点age

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/08 23:56
「どくせんじょう」って言ったら「ハァ?どくだんじょうのこと?」って言われますた。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/09 00:47
>26
純粋に知らないだけだろ。
独壇場が後から出来たことを教えてあげなさいな。

最近はニュースキャスターも独擅場って言ってるからタチ悪い

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/09 00:48
いや合ってる、独擅場で合ってるよ!
俺ぼけてるわ。 回線切って寝てくる

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/09 10:13
ttp://www.nhk.or.jp/bunken/nl/n061-q.html

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/09 18:50
ぐんくつのおと

31 :楽器作曲板より質問:03/12/09 21:35
この板は初めてなのですが、初心者スレや質問スレが見当たらなかったので
この場を借りて言語学の識者の皆様に質問させてください。

エレキギターなどのサウンドで過入力、加工などを行い作られる音を
ディストーション、オーバードライブなどと言うのですが、これらの訳語は
「歪み(ひずみ)」と呼称するのが音響関係者の間で一般的です。

現在楽器作曲板において、これを「ゆがみ」と読む事は間違いだという
論争がありました。しかし、おのおのが辞書を引いて見ても「ゆがみ」と
読む事が間違いだとする決定的な確証が得られません。
もしかしたら(僕のように)訳知り顔で「ゆがみ」と読む人を嘲笑する人の
方が厨房なのではないかという不安があります。

「ひずみ」が定着したのはたまたまなのか、「ゆがみ」と読むことが間違い
なのかを考察頂けると幸いです。
問題の論争は以下のスレッドで行われています。
もし興味を持って頂けたら覗いてあげてください。

【楽器作曲板:「ゆがみけい」スレ】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1070165910/

スレ違い書き込み失礼しました。
よろしく御願いします。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/09 22:05
>>31
おいおい、、ネタスレのネタをこんなとこに持ち込むなよ。。。
ほんと白ける奴だな。住民の皆様ご迷惑お掛けしました。スルーして下さい。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/09 22:13
>>31
手持ちの辞書ではどっちも正しいですよ。語感以上の使い分けはないと思います。
訳語や専門用語として定着しているのであれば慣用語という事になります。

>>32
聞き方丁寧だったし「また騙された訳だが」でもなかったから
おっしゃと思って類語辞書引いたのに。
>>31の論客かな?
白けるなぁ。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/09 22:14
(1) 「ゆがむ」は、なんらかの理由で整った形がいびつに変形する意。
立体的なものや線についてもいうが、平面的なものについていうことが多い。
一般に、好ましくない場合に用いることが多く、「ゆがんだ性格」のように、
性格、心などのよこしまなことをいうのにも用いる。
(2) 「ひずむ」は、物の形や音声に不純な狂いが生じて、見苦しく聞き苦しく
なる意。具体的な物の形の変形についてはあまり使わず、むしろ、映像や音声
など、機械的に作り出され映し出されるものに、不純なノイズが入ってきて
いるような場合に用いるのが普通である。
(3) 二語とも、「歪む」とも書く。
類語対比表
       影像が〜 四角い箱が〜 苦痛で顔が〜 音声が〜
ゆがむ ○       ○            ○            −
ひずむ ○       ○            −            ○

類語例解辞典 小学館 1994


個人的には「ゆがみ」はモジュレーションのような印象を受ける。

35 :楽器作曲板より質問した香具師:03/12/09 22:20
>>34
31です。ご鞭撻どうも。
論争元にて引用させて頂きました。
事後承諾スマソ。ありがとうございました。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/10 00:58
>>31
「ゆがむ」のほうが「ひづむ」より古くからあった語のようだ。
「ひずみ」と読むほうが業界用語っぽい感じがする。用法も限られている。音以外に「ひずむ」ものって何かある?
「?ボブ・サップの表情がひずんだ!」 「?大地震で窓枠がひずんだ」などとは言わない。「ゆがんだ」と言うだろう。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/10 03:28
>>36
「〜がひずむ」ってのはあんまり無いけど、「〜のひずみがでた」ってのなら…

38 : :03/12/10 04:20
地盤にひずみが生じた、って言わない?

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/10 05:06
ひずみがたわんだ

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/10 06:02
科学用語としては「ひずみ」が使われています。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/10 06:19
幸せな家庭にひずみが
友情にひずみが

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/10 12:58
ゆがみは曲線的で、ひずみは直線的な感じがする

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/10 13:35
歪みセプテンバーラブ

44 :個人的な語感ですが:03/12/10 16:09
「ゆがみ」は目に見えるもの
「ひずみ」は目に見えないもの

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/10 23:17
スレ違いっぽいし場の空気読むのが下手なのでスルーされると
思うけどお邪魔しますよ。

いま大辞林で「誉め殺す」って調べたら載ってなかったけど
こんな言葉間違ってるの?

