2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博多弁を話したい!

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 23:29
博多弁を話せるようになりたいのですが・・
どんな風にしゃべるとそれらしく聞こえますか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 23:38
まちBBSに行きんしゃい

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 23:40
幡多弁もなかなかえいよ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 23:43
ちっご弁(筑後弁)の方がよかっさい。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 23:46
お前、何言ってんだよ。
あんた、何ゆーとるとね。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 23:55
>>5
今の若者はそういいません。
ていうか男言葉だと。
きさん、なんいーよんかちゃ。
まさに北九弁がまざった感じになってますね。
ちなみに福岡西。


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 23:59
筑豊弁がいっちゃんえいが。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:02
>>5
福岡で言うとる奴おらん。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:02
筑豊弁は飯塚(筑前)と田川、京築(豊前)で異なるのですか?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:05
>>8
すらごっいうなきさん

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:05
>>5
きさん、なんいーよーとや。だろが

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:07
筑豊弁
ワレ、なんいーよんじゃ。きさん。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:11
ワレっていうの?
やっぱ関西の影響あるのかな、筑豊は・


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:15
>>9
全然違うけど民族性筑豊は一緒にしたら喜ぶ。
つーか筑豊にあまり興味を持たないように。
あんまり深く興味を持つと変なことまで情報にはいるよ。
言うならばスラム基地ですね。
都会は変な奴も多いけどいい人のほうが多い。が筑豊地方はその逆と思ってよい。
炭坑閉鎖で荒れてますからねえ。




15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:17
なしけん、だってん、こげんか柄ん悪か言葉ば
全国のみなさんが見よらす掲示板で披露すっとやあ?

もっと他に良か言葉があろーが。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:17
つか日本語の破綻しとらんか?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:24
博多人ではないが博多近辺は標準語を話す人が多いのでは?
10年位前女子高生が標準語で会話しているの聞いて
少しカルチャーショックを覚えた記憶ある。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:26
2秒で覚える博多弁。これであなたも博多っ子!

私のことを「あたき」と言う。
ま○このことを「ぼぼ」と言う。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:27
確か大牟田も筑後で有りながら少し方言が異なる。
筑豊は炭坑地区なので外部からの出稼ぎ者が多く
言葉もかなり変化したのでは?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:28
>>14
そげん、よかこつばっかしゆうけん嘘つきよばわりさるーったい。
暴走族の数知っとうや?神奈川より2倍もおるっつぇっ。
ちなみに 〜から の使い方も違う
北九州方面は 〜けぇ 〜け
筑豊方面   〜けん 〜け 〜きぃ 〜き
福岡方面   〜けん
筑後方面   〜けん
そっちにくるけぇ くるけ くるきぃ くるき くるけんなど使う

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:28
おぼっちゃま君の言葉は博多弁ベースでしたね。


22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:31
>>15
どこの言葉ですな?

どっちみち九州人じゃないね。
九州人なら「もっと他に良か言葉があろーが」→→「もっと他に良か言葉“の”あろーが」。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:32
>>18
>ま○このことを「ぼぼ」と言う。

「ぼぼ」って性交のことじゃないの?
女性器の意味で使うのは聞いたことないけど。

24 :15:04/02/15 00:34
>>22
元福岡県人だよ。そこはつい標準語が混じったんだよ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:36
>>22
言葉「が」が言葉「の」に変化するのは筑後だけだと思います。



26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:38
これもしっといたほうが良い
他県からくる人は全部地元人だと思っている。
東京、大阪、福岡の順に他県出身者が多いと言うこと。
中心都市があるところはそれほど他地域から集まる。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:38
>>23
「ぼぼ」も「ま○こ」も同じ。
性交も指すし、女性器も指す。

「ぼぼさしちゃりぃ」
「ぼぼ見せてん」

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:40
>>25
間違い。海の見えよる的言い方は九州共通。
ただし豊前・豊後は知らん。

