2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わかりやすい言語学の本教えください

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 11:02
言語学さっぱりわかりません。なんかわかりやすい本ないですか?



2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :03/12/31 11:22
2

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 11:47
あーそれ私も気になる
大学で専攻してるわけじゃないので全然
さわりとか知らないのでこう…
全体をあっさり眺められるようなの…ないでしょうか?
……なんか本屋に行けば色々ありそうだけど。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 14:29
うかつに勧めると、いろんな方面から、文句が噴出しそうなので、
これだ!!ってのは勧めにくいかも。
言語学っていっても、音韻論、形態論、統語論、意味論、語用論、類型論などなど多岐にわたるし。
やり方も、生成、認知、形式意味論、関連性理論、最適性理論(訳語あってないかも)
などなどなどなど、いろいろあるし。

とりあえず、

英語学モノグラフシリーズ1「ことばの仕組みを探る −生成文法と認知文法」研究社出版

なんてどうかね。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 14:41
っていうか専用スレあるだろ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 14:59
言語学を勉強するためにこれは読んどけ
 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/955122870/l50
「買ってはいけない」入門書
 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/961066448/l50


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 16:24
そのなんていうんでしょうか、その「言語学」とは何たるかっていうのもわかってないので、ほんまの入門書を教えて頂きたいと思いまして。わたしがしってるのと言えばチョムスキーさんくらいなもんで、はい。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 16:27
>>6を読み、削除依頼を出すこと。 >>1>>7

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/31 17:23

 ■■■■■ 終了 ■■■■■

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)