アワワ、ちょっと読んでみたら違うテーマで盛りあがってる最中だわ…
別スレでは「守護神」が教科書的な放置のされ方してるし。ダメダコリャ

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/10 23:57
>>45
「誉め殺し」だ

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/11 00:40
>>46 レスどうも(w
仮に「誉め殺す」だったとしても
辞書ならすぐ隣なはずなんですけど…

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/11 01:53
>>45
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%DB%A4%E1%A4%B4%A4%ED%A4%B7&kind=jn

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/11 02:00
ありゃ、自分の所有する第1版には載ってなかった(w
いずれにしても、レスthx!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/11 02:12
例の新語・流行語大賞で賞とってるんだよ。

第9回 1992(平成4)年
【新語部門】
金賞
「ほめ殺し」



51 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/11 02:48
なるほど!!!!
ちなみに自分の所有する大辞林は89年の初版第8刷です。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/25 10:00
古い洋画の話になって、「ビデオ見たことある?」って言われて、
「あ、地上波で見ました」って答えたら
「はぁ?ちじょうはぁ!?ぷぷっw普通そんな言葉使わないよ(嘲笑)」

・・・馬鹿には何言っても無駄だと感じた瞬間ですた
ちなみにその先輩に「お前は頭良い人ぶって偉そうにしすぎだ。もっと後輩らしくしろ」って言われました。

レベル低い話してすいません。しかもスレ違い。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/25 10:22
>>52
生活一般板のにおいに近いものがあるな。

「奇妙奇天烈」と言う語を知らない香具師いたし。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/25 11:07
>>52
嘲笑されるほどのことではないと思うが、普通使わないのは事実だと思う。
漏れはBS・CSの番組をかなり見ているので必然的に「地上波」を意識するが、
一般人の多くはテレビといえば地上波しか念頭にないだろうから、
他と峻別する必要を感じないし、そもそも地上波以外の存在を意識してないと思われ。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/25 11:29
>53
そ・そんな人もいるですか…

>54
「なかなか普段は使わないよね」ここまでは良いんです。
補足になりますが、まず、「は?地上波って??」と言われ、その後それを嘲笑の対象にすることにうんざりしてしまいました。
地上波と衛星放送の違いを常識として認識していれば、これって全然笑いの対象になりませんよね…

その人、BS、CSめっちゃ見てるのですが、そのへんの仕組みを知らずにいるのか?って衝撃でした。

56 :54:03/12/25 11:47
>>55
>その人、BS、CSめっちゃ見てるのですが、そのへんの仕組みを知らずにいるのか?って衝撃でした。
うーむ、それはある意味すごいな。同情しちゃいます。
金曜ロードショーの予告なんて律儀に「地上波初登場!」って銘打ってるのにね。

57 :52:03/12/25 12:06
>56
そうなんです。
きっと、(生意気な)私を虚仮にしたいだけなんだろうなーとは思いますけどね…
そんなことで馬鹿にされてもこっちは白けるだけよーって伝えたい。


58 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/25 14:30
>>52
映画好きの奴なら、衛星と地上波は
意識してると思うんだけどな。

地上波は、ノーカットで放映することは少ないし、
 映画館での上映→DVD・ビデオ発売→衛星放送→地上波での放送
てなぐあいに、見れるのが一番遅いんだもん。

59 :私立厨2年 ◆yBGTiKJKkY :03/12/25 14:33
「地上波」はごく普通に使う単語だと思います

逆に相手に対して嘲笑してやるのも良いでしょう

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/25 15:06
自分が使うから一般的なのか? 自己厨のスクツだな、ここは。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/25 15:28
やはり「VHF、NTSC日本方式で見ました」が最強だな

62 :52:03/12/25 15:44
その人、自称映画好き…。

わりと一般的な単語って考えて良いんですね。
よかった…自分の常識を疑うところでした^^;(教養としての知識をどれくらい持っているか、ってところで)

お騒がせしました。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/25 19:57
>>62
おいおい (´Д`)ハァ …

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/26 09:03
その場面なら「テレビで見ました」で充分で、
「地上波」と限定する必然性はないと思う。
ただ、「ビデオ見た?」と限定して問いかけたり、
「地上波なんて言葉は普通は使わない」と口に出すほうもおかしい。
どっちもどっち、ということで。

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/29 21:49
英語ではテレビゲームはビデオゲームだ。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/29 21:59
ファミコンの箱には確かちゃんと「家庭用ビデオゲーム機」と書いてあったはず