29 :20:04/02/15 00:46
スマソ
>>15でした。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:50
俺は筑後人で筑後に住んでいるけど、博多人の流入が多く
職場も博多弁が主流になっている。
「なんなんしとーとや?」とか博多弁の方が覚えやすく、しかも
イントネーションが標準語に近いので職場は博多弁が支配的になる。
近い将来、伝統的筑後弁は廃れ、福岡全域が博多弁と北九州弁のチャンポンになる
日もそう遠くない。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:51
福岡都市圏、標準語というより東京弁を混ぜて使う人多くなりましたね。
「だからさあ」「ちゃった」「おれんち」「〜じゃねえ」「ざけんなよ」「うぜー」「つーか」その他。

しかし前後のイントネーションは完璧な博多なまりなので大笑い。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:54
福岡にいる他地方人やけど、私は博多弁好いと〜よ。
でも筑豊出身の友達もよかヤツばっかりたい。
心がまっすぐで誠実たい。
福岡の人み〜んな好いと〜と って。
仲ようせんね。
みんなちごうてみんなよか たい。

33 : :04/02/15 00:54
すみません。
教えてください。

九州北部では、友人のことを「チング」って言うのでしょうか。
ソースは、今日のスマステ。

しかも、語源は半島経由とも…。

34 :15:04/02/15 00:56
>>29
聞かれてもいないのに、恥になるようなことを
嬉々としてしゃべるのはお前みたいなDQNくらいだ。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 00:59
>>30
夜遅い大牟田線の下り特急。筑後弁が今でも飛び交っておる。
筑後人は「筑紫駅」通過まで博多弁を使え!

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:01
>>33
さあどうでしょ?
誰か答えてください。漏れはしらん。
つか九州北部と南部と分ける発想が東京的発想なのだが。。



37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:05
>>35
出たよ 福岡都市部のジャイアン主義が

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:06
>>33
九州北部が福岡県・佐賀県あたりをさしているのなら、そんな言葉は使わない。聴いたことがない。
一部地域、一部学校、一部クラスの流行語ならしらん。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:09
九州弁というのは古い倭語を少なからず受け継いでいるだろうし、
その生成過程の中で朝鮮から借用した言葉も少なからずあるでしょう。
しかし、倭語は半島の古い言葉とは基本的に異なると言われている。
そのあたりは専用のスレで

40 :35:04/02/15 01:11
>>37
言い過ぎました。誤ります。
私はこれから、「筑紫駅」を通過しさらに「小郡駅」を通過したら博多弁を使いまっせん。
久留米や柳川で博多弁を使うといぢめられるから。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:16
博多で筑後弁丸出しの奴は田舎者と言われ散々弄られます。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:18
福岡県人がいかにまとまりがなく
内部の仲が悪いかよく分かるスレですね。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:19
「磐井の乱」で八女の磐井が朝廷軍に勝っていれば、八女の言葉がいまごろ標準語?
で、八女も筑後弁なの?

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:20
九州じゃないが中国地方の守護大名大内氏は
自分達の祖先が百済人だと自慢してたらしいね。
(実際にそういう事実はないらしい)
かつて半島は日本の憧れだったのかね、やな時代だ。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:22
>>30
イントネーションはあると思うなあ。
君が筑後だからないように思えるのかな?
佐賀よりイントネーションはきついよ。
イントネーションだけでどこの地方かわかるくらいだから。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:23
博多でかごんま弁丸出しの奴は尊敬の眼で見つめられます。


47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:23
八女は筑後の中心にありながら筑後弁とは異なり
極めて標準語に近い言葉を話すと聞いた事がある。
最初そいつの電波かな?とおもたがどうやら
本当みたい。歴史的背景があるのか?
ちょっと調べてみるよ。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:24
確かに筑後地方のイントネーションは独特だね。
八女の山奥なんて何言ってるかわからないほど。


49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:27
>>45
イントネーション?
その強度は・・

