2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語の中で1番難しい敬語の中で1番難しい謙譲語を

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 17:30
語る

2 ::03/12/12 19:00
やっぱやめます。すみません。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 21:38
尊敬語の方が難しいと思う。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 22:49
>>2
1時間半ぐらいレス付かなかっただけでへこたれるのか、おまいは。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 22:54
>>1>>2が同一人物とは限らんが、とりあえず>>2の意向を尊重する。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 23:20
愚息とか愚妻なんて言ってしまうと
某人権団体からクレームが付きそうだね。
そう考えると、使うのは難しい・・・ことはないか。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/13 00:10
豚児とか

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/13 01:38
     _, ,_
  从 ` д´)<キショかー!!
    ⊂彡☆;)>>102)
     スパーン!!


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/13 01:46
下げさせていただきたてまつりそうろう

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/13 21:55
 
このスレを終わらさせていただいてもよろしかったでしょうか。

11 :私立中2年:03/12/19 18:27
削除依頼出しましょうか?
明後日の午後に見て意見がなければ出す

12 :私立中2年:03/12/21 14:51
出した

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/23 10:25
A 自分
B 相手
C 第3者

立場的に A<B<C である場合

AがBに対して
「Bさんは昨日、Cさんにお会いしましたか。」
と言うのは正しいのか?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/23 12:04
自分が第三者であった場合に相手が自分ということに対して第三者だったら自分は相手にどう言えばよろしかったでしょうか?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/23 12:37
>>14

????

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/23 13:08
>>13
不可。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/23 21:04
>>15
では、自分が第三者の相手であるとして、その第三者が自分の相手になりうる場合の立場を表すことばを教えていただいてよろしかったでしょうか?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/23 21:35
>>17
「相手」の意味が不明。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/23 22:26
ほんと意味不明だ。17と14は反省してくれ。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/23 22:41
それでは、第三者が相手の立場である場合の自分を、相手から第三者的立場で捕らえるとしたら、相手の立場はどうなると考えたらよろしかったでしょうか。


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/23 22:50
たのむ。AAで図示してくれ。解りにくい。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/23 23:25
目上の外国人に天皇の話をするときは、へりくだっていいのか?


23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/24 01:21
>>22
天皇は同“国民”じゃないから身内にはなりえないと思うよ。
だから天皇の行為について謙譲語を使う必要はないのでは?

24 :名無し像は鼻がウサギだ?:03/12/24 19:53
敬語総合スレ立てて統一しる!
敬語総合スレ立てて統一しる!
敬語総合スレ立てて統一しる!
敬語総合スレ立てて統一しる!
敬語総合スレ立てて統一しる!

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/25 02:06
>>21
 
第三者 → 自分 → 聞き手
  ↑            ↓
話し手がいる場合   相手=第三者
                    |
                 この人は誰?

26 :名無し像は鼻がウサギだ?:03/12/25 15:26
頼むからコテハン見て笑ってくれ

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/30 11:19
ある宗教の行事で

「○○様より、××をいただいてください」

と言われたんだけど、このように相手の動作等をへりくだるってありなの?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/30 12:42
>>28
君より○○様のほうが偉いことが決まっているなら、それでいいと思うよ。
「いただく」にしないと、○○様に対して失礼になる理屈。
君に対する敬意は「ください」で表されてる。

30 :敬語「ございます」:04/01/03 18:48
http://home.alc.co.jp/db/owa/jpn_npa?stage=2&sn=230
「○○さまでございますね?」のように「ございます」を相手に使うのは間違い?

このページ、すごく歯切れわるいよ。間違いです、とズバッと言えない理由があるの?

おれは一度、電話でこれを言った銀行員に説教しちゃったよ。


31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 09:35
>>30
歯切れわるいも何も、そこに書いてある通り。
あえて言い切るなら、「間違ってはいない」。
正しいとか正しくないとか一概に言えないのは例の如しだけどね。

(1)尊敬語を使うべき相手には「いらっしゃいます」を使うほうがふさわしい。
 「ございます」を使うのはマナーが悪いとは思うが、「間違ってる」わけでもない。
(2)尊敬語を使う必要のない相手に丁寧語を使うなら、「ございます」ではなく
 「です」を使うのが普通。これまた「ございます」と言っても「間違ってる」わけで
 はない。

…という感じ。
まあマナーとか表現の好みとかの問題であって言語の問題ではないね。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 20:34
「中尾は今日、休みをいただいております。」

「僕は子供の頃、親族からお年玉をいただいていました。」

この「いただく」の用法って、どうなんでしょうか。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 20:58
身内に対しては尊敬語を使わないというのが一般的なルールらしいから
規範からは外れるのでは?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 21:02
>>32
両方ダメ

中尾さんが休みを「いただく」のは会社に対して。
自分の会社に敬語使ってどないすんねん。

僕がお年玉を「いただく」のは親族に対して。
自分の親族に(ry

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 21:59
ttp://www3.kcn.ne.jp/~jarry/keig/c01c22.htm