68 :  :03/12/30 00:42
広辞苑には「杏仁豆腐」は「きょうにんどうふ」で載っているが
誰かが実際に宴会の時に出たデザートを「杏仁豆腐だ」って言ったら
「あんにんどうふでしょ」って言われて、そう読むのか〜、って
言ってる場面があった。


69 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/30 02:57
ボキャ天で、"A long and winding road" の節で、「アンニンドウフはマンチンロウ」と歌うネタがあった。
思い出しては笑える・・・

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/30 15:52
>>66
ヰ゛ディオゲイム

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 06:57
今日、自分の作った資料を見たら、
PCの画面表示説明部分の「デスクトップ」が、全部「ディスクトップ」に
置き換わっていた。

上司が気を利かせて、部下である私をフォローしたつもりらしい。
「XX君、浦安にあるのはディズニーランド、デズニーランドじゃないからね」って
ありがたいお言葉もいただいてしまった。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 09:33
>>71
上司の恥はオマイの恥と思ってそのまま提出しろ。
人が死ぬ訳じゃないんだから、その程度の恥は甘んじて受け入れろ。
むしろ上司に感謝しろ

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 11:42
下手に反論して機嫌損ねるよりはましだな。

こうして気づかない馬鹿が増える、と。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 11:53
>>73
あとで、さりげなく CompactDisc と Desktop と並んで書いてある
文章を見せてあげるとか。


75 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 12:43
71です。

>>72-73
年明けにプレゼンで使う資料です。
そのまま使うことにします。

もしかすると、まだ手を加えられた箇所がありそうですが、
プレゼン当日まで楽しみにしています。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 14:14
>>75
よし、ガンガレ。
それくらいなら指摘されることも無いだろうしな。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 14:48
あとで誰かに指摘されて、
上司が「俺もバカだけど、こいつ(71さん)もバカだな」
という認識したりして。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 15:06
>>77
それはないだろ。
最初に見せた分では正しく書いてたんだから。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/01 12:04
デジタル→ディジタル


80 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 02:32
「ディ」となるところを「デ」で書いても、
(国語音で近似する方がいいという観点に立てば)間違いとは言えないが
反対に「デ」を「ディ」と書いたら、どうやっても間違いだろう。
ヴェートーヴェンとか、デヴューの類と同じで。

81 :80:04/01/03 02:33
誤解を受けないように言っとくが漏れは digital くらい知ってるのよ。
ただ78の指摘したディジタルとディスクは話のレベルが違うんじゃないかって言いたかっただけ。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 18:13
「施工」しこう、せこう
どっちで読むのかいつも悩む、文章の前後で変わって来るんだろうけど、
こう言う時はこっちで読むって言うのがパッサリ分からない。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 21:15
>>82
本来は「しこう」だけど、施行と区別するためにわざと誤読して「せこう」と読むことがある。
「かいしゅん(買春)」とか「とがりょう(科料)」の仲間だね。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 17:49
>>83
あのう、施行も「せこう」と読む場合があるんですが

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 18:16
>>84
そちらは普通に誤読ではないかと

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 20:02
>>85
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%BB%A4%B3%A4%A6&kind=jn&mode=0

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/06 20:53
最速は辞書に載ってるけど、最遅は載ってない。


88 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/07 20:40
机→ディスクは、けっこう見たり、聴いたりしますね。
ヘルプ・デスクをヘルプ・ディスクというIT業界人はけっこう多い。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/07 21:19
ヘルプディスクって字で書いてあると、
そういうCDがあるんだなぁとしか想像できない。
相談に乗ってくれる人がいる(ことを意味している)とは夢にも思わない。


90 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/08 18:00
>>80
デヴューは
ウ段にヤ行拗音って言うのも
気になるんだよな……

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/09 00:08
>>90
デヴューはともかく、「フュージョン」「プレヴュー」あたりでね。
プレヰ゛ュー、と書ければ問題ないのだけど。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/09 15:31
おーい、71、プレゼン終わっちまったか?
プレゼンの最後にクレジットもとい謝辞入れろよ。
「なお、この発表に当たりまして、校正いただきました○○△長に感謝致します。
 ご静聴いただきありがとうございました。それでは〜」

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/09 18:34
>>92
オレも気になってた。大丈夫だったかな。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/09 21:57
71です。

>>92-93
すいません、報告遅くなりました。
7日にプレゼンは、何事もなく終了しました。

プレゼン後、客先の方(ちょっと偉い人)と上司の会話を聞く限り、
「ディスクトップ」か「デスクトップ」なのかは、
両人ともに区別がついていないようでした。
(一担当者の私と視点が違うので、全体から見ればどうでもいいのかもしれませんが...)