佐賀=筑後=博多=筑豊>>>>>>>>>>>>>>>>>>>北九

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:31
当方、福岡市民。

いつか八女の方の山奥で道に迷ったとき、近所のガキに道を訊いたら、何を言っているのかさっぱりわからなかった。
福岡とそんなに遠くなくしかも同県人なのに。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:32
倭(九州)がかつて百済救済に向かったのは恐らく
大和(畿内)との遠交近攻だと思う。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:39
>>49
佐賀の唐津はあんまりないし変に都会を意識してるから今の若い人はないよ。
つーかなんで福岡だけ博多??視野がせまい・・・
>>42
仁義なき戦いですから。
でもその考えも親父、おばちゃんの考え。今は福岡にいる人が他地域から
きてる人ばかりなのはほとんどしっている。
あれほど仲が悪かった福岡と北九州でさえ仲が良くなっている。
時代の流れは速いよ。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:43
>>42
ていうか九州内では相手がいないからね。
筑後地域だけでも佐賀県を潰せる力があるからね。
あっ。ちなみにやくざやヤンキーの話ね。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:47
八女は曰く付きの土地だよね。
標準語を喋る人が多いのはなぜか知らないけど・・

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:48
私ゃ、久留米のぉ、機織り娘よ〜♪
私がっさい・・・・・・・ますもんの。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:49
>>54
そうかあ?八女の知り合いがいるけど
九州弁丸出しだよ。いかにもテレビで九州弁って感じで
地域によって違うのかなあ。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:50
>>52
唐津人はツヤにせんで、正当派佐賀弁をしゃべれ!
福岡と紛らわしい言葉使うな!

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:52
結構八女も広いからね。ちなみに俺が知ってる八女は
九州弁丸出し。しかも何言ってるかわからない部分がある。
何いいよっつか?とか言うからね。結構八女も広いよ

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:53
かつて吉野ヶ里一帯の筑紫平野の勢力と
那の津(博多)との大きな争乱があったことが
魏志倭人伝に述べられていたはず。
その頃から色々あったのでしょう。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:56
オタク語は全国共通標準語

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:57
ていうか今の時代は福岡県以外の九州はみんないい人だよね。
ここ10年でだいぶ福岡は変わったしね。暴走族ややんきーなんか
2倍に増えたし。やくざの構成員数も急激に増えて愛知と並んだからね(準構成員数は含まない)。



62 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:59
博多地区は太閤秀吉の時代を最盛期として以後衰退。
いまは「フクオカ」の時代たい!

で、純粋な「福岡弁」がかつてあったが、博多弁によって駆逐されたげな(テレビで見た)。
いまこそ「福岡弁」を取り戻そう!!!

63 :鹿児島人:04/02/15 03:05
以前博多に住んだことがあるが、
「〜と?」ていう言い回しにものすごいカルチャーショックを受けた。
博多に来た当初は耳がダンボになって、周りの人の会話を聞いてたけど、
会話のほとんどの文節に「〜と?」とか「するとよ」とか
入ってて、そればかり気になってた。

「たい」とか「ばい」を聞いたときもかなりセンセーショナルだった
けど、一番センセーショナルだったのはなぜか「〜と」。

今は関東に住んでるので、博多弁なつかし〜!

64 :天下の二日市住民(あの人とは関係ありまっしぇん):04/02/15 03:20
>>1よ、短時間に大漁ではないか?福岡人の気質を見抜いた煽りスレとみた。

もし>>1が博多んもんじゃなければ忠告しておく(自作自演臭いが)。
「ばい」「たい」「〜と?」「くさ」「〜しゃい」「きさん」「ばってん」「よか」・・・・等々の定番を使っても博多弁にはならんと。
イントネーション、そうイントネーションを九州風にしないといかんのよ。

テレビのドラマんごつ、標準語に「ばい」「たい」「そげな」「ばってん」「くさ」をいくらつけても無駄無駄無駄無駄無駄無駄!

まあ博多っ子になりたければ、北関東や東北の無アクセントに学びやい。



よかや?


65 :天下の二日市住民(あの人とは関係ありまっしぇん):04/02/15 03:35
それから北陸の一部にも無アクセント地帯があったな。

短時間に博多弁(と言っても九州弁につながるが)を学習したかったら、まず西日本言葉に変えやい。
「だ」⇒「や」
「行かない」⇒「行かん」

まあこの修行に丸1年。
次の一年は「〜と?」や「ですね乱発」の修行。「気分の悪か」と言うように「が」を使わない修練。
まず九州弁を覚えることやな。

いわゆる「きんしゃい」言葉は5年目に覚えろ!


