2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 】愛情】 我が子につけたい名前 【希望【 

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 23:58

名前と言うものは生涯その人間に付いて回るものです。
だからこそ親心としてはより善い名前を付けてやりたい。
そこであなたが我が子に付けてやりたい名前を書き込んでほしいでのす。
勿論ここは言語学板ですから、その意味・理由を添えてお願します。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 23:59
板違い。終了。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 00:47
>>2
言語「学」ではないが、
>より善い
人の価値観・世界観によっては、

言霊について
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/995187510/
あたりがよいかもな

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 14:14
気色悪い括弧の使い方するな

5 :名無しさん@3周年:04/02/19 19:40
男だったら太郎、女だったら花子。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 22:11
祖父母の一字をもらえ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 21:33
娘に母親自身と同じ名前をつけた人知ってる。
理由が知りたかったが、聞く機会がなかった。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 21:52
>>7
後に改名申請が受理されやすいとか?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 16:30
寿限無寿限無(ry

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/26 02:08


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/26 03:54
女なら雅子か愛子。紀子や美智子でもいいか・・・。

虐めて虐めて虐め殺してやる。
餓死させてもいいな。

「おい愛子、また寝小便しやがって! 今日の飯は抜きや!わかったか愛子! 今度寝小便したら曲馬団かサーカスに売り飛ばすぞ!」

男なら明仁か、徳仁。これも虐め抜く。深夜にコンビニに酒買いに行かせたり、15時間肩を揉ませたりな。ちょっとでも反抗したら我が子と言えどもボコな。


もっとも俺様が考えた我が子の名前、ペットの名前が良かったな。
「おい! 明仁、どこでウンチしとるんや! 今日は晩飯抜きやっ!」てな。


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/26 04:02
読んでげんなりする様な文章書くなよ

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 03:27
女なら雅子か愛子。紀子や美智子でもいいか・・・。

虐めて虐めて虐め殺してやる。
餓死させてもいいな。

「おい愛子、また寝小便しやがって! 今日の飯は抜きや!わかったか愛子! 今度寝小便したら曲馬団かサーカスに売り飛ばすぞ!」

男なら明仁か、徳仁。これも虐め抜く。深夜にコンビニに酒買いに行かせたり、15時間肩を揉ませたりな。ちょっとでも反抗したら我が子と言えどもボコな。


もっとも俺様が考えた我が子の名前、ペットの名前が良かったな。
「おい! 明仁、どこでウンチしとるんや! 今日は晩飯抜きやっ!」てな。


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/29 21:29
>>11>>13
実に爽やかなカキコです。

僕も子供が出来たら、そんな名前にします。
もち、虐待です。ははは

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/29 21:41
>>2
この板には言語学を「学問のための学問」にしようとしている
人が多いようだな。
言語は人間の活動の最も身近にあるものであり、それゆえ
言語学は非常に実用的な学問であるはずなのに…

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/29 22:46
じゃあ2chの板を話題で分ける必要はなくなるね。
すべて書き込みは言語活動であるわけで。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/29 23:00
>>15
うーん、天文学科に入って「夜空の星の美しさを研究テーマにします」と言ってるようなものでは。
ちと違うか。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/29 23:55
>>15
別に「学問のための学問」である必要はないが、「客観的な学問」では
あって欲しいな。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/01 00:38
>>11>>13
実に爽やかなカキコです。

僕も子供が出来たら、そんな名前にします。
もち、虐待です。ははは


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/03 10:34
繭子っていいなあ。男だったら伝助だよ。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/04 00:06
釣りバカ

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/04 01:28
日誌

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/04 01:47
三平

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/04 13:24
女の子ならひらがながいいな。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/04 22:42
あくま とか?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/05 05:29
さんぺい とか?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/05 19:59





      萌     と     か    ?





