2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】どっちが住みやすいか【沖縄】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 10:40 ID:3BlhMFX+
北海道と沖縄
どっちが住みやすいか。
気候、移動、治安、その他いろいろなものから判断すると?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 13:27 ID:NLFwy+97
 俺は寒いのがダメなんで断然沖縄。
 でも一般的には札幌のほうが人気があるよな。住みたい町ランキングとか
の上位にいつも入ってるイメージが…。みんな寒さは気にならないのか?
 ちなみに花粉症の人は沖縄の方がよいと思う。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 13:32 ID:a+A4SAWb
オレは汗っかきだから札幌。
寒いのは少なくとも不快ではない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 13:33 ID:4tez8O9K
逆に俺は暑いの駄目なんで北海道。
沖縄料理も口に合わんし。

5 :ゴルビー皿うどん:03/08/31 13:40 ID:6lZEb3T3
北海道に一票。でもヒグマがいますが。沖縄に1000メートル級の高原があれば沖縄といいたいところですが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 14:33 ID:UOq9YJWn
北海道は何となくだけど、無機質な街が多い気がする。
だから沖縄のほうが暖かみがある感じで住みたいと思えるね。
それに0度以下の気温は全然体験したことない九州男児の漏れに北海道暮らしは無理そう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 15:00 ID:8WeAmRxP
千島が日本領なら住みたかった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 15:34 ID:1GZdP14D
夏 ほかいど 冬 おき縄
_..                ,,.-'ヽ  インターネット巡回ついでにお小遣いを稼ぎませんか。 
ヽ "゙ー-、、         / :  :!  『現金収入ホームページ』を無料でプレゼントします。 
 i 、 :. ヽヽ_,,.....、,,,....._;/ ,;'   ;,.!  
  i.,  ..;;;ヽ       ヾ ,,;_ , /   http://www.southernclub.net/members/ukikyosaru.html
  ヾ_:::,:'           -,ノ    
  ヾ;.   ,         , 、;,     @上記URLをクリックしてIDを取得して下さい。無料です。 
    ;;    ● , ... 、,●  ;:    Aメールであなた専用HPのURLが送られてくるので2ちゃんに貼ります。
    `;.       C)   ,; '     Bあとは待つだけでクリック数/紹介料/売上に応じたお金が貰えます。 
    ,;'     '.、 -‐-ノ ,;'、      
   ;'            ;: 高金利なサラ金に手を出す位なら・・・・・
    ;:            ';; 私はこれでここ数ヶ月毎月5〜10万稼いでいます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 17:23 ID:VB7538hB
冬は沖縄にすみ夏はススキノで遊ぶ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 22:15 ID:WPVjLxiP
>6 確かに北海道は無機質な町並みなのは同感。自然の景色はいいところ
も多いが街や住宅は面白みがない。道も広く整然としているが、古い時代
から活発な政治、商業活動が少ないので歴史的建造物や城下町、門前町と
いう風情を感じさせるものがほとんどなく、それに付随した自然公園もない。
北海道の街は、新しいか、中途半端に古いかの場合が多い。
自分は北海道在住だが、よその地へ行くと、自然の風景でなくて、町並み
を見ているだけで、非日常的な印象を受けることがある。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 07:29 ID:ZMoYqbYi
景色だけなら断然北海道なんだが。
俺は雪国は慣れてないからなぁ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 10:41 ID:xejuA7Nz
マジレスすると北海道の田園風景は三日で飽きて一週間で嫌気が差してくるよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 11:10 ID:ooLimrqd
>10
松前や函館のあたりはどうなの?
アイヌの集落が残ってればまた違ってたんだろうけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 13:05 ID:oFUpAFrS
食べ物がおいしいから北海道

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 13:58 ID:qgJDKSBO
>13 10ですが函館地方などは古くから、他の地方との交流もあり
北海道内でも独自の風習や言葉遣いがいくつかあるようです。
函館市内は街も独特の雰囲気で、鎖国下より海外に港が開放された
せいか、ここでは良い意味で北海道らしくない地域と言うのが感想です。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 15:56 ID:Wxe2yz5J
断然北海道だな〜。
食べ物は美味しいし、人間もさっぱりあっさりしてるし。

