2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北弁と九州弁って、たまに似てない?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/10 17:16
特に九州中部(熊本・大分・宮崎)のあたりの言葉を聞いた時と
東北弁を聞いた時、なんか似てるなと思ったんだけど

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/10 17:49
蝸牛考って知ってる?

3 :名無し象は鼻がチムポだ:04/02/11 00:25
英語と日本語って、たまに似てない?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/11 00:52
ああ、名前とnameとかな
あと道路とroad

そういや九州弁と東北弁もたまに似てるらしいな

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/11 20:39







                                         αβον..._〆(゚▽゚*)






6 :Natural Water:04/02/11 20:56
熊本内陸・宮は無アクセントで、南東北・北関東と類似する。
大分アクセントは新潟(北部は除く)と同じ外輪東京式。
西南九州式も北奥羽式とどこか似た感じ。

文法も逆接の「ばって(ん)」「ども」とか、「〜を」を「〜ば」と言ったり、類似点がある。
恐らくは中央から離れた地域で似たような変化があったり、古い中央の言葉が保存されたりと言ったところか。

ただ、語彙全体を数量分析すると遠く隔たっている。直接の交流が少ないのだから当たり前。

7 :Natural Water:04/02/11 20:59
>>6
> 熊本内陸・宮は無アクセントで、南東北・北関東と類似する。
宮崎の誤り。入力間違いを消すときに一緒に消してしまった。

あと、山陰や北陸に両者と共通のものが残ったりする。
対馬暖流の影響かな?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/11 21:05
ロッテの黒木投手、あきらかに無アクセントで話すね。
(彼は宮崎出身)
茨城あたりの発音にそっくり。

9 :Natural Water:04/02/11 22:38
>>8
黒木という姓は宮崎特有とは言わないが代表的な姓の1つだね。

南関東〜中国・四国:○○へ行く
九州北部:○○に行く
九州南部:○○せぇ行っ

東北・北関東:○○さ行ぐ

南九州・東北ともに「様へ」から「さ」「せ」と変化した。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/11 23:15
>>9
長崎:○○さんに行く

11 : :04/02/12 00:02
東北と九州は性格がいい。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 00:23
「どうして」を「なして」と言うのは?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 10:57
>>9-10
福岡南部でもあるよ「○○さん行く(○○さんに行く)」

>九州北部:○○に行く
方言関係の本見るとこれしか載ってない物が多いようだけど
これは調査サンプルが少ないからだと思うよ。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 19:51
>>9
>南九州・東北ともに「様へ」から「さ」「せ」と変化した。

そうか?
たとえば「コップに水を入れる」は「コップさ水っコ入れる」
だし・・・(当方秋田)
行為の方向を示す場合すべて「さ」だから、「様へ」説は疑問。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 19:56
有名な「京に、筑紫へ、坂東さ」だね

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 20:41
>>14

藻前、「様へ」って、何か違う意味で考えてないか?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 21:03
東北の「さ」が九州の「さん」などより意味が広いらしいねえ。

18 :筑後人:04/02/13 00:04
どこ「さ」いくとか?(どこ「へ」いくの?)

と言いますね。
確か熊本弁もそう。
九州西中部に共通する方言です。



19 :筑後人:04/02/13 00:09
確か金田一先生の有名な方言地図で
筑後と宮崎が無アクセント地域とされてたよね?


20 :筑後人:04/02/13 00:31
訂正

どこ「さ」いくと「か」?×
どこ「さ」いくと「の」?○

「か」は筑前式、筑後弁は本来相手に疑問を呈する時は「の」をつかう。
しかし最近は「の」を使う人は少ない。


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/13 00:55
方言の研究は東京の学者によってされているから
九州の方言についていい加減な調査・研究しかされていないよ。
だから学説は鵜呑みにしないほうがいい。


22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/13 01:02
>「どうして」を「なして」と言うのは?

そういう気色悪い方言喋るのは中国・四国

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/13 01:18
ちくごをちっご等
詰まる発音?になるのは東北と似てるのかぁ?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/13 01:30
蝸牛考のように畿内中心に言葉が広がったという考えもあるが
元来、倭語とは九州語だからな。
日本語の方言が全て畿内発祥と考えるのはおかしな考え。


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/13 01:47
松崎 まっざきっ 筑後弁
鹿児島 かごっま 鹿児島弁

似ている。


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/13 06:12
どちらもSOVだ。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/13 14:08
「どさ?」
「湯さ。」

・・・東北弁はSもVもOも言わない

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 14:39
>>21
確かに九州に関してはあまりに雑すぎ。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 14:40
>>18
>九州西中部に共通する方言です。

九州西中部とは具体的にどこを指すのか分からないんだが、長崎、佐賀は言わないな

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 15:22
関東からみると九州は沖縄以上に遠い存在だからね。
沖縄の文化・歴史については比較的研究されていても
九州のそれとなるといい加減な感じでしかやられていない。
関東からみると近畿>北海道>東北>沖縄>中国>韓国>九州
に順に重要度が認識されている。
九州は独立したほうがいいかも知れないね。