28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/05 20:18
雪佳

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/05 22:05
「〜子」で終わる名前だけは、や め と け 。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/05 22:09

 佳那子

とか、「子」以外の字にインパクトがあれば良いのでは?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/05 23:17
ヒロヒト

うん、これだ。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/05 23:58
京子(きょうし)

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/06 00:06
「広務」って意外といい名前だよな

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/06 00:51
>>27
萌ちゃんは今ブームだからやめとけ。ありがちすぎる名前はつけないほうがいいだろ。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/06 00:57
http://www.ceres.dti.ne.jp/~whorin/bel-04.jpg
ヴァイオリンの神童と言われた諏訪根自子17歳の写真。
根自子という名でもこんなに美人。



36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/06 01:04
>>35
小さすぎる。なんだかよくわからんぞ。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/06 01:08
>>36
CDに落として拡大して見ろ。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/06 01:21
http://www.city.toyoake.aichi.jp/info/bunkan/images/maehashi.jpg
ヴァイオリニストの前橋汀子。子がついても妖艶。

http://maiclub.com/imgs/DVD_jacket.jpg
ハーピストの竹松舞。子がつかないから可愛いのではない。

http://homepage1.nifty.com/classicalcd/cdreviews/2000-3/2000072801.JPG
指揮者の西本智美。子がつかないから美しいのではない。



39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/06 01:26
>>37
なんでそこまで w

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/06 19:00
>>38
確かに・・・
女友達でも、「子」が付いた人の方がルックス良いな。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/07 00:27
ある小学校の新入生名簿見たら、○子ちゃんがたった1人いましたよ。
いまどき、貴重ですねえ。なんだか親御さんの見識がわかります。
あでやかで素敵な女性に育ってほしいです。

42 :名無し:04/03/07 07:44
三文字で「子」がつく名前は可愛いと思う。

個人的には「梨」の字つかいたい。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/07 09:19
http://www.maasasudo.com/up/file/kids_1042.jpg

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/08 21:38




       舞   瑠   痲   と   か   ?




45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 09:32
名前に「恵」が入っている女性は、たいてい魅力的だな。どこか、博愛的に
なるのかな。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 09:54
私の部下は「勝子」という名前です。理想主義的で、やや有言不実行の所がたまに
傷ですが、積極的で負けん気が強く優秀で信頼していました。交通事故にあってし
まいました。むちうちで、中々良くなりません。落ち込んでいました。私は「勝子
という名前は、他人に勝つという意味ではないのだよ。自分に勝つのがとても大事
なのだよ」と話、仕事に復帰するよう励ましましたが、鬱になってしまいました。
もし仮に彼女の名前が「克子」だったら違う人生になっていたかもしれません。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 11:43
やっぱ、これからは英語と共通の名前だしょ。

女:縣、阿修羅、伽裟輪、羽鳥舎、etc…
男:遍里、如有仁、J夢棲、愛挫苦、etc…

国際人にな〜れ!

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 15:38
詩絵璃と書いて「シェリ」。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 16:04
慈音と書いて「ジョン」。
実際ありそうな名前だ(w

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 20:11
>>45
知人の「紗那恵」さんは、
人格者ではあるが、凄いぞ・・・一言で言えば、恐竜だ。
ゴジラファンが ノヽァノヽァ 言うわ。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/11 02:57
>>1 寧ろ
】自意識】我が子につけたい名前【過剰【     だろ?

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/11 06:44
中国の簡体字では「鬱」が「郁」になるので注意。
郁子という名前は鬱子という意味になってしまう。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/11 07:52
>>49
ジオンと読んでしまいたい

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/11 08:41
>>49
ジョン・カビラ(J-WaveのDJで平慈英の兄)
はその字だったと思う。

55 :緊急のお知らせ 七月中部関東に核が襲う:04/03/11 09:50
<< 【緊急】避難しつつ東海原発浜岡の停止に参加・友人に広めデモ参加お願いします >>
チェルノブイリと同様に偏西風に乗って、七月頃中部地区関東地区に核の雨が拡散、風向き次第では関西地区に拡散、何千万人が癌に侵されてしまいます。