今回は、とりあえず「パソコンの画面のこと」で意思が通じていたようなので、
「これはこれでよし」と納得することにしました。

それと、年配の方々へのプレゼンの場合、
カタカナ語の間違いより、漢字の間違いの方が問題になるようです。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/09 22:11
『私たちの』のことを『私なんかの』って皆さんは言う?これって方言?

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/10 19:30
役不足の反対語は力不足でok?

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/10 20:32
>>96
違うと思う。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/10 23:27
>>96
そうだよ

>>97
小学校からやり直せ

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 01:57
デジタル類語辞典シソーラスに依ると、

役不足の対義語は無く関連語の位置付けで力不足、不同意、不承知、失意…… 
が出て来るね。大辞林にも役不足の対義語は載って居無い。

100 :97:04/01/11 02:29
>>98
各所の知ったか厨が「日本語の誤用云々」みたいな本で軒並み指摘するように、
役不足の本来の語義は
「(与えられた役目が)あまり大きくないので、その人の能力に見合っていないこと」。
だからそれの対義語は
「(与えられた役目が)大きすぎて、その人の能力を超えていること」
であってほしい。
「力不足」はややずれると思ったのだが。

そういえば、誰かは「役者不足」という言葉を紹介していたね。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/12 04:42
>>100
「力不足」
=「与えられた役目が大きすぎて、成し遂げるにはその人の能力が足りないこと」
=「(与えられた役目が)大きすぎて、その人の能力を超えていること」
だと俺は思うが。

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/12 06:38
>>101
むしろ、
「力不足」
=「(その人の能力が)少なすぎて、与えられた役目に足りないこと」
ではないか?

描かれている状況自体は同じでも、
「力不足」はその人の能力について着目しているのだから、
「役不足」(やその対義語)が役目のほうに着目しているのとは
やっぱりずれると思う。

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/12 11:41
その仕事(で)は、彼には役不足だ
彼(で)は、その仕事をやるには力不足だ

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 14:52
「このプロジェクトは君に一任するよ。」
「そんな……。私には荷が重すぎます。」

これで万事解決。


105 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/13 17:07
「このプロジェクトは君には任せらんな。」

これで万事解決。

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/13 19:55
「このプロジェクトは俺の門左衛門」で百件落着

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/13 21:20

飲食店バイトで「3名様おこしで〜す!」と言ったら、
バイトの先輩さん達に「おこしですぅ?お客様に失礼やろ!」と言われた。

言葉使い間違ってますかね?

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/13 23:19
自転車の「むし」

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 00:08
新人レイプマン誕生!スーフリとの関連は?!
電通のレイプマン
サトウ食品のバカ息子を追放せよ
広告板は今お祭り騒ぎ!!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1076247919/l50
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
電通社員と受付嬢が会議室でバックでやってるところを会議室の監視カメラが
しっかりと記録していて、受付嬢だけが首になった。社員はというと・・・、結局
なんの影響もないし。
これってどうなの?
※スーフリの元幹部
※名  前:サトウカズヒロ
※出身大学:関西学院大学
※出  自:サトウ食品の息子
※部  署: ネットワーク3部フジテレビ担当

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 00:41
「死後十年を記念して」といったら、「死を祝うなんていうな」と言われた

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 01:16
>>107
関西では失礼なんだろうな。よく知らんが。

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 01:27
>>110
ありそう。

113 :言わへんか?:04/02/14 02:53
「ようお越し」って違和変化?

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 11:08
>>107
「お客様に失礼」と言ったそいつ(先輩)はどう言うのか。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 19:32
あんにんどうふ  きょうにんどうふ 
      杏仁豆腐

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 23:08
関係ないけど、りょかく とか りょきゃく って言い難い。

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 09:58
カタカナ語って子とバ(←なぜか変換できない)が分からない奴がいた。

本当に無恥な奴だ

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 12:42
「的を得る」を間違えだと指摘しやがったゴミクズ。

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 12:43
そんなエサに釣られクマー(AA略

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 13:58
的は貫くものですよ

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 15:16
的場浩二

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 09:01
的場均

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 17:19
的場文男

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/07 20:30
(123)ひふみさんget流行らせようかなぁ