沖縄は実際住んでみて3ヶ月経たずに飽きた。(ゴメンネ)
2泊3日の旅行くらいが丁度良いと思われ。
・・・漏れ的に飯が合わないのはきつかったなぁ。シミジミ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 19:17 ID:AsbAX+jE
沖縄の街は日本じゃなかった。良かった。
九州とか関西とかいろいろ行っても
確かに日本を感じるのに沖縄は違った。
でも、どこか日本ぽい所も混ざってる感じ。
北海道はまだ行ったことないなぁ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 20:08 ID:Y7J5jvcT
北海道は、ゴキブリがいないよ。物価は安いし、スキーもやり放題。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 20:44 ID:u2PpSKIh
四季がはっきりしていて、その季節でしか味わえないものもあり
温泉も豊富な北海道が良い。


20 :もと沖縄住:03/09/01 21:36 ID:LJWiGj24
冬に酔って道で寝込んだら、死んでしまう北海道より、
冬でも暖かい沖縄だよ。半年も冬なんて、俺は絶えられない。
ゴキブリいても死にやしないし。
飯は、住んでしまえば自分で作るもんだからあまり関係ない(俺は沖縄の食いもん好きだが)。
さすがに北海道は食い物が美味いのは認めるけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 22:37 ID:u2PpSKIh
紫外線の量が本州の倍以上、そうでなくても近年オゾン層の破壊が
問題になってきてるのに怖くていかれない、九州で2倍って聞いたから
沖縄は3倍〜?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 23:30 ID:ogMacgJN
オゾンホールは、緯度に関係なく薄くなってるの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 23:48 ID:L+KJa7ZN
沖縄の人って米食べるの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 00:01 ID:U2kdG6nj
俺暑いのいやだから北海道・・・

と思ってたんだけど、北海道に夏行ったけど、暑いことには変わりないんだよな。
沖縄は、暑い暑いと思ってたけど、実際行ってみるとそうでもない。
確かに日向はありえんくらい暑かったが、
日陰は、湿度もないし、海風があるし、涼しかった。
それに、東京大阪みたいに35度以上にはなかなかならないしね。

よって今は沖縄。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 00:31 ID:zrk7ne9o
沖縄は大津波が来たら壊滅する危険性はあるけど

居心地の良い土地柄ではあるYO。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 20:36 ID:+EfYvdAS
5月から10月は北海道に住む。
で、11月になったら南にひとっ飛びで沖縄行って、翌年4月まで住む。
5月にはまた北海道へ。これ最強。
そういう選択肢もあるという日本は、なんともまあ、贅沢な国だわな。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 20:46 ID:6zVJsCAJ
>>6
九州からも沢山の開拓者が来ていまでは立派に道民として根付いていますよ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 20:51 ID:OB1rl0Rz
>>26
現場でバイト暮らし?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 20:53 ID:S5raiTpJ
漏れんちは小樽と石垣に別荘あるから
冬は沖縄、夏は北海道でまたーりするのが恒例。
将来リタイヤしたら東京を脱出して
半年ずつ石垣と北海道に住むよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 21:00 ID:d/Rw09P6
目隠しをされ、男優2人から好き放題されます。
梨奈ちゃんは本当にかわいくセーラー服が似合います。
現役といっても通用するそのロリ顔にはファンが多いのも納得です。
気持ちいい、とうっかり言ってしまうと止めてしまうという
男優のいじわるに結構楽しんでしまっている梨奈ちゃん。
感度良好の彼女にとっては焦らし作戦に匹敵する快感なのでは?
こんなエロエロ無料ムービーが見てみたいなら
http://www.uradouga.com/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 21:10 ID:rMtYjujE
>>27
九州だけではないよ、沖縄県人もいるよ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 21:31 ID:GLfNQR74
北海道が外国だったらどうよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 21:58 ID:6zVJsCAJ
>>31
知ってるよー。

34 :ゴルビー皿うどん:03/09/02 22:15 ID:ulmTHqYm
「沖縄県人が北海道に入植している」ちょっとしたトリビアになりますね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 22:59 ID:lWTGCdXs
樺太が今も日本だったらどれぐらいの人が住んでいただろうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 19:51 ID:vHWQ1006
北海道松前町。気候的に最も温和だから。

37 :名無しさん@お腹へった:03/09/03 21:21 ID:hnIsm/wM
>>23
沖縄では米は食べません 主食は肉と乳製品それにジャガイモです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 21:53 ID:uktre2Mb
炭水化物はジャガイモで取るの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 22:04 ID:NeqLFnSv
>>37
そうなんだ。じゃあ米好きにはつらいかもな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 22:33 ID:PLMYClJL
?タコライスは?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 03:13 ID:4sBYH79h
>沖縄では米は食べません 主食は肉と乳製品それにジャガイモです。
こんなこと信じるヤツってほんとにいるの?




