2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[定冠詞]アルジャジーラTV[なぜ付ける]

1 :今井紀明:04/04/12 04:16
ザ・ニューヨ−ク・タイムズとか
ル・フィガロとか言わないのに。
どうして?
教えて、エロイ人。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/12 04:29
質問スレ行けよ!

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 14:32
アル が アラビアの冠詞だと知っている人がたてたスレだな。
このスレが伸びないのは アル が アラビア語の冠詞だと知っている人が
少ないからだと思われる。


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 14:48
イーアルカンフー

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 14:49
アルビレオのアルもそうなのか? 
冠詞を除くとビレオと呼ばなきゃならないのか?
「くちばし」の意味だとか意味不明とか言われているようだけど。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 18:26
地名で冠詞がつくのとつかないのの差は?
バグダード、カルバラー、モスル
(アッ)サマーワ、(アン)ナーシリーヤ、(アル)バスラ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 20:10
そっち系に強い人、
近所にイスラム系の顔した男の子がいて、
周りの日本人の子は「アル!」って呼ぶのだが、
これもちゃんとした名前なの?
でも冠詞じゃないんだよね?
ちょっと発音が違うのかな?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 21:03
アルカリのアルも。
というか冠詞嫌いだよ、全言語においていらねーだろ。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 21:13
>>8
その代わり、日本語には「が」と「は」があって、外国人を苦しめている。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 22:51
ベガス
アンゼルス
パソ

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 23:03
ごきげんだねー!の、マスター。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 23:15
マット・ジョンソンのあのバンドは
「・」

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 04:55
アラビア起源のモンでアルなんたらという単語は
たいてい同じ作りになってます。
化学方面に多いかな。化学自体、元はアルケミーだしな。

>>10
ロスやエルはスペイン語だったけか?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 08:29
アルよもやま話
キーボードの下の方に「Alt」と書かれたキーがあるかと思います。スペイン語の冠詞「el(エル)」や
アラビア語の冠詞「al(アル)」もこれらと同源です。元来は「(自分とは異なる)向こう側の」という
指示語でしたが、次第に定冠詞としての地位を確立しました。
アルコール、アルジェブラ=代数、アルゴリズム、アルマナック=暦、アルタイル、アルデバラン、
イスラム教の神「Allah(アラー)」も英語に直訳すれば「the god」の意味で、唯一神であることを
示唆しています。因みにアラビア語で「Alexandros(アレクサンドロス)」大王のことを「Iskandar
(イスカンダル)」と呼びますが、これは最初の「Al」を冠詞と勘違いしたことによるのだとか。
タリバン武装勢力の本拠地であったアフガニスタンの「Kandahar(カンダハル)」も「Alexandros」
の意味です。
http://wedder.net/kotoba/al.html

アラビア語の定冠詞(英語の the に相当)「アル」 al- は、アラビア文字ではそれが付く単語の前に
続けて、一語のように書きます。また、英語などよりもはるかに多く使われますし、前後の単語に
よって音が変わりますので、さまざまな表記の可能性が生まれます。
http://www2.ncc.u-tokai.ac.jp/suzuki/Hyouki/Hyouki.htm

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 21:05
中国語では「アルカイダ」を冠詞抜きで「蓋達(カイダァ)」と音訳しています。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 22:44
昨日見た番組でコメンテーターが「ジャジーラ」って言ってたな。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 23:52
「アルクェイド」はアラビア語ですか

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/15 01:58
「大事典」

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/15 15:35
>>14
1. 「Alt」は al- と関係なし。
2. スペイン語の「el」は al- と関係なし。
3. 「次第に定冠詞としての地位を確立しました」って見たようなことをいうな。
4. 「Allah」の Al はたぶん冠詞じゃない。アラム語からの借用という説が有力。
5. 「Kandahar」が「Alexandros(Alexandriaのつもりか?)」に由来するかどうか
は異説があってはっきりしない。
よくここまでうそ八百ならべられるもんだと感心。


