2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランス疑問

1 :7氏:04/02/27 15:45
古典的なフランス人の名前って聖人からとってて、メモ帳にその聖人を祝う日が書かれてますよね。
ヴィルジニ・ルドワイヤンとかで有名なヴィルジニって英語のヴァージニア(処女)っていう意味だけ?
それともヴィルジニっていう聖人がいるんですか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 16:05
板違いざんす

☆† キリスト教@質問箱91 †☆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1077602667/l50

3 :sans nom:04/02/27 16:11
フランス人の名前はカレンダーに印刷されている聖人の名前と
フランスが生んだ偉人の名前とからしか付けることができませ
ん。それ故フランス人の名前は600種類ぐらいしかないのです。


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 20:49
>>3
実は国内の少数民族、なかんずくドイツと関連のあるアルザス人などを
フランス国民に統合するための措置がそのまま存続しているものらしい。

最後の授業の主人公の名Franzはドイツ系の通称名。
戸籍上はFrancois(cedilleが出ない(欝))であるべきなのだ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 21:06
>>3
何年か前に廃止されたって聞いたぞ

6 :sans nom:04/02/27 21:07
>>4
代りに打って差し上げましょう。

François

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 21:08
>>5
ソースをきぼ〜ん。


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 21:54
俺、フランス文学科だけど、前に教授がなくなったって言ってたよ。
今じゃ、読み方も、男なのか女なのかわからない名前が多いそうだ。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 22:29
現在でこそ生まれた子供に両親や家族が好きな名前を付けていますが、暫く前は、これらカレ
ンダーに記載されている聖人の名の中から選ぶ事が法律で義務づけられていたのだそうです。
といっても、何も生まれた日に記されている名を決めねばならないわけではありません。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/1113/vie_fr/noms_fr01.html

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/02 02:04
厳密に言えば「フランス的」ならカレンダーから外れていても
よかったようだ。シェリとかは、田中克彦のあげた例だったっけ。


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/02 22:44
スレタイの「フランス疑問」って
「フランス人は脂っこいもの食べるわりに心臓病が少ないのはなぜか?」みたいなこと?


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/02 23:18
「フレンチ・ジョーク」の仲間?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/03 00:16


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/03 00:45
チャイニーズ・パズル

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/03 01:49
以下、このスレは

「国の名前」 の 「物(動物)」

を挙げるスレになりました。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)