2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんか難しい漢字教えて

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/01 19:25
よろしく

2 :私立厨2年 ◆2GET..TCkk :04/02/01 19:59
トリップはガイドライン板にあったのを使わせていただいてます

3 :私立厨2年 ◆yBGTiKJKkY :04/02/01 20:00
>>2
すみません 初心者の質問板です

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/01 22:59
とにかく画数の多い字ということでいいんだな。
確か60画ぐらいの漢字があったと思うが。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/01 23:12
龍龍  興興
龍龍  興興

(ツマンネ)

↓嫁
ttp://f7.aaacafe.ne.jp/~kanji/strokes.html

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 01:01
>>5
そのページの一番最後の「あら、かわゆい」にワロタ

7 :1:04/02/02 19:53
>>4
教えて!!

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 22:44
仙人掌の飼育
玉蜀黍を茹でる
矍鑠とした老人


9 :1:04/02/02 23:38
>>8
せんにんきょのしいく
ぎょくぶひざをゆでる
かいらくとしたろうじん

答えは??

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 00:25
さぼてんのしいく
とうもろこしをゆでる
かくしゃくとしたろうじん

じゃない?読めなくてもいいから音読みくらいは確りしましょうね。
有名処では「たいと、おおいちざ」が難しいんじゃない?
知らなかったらググってね。有名になったから結構ヒットすると思うよ。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 02:00
サボテンって飼育するものか?


12 :1:04/02/03 13:23
>>10
へぇ〜〜〜〜〜!!仙人掌はサボテンなんだ!!そして玉蜀黍はトウモロコシなんだ!!
勉強になりますた。。
ところで「確り」ってなんて読むんですか??

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 14:35
しっかり辞書引け!

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 18:10
【亜米利加合衆国の地名】

華盛頓 紐育 市俄古 羅府 桑港 布哇

15 :1:04/02/03 18:48
>>13
ごめんなさい。
>>14
【あめりかがっしゅうこくのちめい】
かせいとん 2コめ分からない しがこ らふ くわこう ふけい

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 19:08
1を殺したくなってきました。どうすればいいですか。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 19:16
>>15
ワシントン ニューヨーク シカゴ ロサンゼルス サンフランシスコ ハワイ

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 19:27
>>15
2個目はニューヨークでしょ。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 19:28
【欧羅巴の国名】

英吉利 仏蘭西 独逸 瑞西 白耳義 
西班牙 葡萄牙 瑞典 芬蘭 諾威

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 19:49
【えうろぱのこくみょう】
ひでよしかず ぶつらんせい ひとすぐ はじにし しらみみぎ
せいばんが ぶどうきば みずのり かおるらん きょい

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 20:08
>>20
【ヨーロッパのこくめい】

イギリス フランス ドイツ スイス ベルギー
スペイン ポルトガル スウェーデン フィンランド ノルウェイ

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 20:16
西雅図 聖何塞 薩克拉門托 奧克蘭 聖迭戈

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 20:17
フィンランドを蘭が芬る、とはロマンチックな当て字ですな。
しかしイギリスを秀で吉く利しとは褒めすぎだろう。

24 :23:04/02/03 20:18
誤字った〜鬱。
秀で→英で

25 :1:04/02/03 21:02
>>16
じゃあこのスレ消していいよ。
試験に落ちて鬱だからもうどうでもよくなってきた。


漢字っておもしろいですね。さようなら。。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 21:05
>>23
阿片戦争の影響か?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 21:23
>>25
強くイ`。
まだチャンスはあるさ。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 21:56
>>25
人生楽ありゃ苦もあるさ。待てば海路の日和ありだよ。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 23:08
>>28
うみじのひわって何ですか?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 01:32
「かいろのひよりあり」。

そのうちいいこともあるさ、という意味さ。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 01:37
>>29
俺もさっき親に「『うみじのひより』って何?」と訊いて馬鹿にされたよ…。

32 :29:04/02/04 01:46
悪りぃ。29はネタだ。・・・おまいらがんばれ!!!