42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 03:34 ID:XW5U6u1L
日本のかなりの地方から入植しているんだけどな、北海道は。
先日北海道のローカル番組をみてたら、東京の板橋あたりからも入植者が
いたらしいな。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 09:29 ID:jM10PssR
>>41
じゃあ沖縄でも米食べるの?

44 :考古学ってどんどん変わる 教科書を全て鵜呑みにしないこと:03/09/05 22:24 ID:BeG/mcI4
ご飯は食べますよ(ちゃあーんと炊飯して)
でも米はかじりませんが・・何か?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 01:05 ID:D5CCmcoQ
沖縄でジャガイモは取れないよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 18:30 ID:h/k1SJDH
沖縄でコンブとれないけど コンブいっぱい食べるよ

47 :もと島ないちゃー:03/09/06 23:08 ID:zNxp8WaU
一年のうち半年は暖房が必要な北海道より、
一年中暖房要らず(何年かに1回くらいは必要)の沖縄がいいよ。
夏は冷房が必要なイメージがあると思うけど、
日陰にいると風は涼しいし、意外にカラッとしてる(台風や梅雨時のぞく)ので快適。
北海道は梅雨ないけど、梅雨なんて1ヵ月くらいだしね。
食べ物はスーパーに行けば、普通に本土の食べ物売ってるよ。
魚は、本土や北海道に比べるとイマイチ(種類・味)だけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 06:23 ID:2D9ET7DJ
じゃ魚とスキーが好きな俺は北海道かな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 21:55 ID:woakchTg
冬は北海道の道北
台風の時期は沖縄
夏はアスファルトジャングルの東京

人間辛抱が大事

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 23:06 ID:WrzB0lpg
北海道は冬になると外に出れないくらい寒いけど、沖縄は夏暑くても外に出れないほどではない。

だから沖縄。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 20:17 ID:Iu9SLg4z
札幌市民(元釧路市民)として言おう。
「北海道は美味いもん多いから…」という理由で住みたがるのは間違っている。
はっきり言って道民がカニだのウニだのイクラだのを食う頻度は東京都民より低い。
それらを買って食うのは観光客のみだ。
だから、ゴーヤーとか沖縄豆腐とかスパムミートとか豚肉とか庶民的な食材に溢れてる沖縄の方が
住むにはいい。
こっち特有の庶民的な食材
…羊肉、ホッケ、ギョウジャニンニク、ハスカップ、…ろくなもんないぞ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 20:49 ID:A8TMDY2o
>>51
それは、北海道でもカニやイクラは値段が高いということですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 13:23 ID:KiGtfrUt
沖縄料理はまずいって有名だよね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 14:13 ID:yEmuNXH1
ウィンタースポーツ好きなら北海道。
マリンスポーツ好きなら沖縄。
でも夏の北海道と冬の沖縄はどうしよう?
マリンは一年中OKか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 17:52 ID:VlO8Q1kn
>47
ええぇ?!カラッとなんかしてないよう〜。
結構ジメジメしていて、夏はその湿気でかなり参るんだけど・・。
昔、2〜3泊の旅行程度で沖縄にきていた頃はからっとしていると
錯覚おこしていたこともあったが・・実際住んでみると辛い。
冷房無しで過ごせたことがない自分はヘタレなのかナァ・・。
その上台風来ると赤アリの大群が家の中に押し寄せるし(涙)
薬局行っても、アリ対策用の薬品すら売り切れるし・・。
いま、アリと同居中だよ(苦)よーく見ると公園みたい
赤アリの撃退法知ってる人居ませんかね・・・。

こんなコト生まれてこの方初めてだよ〜・・・。
あ−、あと家の中にヤモリも住み着くよ。
↑・・・でもコレは慣れると可愛いものよ。
ゴキブリは・・・デカイ。飛びかかられた(悲)

これらのことに動じない人間であれば沖縄は最高・・かもよ。

>51
くそーーーー!!美味そうだぁv

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 21:21 ID:Ide81Ni0
北海道は雪が珍しいところで育った人が一年くらい住むなら良い。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 22:03 ID:H2/GGYMW
うーん、どっちも魅力だな。
基本的に女はどっちもイイと思うが、暑いのが嫌いなので断然に北海道だね!
あの素朴な景観がイイ!!広いし、静かだし、ご飯もオイシイしね!