博多弁への道は険しかぞ。
>>1よ、きさんに修行に耐える根性のあるかな。まあ楽しみにしとりますけんね。



よかや?

66 :天下の二日市住民(あの人とは関係ありまっしぇん):04/02/15 03:44
天下の二日市は西鉄で15分ぐらいやが、それでも言葉が違うんやね。
博多んもんが愛用の「〜してんやい!」はこちらではあまり使わん。

それほど「博多弁道」は厳しいんやね。
それだけやなか。
じいさんの使う博多弁、若者の使う博多弁、この使い分けもせにゃいかん。
いまごろ「あたき」とか「ぼぼ」とか使う福岡市民は一人もおらんけんな。




よかや?

67 :天下の二日市住民(あの人とは関係ありまっしぇん):04/02/15 03:55
>>63
鹿児島の人はよかですなー。
あーた、台風・洪水・大飢饉になってもくさ、「桜島大根」喰うとりゃー3年は生きますでっしょ。

で鹿児島人よ、
>今は関東に住んでるので、博多弁なつかし〜!
なつかしいのはよかばってん、いまどこの言葉でしゃべっておるとな?
まさか標準語やなかろーねー。

まあ鹿児島人は稚内・根室に行っても、いやワシントンやパリに行っても鹿児島人とばれるそうじゃないか?
もっと出身地に誇りを持たんですか?




よかや?

68 ::04/02/15 09:43
わぁぁぁ〜〜みなさんたくさんのレスありがとうございます!
「〜と」を使うことが大事ですとね?(笑)
昨夜は頭がじゃなくて頭の痛かで(←正しくはどう言えばいいのでしょうか・・?「頭が痛くて」)寝てしまったとです。。失礼しました。
 
ちなみに天下の二日市住民さん、私は煽りじゃなかとです(^^;)

69 :鹿児島市民:04/02/15 10:19
>>67
まーよー、飢饉になったら桜島大根よっか、さつまいも
の方が栄養価も高けーし、いいち思うんやけどよ。

>なつかしいのはよかばってん、いまどこの言葉でしゃべっておるとな?
>まさか標準語やなかろーねー。

関東に住んでからはなあ、かごんま弁じゃのうて標準語を
しゃべっちょるど。
郷に入れば郷に従えちゆうやねーかい。違げーか?

かごんま弁でもいいが、そいでは仕事はできんからな。
別においだけじゃのうて、博多んダチンコもみんな
こっちでは標準語になってしもたな。

>もっと出身地に誇りを持たんですか?
鹿児島人が出身地に誇りを持ってないわけねーどが!
ワラよ〜、もっと日本の歴史を勉強してみんけ。
九州は福岡を中心になってきたわけじゃねーでやよ。

70 :筑豊マンセー:04/02/16 19:30
>>69
鹿児島市内に友達おるけどそげぇ言葉使いしよんのはおらんのぉ。
市内のどこなん?

71 :筑豊マンセー:04/02/16 19:34
>>69
ちゅうか鹿児島ごときがえらそうにすんなや。
北九、筑豊、久留米にこんかい。くらしあげっぞ、きさん。

72 :筑豊マンセー:04/02/16 19:53
>>69
これが筑豊流の挨拶の仕方です。
気を悪うせんじょっての。よろしく〜〜。

73 :鹿児島市民:04/02/16 23:00
>>71
ちゅうか筑豊ごときがえらそうにしちょんなや
まずは
『鹿児島以上に日本に貢献してから』
発言せー
ワラいっぺん鹿児島にけーちゃ。こっちん来たらぎーなチチまわすど、ワラ

