2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西弁と標準語って兄弟みたいなもの?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/05 11:19
昔、先生が言ってたんですけど、
実は関西弁と標準語は対立する二大方言のように
言われてますが、実際は非常に近い方言らしく、
関西弁と標準語にしかない言い回しとか語彙も多いそうです。
関西便と標準語の違いより他の地方の方言の方が遥かに変わったものらしいですね。

確かに東京生まれの私もネット上で関西便を話す
関西人を真似ても最後まで全くバレませんでした。
確かに標準語と関西弁、一皮むけば凄く似てるなあと思います。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/05 11:51
既出の關西辯スレッドで用が足りないのでせうか? >>1

3 :1:03/11/05 12:11
>2
良かったら案内してください。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/05 12:15
>>3
自力で探せないのかなあ。
探しもしないでスレッド立てちゃったのかなあ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/05 14:27
西日本の語彙を結構混ぜたから。

6 ::03/11/05 17:59
>4
ドリームキャストなので検索できません。
目で探すしかないです。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/05 20:05
>>6 生きてるスレでは
関西弁の音声、音素・音韻総合スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1065437722/l50
関西人!よその土地で方言を使うのをやめろ。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1014107712/l50
関西弁!!最高
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1061787926/l50
★     ぎこちない関西弁     ★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1058178362/l50
関西人のエセ標準語がむかつきますやん?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1055756708/l50
なぜ関西弁はややこしいのか
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1021702690/l50
全国の人に聞きたい、関西弁の不思議
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/997824125/l50

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/05 20:52
いくらなんでも6は1じゃないだろ

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/06 02:04
>>8

深いなあこのコメント。会社で友人と大笑い。

アナグラムと見せかけて、実はって奴ね。

今日は楽しく寝れそうだ。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/06 06:57
>>9

すげえ、立て読みかよ

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/06 07:26




12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/09 00:50
>>9

なるほどわかった!

これが分からない>>10は勿体無い。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 10:16
>>1 関西弁にも標準とそうでないものがある。勉強し直せ。

14 :校長が強盗:03/11/10 14:43
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 15:41
>>13
方言に標準・・・?

16 :13:03/11/10 17:59
>>15 方言にも共通語同様、標準がある。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/13 00:20
>>9

僕もやっと理解しました>>8さんの言っていることが。
しばらく笑いが止まらなかった(笑)

皆気づかないのかしら?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/13 00:25
そりゃあ6は1じゃないだろうな

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/13 19:35
発言者1≠発言者6?
数字の1≠数字の6?
いずれも面白くないが・・・。


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/13 19:57
>>19 禿胴(でもageないでね)

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 06:06
>>9

一週間考えていたがやっとわかった。

標準語への皮肉じゃないか!!!!ビクーリ

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 22:37
 関西弁と標準語は,あくまでも別物。標準語というのは何処の人でも使えるように
地方色を取り払った中立的な言葉で,関西弁は関西固有の言葉。それぞれ種類が違う。
特に表現のしかたは全く異なっていると考えていいと思う。関西弁と標準語で似た
言い方があるのは,むしろ人口移動の結果起こったことではないだろうか。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 23:03
標準語の語彙に京都の言葉が多いのは、1000年余の年月の中で
関東に京都の言葉が伝播していったことと、江戸幕府が武家共通語
として京都の言葉を採用し、それが山の手言葉の基礎を形成して、
その山の手言葉が標準語の基となったことによる。また、標準語ア
クセントの基となった東京アクセントは南北朝時代に京都アクセン
トから派生したもので、現在も東京から離れた京都府の中丹地方や
島根の出雲地方などが東京アクセントであるのは、古い京都アクセ
ントが残存しているからである。つまり、東京アクセント自体が古
い京都アクセントを母胎とし、中丹や出雲のアクセントと兄弟関係
にあるということだ。現在の京都アクセントと東京アクセントはお
よそ異なっているが、それは現在の京都アクセントが新しいもので
あり、東京アクセントが古い京都アクセントに源を有するからにほ
かならない。

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/06 16:36
皇室の存在意義

しかし天皇は再び3月7日東京に向かい、この28日着。結局正式な遷都の布告は
なく、「天皇が東京にいる間は太政官も東京に置く」というなんとも玉虫色の
宣言がなされただけでした。しかも京都市民に向けて「東国は未開の地である
から度々行幸して教化するが、決して京都を見捨てたりしないので安心するよ
うに」というメッセージまで出されます。要するに日本の首都はどうも法的に
厳密なことをいうとまだ京都であり、天皇が東京に「滞在」している間だけ、
臨時に東京が首都とみなされるということのようです。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/07 04:56
兄弟じゃないよ。
姉妹。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/07 12:50
関東武士を「あずまえびす」とよんだりするが、これは関東地方を指して「あずま」というのに由来している。
「あずま」は関東を指すときは関東が近畿よりも東にあるため「東」であるが、本来は「吾妻」と書く。
吾妻の意味は漢字そのままで、「わたしのつま」、マイハニーである。
古代においては、近畿地方が政治の中心であり、関東地方は野蛮な未開の地とされた。
しかし、近畿地方に住む貴族・豪族たちが勢力範囲を次第に広げ、関東地方を組み入れると、
関東地方は「未開の地」から税金を搾り取る「収奪の地」に変わった。
近畿地方の豪族たちは、収奪を円滑に行うため、関東地方の反感を抑えようと、
「近畿を夫とし、関東を妻のように大事に思っています」、ということで「あずま」と名付けた。
今だとドメスティックバイオレンスだとか言われそうな話である。



28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/08 17:00
関西人は謝罪しろ!

しかし、近畿地方に住む貴族・豪族たちが勢力範囲を次第に広げ、関東地方を組み入れると、
関東地方は「未開の地」から税金を搾り取る「収奪の地」に変わった。



29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/10 01:16
まぁ「関西弁」などというものはないのだが。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 10:48
標準語は江戸の山の手の言葉

ようは江戸時代の武士の共通語みたいなもの
を発展させたもの

だから、下町や関西弁にくらべて優雅さがなく言葉に比べて
上下関係を重視する言葉が出来上がった。


31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 10:49
兄弟ではなく親子の関係だな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)