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 19:18
中学のとき理科の発表で「地動説と言うと太陽が止まっていて
地球が公転しているようによく説明されています。しかし、
相対性理論によれば、太陽が止まっているというのは、太陽が
静止している座標系からのみ言えることで、地球が静止している
座標系から見れば、地球は止まっていて、太陽の方が動いています。」
というレポートを書いて読んだら、授業が終わってから血相を変えて
怒鳴りかかってきた友達がいた。
「お前は地球は神の星だから地球が止まっているって言っていたけど
地球は特別じゃないんだ。太陽が止まっていて地球が回ってるんだ」
とのこと。
「太陽が止まっている座標系から見ればそうだけど、どの座標系から
見るかによって何が動いていて何が止まっているのかは違ってくるって
言ったんだよ」と言い返した。
そしたら、「お前は地球が神の星だと思っているから地球が止まってるって
言うけど、天動説で地球が動いていて太陽が止まっていることが証明されてるんだ」
と言われた。
「神様のことなんか一言も言ってないよ」というと、
「そうは言わなくても地球は特別で神様の星だと思っているからそういうことを
言うんだ」
と言われました。


126 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 19:19
訂正「天動説で地球が動いていて」->「地動説で地球が動いていて」


127 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 20:31
>>125
友達は何かの宗教に纏わる厭な思い出があるようです。

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/12 14:49
>>125 仕事中だがワラタ
        ↑ この表現おかちいね、仕事してないジャンクロードバンダム

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/17 20:57
>>125
ぶっ飛ばしてやれ。

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/15 17:36
hage

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/15 19:30
>>125
「系」の問題だね。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/15 20:07
「どくせんじょう(独擅場)」と言ったら、「それはドクダンジョウと
読むのだよ。」と云われたよ。

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/15 22:31
>>132
独擅場と独壇場の違いを言い張るのは消耗を「しょうこう」だと言い張るみたいなもんだ。諦めろ。

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 18:04
独壇場(ドクダンジョウ)と独擅場(ドクセンジョウ)とは、字も違うからなあ。

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 22:53
勘違いから始まったんだろうし

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 23:00
>>134
まあ一生懸命に対して一所懸命だと言い張るみたいなもんだ。諦めろ。

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 23:42
小学校2年の時キツネのゴンというのが死んでしまう話が教科書の題材にあって
その話を取り上げたテストで「ゴンのさいご」の「さいご」を漢字で書けと言う出題で
「最期」と書いたら見事にバツを食らったよ。正解は「最後」だとよ!
馬鹿教師めが!!おかげで親に散々叱られて今思い出しただけでも腹が立つよ、
馬鹿教師に馬鹿かあちゃん目が!!

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 04:49
教えるほうが無知の場合あるからな…特に相手が公務員だと尚更。

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 11:54
>>137
それで叱る母親というのもワケワカランな

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 12:07
教師が偉いって設定のまま生きてきたからだろ

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 12:18
別スレでの話題ですまんが

199 名前:(○口○*)さん 投稿日:04/04/15 16:57 ID:ZkTF8Td9
いつまでも平時に拘っていてはいけないのですよ

201 名前:(○口○*)さん 投稿日:04/04/15 17:01 ID:noueJOof
>>199
私は平時にくくっている。

突っ込み入れられまくったが、本人は
「正しく使ったのに馬鹿にされた」と思ってるらしいぜ( ´,_ゝ`)プッ

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 12:22
>>141の続き。そいつの弁解。

>「自衛隊については賛否両論あるが、平時にくくって話をすれば、金食い虫という意見が多いだろう。
> だが緊急時に役に立つということも忘れてはならない」
>あたりで他の人間に聞いて来い。
>ここのみで話をしててもラチがあかん。

と仰るので言語板の先生方に聞きにきましたがどうですか?

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 12:22
こだわる とは読めないかな知らないと と一応そいつのフォローもしてみる

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 12:34
497 名前:(○口○*)さん[sage] 投稿日:04/04/19 17:29 ID:LKHcuj5V
>くくって
別に漢字をひらいたわけではなく、意味合いとしてくくったと書いただけだが?
そもそもくくったで変換できないのに、気づかないわけがない┐(´ー`)┌

だそうです(ID変わってるけど、おそらく同一人物)

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 12:40
括り と間違えたのは明らか
拘り まあ似てるよ。かわいそうな子だなと思って放っておきなさい。

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 12:46
あなたは自衛隊は平時には金食い虫だからいらない、と言うが
自衛隊の存在には緊急時と平時の両方の観点から語らねばならないと出ている
いつまでも平時に拘っていてはいけないのですよ

私は平時にくくって話している

が>141の流れに近いわけですが
この場合の「くくる」のよウホは適切なのでしょうか?

