2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西日本で語尾に「だ」をつける地域あるいはその逆

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/10 21:35
私は石川県のものですが、
今まで単純に
西日本方言=語尾に「や」
東日本方言=語尾に「だ」だと思ってましたが、
このサイトによると鳥取方言は語尾に「だ」を付けるのが
主流だと知ってちょっと驚きました。
>>2
西日本で語尾に「だ」をつける地域あるいはその逆に
東日本で語尾に「や」をつけるのが主流地域があったら
教えてください。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/10 21:37
このサイトです。
http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/ta.html

他にも検索して確認しました。
あと石川・富山(富山の東よりの地域除く)の方言は関西ふうな西日本方言で
語尾に「や」をつけます。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/10 22:49
「じゃ」を忘れてもろーたら困るのー

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 13:31
>>1 山陰地方は「だ」。>>3 「じゃ」は「や」より古い。

5 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/02/12 17:09
播州方言の南西部瀬戸内沿岸地域では、語尾に「だ」をつける。
ほかの播州方言は「や」。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 17:58
京都府中丹地方はもちろん「や」。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 18:14
広島岡山は「じゃ」

四国は全般的に「や」
ただし一部地域や年齢によっては「じゃ」

8 :7:04/02/12 18:16
いや、「だけんのー/ほだけんのー」は阿波弁やったっけ?
徳島では「だ」も使うってことか。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 21:08
徳島は、言い切るときは「ジャ」や「ヤ」を使うが、
「だった」や「だろう」は「ダッタ」「ダロー」になることがあるんだそうだ。
ちなみに淡路島では「だろう」を「ダー」と言ったりするんだったか。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 22:05
関西:やから

香川:だきん/やきん
徳島:だけん/やけん
愛媛:やけん/じゃけん
高知:やき/じゃき

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/13 00:25
>>10
単純化しすぎ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/13 17:40
関西:やさかい(に)など >>10は出直せ。

13 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/02/13 23:55
>9
淡路島の「だー」は聞いたことがある。特に南淡辺りの漁師町に多かったはず。
播州弁南西部も漁師町なんで共通してるのかも。
もしかすると家島や小豆島もかな…。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 06:28
自転車小僧様降臨ですね。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 00:12


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)