2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和天皇の玉音放送を倍音声と感じるか?

1 :sortowa:04/03/22 01:36
中野純著『日本人の鳴き声』(NTT出版)p152に記されているように、
天皇の声を鳳圭介と同じ倍音声としてきみは実感するか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/22 02:07
倍音声??

3 :sortowa:04/03/22 06:52
自分の声のうちの基音部分だけでなく、その整数倍の高さに伴う倍音
部分を仮声帯を使うことで強調している、ということなのだが。著者以外に共感する者が
どれだけいるものかと。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/22 07:52
タイトルだけ見てもトンデモ本の匂いがするが…

5 :sortowa:04/03/22 12:28
山口昌男が引用するのだが

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/22 13:12
>>5
だからなんだ?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/22 16:04
玉音放送をそんな事を考えながら聴いている人がいたというのが驚きだ(良い意味で)

8 :裕仁:04/03/22 18:00
>>1
あっ、そう。

9 :sortowa:04/03/22 20:17
6へ

 記号学会の会長もやっている人が引用する程度には、学術的価値は
見積もれるだろうと。彼も、判断ミスをすることはあるが。

10 :sortowa:04/03/22 20:19
結局、誰もそういう感覚に共感していないということか? とすれば、
山師か?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/22 20:51
マジレスすると、倍音声とやらだと伝達機能になんか影響するの?

板違いスレになるかどうかの試金石だよ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/22 21:03
もはやこの板崩壊してるからね。
板違いも何もないんだけど。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/22 21:08
>>9
そいういうのを権威主義つうの

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/22 21:15
>1
「鳳圭介と同じ」質かどうかは何とも言えないけど、僧侶の声明だとか、
神主の祝詞だとか、そういった東洋の“神々しさ”を演出する発声技術を
昭和天皇が身につけていたとしても、おかしくはない。

>11
上記のような意味で、おコトバの有り難味が増す、らしい。


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/22 21:32
言われてみれば、ちょっと変な声に聞こえるけど、あれは録音のせいじゃないの?

16 :sortowa:04/03/23 07:52
13へ

 権威主義にならないために、民衆のうちでの共感がどの程度にあるのかを、ここで
確かめようとしているのだが。

17 :sortowa:04/03/23 07:58
14へ

 意識して、帝王学としてやっているものであれば、平成天皇にもそのテクニック
が伝わるはずだが、平成天皇の詔勅の声に、感じられるだろうか?

18 :sortowa:04/03/23 08:04
11,14へ

 伝達機能への影響については、著者によれば、「神々しさの演出」という意
味づけではなく、日本の民衆にはそれが快感であるという意味で美的に浸透力
を持つという意味づけだ。

19 :sortowa:04/03/23 08:12
14へ

 録音の問題であれば、その後に昭和63年ごろまでの生存の間に、録音技
術が向上してから発せられた詔勅をテレビ、ラジオで聴いたときの印象を思
い起こしたなら、そのような倍音発声の傾向が見られないということになる
だろうが、どうだろうか? ないと言えるだろうか?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 09:28
で、おまえ自身はその説をどう評価するんだ。
まずそれを書けよ。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 10:32
>>19
感じなかったね。

ジョン・レノンが、映画の中でセリフを読むときは、倍音が出てたみたいだけど。

22 :sortowa:04/03/23 10:40
21 私の説明が悪かったが、倍音はどんな声にも出るのだが、ここでは、「仮
声帯を用いての倍音操作声」だ。それが、レノンの声に感じられるとすれば、その映画を教えて
下され。

23 :sortowa:04/03/23 10:43
20へ

 それもそうだ。
 確信といえるほどではないが、平成天皇の詔勅には感じず、玉音放送には定
められそうな気がする。ところで、当該書によると、アナウンサー声には、な
いそうだ。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 12:30
>>22
A Hard Day's Night (ビートルズがやってくるヤァ!ヤァ!ヤァ!) じゃなかったかな。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 14:08
>>

これ付けろよ。

26 :sortowa:04/03/23 18:09
24へ

 情報をかたじけない。

27 :sortowa:04/03/23 18:10
25へ

 つけ方がわからないんだ。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/24 02:25
>>27
意味不明

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/24 10:26
>>28
レスアンカーは特別な操作をしないと付けられないと思っている、
あるいは>の入力方法が分からない、のどちらかだと思われ。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/24 15:38
2ちゃんねるヘルプの使い方。
「名前」欄にhusianasanと入れて「書き込む」を押す。
(ウソだよ。実行しないように)

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 11:33
このスレ、何のことかサッパリわからなかったが、
ジョンレノンという例を見て、すぐあのことかとわかった。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 12:52
>>28
多分前者だろ。
俺もそうだった。

33 :husianasan:04/03/25 14:37


34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 14:49
だからエッフェだって

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 16:32
シフトを押しながら「る」のキーを押す。
>>と出る。
F8キーを押す。
半角になる。
エンターキーを押す。
で、その後に数字を入力する。
ウマー。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 19:08
>>35二回押さないと>だぞ

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/27 02:12
F10じゃないのか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)