●陳情詳細は2チャンネル臨時地震板のトップ・・【東海】原発浜岡なんとかスレ【地震】・・参照して下さい。
 トップリンクには・・とめよう裁判の会(訴訟団募集のお知らせ)で訴訟団加入申しこみお願いします
N0. 88には・・メ−ルで国内・外のマスコミにメ−ル攻勢
 NO.103には・・メディア偏向報道への怒りメ−ル攻勢
 NO.134には・・デモ参加(至急募集)

原告団・メ−ル攻勢・デモにならないと国会も動きません。原告団は300名余、メ−ル数も不足、デモ予定もない
●中国ODAよりも地方へ企業誘致の税源移譲、全国の津波防波堤や原発、石油コンビナ−トも危険整備すべき問題点でメ−ル等に入れてください。
●七月東南海地震、5月か9月関東大震災(火災旋風で首都消滅)NO,35参照、安全圏に避難しつつ攻勢もかけてください。 
詳細は世界の地震学者・各新聞社共同制作本 ニュ−トン「せまりくる巨大地震」ご一読を
●ニュ−トンで全国の活断層・過去の2次被害状況把握できます
★日本人の平和・安全・人権・財産・領土を脅かし、他国援助重視の日本政府に断固反対!!
 韓国>>>日本亡国! 2チャン廃止追い込む日本政府に反対!!

56 :49:04/03/11 12:27
>>54 あ、確かにそんな気がする。 
知らぬ間に掏りこまれてるんだな…

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/11 17:51
すまん川平慈英だったよ。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/11 20:23
みんなちょっと思いついたような名前挙げるけど、
本当に子どもが生まれたら悩むぜ。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/12 00:40
子供を自分の夢につき合わせるなよ。
普通の名前つけろ

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/12 16:48
絵麗奈 
絶世の美女になるように。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/12 16:51
織平
有名な音楽家になるように。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/12 17:08
峰葉
好きなアニメキャラなので。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/13 00:46





            萌    ぇ    子





64 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/13 01:13
高校の時、満子という女の子がいたのは、今考えると微妙だったな。
幸い割と良い高校だったのでイジメとかはなかったみたいだけど
小中時代はどうだったのか… そういえば十字架背負ってるような雰囲気だった。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/15 15:14
顰と書いてヒソミ

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/15 15:19
子供の頃、自分の名前が嫌で
知らない人に名前聞かれても違う名前言ってた

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/15 15:55
>64
で、読みは何だったんですか? ミツコ?

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/15 17:07
漏れ工房だけど危うく「遊歩」って付けられそうになってたらしいよ。
まあそれでも今の名前も若干おかしいと思ってるけど。

69 ::04/03/15 17:54
おいおまえら、自分の名前の最初の一文字だけばらしてみろ。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/15 20:19
>>67
マソコ。危機一髪。

>>69
「男」

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/15 21:04
大学時代に飛雄馬というヤシがいたが、べつに虐められてなかった。
本人次第じゃないのかな? つーか大学じゃ流石に虐められねーか(w

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/15 21:35
>>71
そいつの妹は、アニメのきゃらと同じ名前だろ?
知ってるよ。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/15 22:29
>69
「侑」

辞書で調べたらすすめるっていう意味らしいよ

74 :ナナシ:04/03/15 22:48
レイニー。
日本人ですがなにか?

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/15 23:23
>74
雨が好きなんですか?
それとも、尊敬する人が「レーニン」なんですか?


76 :名無し象は鼻がワギナだ!:04/03/16 17:06
>>75
それを聞いて何になると言うのですか?
>>69
『燃』

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/16 17:41
>76
すごく藻前の名前が気になるんですがどうしたらいいですか?

78 :燃○:04/03/16 19:45
>>77
僕の事は忘れなさいよ

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/17 15:02
>>78
あんたの対応がとても気に入った。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/17 16:21
>>73
もしかして漏れの妹か?

81 :侑子:04/03/17 20:57
>>80
お兄ちゃん。
気持ち悪いから、もう私の部屋に入らないでね。
下 着 漁 っ て ること知ってるのよ。

82 :侑子の兄:04/03/17 21:52
>>81
そんなことしたことありませんが何か?

83 :侑子の兄 :04/03/17 21:53
>>81
やってることはそれだけじゃありませんが何か?

