2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  人口の割りに見た目が立派な都市  

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 21:36 ID:5Rs9v/4s
人口の割りに中心市街地が元気な都市、道路が整備されてる都市、公共施設が立派な都市について

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 22:06 ID:x1VWke3P
そんなのを知ってどうするの

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 23:08 ID:criHBYby
マジレスです。

欧米の町は人口の割りに活気がある。
たとえば、NZのウェリントンなんて、青森市より人口が少ないけれど、
青森より遥かに活気がある。
アムステルダムの人口も仙台市より少ないけれど、仙台より遥かに
活気がある。

日本だと、熱海、多治見、国立、諏訪あたりは人口の割りに町が綺麗で活気がある。
反対に、岐阜、熊本は人口の割りに活気が無いと思う。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 00:48 ID:miOzCrjX
SAGE

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 01:00 ID:tH0TQN07
都市より村部にありがち。

6 :   :03/08/31 01:03 ID:+FNms5qN
稲城市

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 02:37 ID:WPVjLxiP
那覇も30万少しの人口に対して賑やかに感じる。今はモノレールで
いくぶん違うかもしれないが、車が非常に多く、東京並にバイクも
多い。

8 :一流県三重 ◆SBkwSdRkaE :03/08/31 03:53 ID:/d1bSgqD
極端なものは旭川
まあ他が東日本の地方都市ならそうだろうな
集約しつくして活気が無いのが東日本の都市の特徴でもある訳だしな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 10:25 ID:EC3SaUpq
平塚市は21万都市の平均的な駅前風景であるが
同クラスの地方都市に比べて都心部と駅前が非常に活気付いてる印象を受ける

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 10:31 ID:3BlhMFX+
>>7
那覇は面積が狭いから。
俺徳島だけど、徳島市の4分の1程度しか面積がない。
それで30万いるんだから、人口密度は政令都市並。

11 :マジレス仮面:03/08/31 10:44 ID:Fz3ZwxU/
>人口の割りに見た目が立派な都市
「中心市街地の立派さ」に限定するならば、

−都市圏が市域の外にまで拡大しているため、実際には、行政区画人口より大きな都市である
 那覇はそれにあたるね。北は浦添、宜野湾、南は豊見城、糸満までが都市圏に入っている。
 那覇都市圏の人口は約60万。沖縄県人口の半数。
 熊本、鹿児島と同規模の都市だと考えた方がいい。

−都市圏人口は大きくないものの、地域での拠点性が高く、企業の本社・支社機能が集積している
 各県庁所在地。

−公共交通への依存度が高く、中心市街地(駅前)が活性化している
 平塚はこの例。
 反例としては、モータリゼーションが進んで中心市街地が衰退している北関東、東海地方の諸都市。
 岐阜なんかがいい例。ここはモータリゼーションの進展と名古屋へのベッドタウン化で、中心市街地が激しく衰退している。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 10:53 ID:OlOjjvgf
3>>
海外の都市を比較するのはやめたほうが良い。
都市の形成におけるバックグラウンドが違うわけだから。
参考程度に捉えるのが良いのでは。
また,人口の規模だけで都市景観および活気を図るのも
避けたほうが良い。
小さな町でも中心業務地区(C.B.D),中心商店街,中心住宅地区が
密集したコンパクトシティを形成し,なおかつキーマンとなる
人材が活躍していれば,活気があるはず。
最後に,道路が整備されてる都市、公共施設が立派な都市は,
単に財が裕福,あるいは国の補助事業を活用し,地元の土建業に
潤すため行っているものが多い。その多くのバックグラウンドに
あるのは,言うまでもなく,政治家の先生たちである。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 10:54 ID:7blVOPpf
>>9
そういうのだったら立川が一番。人口16万であの北口はすごい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 10:55 ID:OlOjjvgf
景観論だけで考察するのはやめよう
つまらん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 11:52 ID:F4N8KyGW
人口3千人程度の村に
巨大なテーマパークがある所が最強。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 12:10 ID:5pfgCOd9
来年誕生する伊豆市は?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 14:42 ID:UOq9YJWn
飛騨高山の古い町並みはすばらしい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 16:52 ID:NbJM5cP7
横須賀?

市の至るところにアーケード街がある。
もちろん一番立派なのは横須賀中央だけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 18:09 ID:WNDK1nb+
>>9
すぐ近くの小田原は寂れた印象を受けるね。人口規模では20万弱だが、
商業地が市内各所に分散してしまってるため
中心のはずの小田原駅前はそれほどに見えない。
平塚は市内に1駅のみでそこに市民が集中するのに対し、
小田原は市内18駅に分散、
しかも市街地が酒匂川を挟んで分断してるのが原因でしょうか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 21:42 ID:WPVjLxiP
>13 自分もこの前、必要があって、立川をはじめて訪れたが、ただの
ベッドタウンと考えていたのが、駅周辺は確かに都会そのもの。人口16万
とは思えなかった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 21:51 ID:hQXR+2UQ
日本の行政区画は市街地の範囲をほとんど反映していないので、
人口と単純に比較してみても意味がない。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 22:41 ID:D7J1ijvA
ここってお国自慢板じゃないんだよね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 23:25 ID:VOaY/EH/
同じ人口13万の武蔵野市と新居浜市を比較すると
市街地の広さはほぼ同じであるがインフラは新居浜の方が整備が進んでいる
しかし都心部の活気はもう比較にならないくらい武蔵野が上である
大型店の進出で新居浜の都心は壊滅したが、武蔵野ではうまく商店街と大型店が共存できている
武蔵野市では都心の吉祥寺で駐車場より駐輪場の不足が問題になる有様だが
新居浜では都心の新須賀町の居酒屋にもしっかり駐車場がある。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 01:37 ID:QhEcgzZh
要するに統計上の総人口ではなくて中心市街地の密度が問題だな。

いままで日本では都市部では過密ばかりが罪悪視されてやたらと広い市街地ばかりが
重要視されてきたが、実は密度が高くないと都市らしさが生まれてこないと言う罠。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 03:12 ID:BWIEF9N5
武蔵野市の商圏は武蔵野市のほか、三鷹、小金井、国分寺、杉並区、練馬区と西東京市の一部
立川市の商圏は立川市の他日野、昭島、福生、羽村、青梅、あきる野、武蔵村山、国立、国分寺
瑞穂町、日の出町、奥多摩町、府中市と八王子市の一部

って考えたらそれなりじゃない?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 04:24 ID:Vm9Ds2ON
鹿屋市。中心街の活気は無いが市街地は人口にしては結構広いと思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 04:59 ID:bQPPEl7i
人口多すぎても、汚れたりスラム化するぞ。
ほどほどが一番。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 04:59 ID:XrO3foBD
>>23
もし、新居浜に行って実際に新須賀町の居酒屋を見てきたのなら、
その駐車場がどんなふうに使われているのか、教えてもらえませんか?
居酒屋というのは、酒を飲ませてくれる店ですよね? 
お客は、車を停めて酒を飲んで、そこから、どうするの?
それとも、新居浜の新須賀町の酒屋には酒を飲まない客が沢山来るの?
それとも、新居浜あたりでは、酒を飲んで運転してもそれほどお咎めが
厳しくなかったりするの?
飲んで

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 13:17 ID:tGMU4DRq
>>28
「運転者は飲んではいけない」ということなんだろうけど、
それはあくまでも名目上のことで、駐車場があるということは飲酒運転を助長していますね。
なぜ警察の許可が出るのかは分からないが、その近くで検問すればノルマも達成しやすくはなるな。

漏れは福島だけど、福島では代行がものすごい多いから
駐車場までクルマで行って代行を呼んで帰るってパターンも多い。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 00:08 ID:1v8eL+FP
3>>
ウェリントンやアムステルダムはその国での主要な都市だしなぁ。
国の人口が違うし
国の人口から考えるとそこそこの人口が集まってるみたいだし
単純には比較できないような気がする。
それにしてもオーストラリアの都市部の人口って集まりすぎてるような気がする

