2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文法的には正しい意味の通らない文を作るスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 15:38
例)
Colourless green ideas sleep furiously
無色の緑の概念が激しく眠る。

*英訳はしないで結構ですよ。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 15:46
何、非文の裏みたいなのを作れっつうこと?
ポエ板っぽいな

Sachez que les rayons ultra-violets ont termine leur tache courte et bonne
紫外線は要領よく仕事を片付けたと覚えておいて下さい。

3 :_├ ̄|○:04/02/19 15:57
「意味が通らない」というのは極めて不明確な概念で、どんなものでも
それが意味をなすような可能世界は想像できちゃうわけです。
だからこそ、非文法性と意味的逸脱性は区別しなきゃ、ってことなんだと
思うのですが、しかしそれだと非文法的な文が文法的であるような
「可能言語」も想像できちゃうわけだから、では非文法性はそれほど
明確なんですか、と問いたくもなるわけにゃ(あれ?


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 16:00
>>2
そうです。レスどうも。
仏語訳もしなくて結構ですよ。

1は、英語の有名な言葉なのでただ英語も書いただけです。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 16:03
>>3
まぁまぁかたい事言わずに。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 17:58
名無し象は鼻がウナギだ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 19:07
名無し象を鼻でウナギだ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 00:03

┌─────┐  ┌─────┐ ┌─────┐
│  便器   │が│ >>1の母 │を│  操縦   │する
└─────┘  └─────┘ └─────┘



9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 23:10
ガウディの建物の写真集の序文っつーか、はじめの方の見開きのページに
>>1が望むような文が書いてあった。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 00:00
背の高い幸運が猫を聞いているのをたっぷり許さなかった。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 00:29
ダダ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 02:43
赤ではない青

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 02:47
どう足掻いても、正当らしい解釈ができない文章ってあるのかしらあ・・

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 03:01
もぱぱぱぱ
とか?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 09:03
Time flies like an arrow.(光陰矢の如し)
時蠅たちは一本の矢を好む。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 13:43
意味通ってるっつーの!

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 14:16
にしからのぼったおひさまが ひがし〜へ しず〜む〜♪

(こんなの、バカボンやSFの世界だけ)

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 14:31
その日は朝から夜だった  [ 平成天才バカボン ]

  
  心情とかにとらえれば、意味が通るよね。。。


19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 14:37
限りなく透明に近いブルー

   って意味通じないの?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 14:40
火事が燃えると危険が危ない。



21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 14:53
それは意味が通じないと言うよりは冗長なだけかな

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 16:34
硬い空の指で真っ白に聞く海の裏

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 19:06
私の心は真っ赤に燃え上がっている。


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 18:53
「この文は誤った主張をしている。」

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/26 23:24
>>24
「この」を自分自身と解釈しなければ、普通に意味が通りますが。

26 :gr:04/02/27 01:03
>>25
あちゃー、ほんとだ。
じゃあこれならどうだ

「新興宗教の教祖である私は、
自分自身を救うことができないすべての人を、
救うことができる」

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 04:19
パラドクスって何だろう
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1041626149/l50

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/06 21:13
近郊急行の勝訴であるタワシは、
微分美人を拭うことができない酢豚の意図を、
拭うことができる


29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/21 02:09
私は日本語が全く分かりません

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 01:07
犬は犬ではない

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 05:04
きみの瞳は一万ボルト〜♪

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 05:21
SF作家神林長平の「言壷」に

私を産んだのは姉である

という名文があるな

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 06:14
>32
代理出産とかだったらアリになったね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)