ちゅうよ〜、今では鹿児島市内ではこんな鹿児島弁は、
はっきり言うて失われて使われちょらんのじゃけどよ
今では標準語+アクセントだけ鹿児島弁の、聞いたら変すぎて
笑える言葉をしゃべっちょらいな
俺は唐湊っち言う旧B地域出身だ
今では完全に学生街になってしまったけどよ
ちゅうかよ〜、ワラよ〜、聞いて笑うなよ、
俺んちはよ〜以前は川の中にあったんやど!!!wwww

俺は博多にも直方にも水巻町にも門司にも親戚がたくさんいる
まあ仲良くしようぜ


74 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 01:23
>>71
これが「あの!」筑豊人の正体です。
「北九、筑豊、久留米」と書いていますが「博多」とか「福岡」とかどこにも書いておらんですね。
筑豊人は独立して「筑豊県」でも作っちゃりぃ。


75 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 01:30
南国アイスホッケー部!ていう漫画に
博多弁や熊本弁のセリフあるよw

76 :筑豊マンセー:04/02/17 16:59
>>73
ワシには鹿児島のダチがおるきぃ。遊びいったるわっww
鹿児島のダチがこっちきて驚いちょったわwこげー田舎ちww
ワシもたまに鹿児島くるきぃ、案内しちゃれや。のぉ。
ちゅうかこっちでは一般人でもやくざにためらいもなく喧嘩売るけん用心せえよ。



77 :筑豊マンセー:04/02/17 17:05
>>74
筑豊をワルモンにしちょうけど福岡げな九州の犯罪地帯、いや
日本の犯罪地帯ぞ。しっちょうか?7年連続犯罪率1位ちww
去年は大阪に1位をとられて2位じゃったらしいけどの。
まあ、おなし県民同士で仲良うしようや。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 23:00
>>77
なん言うとね?
そりゃあ福岡県はくさ、全国有数の犯罪地帯ばってん、それはあーた福岡地区やなくて筑豊地区・北九地区が犯罪率を上げておるんやろーもん。
まあ仲良くするのはよかばってん、そこんとこははっきりしよーや。


79 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 23:05
福岡県人は「行く」と「来る」の違いのわからないアフォ

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 23:14
相手の方に向かうのを「来る」と言うのは、
英語の「come」や中国語の「来」なんかの用法と一緒。
これがグローバルスタンダード。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 23:17
↑アフォ

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 23:20
ばってん、社会人しよると方言もつかわんごとなるね。
やっぱ一番方言ばつかいよったとは中学の頃。
高校、大学と県外やったけん対外的には標準語ばつかいよる。
2chとかでは時々方言だすばってん。

83 :鹿児島市民:04/02/19 23:32
筑豊マンセーさん

上で書いてる鹿児島の人は、普通の(市内の)鹿児島弁。
決して偉そうにしているわけじゃないよ。
だから気を悪くしないで。
俺も小さいころは、親しい友達とかとはこういう感じでしゃべってた。
文で書くとなんだかトゲがあるけど、実際聞いてみると
鹿児島弁の奇妙なアクセントと共に、柔らかく、
頼りなく、へぼへぼに聞こえるはずwww
おそろしく田舎くさいしwww

(確かに関東で方言でしゃべるとこの例見たく
いろんなトラブルがあるのかもなw
同じ九州でもこれだしw)


84 :かごしまじん:04/02/19 23:35
69、73の「鹿児島市民」とHNが被ってしまった。。。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 23:38
方言ばださんごとしゅーっちおもとっても
「来る」やら「が」ば「の」ていってから後で言い直したり
日本語の不自由になるけん、あんまり方言げなしらんほうが
よかっちゃよかつばぃ


86 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 23:58
噂に聞いた所では九州内でも旧武家は源氏以来
東国武士のスクツやけん方言やら食文化が関東寄りげなばい
内も鎌倉時代は武家やったとばってん東国出身者ではなく
土豪やったけんバリバリの九州文化ばもっとるたぃ。
例ば出すと日蓮宗やったり正月に鯛ば食べたりするげなよー