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 19:58
1と2は同意。というより、その説は他所で聞いたことない。
けど3・5は嘘とまでは言えないのでは。
4はアラム語に詳しくないのでなんとも言えず。

しかし何より、最後で嘘八百と断言してる割に
「見たようなことをいうな」「たぶん」「はっきりしない」
と曖昧な表現に徹している>>19の姿勢が可愛いと思った。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 00:05
>>14
Iskandarはmetathesisが起こってるというのもついでに指摘して欲しかったな。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 01:34
ニィーニョ現象萌え

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 02:12
おフランス語の「ラ」も省略されないまま日本に紹介されてるよね。

24 :19:04/04/17 07:02
>>20
どうも。ちょっと熱くなってしまいました。

3. ですが「次第に定冠詞としての地位を確立し」たのがスペイン語の el に
ついてのみいっているのならまちがいじゃないです。アラビア語の al- につ
いてはそんなことないはずなので。

4. はじっさい冠詞としてあつかっているものも多いようなのでとりさげます。

5. ですが、現在のカンダハールのあたりにアレクサンドリアがあったのは事
実ですが、イスカンダリーヤに由来するとして、なぜ「イス」が落ちて「ハー」
がついたのかの説明がつきません。

ちなみにAlexandreia→al-iskandari:yaについては
a. alは冠詞として再解釈されただけで、落ちてはいない。
b. e→i は古典アラビア語にeがなかったため。
c. x→sk はアラビア語に[ks]という子音結合がないため。
d. ndr→ndar はアラビア語で子音を三つつづけることができないため。
と、いちいち説明がつけられます。


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 08:06
日本語で冠詞をのこすかどうかは、けっきょく英語でどういってい
るかによっているようにおもう。

英語で原語の冠詞をのこしているばあいは日本語でも冠詞をのこす。
例: エルサルバドル、エルパソ、ラマンチャ、ルアーブル、ルマン

英語で冠詞がのこっていないか、「the」になっているばあいは日本
語では冠詞をはぶく。
例: ハーグ(Den Haag, 英語で The Hague)

「イラク」もアラビア語で冠詞がある(al-‛irāq)のに省かれるのは
英語で冠詞がついていないため。


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 13:17
サッカー選手の名前は、冠詞をつけたりつけなかったり。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 19:08
日韓W杯にアルデアイエが出ていたのを見てちょっと驚いた。あんたアメリカW杯にも出てたよねと。

28 :  :04/04/18 03:45
>>1
 例えばぁ、「ザ・ワイド」って番組があるけどぉ、
 それはぁ「ザ」まで含めて名前みたいなものでぇ、
 アル−ジャジーラも同じじゃないのかな〜。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 08:37
ジャジーラだけだと島という意味になるので
アルジャジーラと言うとそれがテレビ局として認識される。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 12:25
「ジャジーラ放送」などと言えばいい。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 14:24
マドりーダービーでゲラがんばったみたいだね。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 14:40
>26
イタリアのピエロ

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 14:59
>>32
その人の名前は前置詞も含んでるからちょっと違うのでは。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 21:24
マジレスしちゃうとアルジャジーラ自体が対外的に Al Jazeera と称してるからだろ。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 16:26
>>34
マジレスしちゃうと、ニューヨークタイムズも対外的にTHE NEWYORKTIMESと自称してますぞ。

ところでTHE・ニンジャも、決して忍者忍者とは呼ばれない。
ところがTHE・魔雲天はよくただの魔雲天と呼ばれる。
これも不思議。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 16:38
興味が出たので少し超人について調べてみた。
ザ・マンリキやキング・ザ・100トン、ビッグ・ザ・武道は知ってたけど
ホークマンやオメガマンもザ・ホークマンにジ・オメガマンなのには驚き。

ザ・サムライなんてのもいるのね。正体はネ(ryだけど。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/24 08:56
アラビア→ THE・半島
某北の国→ A・半島

38 :  :04/04/26 23:47
日本では
ニューヨーク市はニューヨークと言うが、
メキシコ市はメキシコシティーと言う。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 07:28
メキシコでは
メキシコ市をスィウダー(ド)メヒコと言う

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 10:27
>>9
韓国人は全然苦しんでないよ。
母国語と同じ要領で使い分ければ、99%以上の確率で正解だから。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 12:37
>>40
言語学板で空想上の言語の話題は控えていただけますか?