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 00:10 ID:CpmdrtCY
飲み屋街の真ん中に市営駐車場がある某市。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 00:16 ID:VllZHF6J
飯田市?
飲み屋自体にも大型駐車場あるよw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 17:05 ID:skEZKOPH
地方に行くと車でないと行けないような場所に飲み屋なんて普通にあるよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 22:39 ID:sXiDpITh


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 13:06 ID:lI/yIkdB
サンフランシスコは都市人口100万無いのに大阪より立派に見えたな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 13:41 ID:QJTbHd4p
シスコは普通に大都会なんだが・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 14:33 ID:vRLbagGq
鳥取県米子市 ここ、最強

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 14:36 ID:m4UgcZkI
都市部に住んだことある人にとっては飲み屋ってのは駅の裏手とかにあるイメージだよな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 19:12 ID:WweHVvg0
しょぼ杉の16万都市足利

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 19:16 ID:WweHVvg0
しかし人口の割りに見た目がしょぼいところは民度が低い気がするがどうだろうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 19:21 ID:mjnT7nns
逆に、
人口の割りに、
見た目、立派でない都市は、
新興住宅都市に多い。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 19:28 ID:UN9Cn8vp
堺市は死んでいる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 21:55 ID:1WGUecz/
筑豊の中心地飯塚
どんだけ寂れて怖い町なのかと思ってたら意外と賑やかで驚いた。
大学がいくつかあって若いのが多い。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 22:56 ID:PvmHmhL8
「港区」。人口たった16万人。
なのに超人気スポットだらけ。
お台場・六本木ヒルズ・汐留・青山・赤坂・表参道・品川新都心・麻布十番・
白金ーゼ・・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 17:41 ID:a8alczYY
人口だけは多い雑居ビル街京都。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 17:42 ID:JKSUg3sJ
京都より人口が少ないのにオフィスビルが立ち並ぶ福岡。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 23:30 ID:utk0PAZ3
中津市には意外と立派でびっくらこきました。
あと前にもでてるけど鹿屋市にもたまげました。


48 :上戸彩:03/09/15 10:50 ID:fIlocU0G
シアトル。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 13:12 ID:6SLGTF76
>28
田舎へ行くと飲酒運転は当たり前だ。
公共交通機関も代行運転もないようなド田舎では平気で飲んだ後運転して帰る。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 14:06 ID:ZhmZWZE6
石垣市

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 16:05 ID:eHtZz6NY
鹿屋市にたまげたって立派だったってこと?それとも寂れてたってこと?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 21:27 ID:nU+Ew1Aa
サラーラは12万しかないけど9万の首都マスカットよりにぎやかだよ(先代の国王のときまでここが首都だったわけで)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 22:54 ID:2MzkuFrO
何と言っても高崎市
ここは凄い

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 23:47 ID:6Edko1+Z
高崎一郎 Takasaki Ichiro
ニッポン放送に入社、「オールナイトニッポン」初代DJを経て、「レディス4」司会者として活躍。(株)三越顧問。
この番組の大黒柱として20年弱にわたり番組を支えてきたが、病気療養のため03年2月28日をもって番組を降板し、
40年超に亘るDJ・パーソナリティのキャリアに一応の一区切りをした。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 00:07 ID:ZzM0zlqB
神奈川県厚木市、静岡県伊東市

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 06:13 ID:GLvBtIhk
名瀬市
ここはすごい、まじで。

57 :東京都港区民:03/09/20 12:06 ID:/kLOII1a
千代田区、人口3万6千人。
昼間人口100万人。
企業人口360万人。

港区、中央区も同様。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 05:06 ID:2tMDV5a+
伊勢市。
伊勢市駅前の立派さ、宇治山田駅の駅舎、道路などのインフラ整備、
伊勢神宮周辺のすばらしい環境など、
とても人口10万人とは思えない豊かさを感じる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 11:09 ID:h92tdu7K
「人口の割りに見た目が貧相な都市」

神奈川県横浜市(別名ゴキハメ市)
人口353万人(日本一!)
だが…都心部の町並を見よ。
関内駅前の横浜最大メインの四角に、最近何と住宅が建設された!
銀座四丁目・服部時計店のビルを取り壊して住宅を建てるに相当する行為。
それを許した市の建築確認。
ゴキハメ、はっきり言って都市であることを放棄したと同然である。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 12:12 ID:B0ASRCkE
立派:泉大津市・藤井寺市・守口市・芦屋市・川西市・高槻市・松阪市
伊勢市・王寺町・新宮市・天理市・豊岡市・高松市・草津市・長浜市
四日市市・藤沢市・鎌倉市・豊橋市・横須賀市・厚木市・町田市・立川市
武蔵野市・熱海市・伊東市・沼津市・静岡市・浜松市・京田辺市

貧相:西尾市・可児市・岐阜市・東海市・半田市・鈴鹿市・高砂市
安城市・綾瀬市・姫路市・倉敷市・福山市・加西市・江南市・岡崎市
桜井市・笠岡市・徳島市・栗東市・彦根市・豊明市・碧南市・茅ヶ崎市
藤枝市・島田市・浜北市・門真市・伊勢原市・座間市・相模原市・川崎市
富士市・城陽市・泉南市・阪南市

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 20:01 ID:k1DiUH3C
>>1
大津市(人口30万人)がダントツ
http://www.infoseek.livedoor.com/~manabu8282/

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 22:40 ID:1isXFQEZ
つくば

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 03:19 ID:J9ybS0oS
>>60
横須賀、熱海、伊東、四日市は貧相だ。四日市なんか市街地が死んでるぞ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 03:40 ID:+ycFgBaP
平塚は人口は知らんが中々良いまちでした。

つくばは一部だけ。人口都市だから人の気配がしない。
大げさに言うとピョンヤンか?行ったことないけど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 04:46 ID:d90W+H5m
>>63
熱海は遠くから眺めるとそれなりに立派にみえる。
街中歩くとゴーストタウンだけどw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 23:01 ID:Zj6AaWeZ
鹿児島市。
天文館という繁華街の人の多さは三ノ宮に匹敵するぐらいだった

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 23:21 ID:jhiJq/YS
筑波は、エリート外人が多い。農民も多い。
鹿児島は観光地だから、タクシーの運ちゃん親切。

68 :お知らせ:03/09/23 09:20 ID:dCMITCKt
現在テレビ朝日系毎週火曜20:00〜20:54の時間には、
『運命のダダダダ〜〜ンZ』を放送中です。毎週テーマ別に
分けて色々な運命を分けたエピソードをクイズ形式で紹介しています。
面白いと思うので、是非ご覧ください!! 詳細情報は↓
http://asahi.co.jp/dadada/


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 10:27 ID:I+cTfFUz
人口24万人の久留米市だが、同じ市内でも
西鉄久留米駅前にいるとき → 人口の割に見た目が立派
JR久留米駅前にいるとき → 人口の割に見た目がしょぼい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 14:54 ID:dV0uKgqH
多摩の小都市群はそれなりに立派だな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 00:54 ID:Pu8wk3Qv
>69
地方都市ではJRの駅前が町はずれで寂れてるのは珍しくない。熊本も駅前の寂れ方はすごいぞ。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 01:55 ID:SUnr+gam
郡山の駅前は人口以上に都会だと思った

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 08:50 ID:0nP4oxaa
小田原

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 11:11 ID:kA6O6UOj
ラスベガス

75 :名無しさん@い復おっぱい:03/09/27 18:29 ID:n6gng9Rg
人口の割に見た目が貧相=和歌山市

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 19:42 ID:oYDJHlwj
でかい企業があると道路とか文化施設が立派になる。
東海村。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 20:29 ID:yy7vmv6x
>76
ハコものは立派だとしても、都市としての見た目はどうか


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 20:37 ID:T3Ij9GAl
都市とはいいがたいが、福岡県の水巻町

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 20:45 ID:pPZc3WJn
>>76 >>77
東海村を書くなら「市街地がまとまっていない市は見苦しい 」スレの方に該当。
中心市街地と明確に言えるところがない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 21:20 ID:jkEiaQfS
塩尻市。

実際は7万都市なのに、塩尻駅構内の人の多さでは10〜15万都市くらいに見える。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 23:47 ID:sQnxJ4YU
人口の割りに、ねえ・・・
カラクリもOKならシスコが最強なんじゃない?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 02:35 ID:Z18TdYq3
>>81
カラクリとはなんぞ?

