2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

語彙が少ない人           

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 20:27
俺のことなんだけどね。
例えば人を励ますとき。「頑張れ」くらいしか思いつかない。
会話での実践的な語彙が少ない。(そうじゃなくても少ないけど)
こういう人間はどうしたらいいですか?


やっぱり辞書を読むとか?


2 :私立厨2年 ◆yBGTiKJKkY :03/11/21 20:32
2

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 20:38
むふふ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 20:39
本嫁

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 22:29
招聘、とか平気で使え。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 23:22
小説嫁。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 00:05
辞書を読む気があるならそれもいいと思うけどみんなが言うように本読みなよ。
あとこんなのスレ立てるほどの価値ないと思うよ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 00:16
ここの住人、ボキャ貧ばかりだよね(藁

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 00:22
果たしてこの板だけだろうか?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 00:28
辞書なくして語彙を増やすことは可能か 〜4
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1020135537/l100
俺の語彙を豊富にするスレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1067160244/l50


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 00:36
英語(アメリカ)だと、「乏しい語彙だとあなたは低く評価される。さあ、これで語彙増強を」
といって、あやしげな本やCD、プログラムなどがある。
それなりの方法論はあるらしい。

ここにビジネスチャンスはないのか!(ないだろうなあ)

12 :キモひマン( ̄ー ̄) ◇KIMOHI:03/11/22 00:49
術語集
http://melten.com/m/15890.html

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 03:19
>>10
下のスレってネタスレじゃん…

14 :校長が強盗:03/11/22 12:32
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう

 このコピーをあちこちにはってください。<(_ _)>

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 18:54
簡約日本語を導入すれ
北の風は強く吹きました、旅の人は上に着ます物をうんぬんかんぬん…

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 22:55
可能な限り少ない語彙で多くの情報を伝える努力をしろ。


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 23:07
あれね、あれあれしてあれがあれなんだが、あれする?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 23:32
シソーラスパン♪

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 23:34
−−・−− −・−− ・・

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/27 00:04
 -=≡≡=-    -=≡≡=- 

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/27 19:56
あれをヒューってして、ジャジャーっとあれしてから
ササッとこうして、ガツーンとやったら、
ボーンとなるし、それをガガガーっとしといてね。
でもビビビってしてゴロゴローっとするとあれだから、
フワフワさせといてね。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 17:07
ぼくわ きよう れす というものをしました
れす というのは けいじばん というのに かきこむことで
そうるすと あたまが よくなると せんせいが いっていました
ぼくわ あたまが よくなりたいので れすを します
れすお かえしてくれる ひとは みんな いいひとばかりです
ぼくわ とても しあわせです みんなみたいに あたまがよくなれるなら
れすお つづけようと おもいます

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 17:30
>>22
チャーリィ・ゴードン?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 17:57
>>22を見たら久しぶりに読みたくなった。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 18:03
そういえば俺最後まで読んでないんだよな
借りてこようかしら

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 21:54
>>25
あの小説は「知能が急激に上昇する」という点ばかりが有名だが、
後半の知能低下が起こってからのストーリーこそ本題だ。
(もっとも執筆当初はもっとも短い小説で、後半の大部分は作者が後に書き足したものらしいのだが)
ぜひとも最後まで読むことをお勧めする。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 22:14
>>26
8割くらいは読んだんだけどね。図書館行ってきます。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/02 04:30
テレビでみちった
ユースケ・サンタマリア

29 : :03/12/02 18:30
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かったら人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■人に相手されん事ばかりウジウジ繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


30 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/04 22:47
渡辺実が語彙が少ないやつは人生経験がたらんのだ、というような事をかいていたな。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/06 07:09
独逸の炭鉱労働者は600語の語彙で日々生活しているそうだ。

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 11:59
ちょー○○なんだけど



34 :いちおうだいそつ:03/12/31 12:17
でもよー。
漏れ訳あってフリーターしてるが、語意もさること
世間話といえばテレビのドラマやパチンコ、車の事
ばかりでさー、嫌なそぶりもみせず話しを合わせているが
正直ウンザリしてるよ。
ホントこの生活から一日も早く脱出したい。。



35 :五井駅長:03/12/31 14:17
可哀想だとは思うが、おそらく脱出出来ないと思うよ。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 23:14
>>28
遅レスだが、全くの別物だぞ。
ちなみに原作はフロイト心理学っぽい伏線も張ってあって、微妙にエロい。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 23:26
ま、あれだね、生活を改めるしかないよ。
少ない語彙で生活できてるんだから、そのままの生活じゃ、脱出は無理だよ。
ほら、タイピングソフトってあるじゃん。
あれって、キーボードを日常的に使っている人間にとって「?」なんだよね。
練習しなきゃいけないってことは、日常生活で使ってないって、ことだよね。
だったら、なんのために練習するんだろう、と思うわけですよ。



38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 00:02
>>37
間違ったタイピング癖を矯正するため

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 02:34
>>34
読書しる!乱読しる!
あとはネットで多様な話し相手をみつければよいではないか。


40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 03:37
>>34
> 漏れ訳あってフリーターしてるが、語意もさること
「語彙もさることながら」でしょうが。偉そうなこと言ってる場合ですか。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/16 16:10
>>37
漏れもタイピングソフトのお世話になったことはないんだが、そりゃちょっとちがうと思う。

自転車だって、ある程度訓練しなければ、そもそも日常生活で使えるようにはならない。
それと同じように、仕事や趣味で支障なく使えるようになるにはある程度の訓練が必要だし、
その訓練のために人によってはタイピングソフトのお世話になるのも当然だと思う。
タッチタイプできない状態でちゃんと(十分な早さで)書類作れるか?チャットについていけるか?



42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 11:02
タッチタイピングなんかろくにできないが、
チャットにはそれなりについていってるよ。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/13 08:35
>>1
そう思っただけでおまいはOK




44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 13:18
私も喋る単語がいつも少ないので
凄く長々と話出来る人が羨ましいです。
映画とかの説明も出来ません。
だから誰かと話をしててもすぐに話題が変わったり
沈黙が多くなります。
本当に本を読めば話す単語は増えますか?
本は好きでたまに読んでるのに全然 長々と喋れません。
真剣に悩んでます。


45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 14:13
>>44
読むことももちろん大事だけど、
日記を書くとか、見た映画のあらすじを書いてみるとかして、文章を構成する訓練もすべき。
あらすじがまったく書けないようだったら、ネット等であらすじを探してとにかく書き写す。
場数を踏めば、ゆっくりではあるがそのうち要点がつかめるようになってくる。
当然、実際に話すことも必要だけどね。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 14:29
>>45
祭だぞー!伝説の馬鹿がここに誕生。
「的を得た」だと自信満々に言い切ってます
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1083026566/123
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1083026566/149

123 名前:代打名無し 投稿日:04/04/27 13:58 ID:RiKkiy9w
「的を得た」を間違った日本語だと思ってるID:HvrNy64/
149 名前:代打名無し 投稿日:04/04/27 14:24 ID:RiKkiy9w
的は「射る」ものではなく、「得る」もの。正しくは「的を得た」。
「当を射た」と「的を射た」を混同している。 実は「当を射た」と「的を得た」は意味が違う。
「当を射た」は「道理にかなっている」という意味。 「的を得た」は「物事の肝心な点を確実にとらえる」という意味。
微妙だが意味が違うのでこの違いに注意。 用いるシチュエーションも違うよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)