2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「言う」を「云う」と書くのが文学だ!

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 18:45
「言う」だけ旧表記で「云う」と書くことによって、
文学的表現に深みと重さがまとう。
この技法を多くの人がしていることが、その証拠。

とにかく他の文字はいいから「言う」だけ「云う」と書くんだ!
それが文学。
かっこいいだろ?「言う」だけ「云う」と書くと!
反論できるひとはいないはず。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 18:53
>>1
私は谷崎潤一郎が「云ふ」と書いているのを見てカコイイを思い、
以来常に「云う」と書いています。ふふん。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 18:56
「云」を使うのは大変結構だが
「言」とは意味が違うのだから
せいぜい笑いものにならないよう
きちんと使い分けろよ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 19:00
まさか「しゃべる」の意の所に「云う」を
使ったりしていないだろうな

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 19:00
戦前世代の人が、ワープロ文章で「言う」と「云う」をしっかり使い分けているのを見て素敵だな、と思った。

それ以上にワープロを使いこなしていることが驚きだったが。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 20:23
「言う」と「云う」との使い分けは鴎外を熟読して学ぶと好い。

7 :どーでもいいことだが:04/02/16 20:48
「謂う」は

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 15:09
とりあえず「飲む」と「呑む」は使い分けますが何か?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 18:47
2ちゃんねると言うサイト
2ちゃんねると云うサイト

どっちかは間違いでつか?

10 :どーでもいいことだが:04/02/17 19:48
「文学だ!」ってんだから文学板逝け>>1

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 15:31
「言う」の、実際に話したり書いたりするという具体的な動作性の弱まった用法。
(1)(「…と言う」の形で文を受けて)世間の多くの人が…ということを述べるの意を表す。
「『かわいい子には旅をさせろ』と―・うが、これは現代でも通用する」
(2)(「…だと言う」「…と言う」の形で)ある人・物の資格・性格などを…であると認定し、そう表現するという意を表す。
「彼は真の天才だと―・うことができよう」「あの人は名人と―・われるだけあって年をとっても腕は確かだ」
(3)(「名を…と言う」などの形で)名は…であるということを表す。
「この子の名は花子と―・う」「森鴎外は本名を林太郎と―・う」「私は山田と―・う者ですが」
(4)(「…と言う」の形で)…を話題として取り上げる。…に言及する。
「 T さんと―・えば、もうじき結婚するんですってね」「このカメラは性能と―・いスタイルと―・い申し分ない」「劇場は一階と―・わず二階と―・わず客でいっぱいだ」
(5)(「…と言う…」の形で)上下に同じ名詞を置いて、
(ア)…は全部、ということを表す。
「工場の窓と―・う窓のガラスが粉々に割れた」
(イ)…という語の意を強めて言い表す。
「今度と―・う今度はもう許さないぞ」


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 15:32


云う

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)