2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「あなた」という語が廃れてきてないか?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 01:27
どうかな

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 01:29
オナゴの「失礼しちゃうわ!」も廃れました。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 01:38
70年代的だよな。


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 01:42
「あんた」「あーた」なら九州で健在です。

「あんたがくさ」とかね。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 01:58
矢吹健「あなたのブルース」
小坂明子「あなた」
でも聴いて我慢しろ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 02:01
おれは人のことをすぐに「あなた」という人間はメンヘルじゃないかまず疑う

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 02:28
金谷が、日本語を教えているフランス語話者の生徒から
あなたと言われてショックを受けてたなぁ

使いどころが難しい言葉だからな。
場面が少ない。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 02:33
70年、80年の昔の一般人の会話のとかってTVで聴いてるとけっこう面白い。
「あなた、・・・はどう思うの?」とかいう会話が異様に多い。いろんな意味で過渡期だったんでしょうねぇ。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 02:55
言葉について言えば、いつの時代も過渡期だけどね

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 19:08
漏れは「あなた」ってよく使うけどね。
目下の人に対等の立場で話をする時に。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)