2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子音「J」について。

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/25 02:49
英語ではjという子音は大体「じゃじじゅじぇじょ」の発音になるが、
ドイツ語では「やいゆいぇよ」の発音になる。

日本語でも同様に、「・・・じゃ。」などと言い切るばあいもあれば、
関西弁のごとく「・・・や。」と言う場合もある。
これを、子音「j」の英語とドイツ語の場合と関連して考えたとき、
「じゃじじゅじぇじょ」の「j」の発音と「やいゆいぇよ」の「y」の発音に
何らかの関係があるものかと思う。

言語学的見地からの意見をいただきたい。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/25 02:50
 
言語学板での2ゲットを記念して、
私の好きなビデオを紹介しちゃいま〜す!
 
スカトロビデオをよく見るんだけど、私の好みはね、
一本糞、自然排便、いちじく浣腸などの軟便、大量浣腸の噴射モノなど。
塗糞、食糞とかも好きかな。
あとはね、噴射モノが好き。
特にお気に入りは、GIGAのバドガールのやつ。
2リットルくらい浣腸して
四つん這いで2メートルくらい一気に噴射。
それはもう、すんごいんだから!
 

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/25 02:51
   
残念ながら、2はゲットできなかった・・・。
 
それにしても、何を読んでも既出だ。

何を見ても既視感を感じる。

何をやっても承認済みでつまらない。

触ってよ僕のおチンチンに・・・
 

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/25 02:53
そんな事よりコンビニ弁当なんかに入ってる魚の形した
醤油入れ、知ってるか?
俺の仕事は、その魚の形した醤油入れのフタを閉める仕事だ!
1日8時間、閉めて、閉めて、閉めて・・・
これでも、知り合いのつてで、やっと就いた仕事なんだ
俺には、やりがいのある仕事だ
とにかく、おまえらも、自分にあった仕事みつけろ
今、俺が言えることは、これだけだ

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/25 03:05
じゃの音とやの音が似てるからです
べろがどう動くかかんがえてみてくdさい

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/25 03:08
>>5
こんな1にマジレスする必要ないってば

7 ::03/12/25 03:22
>>5
なるほど!

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/25 04:13
_/_/_/_/_/_/_/_/ ということで終了です。お疲れ様でした。 _/_/_/_/_/_/_/
_/_/_/_/_/_/_/_/ で1は,削除依頼を出しておいて下さい。 _/_/_/_/_/_/_/

9 :私立中2年:03/12/27 16:25
削除依頼出しましょうか?
明日の午後に見て意見がなければ出す

削除理由:単発質問 解決済み

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 16:36
ojayomってどういう意味ですか?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 20:31
では、仏語等での[ろ]音や西語等での[x]音は?
と言うのは扨置き、


キリル原字の【s】[dz] 、
この形のまま使用してるのはマケドニア語くらいで、それ以外の言語のほとんど(新しくキリルを使用した言語に於いては全て)
[dz]音を表す字母は【дз】か、εを崩したようなヘンテコリンなヤツを用いてるんだが何故?

12 :Добар поток ◆S6unZH76RE :03/12/27 21:45
1)古代(教会)スラヴ語でその[dz]音を含む単語にはどのようなものがありますか
2)それらの単語は現代のスラヴ諸語ではどのように発音されていますか
3)現代のスラヴ諸語で[ts]の有声音を含む単語にはどのようなものがありますか

調べてみてはいかがでしょうヽ(´〜`0)ヽ か

13 :Добар поток ◆S6unZH76RE :03/12/28 00:21
追記:
さすればマケの「ѕ」文字の意義が見えてくるかもしれませんヽ(´〜`0)ヽ よ


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/28 01:12
>>1
なんだ、タイトルからすると、もっと高尚な内容のスレかと思ってみてみたのに・・・。
西欧諸言語の文字表記における「J」の扱いの研究とか、そういう内容なら、良かったのに。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/28 01:33
そういやIPAに大文字(スモールキャピタル)のJって無いね

16 :Добар поток ◆S6unZH76RE :03/12/28 01:37
>>14
>西欧諸言語の文字表記における「J」の扱い
っていうのは、英(日本語ローマ字)、仏、独、スペインなんかでの上述のような
文字「j」がどのような音価をもつかっていうような話?


