2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌詞にナンクセつける◆日本曲/有名曲限定

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 04:03
スピッツ「空も飛べるはず」

夢を濡らした涙が・・
ってどうよ

◇桑田や草野の歌詞は殆ど確信犯ともとれるが、構わない、どんどん
 取り上げよう。松任谷や竹内のは推敲が行き届いており、つけいる
 隙がないぞ? ま、なるべく同じアーチストに集中せず幅広く
 お願いしたい。
 

2 :板違い:04/05/04 04:07
歌詞が電波な歌
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1083428713/l50
★明らかに誤字・語用法の歌詞の歌★
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1055486510/l50
人的NGワード・萎える歌詞
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1062104049/l50

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 04:14
この板にも同様の趣旨のスレがあったような気がするが。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 04:15
sage

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 08:22
叩きは他所でやってくれ

というわけでsageだよ、厨房。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 08:47
蛇足だがsage方の復習。

E‐mail欄に sage ←半角でな。

連発すると嫌われる。かく言う漏れも連下げなのだが…


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 08:48
何と言っても
「お座敷小唄」の「雪に変わりはないじゃなし」
「影を慕いて」の「月にやるせぬ」
「シクラメンのかほり」の「清しい」
表記の誤りでは
上記の「かほり」
「酒と泪と男と女」の「寝むる」

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 09:10
★★変な日本語in邦楽★★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/980753362/


9 : :04/05/04 09:50
言語学板で、特定の言語現象に対して「ナンクセつける」はないだろ。
「分析」してください。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 11:06
>>1
その「確信犯」って誤用じゃないの。もはや2ch語?

スレタイみてすぐにミスチルの「確信犯の声」って部分を思い浮かべたのだが。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 01:32
ナンクセじゃなくて、分析ですが、
五輪真弓って、結構無理な歌詞がありましたよね。
「合鍵」では「駐車場」を「ちゅうしゃば」としたり、
「恋人よ」では「マラソン人(びと)」という言葉を作ったり・・

すいません、40代なので古くてm(_ _)m









12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 01:33
ただの造語叩きかよ。下らん。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 01:38
たとえキツいご批判でも、レスを付けていただけば嬉しいです(*^_^*)

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 05:16
XJapanの歌で、クルーシファイ・マイ・ラブだっけ?
Yoshiki が英語知ったかぶりして作詞したようだが、英語詞の
鉄則である「韻」を全然踏めてなくて、痛かった。というだけのことだが。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)