沖縄もすてがたいけどね、この前、テレビで沖縄の物件紹介してたけど
海が好きだったり、サーフィンが趣味の人にはいいかもね。

そう考えると、日本って南国気分と壮大な自然な景色を味わえるウマーな国だね!!
他にこんな国あるか??

58 :もと島ないちゃー:03/09/09 22:07 ID:tJGuo+I0
>>55
うちは八重山だったから?かなぁ。部屋は4階だったし、アリとか出なかった。
ジメジメは東京の東京の夏よりはマシって感じ?
東京みたく、暑いのにスーツ着る必要がないし。
日差しは強くても、木陰は涼しかったよ。
ゴキは道にはいるけど、どってことない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 22:26 ID:3AQozD+U
木陰は涼しかった。

へぇ〜以外だね。紫外線量が半端ではないみたいだし
亜熱帯?地方だから東南アジアみたいな感じかと思ったけど
それじゃ、北海道みたいだね、木陰に入ると涼しいし
いくら日中暑くても夕方ころには一変に涼しくなる
半そで一枚だと寒い。




60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 03:33 ID:zkz1VA7R
断然沖縄!両方住んだら分かる。北海道も良いけど沖縄は別格だね。
沖縄は日本一いや世界一良い!理屈じゃないね、悪いけど


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 03:46 ID:eDzxo/xn
北海道か・・・寒いのが苦手だな。
沖縄か・・・虫等が苦手だな。

沖縄の海、北海道の雄大な景色、夏は涼しく冬は暖かい、虫が余りいない、ところに住みたい。


ただ妄想しただけ・・・。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 04:53 ID:k3J9/Pqq
北海道はもう外を歩いても汗かかないな…。
朝はストーブつけたし。

63 :●のテストカキコ中:03/09/10 06:25 ID:p5mOtNCd
http://ula2ch.muvc.net/ (このカキコは削除しても良いです)

64 :55:03/09/10 16:52 ID:vB5bacHh
>58
あー!八重山ですかぁ!いいですねぇv
自分の住んでるところは本島なんですよ。
一度八重山の海を見るともう本島の海は今イチと思うくらい
綺麗ですよねv・・できれば自分もあっちに行きたいナァ。
ところで「虫」平気なんですね。・・・羨ましい・・・。

自分ちは2階なのにアリが出てくる。なんでやろう・・。
ていうか今、台風が迫っているためますます大群化している模様
1Fの方はどうしてるんだろう(少しだけ心配)
・・・チョット現実逃避したくなってきました(涙)
ヤモリが食べてくれないかナァ。

65 :●のテストカキコ中:03/09/10 16:55 ID:p5mOtNCd
http://ula2ch.muvc.net/ (このカキコは削除しても良いです)

66 :もと島ないちゃー:03/09/10 17:18 ID:GHKOWNKw
>>64
田舎の街灯の下行くと、大きな我がいっぱい落ちてたりして、
八重山移住する前は、八重山もそんなだろう・・って思ってたんだけど、
うちの周辺はそんなことなかった。
夜、窓を開けてると小さい虫は入ってくるけど、東京とさほど変わらないくらい。
ヤモリは屋内に入って来たけど、気にしない。
うちのアパートは窓が3つあって、三方全ての窓から青い海が見えた。
南西方向の窓からは、八重山の島々(西表や竹富、黒島)が見えて、
おまけに夕日も見えたよ。贅沢だったなぁ・・楽園でしたよ。
東京に帰ってきたこと、今でも後悔。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 23:46 ID:n6TDvzUw
沖縄って治安はどうなの?
ヤバイ米軍とか成人式の変な二十歳とか常時いるわけじゃないよね?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 01:03 ID:57KPzqf8




         思 い 出 の 中 央 パ ー ク ア ベ ニ ュ ー





69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 10:36 ID:m4UgcZkI
北海道はもっと人口少なくていいよ。日本にも一カ所くらい秘境が欲しいね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 11:42 ID:brJAR1bY
>>69
それ、俺もオモタ。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 19:20 ID:/Dmxbqir
>>66
あー沖縄いいなー・・・

