2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地学的には】日本海より東海【ふさわしい?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 13:43 ID:JoOUh88y
日本列島の形成史に興味があります。
といいますのも、しばしば半島の賢明なかたがたは、日本海を東海といいたがります。
で、自分なりに地形の形成史から考えてみたんですが。

大陸と地続きだった時期、日本海は内海というより、巨大な湖
だったみたいなんですね(科学雑誌にそういう図があった)。

ちなみに瀬戸内海は、これはもう縄文前期まではおそらく北東アジア最大の
「淡水湖」だったらしい。縄文前期の岡山県の貝塚は、淡水産のもので、
後期になってから海水が進入したそうでつ。それまでは古琵琶湖をはるかに
しのぐ、巨大な淡水湖だったのです。もし古瀬戸内が現在と同規模なら、岩手県
がまるのみできるほどの湖を、日本は内陸に構えていたというわけです。


いっぽう日本海も形成される過程では、ただの巨大な湖水だったとして、それは
どの程度の規模の、どういう種類の湖水(淡水?)だったのか。
その時代の日本湖や瀬戸内湖の生物層は、どんなんだったか?
興味は尽きません。まあそれはともかく。


太古の、日本海の先祖としての巨大な湖(もし湖なら、瀬戸内湖
どころでない、黒海なみの湖ということになります。淡水だとすればアメリカ
の五大湖総面積をしのぐ化け物淡水湖です)は、これは学名としては
「東海の先祖としての東湖」という命名がふさわしく、「日本海の先祖として
の日本湖」というのは科学的には無理なのではないか? という気も
するのですが、そのあたりはいかがでしょう?

だって、そのころには「日本」なんて国はないのですから。たんなる方角を
示す用語としての「東」をあてたほうが遥かに科学的です。
そうなれば、とうぜん延長線上で形成された「内海」は、東海とよぶのが
科学的命名としては、よりふさわしいということになりますね?
べつに半島に加勢する気は無いのですが、ちょっと気になったもので問題提起してみました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 14:01 ID:VmEgTPL3
地名は政治的・文化的・その他様々な要因により決められる。
よって方角だけで決めるのはナンセンス。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 14:11 ID:WguaA41f
ふさわしいわけねえだろ。

4 :_:03/07/31 14:11 ID:B+jwnfwM
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 14:38 ID:pzxIlTD2
オホーツク海も日本海も東シナ海もフィリピン海も南シナ海も太平洋もみんな「東海」としよう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 14:42 ID:pzxIlTD2
>1
>だって、そのころには「日本」なんて国はないのですから。たんなる方角を
>示す用語としての「東」をあてたほうが遥かに科学的です。
>そうなれば、とうぜん延長線上で形成された「内海」は、東海とよぶのが
>科学的命名としては、よりふさわしいということになりますね?

では、その理論によると黄海〜渤海を「西海」と呼ぶ科学的根拠は?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 00:07 ID:XTCM4PF8
>>1もっとがんばらないとこのスレ伸びないぞ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 11:49 ID:xiVE/7eG
>7さん、はい、がんばってみますw ちょっと視点を変えてみますね。

1ですけど
2以下のみなさんには、日本海がでっかい湖面だったかどうかを教えていただきたいものです。
もともとそれが目当てだったんですが、くわしく知りたいのであえて東海にひっかけて、皆さん
を挑発してみたのです。
残念ながら裏目となり、伸びないスレになったのは己の不徳と自覚します。正直すまんかった。

しかしここで考え方を逆転してみましょう。
日本列島形成の歴史の各時代の地形にかんして、日本の学界がきちんと
命名し世界に発信しているのかいなか? 視点をそのあたりに変えてみれば、一概に
切り捨てられないスレだと思うんですが?

日本海の形成史について、日本側の学界がきっちり精密な科学的調査にもとづく絵図
をつくっていて、「これはプレ日本海。で、海底のこの地形は1億年前はここに該当
する。ゆえにこう命名する・・」というマップを作っていれば、世界の学会は、まさに
「学問上の必要」にかられて、しぜんと日本の命名に従うと思うのですよ。
そうなれば韓国がいくらがんばっても、「東海」というのは韓国でだけ公式たりうる名
となり、日本は学問上の「実績」をたてに堂々と日本海を名乗れるのでは? と思うのです。
そうなれば水掛け論もしぜんと消滅。だって地質学上の命名では、こっちが
先 な ん で す か ら


「地質学上の命名にかんして、日本は韓国に先んじているかいなか」を論じるスレとして
は、いかがでしょう? 韓国側がそれに気がついて、地質形成史上の各地形にかんして
命名(パンゲアやゴンドワナみたいに)したら、なにかと面倒になるかもしれません。
学界での命名を先んじる、という点では、日本海をめぐる学問上の現状はいかがなものなのでしょう?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 13:12 ID:3DQ5osNT
>>8
形成方法知りたいなら地学板行け。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 14:06 ID:GXycsXQo
有史以前に日本海が湖だったのと「東海」呼称問題とはなんの関係もないだろう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 23:38 ID:eknIco0/
このスレを見てわかったこと

普通の人間では電波が足らないので主張することが不可能

つまり、これを頑固に主張する朝鮮人がキティガイということは
よくわかりましたw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)