2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「14日」と「24日」の読み方

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 21:37
アナウンサーは「じゅうよっか」、「にじゅうよっか」と読んでいることが多い
と思う。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 21:40
「じゅうよっか」、「にじゅうよっか」と読むのが正しいとすれば、例えば「15日」
は「じゅういつか」と読むのが適切なのかと思ったりする。

3 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :03/11/18 21:43
日本語の数詞って、何かカオスっぷりがスゲェ。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 23:17
ついたち→専用名詞(月+建ち)
ふつか〜ここのか、はつか→和語数詞+か
ジュウイチニチ〜ジュウサンニチ、ジュウゴニチ〜ジュウクニチ、
ニジュウイチニチ〜ニジュウサンニチ、
ニジュウゴニチ〜サンジュウイチニチ→漢語数詞+ニチ
ジュウよっか、ニジュウよっか→漢語十位+よっか

…なるほど。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 23:20
とおかとよっか
はつかとよっか

でいいだろが

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 01:18
本当なら「じゅうしにち」と読むはずだが、
「じゅうしちにし」と間違えやすいからだろうな。
「17日」も「じゅうななにち」と読む人が結構いる。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 01:59
>>1
なんでアナウンサーの話が出て来るんだ?


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 14:46
>7
アナウンサーの読み方が絶対であると言うつもりはまったくないが、目安
にはなると思ったからだ。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 17:37
>>6 「7月」を「なながつ」と読むのモナー。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 19:10
じゅうよっか…●月14日
じゅうよんにち…14日間とか第14日とか

>本当なら「じゅうしにち」と読むはずだが
「じゅうしにち」?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 19:23
ひい・ふう・み・よ・いつ・む・なな・や・ここ・とお

いち・に・さん・し・ご・ろく・ひち・はち・く(きゅう)・じゅう

この2種が混ざってるだけだよ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 19:29
「ひち」? マジで標準語のつもり?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 19:34
>>12
はあ?NHKの7時のニュースの冒頭でアナウンサーは「夜ひちじのNHK
ニュースです」と言ってるよ。「しち」は「ひち」の江戸訛りだよ。
コーヒーが江戸訛りではコーシーになるのと同じこと。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 19:56
13は何を言いたいんだ?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 20:12
逆、逆。「ひち」が「しち」の江戸訛りなんだが。
事実「七」の大字(壱弐参の類)は「質」だし。
>>13はどうやら江戸っ子らしい。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 22:35
>コーヒーが江戸訛りではコーシーになる

ホントかねぇ? 語頭の「ヒ」は「シ」になるけど(日比谷→シビヤ)、
語中のはあまり「シ」にはならないと思うが。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 23:13
江戸時代にコーヒーがあったのか…

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 03:10
>>17
(´,_ゝ`)ぷっ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 11:28
>>15
だめだよ。それじゃあ多分、>>13=>>16は「質」も「ひち」とかくよw

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 13:27
全く、ヒチ面倒くさい奴らだな。(笑)

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 17:46
7の大字は漆でもある。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 21:22
>>15
「ひち」が「しち」の江戸訛り?
京都の七条を「ななじょう」「しちじょう」を読む人がいるけど、古くからの
京都人は「ひちじょう」「ひっちょう」と読むよ。七本松という地名もあるけ
ど、これは「ひちほんまつ」と読む。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 23:03
15 名前: 名無し象は鼻がウナギだ! [sage] 投稿日: 03/11/19 20:12
逆、逆。「ひち」が「しち」の江戸訛りなんだが。
事実「七」の大字(壱弐参の類)は「質」だし。
>>13はどうやら江戸っ子らしい。