87 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 00:27
独り言ばってんがさ
九州人の顔ばみると東海やら畿内とやっぱちごーともんね。
一般的に鼻や目の太かしとの多かもん。
一方で田舎くせーごった藤井フミヤ、競輪の中野のごた顔もおらすじゃん。
どっちも九州人ちゃ九州人ち思うやん。
ばってん北九州やらあっちんほうは少しちごーとらすもん。


88 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 00:47
だいたい九州人は家族の間でも方言はひかえとるもんね。
爺さんくさかーっちおもわるっけんw
しとるもんの!とかゆった日には親にさえクスっちさるばぃやん

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 01:05
鮎川誠やら、チェッカーズやらちっご人が、博多弁ばしゃべりよったつが
えらいきしょーくんわるかー!ちおもったこつのあるもん。
なんであんひとたちゃはエセ博多弁のしゃべりよらすとかなとかおもうたじゃん。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 01:16
ばってん考えてみりゃわからんでもないやんねやん
あんひとたちも厨房ときしゃべりよった言葉の田舎くさかこつぐらいは
おもいよったちおもうやん。
都会で、ききやすか「〜と」やら博多弁やらイントネーションの
真似てからコミュニケーションのとろーちおもいよこつはわからんでも
なかっさぃ。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 03:56
熊本や長崎に人に怒られるかもしれんが、ここは一応「福岡」中心ということで。

福岡市から見て「ばってん」「たい」「ばい」「〜か(よかなど)」「くさ」はどこまで分布してるんでしょうかねぇ。
電車で一時間もかからん北九では、上に書いた言葉は絶対につかわんし。
一方鹿児島では「よか」とか言うし。長崎では「くさ」といわんし。

92 :91:04/02/20 03:59
どなたか博学の人、「ばってん」「たい」「ばい」「〜か(よかなど)」「くさ」・・・等々の分布図を書いちゃりぃ。
あ「きんしゃい」言葉もね。

あ、2ちゃんねるには博学のモンやらおらんか。w


93 :91:04/02/20 04:04
>>89
ちっご人は偉くなるとなし博多弁を使うんやろかねぇ。別に博多弁が九州の標準語やないとにねー。

逆にちっご弁の宣伝ばすりゃよかとにっさぃ。

94 :91:04/02/20 04:11
>>89
どーでんよかばってん、あーたのちっご弁くさ、ちーとおかしかごたるばい。

95 :91:04/02/20 04:15
福岡んもんが筑後弁喋ってもすぐばれる。
筑後んもんが博多弁喋ってもすぐわかる。

ばってん、北九弁、筑豊弁、日田弁は真似のしやすかねー。

 ※日田地方は大分県ですが、福岡弁に近いとです。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 10:12
よそ者(関西)ですまんが、たまたま飯塚の友人と話してたら、
「田川なんかと一緒にしてくれるな」
「筑豊ナンバーが創設されるとき、飯塚の人間は大反対だった」
「飯塚は筑前で、荒っぽくてガラの悪い豊前じゃない」
などの旨を主張していた。


97 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 15:15
>>92
博学ではないが

●「たい」
使用される地域
福岡県・博多、筑後地方、熊本県全域、佐賀県全域、長崎県全域
使用されない地域
福岡県・北九州、筑豊地方、大分県全域、宮崎県全域、鹿児島県全域

●「ばい」
使用される地域
福岡県全域、大分県・日田地方、熊本県全域、佐賀県全域、長崎県全域
使用されない地域
大分県全域(日田地方以外)、宮崎県全域、鹿児島県全域

●「ばってん」
使用される地域
福岡県・博多、筑後地方、熊本県全域、佐賀県全域、長崎県全域、
鹿児島県・種子屋久地方
使用されない地域
福岡県・北九州、筑豊地方、大分県全域、宮崎県全域、
鹿児島県全域(種子屋久地方以外)


98 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 15:22
●「〜か」(形容詞)
使用される地域
福岡県・博多、筑後地方、熊本県全域、佐賀県全域、長崎県全域
使用されない地域
福岡県・北九州、筑豊地方、大分県全域
(*)宮崎県では、「よか」は全域で使われるが、それ以外は
あまり使われないことが多い。
鹿児島県では、「よか」は全域で使われるが、それ以外は
熊本県境に近い所は「すごか」「高か」、宮崎県境に近い
所や鹿児島市周辺は「すげー」「高けー」となることが多い。

