2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語と韓国語

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 22:50
文法的に良く似ていると言われている言語だが、逆に
どこが違うのか教えてくれ

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 23:41
2

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 23:46
マジレスと具体的な記述が欲しいなら以下の板へ

外国語
http://academy2.2ch.net/gogaku/



4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 23:49
敬語の使い方

韓国では、目上は全て敬語を使う対象。
両親や会社の上司などを外部の人に話す場合でも、尊称をつける。


5 :1じゃないけど:04/04/17 00:05
>3
似てる似てないに関しては個人の感覚によるものだから、
いろいろな見方があるでしょう。
ただ、他にも日本語に似てると言われるトルコ語やモンゴル語と比較しても
さらに朝鮮語が日本語に似ている点、
また、逆に「この点においては朝鮮語よりトルコ語(orモンゴル語)の方が
日本語に似ている」というものもあるでしょう。

そういった意見を出し合うのであれば、
語学板よりこの言語学板の方が適切ではないでしょうか。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 00:10
>そういった意見を出し合うのであれば、
いや、この板でもまったくかまわないんだけど、
朝鮮語、トルコ語、モンゴル語の具体的な言語現象をしらないと「意見を出し合う」ことすらできないでしょ


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 00:39
音韻―

・母音
日:5母音(i, e, a, o, u)
朝:8母音(i, e, ae, a, eo, o, u, eu)前後

・子音
日:無声音−有声音
朝:無気音−有気音−喉頭化音

・音節末子音
日:促音・撥音
朝:p, t, k, m, n, ng, l

・アクセント
日:あり(東京など)
朝:なし(ソウルなど)

8 :ガイシュツです。:04/04/17 15:49
>>日本語と韓国語って<<
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/992594996/l50
日本語と韓国語はいつ分岐したのか?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/994869065/l50

gengo:言語学[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027445531/

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 11:33
   ,rn
  r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、    チョソンインジュジュイインミンコンファグク
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.   ヨングアイッスラ!!!!!!
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、) 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ
  \    \.     l、 r==i ,; |'
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.
        y'    /o     O  ,l
     ┏━┓┏┳┓  ┏━┓┏┓  ┏┳┳┓
     ┣━┫┣╋┻━╋━┛┃┣━┛┃┃┃
     ┗━┛┃┣━━┃    ┃┣┓┏┫┃┃
  by   ┏━━┛┣━━┣━━┛┃┃┃┃┃┗━┓
     ┗━━━┻━━┻━━━┛┗┛┗┻━━┛

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/29 09:30
朝鮮語も結構母音多いよな。日本語って発音の点では相当簡単な言語に属するんではないかな?

11 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :04/04/29 13:43
>日本語って発音の点では相当簡単な言語に属するんではないかな?

と、思うよ。やっぱ、5母音で、概ね開音節気味なとこが大きいかなぁ。

まぁ、口蓋垂鼻音([N])とかは、外国人がネイティブ日本語話者並みに
厳密に発音しようと思ったら、それなりに(結構?)難しいとは思うけども。

でも、[N]を[ŋ]で発音しちゃっても普通はバレないから、いっか。w

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 18:56


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)