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 09:32
「待てば海路の日和あり」は「待てば甘露の日和あり」とも言うね。
念の為に言うと、「甘露」は「あまつゆ」ではなく「かんろ」ね。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 12:06
懐炉の火よりあり

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 13:31
【欧羅巴の都市名】

倫敦 巴里 伯林 羅馬 牛津 剣橋

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 13:34
>>35
牛津だけは佐賀県にあったぞ!
http://www.saganet.ne.jp/ushizu/

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 13:35
ロンドン・パリ・ベルリン・ローマ・うしづ・ケンブリッッヂ

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 13:38
英国の牛津大学と佐賀の牛津高校じゃあどえらい違いだな

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 13:40
>>35
馬徳里 里斯本 都柏林 布魯塞爾 阿姆斯特丹

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 13:44
>>36-37
【欧羅巴の都市名】なのだから、この場合の「牛津」は九州の田舎町
ではなく、イギリスの大学都市オックスフォードです。

http://www.oupchina.com.hk/chi/about/oup.htm

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 13:47
>>39
マドリッド リスボン ダブリン ヴェルサイユ アムステルダム



42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 13:56
布魯塞爾はブリュッセルです

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 14:02
>>42
残念。まだまだ修行が足りないようです。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 10:23
御名御璽

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 14:03
ぎょめいぎょじ

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 15:28
皸 胼胝 疣

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 16:38
あかぎれ たこ いぼ

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 15:48
>>47
くそっ、やられたか。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 15:04
隴西の李徴は博学才穎、天寶の末年、若くして名を虎榜に連ね、ついで
江南尉に補せられたが、性、狷介、自ら恃むところ頗る厚く、賤吏に甘ん
ずるを潔しとしなかつた。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 15:15
「列挙」の意味を教えてください!!
お願いします!誰でもいいです!いろんな人が書いてくれると嬉しいです。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 15:42
>>50
れっ・きょ【列挙】
ならべあげること。数え立てること。「人名を―する」
               (『広辞苑 第五版』)

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 17:29
現在オークションにて1万円単位で取引されている情報を大公開
http://www.ii-park.net/~bbm/

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/09 00:59
>49
さんげつき
りちょうはとらになります
ぼくはじぶんにもすくなからずりちょうとおなじとらをひそませていることにきづき
びっくりしました

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/29 03:36
毀誉褒貶こんな字普通の人は読めるのでしょうか?
意味も分からん


55 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/29 23:31
>>54
きよほうへん
意味は字面で何となく分からない?

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/29 23:40
>>54
うーん、文系で、大学出てたら読めたほうがイイね。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/07 14:32
うん


58 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/07 15:00



59 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 00:05
魚に石と書いて何と読むのでしょうか?どなたか教えて下さい!

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 00:09
鮖 かじか(国字)
区点8227

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 00:12
>>54
「読めない」ならともかく、「意味が分からない」っていうのはちょっと…

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 15:43
>>1
難しい漢字? 「一」なんてのはどうだ?
読めるかな?

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 15:56
「々」の読み方教えてください。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 17:19
>>63
漢字ではない。

あとは質問スレのテンプレ嫁。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 23:07
お前らここ嫁
なんか読める読めないどころか気が遠くなる
ttp://www.sf.airnet.ne.jp/~ts/language/coelacanth.html

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 00:29
>>62
にのまえ

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 03:12
>>65
どっちかというとキモイ字スレの方があてはまるかな

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/09 09:16



小学4年生の教科書や新明解国語辞典では「はね」がないけど
電子機器で表示される文字には「はね」がある


どっちが正しいの?

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/09 10:21
>>68
どちらも正しい。許容範囲。
(ただし、一部の官公庁には許容できない人種がいるので教科書体を使わないよう注意)
教科書体では「改・比」等、編はハネないのが普通。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/09 10:26
>>69

ありが豚

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/10 05:36
>>69
> (ただし、一部の官公庁には許容できない人種がいるので教科書体を使わないよう注意)
頭痛い話ですね。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/10 07:02
でもって中学入試では、ハネると×くらうなんて・・・
高校、大学入試はどうなんだろ

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/10 15:10
ホントに気を付けなければならないのって、
ハネの有無で別の字になる「干」・「于」くらいしかないんだよな。

74 :s:04/05/14 04:48
濫觴

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 09:58
>>74
らんしょう

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/16 16:48
>>65懐かしいなあ。
厨房の頃よくこんな漢字探してストックしてた。
「齋藤」の齋の字の中に含まれてたりするなあ。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 20:19
中国の猿「きんしこう」ってどう書くんだっけ?

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 21:08
>>77
ぐぐれすっとこどっこい

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)