が言語板の先生諸氏にお聞きしたいことです

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 12:47
>>145
と、すみません。アドバイス通り放っておきます

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 12:50
本人は読み間違えしてないって主張してるしなぁ…

>こだわって≠くくって
>だが、「平時に○○って話をする」という使われ方では、両方正解。

ニヤニヤ(・∀・)


149 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 13:18
>146
その彼が自衛隊を語った時の場が、平時限定で話をしてもよい場所で、彼が平時限定の話を前提に語ってきたのなら意味として通じる。
拘ってを読み間違えた疑いはかなり強いが、括ってでも意味が通じるのを知っていたなら自然とそっちに思考が流れたのだろう。
どちらにしろ古風だ。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 13:34
>>149
残念ながら
平時に於いては云々、非常時に於いては云々な流れの中で
平時に拘った(限った)場合の見解が述べられた直後に
平時にくくれば〜とでてきたものです。
平時限定の話と考えられないこともないが、無理がある。

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 13:35
誰かと語り合っているなら、その場面で括ってを使うほうが悪い。
括っては汎用性があるから、相手も何を括りたいのか分かってないと意思疎通に齟齬が生じる。

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 13:41
>150
括ったの直前に、平時に拘った(限った)場合の見解が述べられたのなら使い方としては正解。
その場に居あわせたわけではないので正確な判断しかねるが、多分間違ってはいない。
だが>151に同意。

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 13:43
括りと言う意味でもOKと言うのは
「会話」の中で使っていると言う事例を無視した意見だろ。

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 13:47
こんな感じですかねぇ

A「自衛隊は平時だと金食い虫だからいらないな」
B「緊急時には必要だろ」
A「緊急時でも別に自衛隊にたよらない方法はある。平時はいらない」
B「それはちょっと現実的ではないな」
A「現状あまり必要と思えないが?」

でちょっと別の議論が挟まって

A「俺は平時には金食い虫だからいらないと言っている」
B「緊急時の話題も出てるし、平時のみに拘ってはダメですよ」

A「俺は平時にくくって自衛隊はいらないと言ってるだけだ。周りの連中が緊急時とか出して突っ込んでるだけ」


155 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 13:51
>>154
×平時にくくって
○平時に限って

くくってだと意味が通じない

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 13:58
そもそも相手が「拘って」と言ってるのだからこちらも同じ言葉で返すのが
会話というものだが。意味が全然違う「括って」という単語を使う意味もないし
実際その言葉の意味の捉え方で議論になって、こっちまで飛び火している
わけだろう?そんな通じにくい自分だけの単語は普通使わないね。

結論:読み間違え

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 14:01
つまり、結論としては「ククレカレー大好き」って事だな?

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 14:02
間違いと間違えの違いを教えてください。

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 14:03
>>157
お前は首をククレ

160 :158:04/04/20 14:03
すみません、誤爆です。質問スレに行く予定でした。回線切って(ry吊ってきます

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 14:06
>>157-160の流れワラタ。全く関係のない2つの流れがきれいに一つになっとる。

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 15:29
もう終わってる話題だが

おれは「くくる」は「大雑把に一まとめにする」という意味だと思っている
「色々条件はあるだろうが、とりあえず条件を平時ということだけに集約して他は無視して〜」
という意味で使わないか?

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 15:51
大雑把に一まとめにする、という意味で使いたいのであれば
他は無視して、という事柄が矛盾してくる。
無視せずに纏めるからこそ「括る」であり、無視する事柄があるのならば
最初から、平時に限って、平時に限定して、平時に拘って
平時だけを見て、平時だけに集中して…という他を除外するという
意味合いを持った言葉を使う。除外の意味合いを持たない言葉を
除外を含めた意味合いとして使うのは明らかに間違っている。


164 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 16:06
くくる、という言葉を、まとめる、と言えば分かってくれるじゃないかな?
「平時に限って考えてみよう」という意味合いの事を
「平時にまとめて考えてみよう」なんて使わないだろう?

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 16:09
どう見ても読み間違いだよなぁ。

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 16:30
( ・ω・)君の分かりやすい日本語講座

モキュ?( ・ω・) A B C D

括る:ヒトマトメ!(*´ω`)つ(A B C D)

拘る:コレダケ!( ・ω・)つA      ...B ...C ...D トボトボ

167 :洩れ車:04/04/20 16:33
日本語「拘」束問題, こいつ(拘泥系)の可能性はどうよ。
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%AB%A4%AB%A4%BA%A4%E9%A4%A6&kind=jn

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 00:10
>>167
その可能性は0だ。
平仮名で「くくる」って書いてたからね。

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 13:24
役所だと区別のため施行をセコウと読みます。
○○法施行規則は、セコウキソクと読みまする。

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 13:25
>>169
でもそれを役所以外で使うと明らかな間違いなわけだよね。

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 13:51
>>170

>でもそれを役所以外で使うと明らかな間違いなわけだよね。

辞典に「セコウ」「セコウレイ」の読みも載ってるので明らかな間違いとまではいえないかと。

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 18:07
施工

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 19:01
万工

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/29 03:40
マンコー(・∀・)