83 :木手 英一:03/10/04 11:32 ID:7RYLIYBv
伊丹市
人口19万だが頑張ってる

84 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/04 11:58 ID:Yr0QCMkv
立川市、武蔵野市(吉祥寺)、松山市、熊本市、福岡市

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 12:43 ID:PJB517vz
志木

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 13:23 ID:oIdfnBne
>>81
「サンフランシスコ市」はむちゃくちゃ狭くて人口は80万にも満たない
ただし衛星都市がいっぱいあるので都市規模は東京に比肩するくらいでかい

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 13:36 ID:9xBt0jJF
う〜ん
東武動物公園は名前が勝ってて、
駅のぼろさに悲鳴を上げる人続発

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 22:01 ID:64hGfQit
重慶市3060万 上海市1635万 北京市1302万 天津市1002万
石家荘市881万 唐山市690万 秦皇島市262万 邯鄲市815万 刑台市646万 保定市1042万 張家口市442万 
承徳市350万  廊坊市371万 滄州市653万 衡水市412万 太原市302万 大同市277万 陽泉市125万 
長治市313万 晋城市212万  朔州市136万 呼和浩特市207万 包頭市204万 赤峰市448万 瀋陽市675万 
大連市543万 鞍山市339万 撫順市227万  本渓市156万 丹東市240万 錦州市304万 営口市222万 
阜新市191万 遼陽市178万 盤錦市119万 鉄嶺市295万  朝陽市331万 葫芦島市265万 長春市686万 
吉林市427万 四平市320万 遼源市124万 通化市225万 白山市131万  松原市268万 白城市198万  
哈爾濱市954万 斉斉哈爾市570万 鶏西市200万 鶴崗市114万 双鴨山市152万 大慶市248万  伊春市136万 
佳木斯市240万 牡丹江市270万 黒河市173万 南京市547万 無錫市444万 徐州市900万 常州市350万 
蘇州市591万 南通市809万 連雲港市456万 淮陰市513万 塩城市814万 揚州市459万 鎮江市273万
秦州市512万 宿遷市508万 杭州市611万 寧波市535万 温州市718万 湖州市254万 嘉興市329万 
紹興市430万 金華市442万 衢州市240万 台州市539万 合肥市425万 蕪湖市215万 蚌埠市326万 
淮南市200万 馬鞍山市116万 淮北市186万 安慶市596万 黄山市146万 除州市415万 阜陽市1372万 
宿県市563万 福州市579万 厦門市126万 蒲田市291万  三明市264万 泉州市654万 障州市441万 
南平市300万 龍岩市282万 南昌市418万 景徳鎮市148万 苹郷市177万  九江市450万 新余市107万 
鷹潭市104万 贓州市790万 斉南市553万 青島市699万 溜博市403万 東荘市354万  煙台市643万 
淮坊市835万 済寧市779万 泰安市535万 威海市245万 日照市273万 莱蕪市121万 臨沂市988万 
徳州市527万 聊城市550万 鄭州市623万 開封市461万 洛陽市610万 平頂山市472万 安陽市509万 


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 22:02 ID:64hGfQit
鶴壁市136万 新郷市529万 焦作市320万 僕陽市341万 許昌市392万 累河市245万 三門峡市218万 
南陽市1042万 商丘市782万 信陽市767万 武漢市731万 黄石市247万 十堰市340万 荊州市636万 
宜昌市399万 襄樊市571万 鄂州市103万 荊門市296万 孝感市591万 黄崗市722万 ヌ寧市274万 
長沙市596万 株洲市367万 湘潭市277万 衡陽市697万 邵陽市717万 岳陽市515万 常徳市595万 
張家界市154万 益陽市447万 林洲市447万 永州市555万 懐化市478万 広州市674万 韶関市302万 
深セン市114万 汕頭市417万 佛山市325万 江門市378万 湛江市636万 茂名市606万  肇慶市372万 
惠州市270万 梅州市473万 汕尾市258万 河源市311万 陽江市246万 清遠市373万 東莞市148万 
中山市130万 潮州市238万 揚陽市520万 雲浮市247万 南寧市287万 柳州市181万 桂林市482万 
梧州市281万 北海市139万 欽州市314万 貴港市446万 玉林市559万 成都市997万 自貢市314万 
樊枝花市100万 濾州市459万 徳陽市373万 綿陽市517万 広元市299万 遂寧市371万 内江市416万
楽山市344万 南充市708万 宜濱市501万  広安市427万 貴陽市315万 六盤水市268万 遵義市670万 
昆明市405万 曲靖市600万 玉渓市205万 西安市686万  宝鶏市364万 ヌ陽市481万 胃南市533万 
漢中市373万 延安市199万 蘭州市288万 白銀市171万 天水市328万  西寧市141万 烏魯木斉市152万 
香港特別市666万

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 00:03 ID:DiHvP1Yj
ご苦労さん

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 07:13 ID:8JXXJ2S9
普通に福岡あたりじゃねぇ?
人口広島と大差ないのに雲泥の差だよ
活気だけなら名古屋よりもあると思う
それでもまぁ東京大阪に比べたら遥かに見劣りするが、100万ちょいの町にしては上出来

92 :木手 英一:03/10/06 10:32 ID:N3eniJtO
伊丹は立派
川西は貧相

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 01:53 ID:H+/1o2K4
支店のビルがずらりと並ぶまとまりのよい高松市
JR駅のわきの商店街の寂れぐあいがひどい和歌山市
若者の比率が多く人口以上に活気がある福岡市

94 :大原大次郎:03/10/11 10:35 ID:UR1/nZFF
伊丹市が川西を吸収します

95 :麗子:03/10/12 10:39 ID:CrRe9i0f
伊丹が川西を吸収するの。わかった?両ちゃん。

96 :日本人:03/10/12 12:41 ID:AlAcQOu2
田舎の県庁所在地は、都会の衛星都市より人口の割りに立派。
これが基本かと。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 13:49 ID:EAtCk2QG
長野市は人口の割りにさびれまくりです

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 17:08 ID:ZC1SorjT
<<97
甲府市はもっと寂れてるよ!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 18:00 ID:l7XD2HTZ
中津と鹿屋の画像キボンぬ。
鈴鹿も人口の割りにしょぼいね。どこが中心市街地なのかわからないし。
ただその分郊外型店舗は充実してると思ったけど。
ただあれで人口19万人の都市とは思えないな。この前鈴鹿に行ったついでに
名古屋に初めて行ったけど、正直がっかりした。栄と名古屋駅周辺に
行ったんだけどとても200万都市かつ日本3大都市とは思えなかった。
街の広がりはあるんだろうけどね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 19:38 ID:ysTr9DfB
つくばが1番

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 20:44 ID:W/qimg5w
>>97
松本はもっとやばいね。
マックの反対側の方の駅の出口、やばいよ。
「ここ、村?」って感じ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 01:09 ID:5Shxnqe4
松本は再開発がされてからより栄えたという
珍しい街だと思う。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 10:36 ID:S+Y6/oeS
結局人口よりも、中心市街地の密度が大事ってことか
とりわけ業務系・商業系の機能が密集した地区がちゃんとあるかどうかだな。

どっかの学者が、「都市の力は総人口ではなく一番人口密度の高い所2km×2kmの
昼間人口で決まる」と言ってたが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 19:01 ID:okZvDWom
那覇は50万超の人口を持っているように見えるが、
実は31万しかいないんだよね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 18:10 ID:iTrJ+6Qq
座頭市

