2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この言語を知ってれば簡単に覚えられるって言語は?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/16 13:29
ポルトガル語→スペイン語
スペイン語→ポルトガル語

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/16 13:32
大阪弁と神戸弁。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/16 13:38
ローマ字→イタリア語

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/16 13:39
本来なら方言程度の違いしかないのに、主権国家の公用言語だということで、
一つの言語としてカウントされているものってけっこうありそうだね。
北欧語とか。

あと、古代インド語と古代イラン語も前5世紀ぐらいまでは何とか通じたとか。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/16 14:46
そりゃなんといってもスラブ語。ひとつマスターすれば後は簡単

でも似てれば似てるほど語彙や用法の細かい違いが難しいのも事実。
スウェーデンの女の子が高校でドイツ語を勉強して「アフォが喋ってる
みたい」と言っていたが、このスレ立てた人みたいな気持ちで外国語を
始めると、新しく覚える事にいちいち違和感を感じるはず。
本土の人が琉球語を聞いて変と思うのと同じか。

ポルトガル語とスペイン語はあまりにも近いから、語彙が似ていて、少し
別系統の言語がいいと思う。スペイン語→英語とかフランス語→英語とか

ま、旅行に行って何とか通じればいいっていう程度なら話は別だが

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/16 15:00
フィンランド語 →エストニア語 というのは?
専門家はそんなことはない、と言うだろうな。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/16 15:26
>>3
田沢ハケーン

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/16 15:29
大阪弁←→朝鮮語

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/16 17:19
>>5
スラブ語の場合だけどね、
書かれたものを読んだり、話されているのを聴いたりするのはなんとかなるかもしれない。
でも、思ったことをスラスラと書いたりしゃべったりするのはどうかなあ。
統語上の機能とか形態とかは共通しているものが多いんだけど、
格変化、アクセント、語順などなど各言語ごとに”程よく”違うから混乱したりするとおもう。

他の似ている語どうしについて具体的に知らないからスラブ語についてしかいえないけど、
まあどれでもそんなかんじなのかもしれん。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 17:23
日本語→2ちゃん語

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 17:34
2ちゃん語 → MBB

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 19:08
ドイツ語←→オランダ語

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 21:11
英語→スコットランド英語

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 00:31
中国語→英語

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 05:31
>>6
エストニア人はフィンランドからのテレビ放送を見ていてフィンランド語も
よく理解する人が多い で、フィンランド人にエストニア語で話しかけると
変な顔をされるそうだ フィンランド語はエストニア語より保守的だし、
同じゲルマン語から語彙の影響を受けてるといってもスウェーデン語と
ドイツ語の違いがあるから、うちらが思うほど似てないのかも

純粋に2つの言語が似てるかどうかってよりも、普段からどれだけ身近に
その外国語に接することができる環境にあるかっていうことが
簡単かどうかを決めると思う

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 06:47
>15
外国語習得が簡単かどうかの一番の要素は、
母語と似てるかどうかだと思うよ。

米国務省の職員研修上の要習得時間別ランク付けでは、
英語と同じインドヨーロッパ語族の諸語がランクが低くて、
日・中・韓・アラビア語が一番ランクが高い。

もし、難易度を決める一番の要素が、
普段から身近に接しているか否かだったら、
インドヨーロッパ語族でも日本語と同等ランクの言語は
もっとあってもいいはずだと思うし。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 09:11
スウェーデン語→ノルウェー語

普通に日常会話できちゃう。

スペインとポルトガルよりはるかに近い。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 11:25
日本語→英語


19 :15:04/05/18 21:15
>>16
だから、環境も一つの重要な要素だと言いたかっただけ
フィンランド語とスウェーデン語の両方が公用語であるフィンランドの
スウェーデン語話者は本国のスウェーデン人よりは簡単にフィンランド語が
習得できるはずでしょ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)