2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語の発音規則

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 01:24
日本語もフランス語の様に綴り字と発音の間に
規則が在ります
全ての日本人は綴りを見れば正しい発音が出来ますが
外人さんはできません
(アクセントの問題もありますが)
英語程ではないにせよ
綴りと発音は実際は乖離していると思います
これを知識として正確に知っていれば外国人に日本語を教えるのも
少し易しくなるかと思います

米国人がフォニクスをやるように
日本でも初等教育の中で綴り字と発音の関係をやるべきかと
思うのですが如何でしょうか

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 01:31
>>1
嘘つくな

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 01:47
>>1

スレ立てる前に、このスレの発展性とか
運営計画とか、少しは考えたんだろうな

この後、どうするんだ?
どうすればいい?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 01:57
>>2
嘘なの?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 03:55
「す」や「く」などが語末に来たら無声化します、とかそういう話をするスレだろ?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 04:58
おう、を、おーと発音するとかな

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 06:11
語中のガ行は鼻濁音で発音しろよな

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 09:03
そうねぇ
教育云々は別にしても字面通りに発音してると思い込んでる方は
一般の方々には多いかなぁ
普段はそれでも構わないんだけどね

別スレで 俺は 「そういうこと」と発音してるZeとかいう人も居たし・・

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 09:07
まあ、最悪、外人さんには綴りの通りに発音してもらっても
こちらとしては、大体、聞き取れるわけなんだが

それより拍とか、高低アクセントとかを教えとけよ

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 22:53
山田花子はこの規則性をことごとく無視しているような。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 07:27
「かんだ」と「たんぽぽ」では、「ん」の発音が、まったく違う。
そんな、話でしょ。


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 13:39
>>11
NとMがある単語を全部並べたら規則性が出てくるのかな・・
あと、Tの発音の時の無声音と有声音の規則性もあるんだろうか。


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 13:43
高知のおんちゃんおばちゃんらあは
鼻母音をうんと使うきねえ
よつがなも普通に使うきねえ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/08 23:05
無声化も、東京方言に限ったりしないと、
ルールが色々ありすぎる。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/09 01:23
>>14
そうなんですか?なんか例を挙げて下さいよ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/09 08:40
>>15
関西人は無声化しない、とかのことではないか?

17 :14じゃないが:04/02/09 11:58
>>15
九州もある

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/09 19:45
東京方言はたぶん無声化が一番激しい。

19 :規則表記法:04/02/09 20:12
X→Y/A_B
AとBの間ではXはYになる。スラッシュの右と左逆だっけ?

/N/→[m]/_[両唇音]
両唇音の前では「ん」はmとなる。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/09 20:12
沖縄の方が激しいんじゃなかったか

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/10 02:41
規範的な発音の本で、無声化を取り上げるのはまあいいとして
「歯切れのよさを感じさせるので好ましい」とか
適当な理由付けをするのって腹立つよな。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/10 03:29
>>21
規範意識故に歯切れ良く感じる。
ってことですね^^

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/10 04:40
俺も発声練習の本にそう書いてあるのを見た事がある

24 :http://bulkfeeds.net/app/search2?q=発音&sort=date:04/03/19 23:20
英語の発音スレのまとめ (wikich)

http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?%B1%D1%B8%EC%C8%AF%B2%BB

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 18:33
音声学と音韻論の問題。
「ん」という同じ文字で書けば たんぽぽ だろうが かんだ だろうが
同じ音と思ってしまう。音韻的にはそれでよい。
音声学的には異なるが。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 22:22
>>25
「同じ音素」ということだな。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 17:42
>>25
「ちんこ」の「ん」と
「まんこ」の「ん」は
発音は同じですか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)