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 18:58 ID:Htl8YNxN
佐賀は廃れてる

107 :船橋在住佐賀人:03/10/14 21:30 ID:JIS80vpG
>>106
あんまり昔と変わらない風景が広がってるから
正月とか盆に帰省するとほっとする。
しかし、中心部は確かに人通り少ないな・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 03:16 ID:U4l4Ghy6
名古屋(栄付近)は道路や町並みが整備されすぎてるから
密集しにくいということはある。というか渋谷みたいに密集してたら
歩きにくくてかなわん。

109 :佐根治:03/10/15 10:23 ID:ktS6VKDr
伊丹は40万超の人口を持っているように見えるが、
実は19万しかいないんだよね。




110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 11:55 ID:hxuf0K4J
水戸市は40万超の人口を持っているように見えるが、
実は25万しかいないんだよね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 15:44 ID:g5fl8mt1
逆に、15万人くらいかな?と思っていた横須賀市が、
実は45万人もいると知った時は驚いた。

112 :ブタゴリラ:03/10/15 19:49 ID:ktS6VKDr
横須賀ってしょぼいの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:56 ID:Ah2mfNm4
岐阜は新岐阜駅前はそれなりに大都市(人口40万くらいだっけ)なのだが、
歩いて数分とかからないJR岐阜駅前は随分ひっそりした印象があった。
新岐阜の方が昔から栄えていた歴史でもあるのだろうか。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 23:04 ID:Q/h6IG8O
最強はドバイ、アブダビじゃないか?
他にある?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 17:53 ID:Mk2/KpHp
>>112
商業的にはしょぼくないが、市の規模に対して道路の規模(キャパシティ)が小さすぎ。
夕方以降のうみかぜ公園→横須賀中央付近は慢性的渋滞…。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 18:52 ID:oCHdacGq
平地の少ない半島にある以上仕方がない。公共交通を使え。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 18:57 ID:31bZqWFn
群馬県バージョン

人口の割りに見た目が立派な都市
高崎

人口の割りに見た目がショボイ都市
前橋・伊勢崎

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 21:43 ID:kXIlT3IO
鹿児島県・志布志町、宮崎県・高鍋町、大分県・三重町

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 21:47 ID:VyS8JYRW
東海道新幹線乗ってて思ったんだが、栗東ってやたら立派じゃね?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:00 ID:3gdN2FTF
道路が3車線で広く、公園、美術館、大きな図書館があり、
綺麗なデパートがあり、研究都市で、エリートが住む
町に住みたい

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 11:10 ID:lcarjDAt
>>120
つくばに素皆

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 16:24 ID:I8zsD8a/
>>116
漏れは自分のクルマ持ってないから……(´・ω・`)ショボーン

専らバス利用だけど、この渋滞のお陰でバスが定時運行できないのが(ry
ヘタすると自転車の方が早いときもある。


123 :トンガリくん:03/10/21 11:34 ID:77tNefsu
>>119
栗東市民必死すぎ(w

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 04:08 ID:kfdEHQN9
>>71
松山もな
松山駅前はすさまじく寂れてるが、地元私鉄伊予鉄道の松山市駅前は立派

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 04:13 ID:kfdEHQN9
>>60
福山の中心部ってそんなに寂れてるか?
確かに寂れてるとこもあるがダイエーやキャスパ周辺は活気あるぞ

126 :熊本人 ◆ZtxDvqqmrw :03/10/24 11:41 ID:RJQ5dnRA
鹿児島がショボイ

・21世紀なのにスターバックスがない
・百貨店は段差ばかりでバリアフリーの概念のない田舎デパート
・デパートは小さくて品揃えもイトーヨーカドーど同レベル
・今時天文館というアーケード街を誇る時代錯誤
・映画館がしょぼい 今時シネコンがない映画後進県
・大分にさえあるルイ・ヴィトンなどブランドショップが殆どないのは鹿児島の消費者の貧乏ぶりを現す

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 19:55 ID:PtDhEXKh
>126
> ・21世紀なのにスターバックスがない
> ・百貨店は段差ばかりでバリアフリーの概念のない田舎デパート
> ・デパートは小さくて品揃えもイトーヨーカドーど同レベル
> ・今時天文館というアーケード街を誇る時代錯誤
> ・映画館がしょぼい 今時シネコンがない映画後進県
> ・大分にさえあるルイ・ヴィトンなどブランドショップが殆どないのは鹿児島の消費者の貧乏ぶりを現す

んなこと言ってると、来年駅ビルが出来た瞬間に

鹿児島>>>>>>越えられない壁>>>>>熊本

になっちゃうぞ。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:06 ID:ujhXSAPG
米子市。鳥取市よりは栄えているように見えた。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 08:25 ID:rYIrr1NJ
>>127駅ビルが出来るくらいで超えられない壁を越えられると?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 08:35 ID:8EygmmYp
もし、鳥取・島根両県が合併したら米子が県庁所在地。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 09:02 ID:hqCRrqpt
スターバックスがある県庁所在地よりも、ない県庁所在地の方が多いだろ…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 09:59 ID:wGepgxg5
伊丹
JR東西線開通前・RITAができる前は、阪急伊丹駅前は10万人都市並、JR伊丹駅前は5万人都市未満。
ダイヤモンドができる前は、阪急伊丹駅前は15万人都市並、JR伊丹駅前は5万人都市並。
それ以降は、阪急伊丹駅前は15万人都市並、JR伊丹駅前は10万人都市並。

南部が塚口に吸収されているせいだろうか、人口より少なめに見ていたような気がする。今はJR伊丹
近辺が吸収しているようなので、トントンくらい。

133 :篠田耕一像:03/10/26 15:48 ID:07yfa/tp
吸収?詳しく説明しる

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:45 ID:6AJriTZT
熱海市がNo.1だろ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 10:11 ID:1a/FsGLX
札幌に住んでるんでよくわからないんですけど、たとえば伊丹とか尼崎とか、立川とか、そういう街って、東京や大阪の「付属都市」で、もう市域全体が市街地化されてるんですよね?きっと。
とすれば、もうあとは市の面積の問題になるのでは?
そういうあたりの町を人口と比べるのはちょっと違和感ある。

ちなみに、札幌は、国内5位の185万人の人口を誇りますが、名古屋や福岡にくらべると、衛生都市が少ないし、札幌の中にも市街地化されていない面積が大きいです。

136 :成田線 ◆psWY5qGqt2 :03/10/28 19:53 ID:NwGC6mxK
>>135
そうだね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:10 ID:rTm8nTOv
>>1
大津市(人口30万人)がダントツ
http://www.infoseek.livedoor.com/~manabu8282/

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:48 ID:1STs6u2T
札幌はオリンピックで栄えた町。
俺が初めて20数年前東京に来たとき、
刺激があるが汚い町だと思った。

新宿、渋谷、池袋と、分散してるしな。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 00:31 ID:4dZoHv8Q
帯広

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 13:42 ID:cq3vx7sQ
JR大津 駅前(滋賀県大津市)って本当にショボい。
寂れた温泉場の商店街みたいな感じがする。
冬場にJR大津駅から左手、琵琶湖に向かって下り坂の2車線の道を歩いてみ。



141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 22:00 ID:LugqWPQ7
アメリカのニューヨーク・シカゴ除く大都市(要は西海岸)は、
昔は日本の田舎都市よろしく、中心部が衰退して淋しい都市が多かった。
というより、都市開発がそもそも反ニューヨーク型のゆったりした都市を目指していた。

あまりに活気がなくなったものだから、再開発で中心部の道路を埋め立て、定住人口を増やし
ランドマークとして高層ビルを建てた。
お陰で、シカゴよりフリスコやロスの方が都会だと思っている日本人が非常に多い。

142 :長野県:03/11/01 22:19 ID:hOg2Jd+U
人口の割りに見た目が立派な都市
塩尻 佐久 

人口の割りに見た目がショボイ都市
上田 飯田 諏訪湖畔

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 21:08 ID:FEV2p+ca
新潟県湯沢町

144 :::03/11/11 23:45 ID:/9V3hcXg
取手

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 19:14 ID:gixwl7Ye
八戸駅前もすごいショボ。
泣いちゃう。青春18であの駅で2時間またされた日には実際に泣いた