でもスキーの好きな俺は雪が見れないのはなぁ・・
沖縄に住んで冬に北海道に旅行するか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 00:59 ID:Id7Qr0dn
沖縄、海がきれい
北海道、飯がうまい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 15:55 ID:QV3GiGLW
>>59
沖縄は高温多湿だよ。

8月の平均気温・平均湿度

札幌      21.7℃ 78%
仙台      24.1℃ 81%
東京      27.1℃ 73%
名古屋     27.1℃ 74%
大阪      28.2℃ 68%
広島      26.9℃ 77%
福岡      27.6℃ 75%
那覇      28.1℃ 81%

台北      28.8℃ 77%
香港      28.4℃ 80%
バンコク    28.7℃ 82%
シンガポール 26.9℃ 82%
カルカッタ   29.1℃ 83%

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 16:17 ID:8gXFzIsE
札幌の涼しさが南下してほしい

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 18:58 ID:z7c3oJsT
>>74が生きているうちはありえないだろ。
むしろ冷涼な気候は北上するだろ。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 00:05 ID:eEoHKduJ
>>73
沖縄が那覇だけと考えること自体、間違い。
那覇ー石垣でも東京ー大阪位離れているし、
地形により、気候も違う。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 01:41 ID:fLlm2Ptm
北海道も然り。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 12:13 ID:tmTj6UVw
暑いの苦手だから北海道かな。

ゴキブリ苦手だし

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 12:22 ID:lPYYFW6x
気候だけを考えると北海道だが、その他いろいろを考えると沖縄も捨てがたい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 12:24 ID:nH60vIZF
>>73
そうかな。
俺は8月の頭に行ったんだけどそんなにむしむしはしなかったな。
風があって、日陰はからっとしてて涼しかった。
日向は焼けたけど。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 13:01 ID:g0W/DKJG
1月の平均気温
夏冬のバランス考えると仙台くらいがちょうどいいような
四季のメリハリがない沖縄はちょっと・・・

札幌      -4.1℃ 
仙台       1.5℃ 
東京       5.8℃ 
名古屋     4.3℃ 
大阪       5.8℃ 
広島       5.3℃ 
福岡       6.4℃ 
那覇      16.6℃

ソウル     -3.4℃
北京      -3.6℃
台北      15.3℃ 
ホウチミン   26.7℃
モスクワ    -9.5℃
ロンドン     3.6℃
ローマ      7.9℃ 

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 14:09 ID:tmTj6UVw
仙台を忘れてた。
東北の気候ってちょうどいいよね。

仙台八戸は太平洋岸で夏涼しく、冬暖かく最高。
宮古は交通の便で非常に鬱

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 15:34 ID:x3j+Jo2B
>>73の主張は正しい。
いかに人間の感覚というものがいい加減なものかを、
73を否定する書き込みの数々が雄弁に物語っている。

84 :Ω:03/09/14 21:23 ID:cefGix9S
俺は冬は東京くらいの気温、夏は北海道くらいの気温。中学校の時に習った西岸海洋性気候に激しく燃える。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 22:13 ID:QOv/e26Y
うーん沖縄人のあのグータラな性格は我慢できん!

北海道人のサッパリだけど何所かフロンティアスピリッツ感じる性格の方が

いいわ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 08:33 ID:zi4AEBjP
沖縄の人と北海道の人と両方接したことがあるんだけど
北海道の人は「北海道には○○があって・・・」と、自分の話ばっかで
ちょっと苦手・・・なんか気高いイメージがある。
けど沖縄の人は「本土の料理おいしいよね」とかいっぱい褒めてくれるし、
とってもフレンドリーでやさしい。沖縄行ったことないけど断然沖縄が好き!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 08:35 ID:V8d50q7V
>>82
住んだ事ある?寒いよ。
日本海側よりはいいけど。


