2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■外務省の日本語破壊を糾弾する会■

1 :外務省糾弾:04/04/23 21:01
外務省の日本語破壊は目に余る。
内閣告示やISOで定められたローマ字表記法があるにもかかわらず、外務省は独自のローマ字表記を使っている。
それは、ヘボン式から長音記号を取り除いた、とんでもないものである。
日本語は長母音と短母音を区別しなければきちんと表記できないのは誰でも知っている。
外務省は、最近では「おー」には「OH」の表記を認めるという、さらにとんでもない改悪を加えた。
日本語では、Hは「は行子音」であって長音記号ではない。「おー」を「OH」と表記することで、表記はさらに混乱をました。
「あいうえ」の長音は相変わらず表記しないのに、「お」のみ表記するという不整合もひどすぎる。
さらに論外なのは、「おー」を「OH」と「O」のどちらで表記するかは各個人にまかされてしまったことである。
こうなれば、同じ名前が複数の方法で表記されることになり混乱は覆えない。
外務省は、いったい日本語を何だと思っているのか。
外務省は、一日も早く、ISO方式のローマ字を採用せよ。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 21:03
2get

3 :1:04/04/23 21:17
私は、パスポート表記をISO式ローマ字に変更することを求めて訴訟を起こそうと考えている。
どなたか同じ考えを持つ方はいらっしゃるだろうか?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 21:29
どのような法的根拠をもって訴えるつもり?

5 :1:04/04/23 21:43
>>4
それを議論したい。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 22:14
長音はマクロン( ̄)で表せばいい。
シルコンフレクス(^)使おうとする香具師は逝ってよし。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/24 00:02
>>5
訴訟が主目的なら板違いだね。
とりあえずここでは賛同者だけ集めて(集まるかどうかは別問題)
法律関係の板に行った方が良いんじゃないでしょうかね。

8 :■外務省の日本語破壊を糾弾する会■ ◆ezNPA.0BsE :04/04/24 20:57
>>6
なぜ? ^のほうが扱いやすい。見やすい。
>>7
外務省に対する理論武装を進め、将来的に訴訟につなげる。

9 :age:04/04/26 00:43
age

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 06:45
マクロンにシルコンフレクスだと!?
何を言うか
日本語に元々長音などという概念は存在せんわ

そんなものを現す前に高低を現せるようにせよ

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 07:55
>>10
全くその通りですね

12 :6:04/04/27 22:31
>>8
じゃ、まずチルコンフレクスの成立起源を教えてください。

「扱いやすい」というのは、HTML上ならば、確かにその通りだ。
見やすくはない。

>>10
その通りだが、かなにつけると表記が煩雑になりそう・・・。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 16:38
高低、簡単なところでは声点だろうけど、印刷のゴミと間違えられそうだな。

14 :age:04/05/06 00:47
age

15 :age:04/05/07 05:15
age

16 :age:04/05/15 03:04
age

17 :age:04/05/20 07:34
>>10
日本語に長音が存在しないという珍説は、誰が唱えているのですか。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 08:20
長音と見るか二重母音(二音節)と見るか母音連続と見るか、諸説分れるところでは。

19 :英語崇拝ドキュソ:04/05/21 03:50
英語崇拝ドキュソの思い込みの激しさ。
http://www.tcct.zaq.ne.jp/nitta/monolog/028/mail.html

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 20:33
で、お前らはどんな表記が良いと思うんよ?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 20:40
アイファベット

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 20:45
外来語をaiphabet表記して書くthread
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1079547341/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)