2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名字が先か】その境界線は?【名前が先か】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 13:43 ID:wrOqOLFz
東洋では名前を名乗る時、名字が先だけど、
西洋では名前が先。この風習の境界線はいったい何処にあるのか?
また、何故このような違いが生まれたのか等、考察、情報収集していこう
という前向きなスレッドです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 13:44 ID:wrOqOLFz
とりあえず俺様は全く分からないので、神の出現を待つ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 13:53 ID:j7k3IOQW
テツヤ・コムロ
カールスモーキー石井
ヒロ・ヤマガタ
ナムジュン・パイク
アグネス・チャン
ヒロコ・グレース
ハルペン・ジャック

どっちが姓? どっちが名?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 14:48 ID:wrOqOLFz
>3
何がやりたいのか全然わかんね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 19:28 ID:61N7Zudr
ベトナムは名字が先、タイは名前が先だったと思います。
インドネシアでは普通は名字無し。ハンガリーは確か名字先??

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 20:35 ID:wrOqOLFz
>5
ありがとうごぜーます。ググってみたところ、インドネシア人に名字がある場合は名前が先らしいです。
ハンガリーはあなたのおっしゃる通り名字が先で、住所や年月日の表記も大→小へと日本と同じだそうです。
ちなみにモンゴルでは名前がなく、書類などを書く時には父親の名前を前につけるとか。父親が不明な人はどうするんだろうね。
あんまり関係ないけど、こんなページ見つけますた。

ttp://www.asahi-net.or.jp/~eh6k-ymgs/opinion/contents/kotoba.htm

>そもそも英語圏では自分は何者かという意識は、名字ではなく名前にある。
>住所が小分類つまり番地から始まって都市・州・国となるのも、その現れである。

>という指摘も前半は全くその通りだと思う。つまり日本で名字が先なのは、
>悪く言えば「個が確立していない、個よりも集団を優先する文化圏」である証拠でもあるのである。
>(しかし後半の「住所表記」については、むしろ本多氏の言う「合理性」のほうに共感する。)

中国人や韓国人のやたら民族を強調する言動や、家族(親戚)間の繋がりなんかを考えると、そうかもしれないと思う。
でも「個よりも集団を優先する文化圏」に日本は当てはまるとしても、中国や韓国が当てはまるのかどうか激しく疑問。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 22:23 ID:lwjq5qAo
西洋との貿易がウン百年前からさかんだったせいか、
長崎→「名が先」。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 22:26 ID:hFsHtpA0
ギャルっぽい女子校生の二人組みです。
それにしてもこの援交慣れした感じはなんなんでしょう?
二人でフェラをしながら男性のチンチンをでかいと褒めちぎりいい気分にさせています。
しかも挿入中には友達がカメラを持って撮影しているという物凄い作品です。
二人とも顔、スタイル共に申し分ないのでお勧めですよ。
無料ムービーはこちらから
http://www.cappuchinko.com/


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 08:58 ID:rU/yiXEy
>住所が小分類つまり番地から始まって都市・州・国となるのも、その現れである。
カリフォルニア州サクラメント市の近くで郵便会社に勤めている従兄弟、
配達には不便でしょうがないといっている。
なお、市city、郡county、州state、U.S.A.が西海岸では普通です。

10 :_:03/08/11 09:07 ID:GbtLJyju
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku05.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 09:38 ID:4tA5ZX3n
ロシアでは人を呼ぶ時に姓はあまり使われない。
知人だったら愛称で呼ぶし、ちょっと目上の人とか上司に対しては
名前+父称で呼びかける。でもなぜか宛名を書くときには大→小。
(国→州→市→町→通り→番地、姓→名→父称)
ロシアも集団主義的文化圏に属するかも。
モンゴルに名字が無く、父称があるっていうのもロシア(ソビエト)の影響
かもしれないね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 11:05 ID:Q7WJBPtC

   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)すいません、ちょっと通りますよ
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U




13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 11:07 ID:Q7WJBPtC
>>9
なぜだかオーストリアの郵便では逆の「日本式順序」ですね。
大区分⇒小区分へのね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 12:42 ID:rU/yiXEy
>>11
>モンゴルに名字が無く、父称があるっていうのもロシア(ソビエト)の影響かもしれないね。
ロシア人なんて弱小民族に出会うよりはるか前、遊牧民族としての有史以前からでしょ。

15 :GET! DVD:03/08/11 12:42 ID:Dl1uNkYt
  インターネット初!「きたぐに割引」         
  北海道・東北の皆様は送料激安!!          
  新商品ぞくぞく入荷・スピード発送・商品豊富!!   
  アダルト激安DVDショップ!!  一枚500円〜!!


  http://www.get-dvd.com  

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 12:57 ID:8TzvVwav
ハンガリーは苗字が先だと、
語順もトルコ、モンゴル、朝鮮、日本といっしょ。

ハンガリーってフン族の末裔か何かですかね?
紀元前後のフン族なのか中世のチンギスハンの子孫?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)