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 01:31
感銘を覚える。と死ぬべきは当然だ。(使用相手がドキュなので単に奴らが知らないだけかもしれないが
俺が間違えているかもしれない。教えて偉い人)

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 02:23
>>175
死ぬべきは当然だ。はおかしくない?俺はおかしいと思うけど。
誰か説明できる人降臨キボンヌ

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 02:49
「死ぬべきだ」だけで通じるのにあえて「当然だ」を加えては
重言というものだ。「頭痛が痛い」とか言わないだろう?
「死んで当然だ」なら通じる。

感銘を覚える、は普通。

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 10:46
>>177
>感銘を覚える、は普通。

感銘を受ける、の方が普通だと思う。

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 20:54
「このバナナのレコードジャケットはね、僕らにショックだったんだよぉ。
 第一バナナは高級なフルーツでしょ、あと性的な意味合いがあるでしょ、
 それからね世界中でね、バナナは人間をハイにするなんて噂があったんだよ。
 で、英語でバナナーズって言うとクレイジーって言う意味なんだよね、
 で昔アメリカ人はねぇ、良くねぇ レッツ・ゴー・バナナーズ 騒ごうぜぇ〜
 なんて言うんだよ、で僕たちも対抗してねぇ、そんなバナナァ〜〜!
 なんて言うんだよ、すっと向こうもね オー・イェー なんてね、もう、
 洒落が分かってたんだよ、結構ね。そんな時代です。」
http://www.uniqlo.com/check/cm/movie/tshirt_a02.mov

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 18:44
バナナ上げ

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 13:09
しゅうしゅうを「蒐集」と書いたら×にされた
収集−実用的、業務的なcollection
蒐集−趣味的、熱狂的なcollection
と理解しているのだが。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 14:15
>>181
学校教育においては常用漢字以外は間違いとされるのだよ。
空気読めないの(・A・)イクナイ!!

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 16:19
>>182
それでは、「障害」を「障碍」、「選考」を「銓衡」と書いたら
間違いになるのか。う〜ん。

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 16:38
>>183
先生「俺が教えたとおりに書きやがれ。名前の漢字も習ってないものはダメ」

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 17:21
あぁ経験あるなぁそれ…

掛け算習ってない時に掛け算で解いたら「足し算引き算だけでやれ!」
割り算習ってない時に割り算で解いたら「掛け算だけで解け!」

予習したら怒られるものだと悟った。ありがとう先生。

186 : :04/05/03 22:57
 大学内のある状況で
ラテン語単語中の"ci"を硬口蓋化させずに[ki]と発音したら、
相手は「[si]ですね」といった感じで嘲笑した。
 私はラテン語音声学は知らないが、
ラテン語の教科書には「"c"は[k]音」と書かれているから、
そうしたのだが…。
 相手にこんなことは、話さなかったけど。

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 23:28
 「最高学府」という言葉。
 辞書的には、大学一般を指すが、最近は「東大」のみを指す言葉として「誤用」されることが多い。
 この用法は確かに辞書的には誤用なんだけど、やむをえない。
 だって、「最高」という言葉も「学府」という言葉も全く似合わない偏差値四十台大学をこう呼ぶのは、やはり無理がある。
 じゃ、「最低学府」ってどこだ?

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 23:46
>>186
その相手はアフォ。ラテン語の ci は、古典式発音なら [ki]、ヴァティカン式なら [t∫i]。[si] は間違い。

189 :186:04/05/04 00:14
>>188
あがとう

190 :   :04/05/04 01:36
187の気持ちはわかるが・・・。
なら高等学校といっておいてアフォばかりの学校はどうなる?
最低学府ってのはないが、あるとしたら幼稚園かな?

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 07:37
>>187
東大ができた時は単に「帝國大学」という名前で、当然これ以上の学校は
なかった。だから文字どおり最高学府だった。
次に京大ができた時に「東京帝國大学」「京都帝國大学」となって、京大は
「西日本の最高学府として設立」されたという記録が残っている。
したがって本来「最高学府」という言葉が使えるのはせいぜい京大まで、
ということになる。

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 07:44
>>191
フクスマ県の最高学府として設立された大学だってあってヨカンベ?
記録が必要なら、おらが書くど。

193 :痴呆休廷出身者:04/05/04 09:58
>>191
どうか、東大・京大以外の痴呆宮廷大も「最高学府」認定してくらさい。
よろしいでしょうか?

