2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書き心地のの良い漢字・悪い漢字など

1 :1:04/05/17 12:04
コンピューターが普及しても、漢字を書く機会は多々あると思います。
小学生の頃から時々思っていた事ですが、漢字を書いていると、書いていて
心地良い漢字と、どうもそうでない漢字がありました。

心地よい漢字の他、適当に書いても格好良く書ける漢字でもいいと思いま
すし、逆に丁寧に書いているつもりなのにバランスが悪い漢字もあったように
思います。(※ 漢字の中のパーツでも良いと思います)

ここでは皆さんのそういった漢字を晒して、出来れば簡単にコメントなどを頂け
ると幸いです。
難しい議論をしようとするつもりではなく、雑談色の濃いスレですので、出来うる
限り、「マターリ進行」でお願いします。
私はいわゆる低学歴なので、難しい事は分からないので、気軽に書き込んで
もらえれば、これ幸いです。

では私から・・・

気持ちの良い漢字 「海」・・・右の「毎」の部分がとても心地よい。
上手く書けない漢字「潟」・・・右側が非常に不細工になる。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 12:35
せっかくだから何か書いてみます。
>>1氏の書き込みを見て思ったのですが、
さんずいの二画めを、真横に近い書き方にすると
少しだけ気持ちいいです。


-
../  のような感じ。

3 :1:04/05/17 13:01
あ!ほんとだ。
自分の中には無かった角度です。
ビジュアルが「にすい」に似てますね。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 13:03
漏れは専という字を書いた後、いつも右上に点を書きたくなる。ないと、なんとなくバランス悪いような気がする

5 :1:04/05/17 13:04
「黒」の底側の点々を少し派手目に伸びやかに書くと、非常に上手に見えましたw

6 :1:04/05/17 13:07
>>4
地方に多い気がするのですが、仏壇店とか、時計店とか、そういった
古めの商店の裏に専用駐車場があった時、店舗横のブリキ立て看板に、
毛筆で「専用駐車場有り」とか書いてたりすると、けっこう「専」の字に点が
打ってありますね。
昔は普通に打ってたのでしょうか・・・

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 17:17
>>4
>>6
勢いで点を打つ誤字だな。無知に由来するので田舎に多い。

8 :4:04/05/17 17:49
中国の簡体字の中には、バランスの悪い字があまりに多い

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 18:30
「代」を書くとき、いつも点を打つ前に勢いで/をシュッと入れてしまい、「伐」になる。
消して書き直す。二度目も大抵やる。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 19:36
>>8
日本の「歩」の新字体はバランスが取れていていいね。

11 :1:04/05/18 01:59
>>7
勢い、確かに勢いですねあれは。やっぱそんな字は存在しなかったんですか。

>>9
私は「代」に“/”は入れないほうですが、誤字を消しゴムで消して、また同じ誤字を書くのは同意ですw

>>10
「歩」は私も好きな方です。
下に付いてる足があまりに立派になりすぎるけど、将棋の影響か、額に入れても
様になりそうな字ですね。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 20:19
>>7
無知っつーか、江戸時代から結構普通にある字でしょ。
手書きなら問題なし。活字化したらキチガイ。

「專」を「専」に略しちゃったから、余計「博」の旁とかに
引っ張られちゃうんだよなぁ。「恵」にまで点付くしね。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 23:46
>>12
そうなんだ、しらんかった。

ところで、「潟」は書きづらいには同意します。
あと俺は「州」もバランスよく書くのが苦手だよ。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 02:09
>>7
都会でも結構見かけないか?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 09:10
>>8
簡体字は漢字のルールを無視ってまで省略した字が多いな。
馬なんか10画→3画。龍に至っては16画→5画。
おかげで俺の講義ノートは中国語化しとる。

16 :4=8:04/05/19 10:23
8と矛盾したことを言うけど…。簡体字に慣れてしまうと、日本の画数の多い漢字書くのがイヤになるね

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 10:42
>>15
中には、勝負に勝つという意味の「ying2」みたいに、
何故、簡略化しなかったんだろうって思うのも幾つかあるよね。
使う頻度は少なくないだろうに。

18 :1:04/05/19 11:18
1

19 :1:04/05/19 13:47
今書いてて思ったのですが、「心」という字と「必」という字、これは
良いバランスで書くのが難しいです。
学徒の時、お習字の授業で「心」を書かされた時、私が一番格好
悪かったのですが、生まれつき大きくて太い字を書くため、明らかに
不細工な字に二重丸をいただいた記憶があります。

20 :1:04/05/19 16:33
学徒

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 19:57
>>17
「贏」のこと?

「輸贏(しゅえい)」という熟語で日本でも戦前はよく使ってたんだけどね。


22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 00:46
>>19
「心、必」は書けませんな…。今まで満足した試しがない。
「义(義の簡体字)」はもっとつらい…。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 00:48
http://www2s.biglobe.ne.jp/~furu/kantai/Cyi4.gif
義ってこれね。人口少ないから直リンしちゃいます。

24 :1:04/05/20 02:05
>>22,23
簡体字・・・知りませんでした。
なるほどこれはバランスが難しそうですね。
簡単な字ほど、ごまかしが効きませんし。

スレの主旨と刹那ずれますが、葉書に縦書きで宛名を書く際の「様」と「殿」。
これは画数こそ多めですが、バランス取りが非常に難しいと思います。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 04:03
●どうしても上手く書けない字●
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1038498544/l50

26 :22:04/05/20 11:22
>>24
そうか。簡単な字ほどごまかしが効かないっていうのは
あるかも知れないですね。

普段は横書きしか書かないので数字を書くときは、
アラビア数字使ってますが、意外に漢数字の“一”なんか難しそうだ。
「一読」「一瞥」とかは読・瞥でバランス取るので問題ないけど、
単独で書いたら消しゴム無くなりそう。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 13:53
「森」って書いてて気持ちいいな。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 08:58
「雑」の簡体字書きにくい…

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 12:44
「俊」が最高にうまく書ける!!
「講・溝・構…」系は右が頭でっかちになるorz

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)