2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひそひそ話の時の母音って?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/23 09:43
ひそひそ話の時の母音ってどうなってるんですか?
声帯は震えてないっすよね。
帯気音との違いはどこにあるんすか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/23 09:47
「ひそひそ無帯気音」と「ひそひそ帯気音」との違い?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/23 09:52
ひそひそ話で
母音発音する時は最初声帯閉じてるよね、
ハ行発音すると違って。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/23 09:55
>>2
あ、ひそひそ無帯気音っていうんですか?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/23 10:02
ついでに
ひそひそ話ん時の
有声音と無声音の違いとか。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/23 12:32
母音の無声化?

7 :5:03/11/23 13:09
例えばgとkの違いってえのは、
声帯が震えるとか震えないとか、
もっと言やあ、声帯が震えるタイミングが
早いとか遅いとかで有声音とか無声音
とかって区別してるんだと思ってたけど、
んじゃあ声帯が震えない
ひそひそ話の時はどうなってんのかよくわかんない。

ついでながらkとkhを区別するような言語だって
いっぱいあるだろうに、そーいう言語は
ひそひそ話ん時どうしてるのか?



8 :校長が強盗:03/11/23 19:24
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう
ここはまじめなサイトです。事件をひろめるために
 このコピーをあちこちにはってください。<(_ _)>

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/23 21:47
>>3
声帯→声門
だよ。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/23 22:07
ひそひそ話は通常の言語活動ではなく
例えて言えば口の両脇を指で引き伸ばして
「がっきゅうぶんこ」と言わせるようなものだな。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/23 22:11
そうなんだけども、前述のように、無声/有声をどうひそひそ時に発音し分けようとするか、とか
逆にどう弁別しているのか、などなど言語学的には面白いところでしょ。

ガッキュウブンコも平唇音との関係ではそうだけど

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/23 23:21
gとkは激音とかそういう区別なんじゃないの。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/24 07:55
激音って帯気音のことでしょ?

というか質問を変えれば
ハングルとかは、
ひそひそ話ん時平音と激音、
それから濃音をどうやって
発音し分け、弁別してるの?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/25 10:19
子音の長さとか、筋肉の緊張具合とか、文章全体から推測するとか。
まあ、そういうことが出来るんだよ。人間の脳は。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/25 12:48
ふむ、面白い設問ですね。>>1
要は、人間の脳が聞き分けてるものを、音声学・音韻論的にどう記述するか、ですが。>>14

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 11:54
うひょー、やっと少し乗ってきた。うれしー。
スレの立て方間違ってたかと思ってた(藁。

ところで調音音声学でもいい、音響音声学でもいい、
この辺の問題扱った研究書、てそもそもあるんだろうか?
あんまり見たことないような。

それとも言語医学でやってるのかなあ。

ハスキーボイスの研究とか。

そもそもひそひそ声って音量が足りない分
通常の言語活動ではないのは確かだけど、
でも通常のソレに比べてもそんなに遜色ないんだよね。

不思議。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 14:34
同じ調音法かつ同じ調音点の音で、
「無声音」と「有声音」の対立のほかに
「(有声の)有声音」と「無声化した有声音」という対立があるから、
これらを単純に横に並べると、
(同じ調音法でかつ同じ調音点の音で)3つの音があるわけです。
子音には「硬音」と「軟音」という対立がありますが、
もとは無声音は「硬音」、有声音は「軟音」です。
有声音が無声化した場合の音は、「無声の軟音」です。
従って、「無声音」「(有声の)有声音」「無声化した有声音」は
それぞれ「硬音」「有声の軟音」「無声の軟音」というように
別の特徴を持っていることになり、区別されます。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 18:11
>>17
子音は軟音/硬音で解決なのかしれんが、
ひそひそ話の時の"母音"って?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 18:17
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 20:47
>>18
声帯の状態(声門の開き方)が異なります。
有声の母音の場合は、声門が閉じて発音されるのに対して、
無声の母音は、メインの部分(声帯)は閉じていますが、
最も背中よりの部分(披裂軟骨)がわずかに開いた状態で発音されます。
声帯から披裂軟骨にかけて細く開いた状態で発音されるのが無声子音、
それを大きく開いた状態では言語音にはならず、
息を吸うだけの状態となります。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 21:56
>>20
息を吸うの?吐くんじゃなくて?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 22:00
ひそひそ話しでも、マ行とバ行の区別はつくし、
ガ行とカ行の区別もつく。


23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 22:01
>>21
吸うんだよ。


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 22:35
私も初潮のとき隠したな〜
知識はあった気がするけどでも病気とか悪いことだと思った。
性に関心が出始めててその報いだって(w

でもって母親に「はやいね〜」ってため息つかれて傷ついたなあ
でも整理用ショーツとかは準備しててくれた
学校の指導の賜物?

