2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本語が腐る】韓・中・日で共用語作成【やめれ】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/30 14:16
■国際漢字回の 29日日本で開催
http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=http://www.yonhapnews.co.kr/news/20031027/070400000020031027111102K4.html

共用漢字商用化具体的論議
(ソウル=連合ニュース) ホングソングロックギザ = 漢字文化圏である韓・中・日 3国のより円滑な
意思疎通のために共用常用漢字を選定して使おうという動きが具体化されている.

共用漢字商用化を推進している国際漢字振興協議会(会長精兵学)は日本の協和協会と共同で 29日から
四日間日本東京和泉ガーデンタワーで第7回国際漢字会議を開催する.

去る 1991年から始まった国際漢字会議は過去漢字のみを使って意思疎通が可能だった韓・中・日 3国が
韓国のハングル専用政策, 中国の簡体字使用, 日本の度が外れた弱者使用などで漢字を通じる
意思疎通自体が難しくなったという現実で出発した.

今度大会では去る 2001年ソウル大会で採択された 1千996字の共用常用漢字と関連, 商用化のための
協議会構成, 国際電算化, 運営方法などに対する主題発表と 討論がある予定だ.

韓国では鄭会長, 李応百ソウル大名誉教授など 7人が参加して中国側では 3人, 台湾では 2人,
日本では 6人など総 18人の語文学者が参加する.

共用常用漢字 1千996字は鄭会長が中国清ガングフィゼ(1654-1722)が編纂した辞書の「カン・ヒザ前(康煕字典)」を
基礎で 3国で使われている漢字の 字形(字形)と字画(字画)を比べて共通された漢字を抜いたのだ.


※中国はともかく、自分から漢字を捨てた韓国を加える必要はないだろ。
なんで進んで欠陥言語を選んだ連中のために、新しく共用漢字を作らんといかんのだ。
どうせ韓国では「最も優れた言語である我々のハングルの影響が〜」とか報道されるんだろうし。


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/30 14:27
弱者→略字ね。

単独スレ立てるほどのことじゃないと思うが。
字形は全部康煕字典体に戻せばよろし。
おおむね日・中が台湾と韓国に合わせることになるが。
文法は漢文、語彙は近代和製漢語。

3 :空気ROCK ◆AftngfouEQ :03/10/30 14:27
2

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/30 15:21
で、この記事のどこが共通語作成なんだ
漢字字体のスタンダード化を検討しようってだけの話じゃないのか

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/30 15:38
>>4
>>1はウヨのくせに国語もまともにできないってことだよ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/30 16:33
訳者が DQN だな。

>中国清ガングフィゼ(1654-1722)

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/30 16:35
>>6
機械翻訳だろ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/30 16:38
漢字を共通にしたって言語が違うんだから意味ない気がするが。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/30 16:51
康煕字典の字にするなら漏れも反対しない

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/30 17:55
unicodeとかの都合で言っても
グローバルスタンダードを検討するのは無意味とは言えないな

共通語云々の話に結びつけるのは無意味だが

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/31 06:25
日本主導の提案もあるよ
http://www.u-gakugei.ac.jp/~matsuoka/bucs-setsumei.html
IRGにも提案済み(N901)
http://www.cse.cuhk.edu.hk/~irg/irg/irg19/IRG19.htm
代表字形は康煕字典体だけど各国の実装は自国の字形を
割り当てるみたい。電子データが前提なら無理に統一するより
合理的なのでは

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/05 20:50
三カ国なら、そのうちの一言語だけ覚えりゃいいじゃん。
例えば、日本人が中国語、韓国人が日本語、中国人が韓国語ってな具合に。
そうなれば、
日本人-韓国人(日本語)、日本人-中国人(中国語)、中国人-韓国人(韓国語)、
いやでも、会話出来るじゃん。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/05 21:00
3カ国どの国でもDQN以外は英語を解すのでなんとかなります

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/06 05:30
繁体字中国語のページは何とか意味が取れる場合が多いが
簡体字だとかなり厳しい
ハングルに至ってはちんぷんかんぷん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)