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:30 ID:F/JTjhB9
秩父って昔都会だなーって思ったんだけど(昭和50年代)
最近は、周りに取り残されてる感じ。人口6万にしてはどうなんだろ・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 21:37 ID:FX484fQ/
>>145
よく間違えるやついるんだよな、八戸の中心地にある駅は八戸線の本八戸。

148 :クゲール@熊谷 ◆45cmDJB.ag :03/11/12 22:26 ID:u1W9PqfE
ガイシュツだけど石垣市最強。正直、離島でもあそこなら不自由なく生活できると思った。
あと、意外と人口の割りに立派なのは長岡だと思う。
上越は合併都市なだけあって15万都市とは思えない。特に直江(ry

そして地元ネタになるけど、埼玉県北部の都市熊谷(15万)・深谷(10万)・本庄(6万)
は人口が少なくなるほど市街地が充実してる(但し、駅前商店街はどこも壊滅で、その周辺部の充実度)

熊谷なんて立川と人口変わんないのに、あぁ恥ずかしいったらありゃしない・・・w

149 :クゲール@熊谷 ◆45cmDJB.ag :03/11/12 22:29 ID:u1W9PqfE
もう一つ加えると、5万都市だけど立派だと思ったのは青森県むつ市。
下北半島と聞いただけで田舎っぽいイメージを抱いていたけど、
海軍が開いた街だけあってか想像以上に賑やかで驚いた。

150 :もと島ないちゃー:03/11/12 22:36 ID:8DyzXQPp
石垣は人口の割に、美崎町(歓楽街)とかすごく賑わってるよね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:46 ID:y3oz4fJs
>>101

松本は西口は何にもないが東口は立派だよ。




・・・・あれで美人さえ多ければなあ・・・・

152 :クゲール@熊谷 ◆45cmDJB.ag :03/11/12 23:43 ID:tDC2ZEnC
>>150
まったく。観光客が多い為でしょうかね?
おまけにTUTAYAやバリュー系ストアまであったのには本当に驚いた

>>146
今でも秩父は山間部の都市としては頑張ってる方だと思いますよ。
少なくとも6万人に相応の賑わいは保ってると思うし、秩父くらい山深くて
比較的小さな盆地で人口5万人以上を維持している都市もあまり他には無い気がします。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 20:36 ID:vuC2HDyd
おい関東人よ
お前等は所詮劣等民族なんだぞ。
俺達かから見たら関東人なんて朝鮮人と同レベルなんだぞ。
まさか関東人は関西人がお前らを同レベル視してると思っているのか?

馬鹿が!!

そんなわけない。東日本人は全て劣等人なのだ。つまり・・・・

関東人は所詮   「 朝 鮮 民 族 」

そんなことも理解できずに関東人は無礼にも関西人に嫉妬して噛み付いている
まったく東の野蛮人はどこかの半島の連中と同類であることがよく解る。




154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 21:10 ID:RvXdEVZy
浦安と那覇と福岡

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 22:11 ID:2r3dzlrw
>>153
正体バレてるぞ。日本分断化朝鮮工作員。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:45 ID:0Tx6b7ZM
川越。人口30万だが、新市街地は活気あるし、旧市街地も観光地化により
活気がある珍しい都市。最近蔵造りの街とかいって観光客が増えてるが、
川越は川越より東上線下り方に点在する大学・高校の学生を一手に集め、
また市内にも高校がやたら多いので新市街地はものすごい若い街になっている。
クレアモールって商店街があるんだけど、店が半分以上休みになる水曜を
のぞくと曜日関係なく人でごった返してる。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:57 ID:rLTeQlg5
  ∧__∧
 ( ・∀・)
  /(ヘ ω )ヘ

パシャッ    パシャッ
   パシャッ
      ∧_∧ パシャッ
パシャッ (   )】Σ
.     /  /┘   パシャッ
    ノ ̄ゝ



158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:49 ID:2h+e5cvI
川越は・・なぜ総合駅を作れなかったんだろう?東武と西武の意地の張り合いか・・・

159 :クゲール@熊谷 ◆45cmDJB.ag :03/11/21 02:47 ID:3E3iIcAn
でも両駅前ともそれなり栄えてるということは、逆に総合駅にならなかったことが
プラスに働いているととれなくもないな・・・。
むしろ、本川越駅がなければ(廃止されてたら)JR川越駅から遠い旧市街は
廃れてたと考えられなくもないし・・・、う〜む。難しいところですなぁ・・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 09:45 ID:D/ZrspNh
高崎は市庁舎と駅ビルは立派だが、それ以外は人口並みかそれ以下。
新幹線で通ったり、車で通過すると大きく見えるが、中心部の空洞化はものスゴイ。
中央銀座はゴーストタウン。郊外型の都市構造になっている。前橋の方がまだ街らしい。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 20:55 ID:WDCj834c
郡山はあのビルに驚いた。あれって何物?
33万人の割には見た目は立派かも。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:11 ID:l6pcUM40
福島の中心って事実上郡山だよな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 16:45 ID:Jciqtg/9
>>161-162
そこはかとなく胴衣。

県北寄りに位置する福島市に対し、福島県のほぼ真中に存在する郡山市。
鉄道路線の充実度も郡山のほうが上。(郡山:JR四路線、福島:JR二路線)
位置的な条件もあるだろうし、人口も郡山の方が多いし…。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 12:46 ID:BjoTWt1z
四国編

人口の割に立派
高松・徳島・丸亀・西条・今治

人口相応
坂出・観音寺・伊予三島・川之江・伊予・宇和島

人口の割にショボい
新居浜・松山・高知

165 :25:03/11/23 20:51 ID:FLlXQoC+
松坂はしょぼかったねえ。いまはもう少しましかな。
それよりドラマとかでみるとアメリカの各都市は人口の割りに
高いビルがすごく多い。日本のざっと倍といっていいくらいだ。
あのクルマ社会でビルが高いというのは不思議だな。

166 :クゲール@熊谷 ◆45cmDJB.ag :03/11/23 23:18 ID:sU7hdNQ5
>>165
日本の都市は外国の都市に比べて人口に対する都市の面積が
無駄に広いと言われているからな・・・。
外国の都市はコンパクトなのが多いからその分中心部が高密度になるんじゃないかな?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:37 ID:jv182Qaf
北九州は、人口の割に寂れすぎ。ラッシュ時に人がいない市街地、
何度も見たことがある。地下通路伝説、本当なのか?と思ってしまった。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:23 ID:LA10zBzV
関西編

人口の割に立派
大阪・岸和田・草津・明石

人口の割にショボい
京都・神戸・大津・寝屋川・奈良・加古川

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:57 ID:9p51ZZ5q
>>165
アメリカは、日本のウン十年先を行っているといわれるが、
当然車社会の進展とともに、中心部は衰退した。

だから、中心部の道路を埋め立て、高層ビルを建て
また若年層、非富裕層の定住を促進させた。

いづれ日本の各都市もそうなる・・・かもしれないが
日本は中心地に競争力のない商店街や住宅があって
しかも、それを存続させるという前提で、どう活性化させるか
という議論になってるからなあ。

ある程度の都市(再生特区に指定されたとこ)だと高層ビル化も
検討課題にあがっているんだけども。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:37 ID:8wuNqXB6
アメリカの場合、合併が殆ど進んでないだけでは?
実際都市圏人口でみると結構多い。
那覇みたいに面積の狭い都市が多いと。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:11 ID:ka2E43Kx
那覇は周辺市街地含めると、事実上80万都市だからねぇ・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:21 ID:yAskepSp
神奈川:厚木
埼玉:熊谷
東京:立川

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 04:43 ID:/CVKivJq
いくらなんでも厨房すぎるぞ。つーか短絡的だろ。
行政の人口規模だけ判断しても仕方ないだろ。周辺の人口規模に比して中心都市は形成されてるんだから。
行政人口だけでやってたら人口だけ多くて繁華街がない衛星都市だらけになるぞ。
せめてスレタイを「商圏人口や都市圏人口、地域人口の割りに」にしろよ。