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/28 02:22
>>16
そういうこと。
まあ、英・仏・葡だけ特殊という結論は出ているのだが。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/28 02:23
ああ、あとスペイン語なんかも特殊か。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/28 02:39
良スレの予感

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/28 03:08
皮肉厨?

21 :Добар поток ◆S6unZH76RE :03/12/28 03:11
なるほどなるほどヽ(´〜`0)ヽ ー

僕としては、
1)「j」字母がどの音素なのか、(例:英語では[dろ])
2)「j」字母で表される音素がその他の言語ではどのような字母で表されるのか(例:[dろ]を○○語では◆の字母で表す)
などまで見てみて、IPAで「なんでこの記号でこの音なんだろう」とか調音点、調音法の問題なんかが
理解しやすくなると面白いなあ、などと思っています。
スレタイや>>1の目的からはずいぶんと離れてしまうのかも知れませんが。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/28 22:32
こういうことの面白さを理解してくれる人ってどれだけ
いるんだろう。

もともと <i> の異体にすぎなかった <j> が各言語で別
の字母になっていく過程で [i] っぽい何かをあてはめら
れていくようになった。子音の口蓋化とか、重母音の後
半とか、半母音とか、[j] から変化した音とか。このあ
たりの過程は、言語の構造とか文化的な背景とかがから
んで色々ある。

仏語の場合、j (> Z > dZ) > Z という変化があって、
<j> に /Z/ をあてている。英語は仏語からの借用語で綴
りを維持したため。

ちなみに J は alt.english 系の ASCII IPA で有声硬口
蓋閉鎖音、SAMPA 系で硬口蓋鼻音。


23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/29 00:44
オランダ語のijの由来は?
英語もスペイン語も音価は違うけど一部のgと同じ発音だったり。

印欧語以外だとピンインのj:qも独特だし
インドネシア語ではj:cで有声:無声に使ってる
トルコ語ではcが[dろ]で、j(外来音)は[ろ]となっているぞ

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/29 08:45
オランダ語の場合 i: > Ij > @j > ... という前半は英語と
英語と並行の変化だったはず。長母音に母音用の字母を重ね
るのは割とあるやり方。昔の発音の反映。

カスティリア語の場合、j と i, e の前の g は早い段階で
融合している。j, g > dZ > Z > S > C > x といった変化
だと思う。

ゼロから書記法を作るなら字母を適当に割り振ることができ
る。時期が古いと旧宗主国や宣教師の言語の書記法によるが、
音韻論の成立後では 1つの音素に1つの字母を当てようとする
ことが多い。「自然」に割り振って残る <c, j> を硬口蓋音
にあててしまう。<q> はおミソになりがちなんだけどPinyin
式はこれを積極活用。


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 13:18
西欧語における半母音の表記は、面白いね。
英語だと、[i]の半母音が[y]で、[u]の半母音が[w]だけど、これと同じ言語のほうがレアだし。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 13:53
>>25
[ ]で囲むなよ

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 15:30
とりあえずこれでお願いします。
[a]音声表記
/a/音素表記
<a>文字表記
{a}形態(音素)表記


28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/09 11:35
なぜ発音記号では、yが[j]なのか?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/09 12:12
yの音価が[j]だからじゃないの

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/09 14:30
雲って何で雲って呼ばれるの?

「雲」が表すシニフィエが空に浮かんでる白い水蒸気群を指すからだよ。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 10:17
ふう。>>1よ。
日本語での「ひ」と「し」の交代現象と同じだ。
それぞれの有声音が「ヤ行」と「じゃ行」だろ?

この程度でスレたてちゃいかんよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)