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/17 21:55
>>69
俺の名前は一文字だから一文字公開することは全部公開することと同じなんだが

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/17 22:09
>>84
御託はゑぇねん。早よ言ゑや!

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/17 22:58
>>82

   犯  れ  よ


87 :侑○:04/03/17 23:21
>80
男ですv
この字は確かに女性に使われる事が多いみたいですねお兄たんっvv

ごめんなさい。謝ります。すいません。
なんかテニスの皇帝とかそんな感じの漫画の中の誰かと同じ名前らしいです。
レア度高いんじゃないですかね。

>84
言わなきゃバレなかったんだと思うんですが…

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 12:20
親の西洋コンプ&無教養丸だしの
ヘンテコな当て字で西洋人「もどき」の名前だけは
避けてほしいね。真亜沙(マアサ)のサはthaじゃないし、
愛林(アイリン)はEirineじゃない。
エレナ・セレナ・シエナとか?????ハーフかよ?!

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 13:19
謙人とかもダメ?

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 18:45
>89
なんかケントさんてデリカットが連想されるのでやめといた方がいいと思います

時代はやっぱりジャパニーズだと思うんですが。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 19:22
クラーク

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 19:42
>91
クラアク
暗悪

最強の名前だねv

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 20:04

  ナルシス
  自己陶酔

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 21:25
蔵人 
と書いて「くらんど」と読まれてしまったりして(w

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 21:51
>>94
実際そういう人を知ってるぞ。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 21:55
>>88
でも欧米にもあって、日本にも昔からある名前もある。
よくあるのは真理と書いてMaryとか。
健はKen(neth)とか。
だから、どこから西洋かぶれかって線引きは難しいね。

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/19 12:05
なおみは?

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/19 20:29
キャンベル

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/19 20:30
野良

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/19 22:26





よ〜しよしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよし100ゲト。





101 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 00:38
厭世

市役所に届けたらば怒られるのだろうか?

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 09:38
克哉がいいと思う。

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 10:36
克己がいいなぁ

104 :a:04/04/11 20:06


105 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 14:51
娘が産まれたら「優佳」と書いて「ゆか」「ゆうか」と読ませる名前。
「優花」よりこっちのほうがいいです。「優」も「佳」も「優れている」と
いう意味があり、スポーツ万能で頭のいい美人に育ってくれたらと思います。

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 15:28
>>105
>「優佳」と書いて「ゆか」「ゆうか」と読ませる名前

良い名前だと思うが、将来、
人に漢字だけを見られて
名前を初めて呼ばれた場合、
「ゆうか」と本当の名前で
呼ばれない可能性が高いような気がする。

ふりがなをつけないと読めなかったり、
呼び方どっち?といわれたり、
覚えにくい名前で何回も教えないといけなかったり
するような名前をつけると、
子供は一生、名前に関して説明したり、何回も
教えたりしなければならない。

子供の名付けはその辺りも考慮に入れないと
いけないと思う。

ということで、読みを「ゆうか」にするか、
「ゆか」なら別の「由佳」なり別の漢字に
する方がオレはいいかな...
まあ、あくまでオレの考えだから、
自分で良いと思えばそれでいいよ。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 15:57
>106
「ゆか」or「ゆうか」だったら、昔からあったこれらよりマシじゃね?

良子(よしこ、りょうこ)
裕子(ひろこ、ゆうこ)
裕美(ひろみ、ゆみ)
幸子(さちこ、ゆきこ)

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 19:06
>>106だけど
ゴメン、「ゆか」か「ゆうか」という読み
ってことだね。
正直、スマンカッタ。

>>107
そだね。
その辺りは仕方ないかな。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 01:38
正直>106より>105みたいな事を気にするだろうな。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 08:50
>109
>106ではないけど、少しは子供の身にもなって
名前を考えてあげないといけないと思う。


111 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 19:49
子供の身になってあれか・・・

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 08:48
>>111
子供の身になってちゃんと名前を付けろよ

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 16:44
子供の身になった気になって付けちゃれ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)