2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジなどという言葉について

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 10:32
いわゆる若者言葉ですが、成立と今後について教えてください。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 10:33


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 10:51
?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 11:04
コンゴ【Congo】
旧ベルギー領のコンゴ民主共和国。
1960年に独立し、71年にザイール共和国と改称するが、97年に旧称に復した。
面積234万4千平方キロメートル、人口4390万(1995)。首都キンシャサ。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 13:23
指差し確認で出発進行であります

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 14:05
今後なんて分かるわけないだろ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 15:39
佐藤大輔が此処を占拠した。立ち退き料を貰うまで、出ていかないからな。


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 15:42
おっとこまえやなー

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 16:39
>>4
ついでにコンゴ共和国の説明も

10 :1:04/03/28 18:43
いまここにはまともな住人はいないのですか。
ついた返事は意味不明なものばかり。

ていうか、とか、など、今日の若者言葉について
よりよい今後の日本語のありかたのために真剣に議論する者を求む。
しかし、それにしても日本の言語学者は何をやっているのか理解に苦しむ。


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 18:51
>>10
>よりよい今後の日本語のありかたのために真剣に議論する者を求む。
ここは一応「言語学板」という名前の板なので、
言語学の対象外である問題に関するスレを立てるときには、
そういったことを求めている旨を最初から明記してください。


12 :1:04/03/28 19:03
つまりわたしが場違いだという旨でしょうか。>>11
れ抜きコトバなど、立派な言語学の対象といえるのではないでしょうか。
たとえそうでなくても、他の低俗なスレッドより言語を真剣にみているつもりです。


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 21:33
「うざい」はたしか奥多摩(東京区外)の方言で,
「蛇や虫に対して気持ち悪い」という意味だったと思います。

「ら抜き」については、それは新化して正しくなったものと理解している。
「論ずること」が、論外。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 23:07
マジの由来キボン

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 23:10
>>14
真面目

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 23:25
>>15
いつごろできたの?

17 :1:04/03/28 23:43
たしかに、正しい日本語の基準を定めるのは難しいでしょうが、
てにをはとして親しまれてきた、伝統的な国語の価値観を無視してもいいものでしょうか。
読書ばなれがすすむなか、ますますわが国の精神的な堕落がすすみ、
みれる、着れるのような表現が書き言葉のなかにも見られるようになりました。

では、最近の若者の、放逸さはなにに起因するのでしょうか。
すべてが日本語の乱れのせいとはいいませんが。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 23:46
つーか、言語は変化するものだろ?堅苦しいこといってんじゃねーよ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 23:47
>>16
マジという表現は20年ほど前からある。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 00:02
結局、「日本語の乱れ」とやらを嘆くスレなのか。
嘆く前に、スレタイや >>1 の内容をわかりやすく書けるように
なりなさい。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 00:04
つまり新しいものを受け入れられないジジイってことね。
まあ、俺も孫が生まれるぐらいの年になったらそう思ってるのかもしれないね。
ってことを人類は何万年も繰り返してきたんだ。
壮大なロマンを感じるじゃないか。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 00:29
>>17
「てにをは」ねえ。
日本語の「てにをは」つまり(おおざっぱに言って)助詞、とりわけ
その文法的な根幹を成す格助詞は
明治の共通語の成立以来ほぼ全く崩れることなく文法的に正確に使われている罠
むしろ現代になるに従って格助詞の使用法は文法的に精緻にかつ厳格になってゆく傾向にある。
現在ではDQNでも谷崎潤一郎の文章にある「文法の間違い」を指摘できるだろう。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 02:22
>>10>>17
タテヨミスレ

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 10:35
「正しい日本語」「美しい日本語」という問題に言語学は答えることができません。
「言語学は規範的であるよりもむしろ記述的なのです」や「言語学板はいつから正しい日本語板になったのだろう」
などのスレッドを参考にしてください。


25 :1じゃないが:04/03/29 13:11
皆さん、そろそろ
縦書きと横書きについて考えてみるべきではないでしょうか。
にちゃんねらーとして、
読みかたっていうか、
めんどくさいなあ、縦読み作るの。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 18:16




さいかもしれな
い。

27 :失敗気味:04/03/29 21:02
お世辞にも、このスレでは
まともに議論が出来ると思えない。
えらそうな事ばっかり言って
もったいつけて、結局
なにも分かっちゃいないんだ。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 21:26
何となくこのスレが分かってきたな
かっこいい感じの言葉の語源とか、
変な使用例とかを晒すスレだろ?
な?そうだろ?
スレの方向性がわかってきたら大丈夫だ。安心したところで
レーズンでも食うか。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 10:04
じゃ、オレは干しいち「ぢ」くでも食うわ

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 09:07
いきなり、「てゆうか」と使うのは、絶対におかしい言葉だ。
「なんか〜」と「〜とか」の多用も、しつこい。
「マジ」と「うざい」を使う人は、知能指数が低い。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)