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 13:11
あのさあ、江戸でも京都でもいいんだけどさ、
「ひち」は訛ってるんだよ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 15:17
江戸っ子って三代続けて江戸(東京)に住んだ人だよねえ
東京の範囲は?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 16:33
「ひ」で始まる単語は多いが、「ひ」の次に来る五十音のうち「ち」
となるものだけが現代表記にはない。つまり、「七」を「しち」と
発音するのはそんなに古くからではなく、「一」と区別するために
作られた読み方といえる。例えば、かつて水戸黄門に登場していた
風車の弥七は「やひち」で、セリフでもそう発音されていた。これ
は弥七の「七」が独立した数詞ではなく、「一」との区別が必要と
ならないからだ。数詞としての「七」「七〜」は「一」との混同を
避けるために「しち」と表記するようになったが、「ひち」という
発音はそれよりも古くから用いられている。「質屋」は京都などで
は「ひちや」という発音が用いられている。つまり、「ひち」は
「しち」の訛りではなく、「しち」の古形というのが正しい。京都
でも「ひち」「しち」の両方が使われている。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 16:34
>>25
江戸っ子の定義が間違ってる

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 18:41
>>26
古形の定義が間違ってる

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 21:01
関東……しちにん、しちじ、しちがつ
関西……ななにん、ななじ、なながつ

引っ越したとき、この違いに驚いた。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 22:40
>>25
だからぁ、三代続けてって言い出したのは
その三代の一代目(おじいさんおばあさん)が
実際に東京じゃなく「江戸」に住んでいたから、江戸っ子なんだよ。
単にいま三代続けて東京に住んでいても、そうとは言えない。
完全に板違いだけど一応書いとくよ。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 22:49
江戸弁では「し」と「ひ」が混同される
関西弁ではよくサ行がハ行に変化する
古い古くないの問題ではない。

32 :チャイナマン:03/11/22 00:18
日本語めんどくさいニダね。
無意味に複雑化してるニダね。

中国語ならそれぞれ「shi si ri」と「er shi si ri」でOK!

33 :校長が強盗:03/11/22 12:33
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう

 このコピーをあちこちにはってください。<(_ _)>

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 19:13
>>29
「しちじ」(または「ひちじ」)は「はちじ」「いちじ」等と混同しやすいので、わざと「ななじ」と言うこともあるかと。
てゆうか漏れはそのために意図的にいつも「ななじ」って読んでる。

ところで
11=じゅういちにち、12=じゅうににち、13=じゅうさんにち、14=じゅうよんにち、15=じゅうごにち、
16=じゅうろくにち、17=じゅうしちにち、18=じゅうはちにし、19=じゅうくにち、
と仮に読んだとしても、「じゅうよんにち」の「よん」だけ訓読みじゃないですか。
「よん」っていう言葉自体が「し」を避けて(これらの場面では)使われてるわけだから、
それ自体もともと不自然な物だって言っていいはずよん。



35 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/03 22:25
そんなシチめんどくさいこと考えてないで、
みんな、1から10まで言ってごらん。
そして次は、10から逆に1まで言ってごらん。



多くのひとは正順では「しち」逆順では「なな」を使うよ。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/03 23:08
本当だ

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 01:01
両方ななだったょ;

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/24 19:09
とおかあまりよっか
はつかあまりよっか

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 11:32
関係ないが、三千を さんぜん と読むのに、四千を よんぜん と読まないのは
昔 しせん と読んでいたことの名残だそうな
とすると、規則的に
じゅうしにち、にじゅうしにち と言っていた時代もかつてあったのか?

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 12:00
NHKのアナが「17日間」を「じゅうなのかかん」と言っていた。
それってあり?

脳内サプリとかいう番組で
十日を「とうか」と振り仮名うっていた。
とおかだよ。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 13:46
>じゅうなのかかん

ありどころか、それ普通だろ。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 11:48
>>42
じゅうなのか間って普通なの?
17日はジュウナノカ?
16日間はジュウムイカ間?

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 01:18
普通は、ジュウシチニチカン 若しくは ジュウナナニチカン だ罠

「〜日間」は11以上の数詞につく場合 ニチカン
20と、4で終わる数詞のみ カ と ニチ の両方あり
3桁以上になると4で終わってもすべて ニチ

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 20:59
>>35
はち、しち、ろく、ごー、しー、さん、にー、いち





真ん中のクエスチョンマークを(ry

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 21:08
ひとり、ふたり、さんにん、よったり、ごにん

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)