174 :クゲール@熊谷 ◆45cmDJB.ag :03/11/24 07:37 ID:JHBt567+
>>172
外の人から見ると熊谷って見た目は立派なんですか・・・?
確かに駅正面口のネオンサイン見ると栄えてるように見えるかもしれないけど、
元気なのはいかがわしい店とゲームセンターくらいなものw
その他の商店街は悲しくなるくらい元気がない。

あと、熊谷って新市街の形成が深谷や本庄に比べてえらく遅れている
感じがするけどな・・・。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 09:37 ID:ziSJucTn
>>170
10年ほどアメリカに住んだ人から聞いた話だけど、
アメリカでは自治体の数は増加しているとか。

まず人の住んでいない地域は州の直轄地。
人が住み始めると州管轄の郡が置かれ、郡政府が作られる。
人口が増えてくると、住民が独立を要求して規模に応じて市・町・村が置かれ、
行政府が組織される。
既存の市町村からも一部住民が独立を要求して、別の市町村ができることがあるが、
日本のような単純な市町村合併は、自治体を維持するのが不可能になるほど人口が
減った場合しかないらしい。
そこまで行かなくとも人口が減少した市町村がその経費を削減しようとする場合は
自分の行政権限の一部を郡政府に移管するのが一般的な方法とか。


176 :キモキモ撲滅委員会:03/11/24 10:12 ID:z07QHEPx
アメリカはアメリカ
日本は日本
せまい日本に3000も自治体いらん

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 15:22 ID:xkeeFMoq
狭くて平野ばかりならいいんだけど。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:14 ID:xDPiZ5f6
>>175
アメリカは、そんなシムシティみたいなことが可能なのか…。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:45 ID:xZceBBPL
アメリカは歴史のしがらみがない可住地が有り余ってるからな。
どんな土地にも歴史があって、しかも必ず所有者がいる日本とは根本的に違う

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:40 ID:/+ne4EMT
長崎市は旅行に行ったけど平地が少ないね
そもそも都市にならない様な地区を江戸時代に無理やり
国際地区にして無茶して発達した感じがする。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:30 ID:Z7YpsZtu
八戸は鉄道で行くとパッとしないが、
フェリーで港から入るとかなりのインパクトがあるよ。
腐ってもFAZ


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 11:04 ID:I3sVfnam
>>174
深谷や本庄にはないオフィスがあるからね
ただ、旧中仙道の反対側(南口)が狭くて住宅地になってしまったのが痛い
深谷や本庄みたいに車社会に対応した市街地を形成できなかった

海老名市も人口12万にしてはそこそこ 交通の便がいいのもあるけど

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 10:49 ID:LgcwP+v/
千代田区。
人口たった3万9千人の過疎都市。

184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/01 22:40 ID:PoEP23v8
チョンの親戚韓災塵は
死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・ヤクザ者。
社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師・危険分子・痴呆・白痴。
魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・奇天烈・奇人・変人・毒ガス・サリン。
ソマン・マスタードガス・イペリット・クソブタ・ブタ野郎・畜生・鬼畜・悪鬼。
邪気・邪鬼・ストーカー・クレイジー・ファッキン・サノバビッチ・シット・ガッデム。
小便・便所の落書き・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
放射能・放射線・鬼っ子・異端者・妄想・邪宗・異教徒・恥垢・陰毛・白ブタ。
ケダモノ・ボッコ・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・監獄・獄門・さらし首。
打ち首・市中引きずり回し・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。
放射性廃棄物・余命1年・アク・割れたコップ・精神年齢7歳・3審は必要なし。
不良品、規格外、欠陥品、不要物、埃、掃き溜め、吹き溜まり、塵埃、インチキ、居直り。
ふてぶてしい、盗人、盗賊、残忍、残酷、冷酷、非情、薄情者、ガキ、クソガキ。
ファッキン、ガッデム、サノバビッチ、シット、ブルシット、ボロ、ボッコ、妄信。
狂信者、有害物質、毒薬、猛毒、発ガン物質、誇大妄想狂。
他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性野郎、腐れ根性。
腐って歪んだプライドの持ち主、狭量、ボケ、ボケナス、アホンダラ、たわけ。
怠け者、無能、無脳、脳軟化症、思考停止、アメーバ、単細胞、蠅、蚊、カビ。

185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/02 13:10 ID:LgHT+6iC
・大阪人は滋賀、京都人のしょんべん&生活排水をろ過した工業用水を飲んでる。
・大阪にはろくな大学がない(辛うじて大阪帝大は作られたが。)ので頭のいい人は京都に行く。
・大阪は人の住める環境じゃないから、大阪人でも成り上がったら真っ先に脱出。(あの吉本社長すら逃亡)
・大阪人はキムチ臭い。
・大阪人は本気で馬鹿にされてるのになぜか喜ぶ知的障害者
・大阪人は経済感覚がないので何やらせても赤字。しかもそのツケは他人に押しつける
・大阪人は民度が低いので選挙権与えてもまともな候補者は当選しない。
・デパートで買い物をするときでも値切る基地害大阪人。
・大阪の地下鉄は日本一臭い。(雑巾とゲロとしょんべんの香りが充満)
・大阪人は日本で一番不細工(一重、エラ、出っ歯、下品な言葉遣い、低所得)
・ヤクザと癒着してる大阪府警。
・日本で一番無能な大阪府警。
・日本で一番弱い阪神タイガース
・オマンコの事をオメコという基地外大阪人。
・大金つぎ込んだ割には真っ先に脱落した大阪五輪。
・阪神大震災の時は被災地に乗り込んで記念撮影する馬鹿大阪人多数。
・さらに被災地に乗り込む大阪の窃盗団多数。
・近隣府県に犯罪者を輸出する迷惑都市大阪

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 00:37 ID:LetG/ASD
マルデルプラタ、プンタデルエステ、ポルトアレグラかな
あとは・・・・・ムルシア、低脳のてめーらでは理解できんな、しね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 17:23 ID:l8GFFFXh
長岡は20万未満にしてはビルが多く立派だと思った。
駅ビルは圧巻!
バイパスも立体交差していて驚いた。
田中大先生の賜物ですな。

でも、あぼ〜んした長崎屋の跡地、何とかしろ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 21:40 ID:Nn8Y+ueG
多治見市。人口10万の割には駅前はかなり都会的

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:48 ID:yyJatNyv
ネルトリンゲン、人口1万5千人。
完璧な理想都市。

190 :クゲール ◆45cmDJB.ag :03/12/17 23:58 ID:FKv4NzH6
>>187
漏れは当初、長岡を30万都市だと思い込んでいた。
だが、地図帖を見て自分が住む熊谷と同じ「10〜20万人の都市」と同じ
記号が長岡についてて非常にビックリ!

