2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

罪の反対語

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/26 14:55
てなんですか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/26 14:58
無罪

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/26 15:12
反罪

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/26 15:22
こんな下らないスレを立てたお前には「罰」を与えよう! >1

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/26 16:59
乙女の対義語というか、
男版って何ですか?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/26 17:01
>>1
「罪」は一元的なものなのに、対義語なんてあるわけないだろ。
あえていうなら>>2だ。


7 :私立厨2年 ◆yBGTiKJKkY :03/12/26 17:11
いっそ対義語総合スレでも立てますかね
(悪い冗談だと思ってください)

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/26 19:21


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/26 20:25
>>5
「おとこ」

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/26 23:20
賞でしょう。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 00:22
>>9
むす・こ⇔むす・め
おと・こ⇔おと・め

ですね。
他にもありますかね?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 01:35
>>10
それは「罰」の対義語。罪と罰を混同するとはどういうアホだ?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 01:57
罪⇔善

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 02:18
「功」のときもあるな

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 17:13
>>13
善の対義語は悪と思われ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 17:18
罪を犯せば、罰を受ける。
善行を行えば、褒美をもらえる。
したがって、
罪の反対語は、善行ではないか。


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 18:49
罪⇔罪でない、だと思う。

罪である行為以外の行為が全て善行であるとは限らないし。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 21:55
>>ALL
どういう場合で用いられる「罪」かをまず限定しようや。
ユダヤ教やキリスト教のいう「罪」なのか、
仏教のいう「罪」なのか、
法律でいう「罪」なのか、
『罪作りな奴だね〜』みたいな「罪」なのか、
それによって全然違ってくる。
限定しないのなら全てのレスが正しいということになってしまうが。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 21:58
善行以外の行為が全て罪であるとは限らないし。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 22:25
善行の対義語は悪行だろ。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 22:59
>>1は『人間失格』を読んだね?
しかし、世の中には対義語のない言葉なんざ幾らもあるのだよ。
トカトントン。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/28 13:02
手持ちの反対語辞典では、

ざい 罪(ザイ つみ)とが.    功〔こう〕[対]てがら.  「功罪」
 罪過〔ざいか〕罪とあやまち.  功績〔こうせき〕[対]てがら.

と記されてある。


23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/10 09:24
法でしょ。
法律のような狭い意味じゃなくて
[のり]とか道理みたいな意味で。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/10 16:39
>>11
兄と姉、弟と妹なんかも似てるな。
兄と姉なんて、もしアクセント型が同じだったら混乱しそうだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)