 電話の応対などで、

   岡本は、休んでおりますが。

という表現を、申し訳ないという気持ちを込めて

   岡本は、休みをいただいておりますが。

とすることがあります。電話の場合はとにかく「相手への気遣い」なのですから、
こちらは上司であろうが部下であろうが関係なく上の表現が使えるわけです。こち
らとしては別に相手に許しを得なければならないないようではないし、相手によっ
ては「休みをいただくと言っても別に私が許可したわけではないのに・・・」と感
じる人もいるでしょう。この場合は相手の希望に添えないわけで、それをこちらの
都合だからと押し返すことなく、許可を求めるような表現にして敬意を表現してい
るのです。相手にお願いするのはおかしな表現ですが、丁寧に感じてもらえるので
す。つまり、こちらが相手に対して負い目を感じているようなニュアンスをだす、
ということです。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 22:01
>>34
中尾さんが休みを「いただく」のは、お客さんに対してじゃないの?

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 22:07
>>37

与えているのが会社だから
もらう(いただく)というのが会社(話し手に属するもの)に対する行為でしょ

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 02:22
本日は、中尾に休暇をやっております


39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 02:24
「○○氏のやられた研究」

「○○氏のおやりになった研究」
ってのは何が違う? 語感だけ?

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 02:43
「○○氏のなさった研究」となぜ言わぬ

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 03:05
>>40
あ、それでもいいや。
その3つで何が違う?教えて、キボンヌ。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/06 22:16
>>3

尊敬語は、敬うべき相手(聞き手)または第3者(話の中の人)を敬えばいいだけ。
尊敬語の語彙は難しくても、尊敬語の用法等が難しいわけではない。

それに対して謙譲語は、自分(話し手)と相手(聞き手)と第3者(話の中の人)と、
3人の関係を考慮する必要もある。

しかもその第3者(話の中の人)が自分(話し手)に属するか、
相手(聞き手)に属するか、両者に属するか、どちらでもないか、
といったことまで考慮する必要がある。

さらに、自分または身内の行為を、必ずしも謙譲語にすればいいものでもない。
自分または身内の行為であっても、それが自分または身内に対する行為である場合、
謙譲語にしない。
(一応、補足しておくと最近、これに関して言葉の揺れが生じている。)

尊敬語よりも謙譲語のほうが、用法等が難しいのではないだろうか。

43 :セクニリラトラセクイス:04/01/07 09:32
英語表記の言葉“University of Tokyo”について

 “Tokyo”につき、
   単なる地名というよりは行政機関を指し表わすものと考えられ、
   「東京都」以外に「東京」を基本名とする行政機関はないので、
   “Tokyo”は「東京都」の意味であるといいうる。

 “of”につき、
   これが所有・所属の意味を起こさせる前置詞であることは明白である。

 “University”につき、
   “university”は一般に「大学」を表わす。

 ゆえに、英語表記の言葉“University of Tokyo”は、固有名詞として、「東京都立大学」を意味する。


 アメリカ合衆国のカリフォルニア州は、遙か以前から、以上の見解を強く指示した姿勢をとっている。




44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/07 10:58
>>43はマルチポスト

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1073435307/l50

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/10 01:21
__________________________
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      平行なのにズレて見えるのはどうしてですか?
      
__________________________
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>      
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/12 14:36
>>45
本当に平行かは誰にもわからないよ

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/12 15:39
  <―――――->
 >――――――<

このとおり、同じ長さなのに一方が長く見えるのは、目の錯覚によるものです。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/12 15:50
いいえ、実際に長いからです。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/12 15:50
>>47
くだらんミス自分で晒すな

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/12 16:12
ミスじゃなくてネタなのに…

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/12 16:23
いつから錯視スレになったんだ?


52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/12 17:04
昔、PC-9801用のフリーソフトで、「うぉーーー理を探せ」ってゲームが
あったよな。懐かしいので書いてみました。
いくつもパターンがあって、だんだん難しくなるんだよな。

埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋
埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋
埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋
埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋理埋
埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋
埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋


53 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/12 20:59
>埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋
>埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋
>埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋
>埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋理埋 ←ここ2つめ!
>埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋
>埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋埋

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/12 21:42
だれか次の問題出せよ

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/13 05:11
x^n+y^n=z^n(n≧3, x、y、zは自然数)となるnが存在しないことを証明せよ。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/13 06:06
>>55
これまた簡単なのが出てきたな。
でも書こうとしたら、「書き込みが長すぎます」ってエラーが出て書けないや。
もう少し、証明が短くて済む問題にしてくれ。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/13 08:05
>>56
フェルマーと同じやり方で証明を省くとは……流石だな。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/14 03:08
私の上司に電話をかけてきた取引先の人に、
「上司は留守なので電話を頂いたことを伝えておく」
つーのは何といえば良いの?


59 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/14 04:34
「田中は今席を外しておりますので折り返しご連絡申し上げます」とか

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)