2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【象】 象と関係ないのに、なぜ「印象」? 【印】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 17:19
語る

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 17:21
2

3 :たまには:04/03/18 17:38
糞スレ立てんな!
氏ね春厨!

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 17:45
Zoujirusi ですか・・・

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 18:35
>>1
カッチッカッチッカッチッカッチッカッチッカッチッカッチッカッチッカッチッ
ピポーン
「像と関係ないのに、何故『印象』?」
ブブー

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 21:37
印度象

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 21:40
油と関係ないのに、なぜ「油断」?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 21:49
よくわからんが、旧漢字を簡単にしただけなんじゃ?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 21:52
>>7
インドの暴君が家来に油がいっぱい入っている鉢を持たせて
「うっかり、一滴でも油をこぼせば命は無いぞ」と言った事に由来する説と、
古語で「ゆったりする」という意味の「ゆたに」が変化したという説がある。

これぐらい自分で調べろよ。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 21:54
象徴の象だろう

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 21:59
11

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 22:19
>>1さんへ
大むかし、中国ではパオーンと鳴く鼻の長い動物を「ジアン」と言っていました。
それでその動物を絵に描いて(象)「ジアン」と読むようにしました。
また、「かたち・かたどる」という意味も「ジアン」と言っていました。
しかしこれは絵に描くのが難しいので、同じ音の「象」の字を使って表すことにしました。
だから「象」の字には「パオーンと鳴く鼻の長い動物」「かたち・かたどる」という2つの意味があるのです。
わかったら削除依頼しなさい。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 23:08
増三和音

14 : :04/03/19 00:56
油断は、ぼやっとしていて油が切れて灯火が消えたって話からでは?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/21 15:24
「まぐまぐweekly」から思いついたネタ?

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 23:54
現代音しか知らんが、「相」と通じるんだろう。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 03:50
英語impression(またはそれに相当する西欧の他の言語か)の翻訳語に
「印象」が当てられたからだよ。
もしimpressionの翻訳に「ぬるぽ」があてられたら「ぬるぽ」がその意味になる。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 18:43
>>17
答えになってないよ.
なぜ「印象」が当てられたかって訊いてるんでしょ.

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 00:26
楽じゃないのに、なぜ円楽?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 01:23
>>18
17で無問題。
そんな質問には「最初に訳した香具師に質問汁」としか答えられない罠ww
恐山にでも行くか、丹波哲郎先生にでも訊いてもらってくれw
近代の翻訳語は漢字の字面をしているにもかかわらず
成分となっている漢字の意味を分析するのは全く無意味。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 03:05
仏教語「印象 インザウ」 (はんを押したように、形がはっきり現れること) の漢音読みを、『哲学字彙』(1881) が "impression" の訳語に当てた。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/08 16:11
>>21を見ると>>20の馬鹿さ加減が際立つな

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/11 20:50
「印象」の反対は「表現」でいいですか?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/11 22:18
impression / expression
   印象 / 表現

ってこと?

25 :古い漢和辞典より:04/04/15 01:59
   【象】
象形。(ry。借りて、かたちの意に用いる。

Aかたち(ア)ありさま(イ)似すがた(ウ)しるし。あらわれ。「現象」
(エ)占いに現れたかたち。=像・相(同音字)
Bかたどる(ア)似せる。「象形」(イ)なぞらえる。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 15:39
スレタイを
【象】 印象と関係ないのに、なぜ動物は「象」? 【印】
に変更しても文句の言えない1。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 22:04
>>25によりこのスレ終了か。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 22:56
>>27
いや、>>21で終了だろ。
ソースが正しいか漏れはチェックしていないが、
正しければこれがファイナルアンサー。
25は漢字厨が終わった話を蒸し返しているだけだな。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 01:04


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)