●「くさ」
使用される地域
福岡県・博多、筑後地方
使用されない地域
福岡県・北九州、筑豊地方、熊本県全域、長崎県全域、佐賀県全域、
大分県全域、宮崎県全域、鹿児島県全域


99 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 15:27
>>91
それから、「ばい」「たい」に代表される、いわゆる
「筑肥弁」は、長崎市を中心にほぼ同心円状に分布している
ことから、福岡が中心ではなくて、長崎が中心と考えられています。

100 :筑豊マンセー:04/02/21 21:45
>>96
でも今では田川色に染まって柄が悪いけどのww
ちゅうか飯塚もんがそげなこつ言うわけなかろうが。
筑豊炭坑でおなし生き血を流したもん同士ばい。
それから>>83わしは鹿児島にダチがおる言うたろうが。
別に気は悪うねえちゃ。あとにも書いたけどこれが筑豊流。
>>78
地区ごとの犯罪率晒しあげよか?福岡が断トツじゃ。あんまし調子のるなや。
確かに筑豊は変な奴多い。馬鹿も多い。一般人でもやくざに平気で喧嘩売る。
ええとこなしや。でも嘘は嫌いや。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 22:38
>>99
筑肥弁の中心は長崎より筑後地区だと思います。

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 22:59
>>101
いや、長崎かもよ。
九州の中心都市は。長崎ー熊本ー北九州ー福岡。
と変わり行ったからね。

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 00:22
>>97
いやー博学ですな。

しかし、筑肥弁じゃなくて肥筑弁やなかった?
まあ筑前・筑後、肥前・肥後は根本的に話の通じる地域やね。
鹿児島は「よかよか」とか似ているところもあるがアクセントがまるで違うし、豊前・豊後は九州弁ではない。

それから日向はなぜか肥筑に言葉が似ていますね。肥後の影響やろか。

ところで肥前佐世保のジャパネット高田明社長のイントネーションは福岡とまるで違いますね。むかしラジオで聞いたときどこの人やろ、と思った。

ついでに。
方言には飛び地があるようです。長崎県内に、どこかの方言の飛び地があると聞いています。

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :103:04/02/22 00:27
あ、「肥筑弁」→「肥筑言葉」やったかな。

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 00:29
肥の語源ってなんやろ?
あんまり綺麗な言葉じゃないよね。
堆肥

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 00:59
>>103
「肥筑弁」だったかも(^^;
ジャパネット高田の社長のアクセントは確かに面白い!
最初聞いたときは東北の人かと思いました。
九州は、単語で区分される方言区分と、
アクセントでの区分は一致しないんだよね。
肥筑弁・・筑前、筑後、熊本県全域、佐賀県全域、
長崎県全域、大分県日田地方
豊日弁・・北九州、筑豊、大分県全域、宮崎県
薩隅弁・・鹿児島県全域、宮崎県都城地域、諸県郡地域

なんだけど、

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 01:04
アクセントだと長崎・筑後・宮崎・鹿児島あたりに
共通した何かがあるように思う。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 01:04
アクセントの区分では、

あいまいアクセント・・博多
東京式アクセント・・北九州、筑豊、大分県
擬似関西式アクセント・・鹿児島県、長崎県
無アクセント・・長崎県佐世保地域、佐賀県、熊本県、宮崎県


110 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 01:08
あ、無アクセントに筑後地方追加

となるから、
博多・・肥筑弁、あいまい式アクセント
北九州・・豊日弁、東京式アクセント
熊本・・肥筑弁、無アクセント
長崎・・肥筑弁、擬似関西式アクセント
鹿児島・・薩隅弁、擬似関西式アクセント
大分・・豊日弁、東京式アクセント
宮崎・・豊日弁、無アクセント

となり、ほとんど重ならないところが九州のすごいところ。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 01:08
そっか、たわらちゃんは無アクセントだが、
博多も色々だもんね。