31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 18:07
沖縄ったって、底上げの琉球起点の歴史観だろ。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 20:22
京都言葉が地方の訛りを加えながら東西に伝播し、東北・九州に定着
しただけ。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 21:05
>>32
それで説明できる地域と、できない地域がある。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 23:48
長崎弁(佐世保など北部を除く)は鹿児島弁のイントネーションに似てると思う時があります。
熊本弁より長崎弁のほうが鹿児島弁に近いような気がするが
どうでしょう?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 23:51
鹿児島弁は作られた方言ですよ。
似てるもの何も言葉が全然違う。
沖縄も一緒。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:01
>>35
鹿児島弁が作られた方言っていうのは俗説ですよ。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:09
東北にほじなし・ほんじなし(本地無し)という言葉があるが、
鹿児島あたりにも残っているのだろうか?それとも「バカ」と言う?

出典は例によって、蝸牛考を簡単にした「全国アホ・バカ分布図」からだけれど。

これで説明できない地域はあるよ。
奈良県のほぼ南部を占める十津川村は南北朝時代の京都の言葉で話すからアクセントは東京言葉とほぼ同一。
京都中部〜北部、兵庫県北部にかけても現代のいわゆる東京方言の言葉が残っている。
「砂の器」の「カメダ」も北は東北まで伝わったが、島根の山間地にとどまった京都古語だろう。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 02:55
>>30
四国は挙げられないほど無視されているのか。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 03:11
>>34

鹿児島弁と長崎弁は、擬似京阪神イントネーション地域なので、
多少似ているところがある。
熊本弁は宮崎弁とともに、無アクセント地域。

ていうよりそもそも、熊本弁が似ているのは、
鹿児島弁の方じゃなくて博多弁の方。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 03:11
>>37
もう少し日本語を勉強してから来なさい。
アクセントの変化が東京式→京阪式では無いのは明らか。


41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 04:18
「ジャバネットたかた」の社長さんのアクセントはどこの産地ですか?
佐世保? 平戸?

テレビでは社長以外標準語を使っていますが、九州のラジオでは男も女も同じなまり。
最初びっくりしましたよ。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 04:24
>>41
長崎じゃ無かったかなあ。記憶曖昧。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 08:56
>>35
沖縄も鹿児島も、関西弁の支流じゃないから大きく違うんだよ。
ということで、>>32は間違い。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 16:51
>>41
平戸だよ。
http://www.onda-honpo.com/teleshop-sp/teleshop_h.html

>>39
日向弁は無形アクセント、薩摩弁に近い諸県弁でも、都城は宮崎と同じ
無形アクセント(語彙のみ薩摩)、小林は鹿児島と同じアクセント。
そしてなぜか福井も無形アクセント。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 20:49

今夜の実況は こちらで

砂の器 ◆ 第五話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1076772965/

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 22:43
>>38
たぶん30が書いた「中国」も、
中国地方じゃなくて中華人民共和国の方だと思うよ。

つまり、近畿より西はどうでもいいんだよ。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 08:52
たぶん九州と東北は九州と近畿の関係より遠い。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 23:28
あたりまえ

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 06:19
無アクセントの地域はちょうど九州山地と直角に交わるような形で分布する。
(宮崎県のほぼ全体〜熊本北部〜筑後〜佐賀北部〜長崎北部)
なまりが強めの鳥越俊太郎も、ジャパネット社長と同じ無アクセントの仲間。

50 :つくば市民@旧谷田部町:04/02/22 13:57
ジャパネットのおじさん、最初この辺の人かと思ったよ。
あと、前川清とかも。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 14:13
長崎人ですけど何か?

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 20:36
松野明美(熊本)モナー。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 21:05
福山雅治が長崎人なのはあまりにも有名。同じくさだまさしも。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 21:26
>>53
そういうことを言っているのではない

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 02:54
筑肥弁には倭語の名残があるちゃか?
いわゆる京言葉の伝播説だけじゃ説明できんめ


56 :南部人:04/02/23 19:27
九州とおらほのしゃべってんのど似てるっての本当だべが?
どでんすたなっす。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 22:32
>>37
普通は「バカ」「バカスッタン」(バカ+スカタン)
ややニュアンスが異なるものに「ほがねー」

後者は「本地なし」系とも言われる。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/24 23:15
>>57
「馬鹿」は鎌倉・南北朝時代に京都で出来た言葉。
「アホ(阿呆)」は室町時代に中国の江南地方の
方言が京都に入って来たもの。「阿呆」の「阿」は
「〜ちゃん」の意。「呆」は幼児の意。「呆」に
にんべんが付くと「保」となり、人の手によって
幼児を庇護するの意となる。
「すかたん」は京都で今も健在の言葉。
「本地なし(正気を失った者)」も京都で出来た
言葉で、「ほぢなし」「ほんづなし(ほんづなす)」
「ほづねー」「ほがねー」と転訛して行った。
「なし」が「ねー」と訛るのは関東や東北の言葉で
おなじみ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)