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 14:30
祭だぞー!伝説の馬鹿がここに誕生。
「的を得た」だと自信満々に言い切ってます
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1083026566/123
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1083026566/149

123 名前:代打名無し 投稿日:04/04/27 13:58 ID:RiKkiy9w
「的を得た」を間違った日本語だと思ってるID:HvrNy64/
149 名前:代打名無し 投稿日:04/04/27 14:24 ID:RiKkiy9w
的は「射る」ものではなく、「得る」もの。正しくは「的を得た」。
「当を射た」と「的を射た」を混同している。 実は「当を射た」と「的を得た」は意味が違う。
「当を射た」は「道理にかなっている」という意味。 「的を得た」は「物事の肝心な点を確実にとらえる」という意味。
微妙だが意味が違うのでこの違いに注意。 用いるシチュエーションも違うよ。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 22:55
「ル・モンド」とも言う罠

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 23:14
ザ・テレビジョーン

>>39
スィなんて言わないよメキシコでは

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 01:44
>>14は、ななしになった某誤爆マニアなんでわ?なんだか糞臭くて。。w
だとしたら、注意。知っててワザとトンデモ説を挟んで、リアクションを伺う
という悪趣味な一面ももったトンデモ香具師かもでつ。。w

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 04:01
コートダジュール

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 18:02
コートジボアール
エルサルバドル
ラスアルハイマ

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/09 23:48
L'arc en ciel ラルカンシエル

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 11:45
>>48
arc-en-ciel でないのも謎だな。

Song for USA みたいなのはどう?

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 21:54
>>15
ついに音訳になっちゃったか。昔は「基地(Al Qaedaの直訳)組織」って言われてたと思う。
SARSも音訳になったらしいし。これは「非典型肺炎(atypical pneumoniaの直訳)」、
略して「非典」と呼ばれてた。

>>23
省略しない方がフランス語っぽくてウケが良いんだと思われ。省略してもフランス語っぽく
響くなら省略する事も有るだろうけど

>>40
 とりあえず「結婚して母親がなりました」とか、「日本人がありません(違います)」と言わない
ように注意汁と言ってみるテスト。韓国語だとこれで有っているからな。
 ま、それでも香具師らにとって日本語の「が」と「は」は使い分けやすいだろうけど

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 02:25
ヾヾヾヾヾヾ`ト`、-、__
    /-ニニヘヾヾヾヾヾヾヾヾヾヾ`ー-、
   ./ー二e `゙ `゙ ゙`ヾヾヾヾヾヾヾヾ、シナヘ
  仁一彡       ゙、ヾ、ヾヾ ゙ヘイ〃メ入
  f‐ニ=ツ ,.'   - 、 __        チ彡ニ┤
  !彡ニヽ   ` ー -- 二 _ー_--    三ニ-}
  V;〃ラ  /〃ニー        ̄   メ二ーヲ
  ハテj   ,. ニ、  、    、tヘヾi、 ヾミニソ
  .l. レ   < (・) > .;  .;:'  ,.= 、   lミ,‐ヲ
  ! l   、  ̄  ,! .i  < (・) >   レ' ノ
  l ト 、  ` '"´ ,!  l  、  ̄ ,   : ,j   
  `1゙ヽ      ,!  l   ` ´  ,.イ ,/
   l ';  ,.:' (´,、 ,. ヽヾ    ,.:' /`  
   .| ; ,:'   `   ´ ′ヽ  ,.' /     
     ! ; ,.'  _,,,_ __    ;  ;' /
    ',  ゙、"ー-ニニニ=ヽ  ,.' /
    ヽヾ `ー--'''ー-一''′ /
     `ヽ、    、 _ノ/
        ` ー--一''''"´
わしの妹のところに無言電話をかけてくる奴は許さん
公安に盗聴させるぞ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)