2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「前」・「後」の不思議

1 :ビーダマン:04/01/27 14:20
たとえば目の前にものがある場合、前方にあるから「前」ですよね。
同じように後方にあるから「後ろ」ですよね。
でも、テレビ番組などで「この後すぐ○○が始まります」と
ある場合、未来のことを指しているのだから
未来=前に進むということで「後」はおかしいのではないかと
思うのですが。同様に、「この前××に行ってさー」という
場合も、過去=後のことを言っているのに「前」と言うのは
おかしいと思うんですよね。
どなたかきちんと説明できる方は、教えてください。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/27 14:38
時間の観念だと過去=前、未来=後
の表現で何ら不都合は無い。

場所の観念と無理やり絡めて語る必要も無い。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/27 14:51
>>1
列車が目の前を通りすぎていくような形で、
各時点のイベントが列になって過ぎていく――
というのが、その場合の時間の表象なのだと思う。
一号車の後に二号車、二号車の後に三号車が続くように、
一時の後に二時、二時の後に三時が続き、
同様に、昨日の後に今日、今日の後に明日が続いているわけだ。

自分自身が「列車」の中にいるという視点で、
未来が前方、過去が後方として表現されることもある。
「過去を振り返る」とか「先送り」とかね。
二つの表現法では未来過去と前後の対応が逆になっているが、
あまり混乱も起きてないようだ。
英語や漢語でも、時間に関して同様の空間的比喩と矛盾があるね。


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/27 15:21
どっかのスレで外出のような……

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/27 16:50
★★スレ立てるまでもない質問 Part22★★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1074154951/338

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/27 16:52
続けて質問が出るところを見るとどこかのレポートの課題なのか?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/27 19:35
とりあえず糞スレ立てる前に検索しろと
そして「出来事の前後関係」という言い回しについて考えてみろと
そして宿題が終わったなら削除依頼だしとけと

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/29 20:42
???

9 ::04/01/30 00:03
主観(キャスター)と
客観(視聴者)の違いで、
主観(主・神・上・南向き)の後方が北で
客観(客・人・下・北向き)の前方が北ということです。

<例え話し#1>
あなたが友達と向き合って話しをしている時に
あなたの前方10mのところで犬が棒にあたりました。
その犬は友達の後ろにいます。

<例え話し#2>
熱く抱き合う二人・・・・・(^^)
高見盛が後に引きました。
横綱朝青龍は前に出ますよね。(^ヘ^ヽ)

これも森羅万象の数ある真理の一つのようです。

(参照)森羅万象・綾姿七福神
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/7100/

しかし、
「先」の副将軍三戸光圀公の家の庭の木の枝の「先」は過去へ伸びるていのだろうか?

アッ!
「テレビの後はあなたの前ですよね。」と今ごろ気が付いた。
これで充分だったのに、色々書き込みしちゃってごめんなさい。


10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/30 02:14
>>9
( ゚Д゚)ハア?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/30 04:51
シッ!見ちゃいけませんよ!

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/30 10:32
(みんなで黙殺してるんだから構っちゃだめだよ)

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/30 13:01
時間の「後」って、カレンダーで未来の月は後ろとか、そんな感じかな。
多分、「から」「まで」とかも含めて、空間概念が時間概念に適用されたのではと思うのだが。
だからそこで若干の矛盾が生じる事はありえる。

空間の「前」だって、自分の前方50メートルのところにある物を「俺の前に持って来い」と言う事もあるから、矛盾があるとも言える
情報の発展してなかった昔は、空間・時間にしろ自分を中心に狭い範囲で考えれば良かったからではと思うが。
だから、「前」とは「手前」のことだし、時間も干支の60年で十分だったのだと思う。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/30 16:42
とりあえず藻前らには場所理論(localist theory)という言葉をプレゼント
Gruber、Anderson、Jackendoffあたりを嫁
日本語なら池上『「する」と「なる」の〜』、影山『動詞意味論』あたり

認知のほうでも似たようなこと言われてそうだけど詳しくシラネ

こんなのもある
定延利之(2002)「時間から空間へ?」『シリーズ言語科学4対照言語学』東京大学出版会
確かこの論文に対する書評もどっかで見た気がするが忘れた

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/30 20:30
過去が「前」で 未来が「後」?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/992067505/

16 ::04/01/31 02:17
>>10
ウヌ さわっちまったたな

>>11
懸命だな

>>12
mokusatu がどういうことか知んているんだろうね


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/31 19:27
おれも>>1と同じことを考えたことがあるけど、
「過去を振り返るやつは実は前向き」という冗談をひとつ言ってみただけで終わった。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)