191 :一流県三重 ◆SBkwSdRkaE :03/12/18 00:03 ID:3UOE8Aw6
人口=都会度というイメージを持つと
政令市では大阪・福岡がかなり都会に見える。
というか、面積が狭いから必然的にそうなる。
変わりに、名古屋・横浜はかなり田舎に見える。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 03:47 ID:G0cHt1I6
立川は駅前だけだからどうかと思う
ちょっと駅前はずれれば田圃ばっかりだし
総合的な見た目では立川は微妙でしょ

193 :名無しだべ:03/12/18 19:22 ID:92z5veKL
帯広市行ったときは「立派な街だなぁー」って思った。
鉄道は単線なのに高架だし、不気味な感じがした。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 20:56 ID:LybkCeoV
またまたアメリカの事で悪いが・・
人口30人とか50人とかの村も無数にあるようだが現在日本の極小自治体が抱える諸問題は
どうなってるんですかな?大雑把に言えば郡=市みたいなもんか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 06:19 ID:5yLPWUZR
>>193
鳥取駅も確か単線で高架

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 03:14 ID:2Fd60vXc
>>168
明石市民だが明石ってそんな立派か?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:06 ID:451zCCr8
函館の駅前は寂れすぎ・・・
小樽とかよりしょぼくないか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:27 ID:KkNnZ3/Z
明石と加古川って、人口はそれほど変わらんのに
駅前は異様に差がある。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:14 ID:tSh52wi5
明石は神戸市西区の南部も同一都市圏だからかも。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:07 ID:G2Lc8pmz
明石市の平野面積は、加古川市の3分の1ほど。
しかも、神戸市西区の玉津・伊川谷の一部は明石圏といってもよい。
人口は2〜3万人しか変わらないが、明石のほうが圧倒的に都会に見える。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:12 ID:iZkDRkY5
都会度:大阪>>>>>米子>松江≧明石>加古川 ぐらいかな?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:18 ID:wWzllsqw
久留米も人口23万位でしかも福岡市の商圏下の入っているのに、
中々立派だと感心した。
市役所も立派(20階建て)で展望室も有り、そこからの眺めは中々のモノ。
郡山や福山あたりと互角と見えた。
但しJRの駅前は痛い。久留米は西鉄マンセー(w

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 03:56 ID:GDFqiupc
宮崎市は人口相応だとは思ったが、戦後から発展した都市だけあって
狭隘な道路が少なく、道路網が行き届いていて生活しやすそうだと思った。
民放2chのみなのは置いといて。


大分、鹿児島、熊本…九州は見習うべき都市計画を行っている都市が
多くて感心した。どこも中心街がそれなりに活気があって、アーケード
が綺麗だし


折れの地元なんて死にかけの中心商店街に死にかけの駅前商店街…
郊外は至る所に狭隘な悪路。交通の便も甚だ悪く、そのくせ
渋滞だけは一人前。おまけに市議に悪名高きT田がのさばって
利権を吸い取る。もうダメポ_| ̄|〇

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 15:13 ID:aEFTwVgd
>>197
函館の繁華街は五稜郭周辺です。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 09:59 ID:771YWx2D
∧__∧
 ( ・∀・)
  /(ヘ ω )ヘ

パシャッ    パシャッ
   パシャッ
      ∧_∧ パシャッ
パシャッ (   )】Σ
.     /  /┘   パシャッ
    ノ ̄ゝ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 10:04 ID:i3oriHk+
2ch。

207 :ななし山田屋:03/12/24 11:44 ID:3MapLyxW
人口の割りに立派
川西・宝塚・芦屋
人口の割りにしょぼい
西宮・尼崎・伊丹

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 19:18 ID:KdmiUPnd
佐賀と久留米はどっちがつおいの?

佐賀:県庁所在地だが人口10万人台
久留米:人口20万人台

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 20:57 ID:ACX+Ssfd
逆パターンだが、堺・相模原・市川。
これらは人口ではかなりのものだが、中心駅の駅前は人口相応ではなく、
せいぜい15万人くらいのレヴェルである。
そもそもこれらの市は「中心」と呼べるところが無く、
東上線や高崎線の沿線のように小規模な市が3つか4つあるようなものである。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 22:30 ID:uf1v9LA6
>>209
堺は中心駅自体が三つに分散しているからなあ。
個人的には、発展途上な新興都市の玄関口という感じの堺駅前が好き。
堺市駅は降りたことないから分からない。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 16:01 ID:ZecjrMiI
いやもうちょっと和歌山はホントにヒドイよ。あの人のいない加減は。

212 :新・川西市:03/12/26 11:50 ID:aQB3T23u
堺東はサラ金の皇国ばっかり

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 14:59 ID:7tYUHOH0
>>209

相模原はJR相模原駅が悲惨。
たいていの人は62万人都市の名前のついた駅だと知るとひっくり返る。
JRから8キロほど離れた座間市との境にある小田急相模原(急行は止まらない)の方が活気があり栄えている。
乗降人員数の多いターミナル駅である相模大野と橋本も駅前の寂れ方は目を覆うものがある。
相模原市民の最も集まる駅は相模原市と町田市の境界にある町田駅周辺。
あそこなら60万人都市の中心と胸を張っても恥ずかしくはない。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 15:33 ID:XIy4jJni
>>1
それだけ大阪の器が大きいということだ。

すぐに敗者を排除する、切り捨てる
負けることは悪、敗者の存在を許さない
東京と一緒にするな。

東京の
見ているほうが恥ずかしくなるほどの、勝者に対するへつらい、
氷の刃のような、敗者に対する冷酷さには
反吐が出る。

ユニクロがいい例だ。
つい2年ほど前は、日本を変える存在だともてはやされたのに
今は「ついに誰も買わなくなったユニクロ」だと。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 15:45 ID:UfqDEuf7
今東京に住んでるけどマジで糞人間ばっか。
高校生の80%DQNやし都民は「東京は日本一の街」って思ってるし。
この前なんてアナウンサーがニュースの中で「東京日本一・・・」
って言ってたぞ。
しかも関西へのコンプが強くて関西出身ってだけで目の敵的な扱いを受ける。
まじでクレイジーなとこやで、東京は。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:05 ID:2IeNAgcj
加古川なんて駅前だけ見たら、人口5〜6万ぐらいかと思う。
27万にはとても見えない。

217 :こう:03/12/27 12:12 ID:RznL4mK6
伊丹なんて駅前だけ見たら、人口5〜6万ぐらいかと思う。
19万にはとても見えない。




218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:02 ID:pTSBSJzA
大都市圏の駅前は確かに市や区の人口比からするとショボイけど田舎と違って
どの駅もソコソコの規模(ファースチフードや都市銀が揃ってる)だから立派
なんじゃない。

219 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

220 :川西:03/12/28 09:48 ID:BbdhetXs
伊丹は人口密度全国34位

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 12:38 ID:4sv9CuC/
以前出ていたが、奄美大島の名瀬市はまじですごい。
びびりました。
(行ったことある人ほとんどいないと思うけど)
あの渋滞はなんとかしてほしい。
飲み屋街、屋仁川はでか過ぎる。
アーケードも立派。
10階建て以上のビルもいくつかある。
青空地域でもおしゃれなブティックが多々ある。
あのすごい密集度。

空港から車入りすると大渋滞。
船で入ると巨大都市にみえる。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:17 ID:UhpuUtI6
北海道の浦河は市ではなく町なのに、すごいんだなこれが!
国道沿いの街並みは、おしゃれなビルが立ち並び、都会に来たと思わせるのだ。
ところがビルの裏には太平洋がすぐ見えるのだ。
まるで「はりぼて」のような街並みに感じたよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:11 ID:pVDv75cw
>222
浦河は海のそばまで山がせり出してるから
国道沿いにしか町並みがない、いわゆる路村ですね。
国道から街の全てがみえる。
人口の割りに見た目が立派な街にぴったりかも。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/29 00:50 ID:cw1f3CiA
京都
街は奇麗なのに、人は陰険すぎる
暗い あそこだけ別の国にすればいいのに

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 09:56 ID:QR5ZgRKn
那覇と周辺を合わせると

     人口   面積
那覇市  307,764  39.05
石川市   22,200  21.03
具志川市  63,086  32.03
宜野湾市  88,556  19.51
浦添市  104,586  19.06
糸満市   55,743  46.40
沖縄市  124,272  49.00
豊見城市  52,487  19.19
中頭郡  169,332 139.25
島尻郡  131,670 283.55
----------------------------------
合計  1,015,110 668.07