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 10:08
東大・京大は日本「最古学府」。
現代日本の諸々の池沼認定DQN大学は「サイコ学府」。

195 :洩れ車:04/05/04 10:49
>>194 ワロタ。重箱の隅でスマソだが, 最古学府は, 大学なら
「沿革に西暦828年からのデータがある」綜芸種智院大学だと思われ。

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 14:16
綜芸種智院大学は中断した空白期が長いんだよね(笑)。

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 23:51
>>193
東大 日本の最高学府
京大 西日本の最高学府
東北大 東北地方の最高学府
九大 九州地方の最高学府
北大 北海道の最高学府
阪大 近畿地方の最高学府
名大 東海地方の最高学府

。。。何か矛盾があるな。

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 23:54
で、大学いもはどこ出身なんですか?

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 00:31
>>198
↓これによると東大出身らしい。
http://www.oct.zaq.ne.jp/afabw102/yurai.htm

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 01:05
堀口大學は何故「大學」という名前?

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 02:40
>>200
おやじが大学行ってる時に生まれた

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 12:32
>>195
 「差別は正しい、学歴差別は特に正しい」が持論の呉智英氏も、
「(日本で最も古く由緒正しい)綜芸種智院大学 > 東大」って
どこかで書いてたな。

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 13:01
>>190
 「高校」と省略形で使うのが普通だから、意識しなかったけど、
たしかに「高等学校」という言葉はすごな。
 「池沼だらけの高等学校」なんて「低品質の高級品」みたいな形容矛盾だ。

 最低学府=幼稚園というのは、気に入った。
 ここでいう「高」「低」は学修課程の順序を意味しているから、
「最低学府」という言葉は蔑称にはならない。
 利口だらけの最低学府もあれば、
 池沼だらけの最高学府もある。

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 13:09
確かに、高校は中等教育機関だから「高等学校」という呼称はおかしいね。
旧制に於ける「中学校」の方が妥当な呼称だと思うよ

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 14:09
旧制高等学校とは関係無しに、単にアメリカの high school にあたるやつ
としてそう呼ぶようになったのではないかな。

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 14:32
「バカにされた」というのとは違うけど…。

訴訟法の講義できいたのですが、
(原告と被告が争う)民事裁判の法廷において、
裁判官に「被告」と呼ばれて怒る当事者がたまにいるとのこと。
「原告」「被告」という言葉は、
紛争当事者の法的な位置づけを称するだけなのに
「被告」という言葉には「悪い人」というイメージがあるらしい。
マスコミで、刑事訴訟における「被告人」を「被告」と略していることも
影響しているのだろうか。

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 16:14
被告は被告だろうになぁ…
被告=犯人ってイメージでもついてるんじゃね?

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 20:49
>>205
旧制高等学校は今の大学教養課程に相当するね。
>>206-207
「告訴された者」だから「被告(人)」なんだよね。

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 21:00
>>207
被告人は、裁判で有罪が確定するまで犯人ではないのだから、
たてまえだけでも「無罪推定」が社会常識になるべきだよね。
裁判員制度も導入されることだし。

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 13:22
推定無罪

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/07 11:58
>>182>>137のお母さん。
>>137!!正しい答えが大切なんじゃないんだよ。
世間様が正しいと思ってくれる答えを、正しくないと知っていても答える如才なさが大切なの。
母ちゃんはそれでどれほど苦労してきたことか」
と叱ったに違いない。

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/07 12:08
>>118
「的を得る」って間違いじゃなかったのか?
どうなんですか?
ttp://www.ne.jp/asahi/wh/class/oubunsha.html

…日本語板欲しいなぁ。

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 13:13
>「失」の反対は「得」であり、
この部分は思い込みですなあ。

確かに「失う」の反対は「得る」だが、
「失する」の反対は「得る」ではない罠。
漢語と日本語をごっちゃにする人が語った文を鵜呑みにするのもどうかと。

それに、いろいろくどくどありますが、
似非理屈をこじつけたって、そんなの何の価値もないです。言葉は規範<記述。
それならばまだ、事実の存在・歴史の存在を示す方がマシです。

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 08:55
確信犯の正しい使い方を教えて下さい。

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 14:58
>>214
9・11は確信犯である。

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 16:32
各審判

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 06:38
「お前、そうなると分かっててやっただろ!」っていうのは
確信犯とは言わないらしいね…正直俺もよくわからん。

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 09:17
正しいコトと確信してやるのが確信犯

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 15:58
例えば「あんな腐った政治家は死ぬべきだ。だから俺が天誅を食らわせてやったんだ。
これは正義のためなんだ」とかいうのが確信犯。つまりDQN。

殺した相手によってはヒーローにもなれるな。法的には許されなくとも。

220 :洩れ車:04/05/15 17:24
>>214-219
何故か「心に残る名言 IN 哲学板」に「確信犯」ほかの摘要あり。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1061183548/16

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)