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 01:14
方言・アクセントと来たら次は顔で・

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 02:13
無アクセント=前川清(長崎)←無アクセントがむしろウリ。ばってん九州に多い顔やなあ。
谷婦人は前川ほど無アクセントでない。
しかし松田聖子は完璧に九州なまり抜けているね。本当にちっご出身なの?
あと森進一のかごんま訛りは聞いたことがない。下関出身説があるが。

>あ、無アクセントに筑後地方追加
あれほど極端なイントネーションなので、無アクセントと言うには無理があるかも。まあ、なんつーかアレは。モゴモゴ

大分県日田は不思議と博多弁に近いが、やはり山で大分と区切られているせい? 甘木方面の影響?


114 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 03:29
松田聖子こと蒲池典子は関東出身の武士蒲池氏の子孫だそうです。

前川清ややわらに競輪の中野さんは九州のぶ(ryを代表するような顔でして
あまり自慢にはなりませんが九州人の顔です。。


115 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 03:44
>モゴモゴ
詳しく聞かせてくれよ。
まあ、鹿児島県人が他県で方言を喋らないのと同じで
筑後人も他地域で方言を控える傾向はあるのよ。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 04:41
福岡にきてくさ、、
飽くまでも地元言葉にこだわる3大馬鹿地域。
・東京人
・関西人
・筑後人

鹿児島人も、広島人も、名古屋人も、筑豊人も、一応こっちの言葉にあわせます。
なお北九人は人はいいんやがどうしても福岡ん言葉にあわせきらん。アホや。

で、
・東京人
・関西人
・筑後人
を福岡から追放しましょう!

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 19:33

ばか

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/24 21:09
うちのお袋は大川の出身ばってん、ちっご弁は出らんよ。家の中は全部
博多弁ばい。もっとも、うちのおばあちゃんは直方の出身やし、もともと
うちは職人の家やけん、どっかのごりょんさんのごたあ上品な博多弁は
しゃべりきらんもんね。それに大学はいったら、福岡の大学のくせにまわり
が北九やら芦屋やらのもんばっかりやったけん、知らん間に北九弁が混じって
しもうて、「**やん」とか言うごとなってしもうたもんやけん、学生の時は
博多もんのくせに人から「あんた、北九出身やろ」とか言われよったよ。

どげんかいな、おれの博多弁、こげな感じで。いっつも人とは標準語で話ようし、
博多弁は家族としか話さんとよね。ちょっと下町で荒かばってん、なかなか
よかろうが。そげん思わん?

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/25 02:23
↑↑↑↑↑↑↑↑
誰がちっご弁に訳してください。
佐賀弁・熊本弁も可。

120 :ちっご版:04/02/25 12:58
おっのお袋は大川ん出身ばってん、ちっご弁は出らんよ。ウチん中は全部博多弁。
ばーちゃんは直方ん出身で、もともとウチは職人のウチやけん、
どっかん良かとこん人んごた上品かしゃべりはしきらんたい。
そんに大学いったら、福岡ん大学んくせにまわりが北九とか芦屋んもん
ばーっかりやったけん、知らんうちに北九弁が混じっしもーて、
「**やん」ち言うごっなっしもたもんやけん、学生ん時は
博多んもんとけ、人から「あんた、北九出身やろ」ち言われよったったい。

どげんかん、おっの博多弁、こげんかふーな感じで。
いっでんは標準語で話しょるし、博多弁はウチんもんとしか話さんたい。
ちょっと下町で荒かばってん、けっこー良かろが。そげん思わん?

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/15 14:17
              臨

          ,〜((((((((〜〜、
   前     ( _(((((((((_ )     兵
         |/ ~^^\)/^^~ヽ|
          |  _ 《 _   |
          (|-(_//_)-(_//_)-|)
           |   厶、    |
 在         \ |||||||||||| /        闘
            \_______/
          γ       ヽ
           | | γ|ヽ  | |
   烈      ゝ 二人二  ノ      者
        γ ̄         ̄ヽ
         ゝ二二.. ̄| ̄..二二ノ
             \|/
        陣           皆

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)