仙台と同等です。
こんなに人口が居るのに合併して政令市を目指さないなんて変だと思います。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 12:31 ID:OtJzxlA4
               ,-'" ̄`ー、
  ,-─-、         /      ヽ
  i    \      /        !
 i      ヽ    /         !
 |       ヽ  /          t
 |        ,ゝ'           ヽ
 |      /               ヘ
 |    /                    ヽ
 |  /                      \
 |  /                       ,r-ト-、
  ! ,                       f /⌒ヽ!
  ,'                       i L、-、ヽ\
  !                       ` `ー、 ) } \
  !          _,-ー───--、      `ゝf j  \
 .|        ,-ー'"         `ー、     '  ノ   \
  !      ,y'"       ,,、ノ∠,   \  ヽ、`ー'
  ヽ    /       ,,;彡'' / /    ヽ   ヾ、ヽ
   ト--ー'、       /シイノ ,'´      ヽ   '; i
   !    ヽ  `ー,イ`二 ̄-''         i   i!|
    \_,r-rフヽ‐'´ '´ 、_            i   i! |  i
     | `‐' ノ`'    '⌒ヽ-、,_     ヽ、  j   ノ |  ,'
     !   ̄ 〉      ,r-ノ    ̄``ヽ、  ヽy   /{ | / /
     \  (      /   ,,、ミ-‐''⌒! ヽ  i  / | | / / /
      \  `ー‐‐'´,,、、ミッ‐',∠ノ ̄`!  !   | / | / / /
        \ 〈 r!=‐'´_,_//   /、  !   |  レ' / /
         `ヾ、ヾ \ ̄|~´   /   ノ  }   | //
            `ヾ、 ヽ└---'´`` ノ  !  /! //  ,、-‐
            / `ヾ、ヽ、_ , ''´  j  / //   /
           /      \丶ー‐'´ '´ / ノ´  /
          /        \`     /   /
ナ ノ ダ  ナ ノ ダ  ナ ノ ナ ノ ダ 〜 ♪


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 13:35 ID:s6GhwAnc
   ∩___∩    【12・4】一週間で彼女を作る方法
   | ノ      ヽ   http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1054887959/
  /  ●   ● |   中学生おもちかえり、まじお薦め
  |    ( _●_)  ミ     n
 彡、   |∪|  、`\   ( E)
/ __  ヽノ /´ ヽ ヽ_//
(___)   /   \__/

228 : :03/12/29 13:45 ID:/NwzYpHd
松山 とにかく人間の質が悪すぎる

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 16:47 ID:Nrovx/4I
土浦市に一票。
仕事の都合で3ヶ月程滞在したが、人口の割りに整備しすぎ。

230 : :03/12/29 18:35 ID:/NwzYpHd
武蔵野市や新居浜市は13万の街なのに市街地が広い広い・・・・・・

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 15:16 ID:eEOhF0st
千歳の人口は約9万人なのにビルも結構あるし線路も高架してたな〜(´Д`)。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:03 ID:/iLDk4E0

丸亀も8万ながらそこそこビルも有り、鉄道も高架してまつ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:06 ID:CcPy2TkG
>>229
街自体がここ数十年で出来たわけじゃないから無理ないと思う。
小規模ではあったが一応「城」もあったし、ちょい北に位置する真鍋は
宿場だったからね。

・・って、最近の街の整備とは一切関係ないな・・・。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 15:33 ID:qTyFMXLe
>>225 しかし、県の人口を考えると難しい
>仙台と同等
仙台には新幹線がある。
JRを作らないからある意味同等ではないと思うが何か?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 16:59 ID:/3K0b3zf
>>164
宇和島は人口の割りに立派に見えたけどなあ。
1回行っただけだけど、
あの辺唯一の大きな町だし、10何万いるのかと思ったら、
6万強しかいないとは。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 17:43 ID:9m75cUpd
>>235
禿同。良くも悪くも周辺から隔絶された地域の中心地って感じ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 18:07 ID:IXFuzlT6
多治見は凄いよ。人口は10万弱だが、駅前の通りを見ると20万レベル

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 20:33 ID:ZPzUiDXJ
低学歴の人口がズバ抜けて多い神奈川県なのよねw

■平成12年度−大学進学率http://ime.nu/ime.nu/www.senkey.co.jp/senkey1/report/01_3_1a.html
1.京都 56.3% 
2.兵庫 55.8 
3.奈良 54.7 
4.愛知 53.8
5.広島 52.8
6.東京 51.7
7.石川 51.4
8.滋賀 50.9 
9.大阪 50.5 
10.山梨 50.0

圏外 神奈川 47.7(笑

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 21:08 ID:xdP/SW7h
最下位の沖縄県は?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 22:35 ID:fne2vJvE
沖縄は大学よりも専門の方が多いな。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 15:13 ID:Utaour+c
立派:奈良県王寺町
通過しただけだけどかなり栄えていたような。

貧相:愛知県豊橋市
人口30万の中核都市とは思えないほど駅前は寂れてる。人イネー。
駅舎はそれなりに立派なのに・・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:54 ID:QfbPn/+y
東京 確かにすごいけど東京駅まえは、800万都市にはみえない

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:46 ID:w9CkyPTn
旭川市。人口は36万だが経済力は道北一円100万人経済圏。
立派です。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:49 ID:SLjM3SvQ
ガンビア共和国の首都バンジュールは、人口の割にやたらと近代都市の様相を呈している

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:07 ID:1Aah8Zb6
 舞鶴。人口9.5万でも、実質的には東西で全く分断されているので東西の人口は
よくて5万。なのに東は商店街活気あるし、市場あるしいいところだね。西はどうだか
あまり知らないけど、どうなんだろう?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 06:20 ID:ZfgPZPVX
>>242
八重洲口は東京の都市規模にしては貧弱に見えた

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:14 ID:ELmZzi0N
>>246
東京駅は乗換専用駅です。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:41 ID:YtwgI8wW
シアトル、ポートランド、パースなどのアングロサクソン新大陸国家の都市って人口少ない割にスカイスクレイパーが発達してね?
俺はビビったよ。
だってシアトルなんて人口100万人かそこらだろ?
でも見た目は大阪よりもビルが立派だし街並みが洗練されてる。

やっぱ日本ってダメだな。
人口多いだけでインフラは貧弱。



249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:23 ID:GKCxTTql
>>247
そういわれれば、「東京駅から切符を買って乗ってる」って言う人はあまりいませんね。
そもそも東京駅周辺は住居がないか・・・。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:35 ID:mYTk/GTg
>>239
地震の事を考えたら日本は縦にはなかなかいけないでしょう
その分東京の市街地はばかでかい

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:35 ID:lwyvgbHz
ワシントンDC

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:35 ID:zZRlXTKM
千葉は人口90万の割りに中心街は寂れすぎ・・・


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:36 ID:zZRlXTKM
水戸は25万だが、駅前は千葉より都会だったような・・・(幕張に負ける)

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 16:34 ID:88HSwWZY
盛岡

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 06:13 ID:fhix3Nlt
山口県小郡町の 新山口駅周辺は一見10万都市のように見える
あと瀬戸大橋たもとの香川県宇多津も 四国の「町」の中では最も都会に見える。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:50 ID:v4P2Q1fm
熊本の繁華街は百万都市レベル。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:59 ID:MkGcdtxU
豊橋の繁華街は東海道新幹線停車駅としては悲惨
つい20年ぐらい前まで浜松と互角のはずだったのに

258 :名無し:04/04/17 01:25 ID:oG/9vws9
>>257
豊橋人ですが確かに悲惨だね、郊外も充実してる
わけではないし、ところでジャスコが潰れるって
ほんとかな?ヨーカド-のほうに新しくできるみたい
だけど、ちなみに、豊橋名古屋世田谷町田に住んでみて
一番住みやすいのが名古屋、町田、豊橋=世田谷でした。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:44 ID:mPpaWhBl
福岡だろう。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 04:41 ID:7IKshbwU
>>258
豊橋ってかっての軍都だし、公会堂とかいい雰囲気も出てるんだけど、
いまいちぱっとしないんだよね。駅前大通が広すぎるのがかえって問題か。
以前は精文館が地方都市としては破格の本屋で誇りだったけど、
今は名古屋にも色々できちゃったしね。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 05:03 ID:STl27GjM
人口の割にショボイのは浜松

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:05 ID:xj7to1Cp
滋賀県草津市

今、滋賀が熱い。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:03 ID:YD7OqhNu
おめーら自分の住んでるとこ書いてんじゃねーよ

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)