困ったのはナプキンをトイレにおいてなくて引き出しから
こそこそ持っていってトイレでぺりぺり剥がしていたら、
弟がお菓子を隠れて食べているんだろ!
と言い出したこと。頼むよ弟。姉も微妙な年頃だったのに
http://www.dfnt.net/t/photo/column/kabuto.shtml

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/27 08:37
>>17
どしろーと的なことを聞いてまことに申しわけありませぬが、
「硬音」と「軟音」というのをも少し詳しくお願いいたします。
当方、ロシア語屋さんが使ってる用語に引っ張られて
「軟音」=「口蓋化音」などと理解しちまってるので。

それから教えて君でまことに恐縮ですが、
よろしければ例えば日本語の場合
「ひそひそじゃない有性音」
「ひそひそじゃない無声音」
「ひそひその有性音」
「ひそひその無声音」
(などと仮に名前をつけておきますが)
の4つが上の3区分のどこに相当するかも

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/27 16:27
つまり、

1. 非ひそひそ有声音
2. 非ひそひそ無声音
3. ひそひそ有声音
4. ひそひそ無声音

と分ければいい。


27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/27 21:18
>>17
「4つが上の3区分のどこに相当するか」についてですが、
 
 「ひそひそじゃない有性音」  ・・・有声の軟音
 「ひそひそじゃない無声音」  ・・・無声の硬音
 「ひそひその有性音」  ・・・・・・・・無声の軟音
 「ひそひその無声音」  ・・・・・・・・無声の硬音

となると思います。「無声音」は、ひそひそであってもなくても
音価は変わりませんから、同じです。
 
なお、おっしゃるとおり、ここで言う「硬音」「軟音」は、
ロシア語の「硬音」「軟音」とはまったく別物です。
音声学的には、ロシア語の「硬音」は「非(硬)口蓋化子音」、
「軟音」は「(硬)口蓋化子音」と呼びますよね。

28 :また教えて君:03/11/28 08:07
すると以上の議論を総合すると、
ポイントになるのは「無声音(硬音)」のほうではなく、
「有声音(軟音)」のほうであって、
「有声音(軟音)」は「非ひそひそ(有声)」と「ひそひそ(無声)」の二つに分かれる。
そして「有声」「無声」との違いは母音の発音の仕方、
ぶっちゃけていえば声帯(もしくは声門?)の開き方にある、と。
って単に同じこと繰り返してるだけですが。(ワラ

あと例えば上にある
「ひそひそ無帯気音」「ひそひそ帯気音」はどのようになるでしょうか?
恐らくは「無帯気音」「帯気音」の違いよりも、
「帯気音」と「無声の母音」との違いが重要になってくるかと思いますが。



29 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 13:43
ra li ru le ro

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 16:42
>ふむ、面白い設問ですね。>>1

股間に見えた

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/03 01:01
ささやき声の音声学って研究されてると思うよ。

32 :学生:03/12/03 04:31
ちょっと脱線しますが
無意識な店員さんの「有難うございまーす」の「す」の音は
sで終わってますよね。
気の強い店員さんは「有難うございますー」
これでもかというほど最後の母音を長く発音しますが。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/03 08:31
とざいまー!とか言う人もいる

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/03 13:20
>>32
「有難うございますゥ〜」は福島瑞穂

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/03 14:29
マイクで音を拾ったりする際に「ス」を su と実現させる場合もあろうが、
基本的に東京では「デス」とか「マス」とかは末尾が閉音節っぽ。
関西方面では高低アクセントの問題もあって、デ↑スウって実現が多いよね。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/03 16:41
仕事上の電話なんかだと
関東人でも「〜ですゥ〜」と言う奴が結構いる。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/05 04:08
モーニング娘のしゃべり方(司会とかラジオのトーク)がまさにそれ!
ですぅ とやたら母音を強調。
しかも全員そろってw
つんくにそういう風に教育されてるのか??
まぁ聞き取りやすくていいけどさ。

38 :Добар поток ◆S6unZH76RE :03/12/05 18:49
>>36-37
「丁寧な話し方をしよう」と心がけるときに「デス」「マス」を無声化させない傾向ってのは
関東でも結構あるヽ(´〜`0)ヽ よ。
あと、(若い)女性タレントのですぅは娘。に限った話じゃないと思う。

娘。についていえば加護、高橋は、これでもかこれでもかってくらい関西母音。



ほぼスレ違いなのでsage

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/06 23:23
>>38
モーヲタでつか?

40 :Добар поток ◆S6unZH76RE :03/12/06 23:43
エエヽ(´〜`0)ヽ マア

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 12:12
自分でひそひそ声で「アイウエオ」って言ってみれば、分かるじゃん。
声門を閉じていたのを開いたときに出る、軽い咳のような音で、
母音をだしてるよね。学術的には、どういうか分かりませんが…。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 12:05
Praat使って遊んでみたけど、
「私は」(普通)と「私は」(ひそひそ)だと、後者の場合に
第1と第2フォルマント構造がかなりぼやけてるな。他の上の
フォルマントは構造自体はかなり保たれてる感じ。


43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 12:44
さげちまったい。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/09 11:42
疑問に思うんですが、
ひそひそ話とかをする時の声の出し方をした場合、
その声は最大何mとどくんでしょうか。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 23:16
ところで密室でひそひそ話してても
もれたりすることはありうるの?

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 00:09
音は壁に沿って伝わることもあるので(表面波)たまたま条件がよくてそれがある場所に集まり
数十メートル離れたところからでもひそひそ話が聞こえることは良く知られています。
ドーム上の教会の壁の近くで喋ると反対側の壁でよく聞こえたりする訳です。
ニューヨークのセントラルステーションにもそういう場所があるとか。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 00:10
実際問題として
カとガをささやきで言い分けることは不可能。
主観的にはできるが、実験すると聞き分けられない。
もちろん、不自然なやり方は避けるんだよ。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 04:53
つぶやき声もOK、耳のうしろで音拾う新型マイク開発
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040405-00000305-yom-soci

他人に聞こえないつぶやき声を明りょうに捕らえるマイクを、
奈良先端科学技術大学院大(奈良県生駒市)の情報科学研究科
に在学中の内科医中島淑貴さん(44)が開発した。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)