2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢数字とアラビア数字(算用数字)の使い分け

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 22:36
はっきりとした線引きがなく、
書くときちょっと使い分けに迷うこの二つの表記法。

どう使い分けるべきか語ろう。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 23:04
一文章内で統一しとけばいいのでは?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 00:01
人名の一郎を1郎、六歌仙を6歌仙と書いてる人がいた。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 04:08
漢表記は国語やお堅い書類に、アラビアは数学に使われてる。
日本語はタテ書き右左読み、英語は横書き左右読み。
日付・時刻は西暦に合わせてるので123
日本人の名前は日本語であることが前提なので一二三
平成14年、1郎などは間違い。
あとHPが横書きなのはプログラム言語が日本原産ではないため。
国語の教科書の頁が123では駄目って所でしょうか。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 04:10
>あとHPが横書きなのはプログラム言語が日本原産ではないため。
空いた口がふさがらない

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 04:35
4:あ、アレ!? チガッタ?最上級のスマソっ!

と、いう訳で>>5さん詳細教えてキボンヌ


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 04:37
知ったか>>4に皆様の愛のムチを!

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 04:40
>平成14年、1郎などは間違い。
とすると100円玉は間違った表記をしているということになるんだろうか

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 06:06
>>8
¥100と百円の違い、かなぁ?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 06:10
>>9
いや、そういう意味じゃなくて「平成14年」表記の方。
10円玉は「平成十四年」だろ。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 06:19
>>10
14,1が間違いで十四、一がモアベター
と言いたいのでしょう
>「平成14年」や「1郎」などは間違い。
「点」じゃなく「や」に変えて読んでみるです

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 06:23
そもそも何の目的で10円玉と100円玉で表記を変えてあるんだろう?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 08:53
>>12
目的なんかないよ
単なるデザイン

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 11:21
内田100閧ニか小泉純1郎と書いてはいけないよ。いいね。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 11:25
>>13
仮にその通りだとしたら「デザインのため」という目的だろ。
馬鹿かお前は。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 12:05
>>15
横レス失礼。
あのー、それは「目的」ではないと思いますが・・・

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 12:18
平成何年とかって表記は,横書きの場合はアラビア数字にするのが一般的。
10円玉や1円玉で横書きなのに漢数字を使っているのは,
単純にデザインが古いからでしょ。詳しくは「校正必携」でも読んどけ。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 16:14
>>4
UserAgentがHTML文書を、横書きにレンダリングしなければならないと云う決まりは無い。


19 :訂正:04/05/01 16:14
横書きに→横書きで

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 17:22
実際、縦書きCSSとかあるしな。 >>18

★日本語は縦書きと決まっている★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1001969933/l50

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 21:54
明確な定義とかあるのかね?
学校ではその辺キッチリ教えて欲しい
一つの文章に混在してるとどうも不自然でいい加減な印象を与えてしまう。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 22:37
>>21
その遣い方に、一貫性が保たれていれば良いんじゃないかと。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 05:21
縦書きで…「二千六百四十人」と「二六四〇人」
どういうときに使い分ければいいの?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 13:06
>>23
使い分けの基準は「どういうとき(場合)」ではなく、定められた表記規則に
よります。例えば新聞記事や雑誌の場合は「こう表記しろ」ときめられているので
それに従うのです。特に規則のない、普通の人が勝手に書く文章では、使い分け
なんか気にしなくても構いません。読みやすさのほうは気にすべきでしょうけどね。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 20:08
>>24
なるほど、新聞会社などで決めてるんですね!
最近ネットの影響でさらに縦書きで日本語を書くという習慣が
なくなってきたので、つい分からなかったです。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 20:39
>>11
スレタイには関係ないけど、「モアベター」ってどうなの?
慣用的に使われてるのはしってるけど。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 21:12
慣用的に使われてるのをしってるならそれ以上何を聞くことがある?

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 21:38
正しいのかな?と思って。しかし、ぐぐると"more better"でたくさん
ひっかかるな。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 08:11
モアベターと言えば小森のおばちゃま

こいつが元凶か?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 08:31
>>29
「小森のおばちゃま」でぐぐってみた。
ベター度でいくと最上級、つまり
「売れない芸人の面白くない持ちネタ」並みのコテコテ度
で、いいらしいが。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 14:11
AGE

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)