俺は年中春のような所がいい。四季は要らないね。
暑い季節も寒い季節も全く要らない。スノボも海水浴もしなくていい。
春と秋の繰り返しがいい。単調でOK。

88 :道民:03/09/17 17:52 ID:ocvrmsxo
今年の夏、本州にいった。
歩いていたら体中から水が出てきた。
動物園の昆虫館の中ではない本物のゴキを見た。
新潟以南には住めないと思った。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 18:12 ID:ocvrmsxo
>>83
風通しの問題があるから>>73のデータだけでは分からない。
孤島である沖縄と実質上の内陸である大阪は同列には扱えない。
>>84
北海道寿都町が辛うじて西岸海洋性気候だったはず。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 18:51 ID:AjQhRd7H
大阪は暑いよね・・というか、不快指数最強な感じ。
沖縄は、風があってそんなに不快じゃないよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 20:23 ID:ocvrmsxo
沖縄では今の北海道ぐらいの気温になるとコタツが出るらしい。
ソースはFM。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 23:05 ID:IiqLez9p
道民は沖縄の11月くらいの気温でも半袖着てるな…。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 09:56 ID:kc91W6ue
俺は石垣島に住んでたとき、ほぼ1年中半袖だったが・・なにか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 14:44 ID:AYoJzbUS
>>89
大阪の8月の平均気温は石垣島と殆ど変わらない。
まだヒートアイランド現象などで東京の熱帯夜数がそれほどでもなかった頃、
本土でもっとも熱帯夜数が多かったのも大阪だ。
よく名古屋が暑いとか言われるが、それも日中のみで夜間は意外と気温が下がる。
それと沖縄といっても那覇と石垣島では最高気温でいえば平均して2度程度は異なる。
風なども地形など様々な要因でいくらでも変わりうる。
人によっては3〜5月期のバンコクでさえ、日本の夏より涼しいなどと抜かすヤツさえいる。
同様にオヤジは臭いといいながら、同一人物を中身の見えない箱に入れた場合に
まったく体臭が感じられないと抜かす、それが人間の感覚というものだ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 17:07 ID:kc91W6ue
住みやすさなんて、結局「住んでどう感じるか」なんだから、
住んでみて「どう感じたか」が重要なのではないの????

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 18:08 ID:EZISwMg0
>>86
>北海道の人は「北海道には○○があって・・・」と、自分の話ばっかで
>ちょっと苦手

沖縄も一緒だよ。以前一度地元新聞の読者欄に他県出身の学生さんが
沖縄は、沖縄はって自慢がウザイって書いていたナァ。
(タイムスだったかな)
自分も痛いほど同意したよ。
ま、自分の生まれた土地が一番住み易いってこった。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 18:15 ID:ghJdcjGr
北海道人と沖縄人・・
お国自慢大好き県民。
郷土愛日本一。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 19:05 ID:gkr2KtgL
>>97
田舎の人は基本的にお国自慢が好きですよね。

99 :どとうとしや:03/09/18 19:14 ID:jND4B+rX
冬は沖縄にしばらく住むのが理想的であります!
夏は根室か択捉島とかに住むのがよいかも……。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 19:41 ID:p5R3f5d3
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 19:41 ID:YUU7omsE
沖縄人と道民では体感温度がだいぶ異なるらしいな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 21:24 ID:8Pd7Umw4
>>99
冬の沖縄と夏の根室は大して気温が変わらない…。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 10:03 ID:XTenRgeq
道民は20度くらいまでなら半袖で過ごせます。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 22:50 ID:DhLvIobJ
20度なら、誰でも半袖で過ごせると思ふ・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 17:43 ID:HqT2uEq3
じゃあ15度まで半袖で過ごせます

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 22:39 ID:6wSq2Xb+
(・∀・)ガンジューイ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 13:15 ID:WhKh8rGX
沖縄人は20度で長袖です

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 17:18 ID:/UbdLujq

(・∀・)ガンジューイ?
の反対は何だっけ?
・・・・ヒージャーだっけ??
ガンジューイは「元気」だよね??


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 21:13 ID:akq+8T10
どっちも好きだけど、沖縄台風多すぎ、しかも半端じゃない
先日の台風も風速80m?、北海道も先日の台風で被害が出たけど
沖縄ほどじゃない。大体、青森あたりで温帯低気圧に変わり
全道直撃は殆どなく、大体が太平洋に沿って進んでいく

地元の高齢の人曰く、初めて経験したと言っていた。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 23:16 ID:Nbms6/Lh
寒いのは苦手なんだが、沖縄は自然環境が破壊されすぎなのと、狭いのと
なにより琉球人の気質があわない。
琉球人という異民族のなかで暮らすのはいやだ。

だから断然北海道。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 00:09 ID:auEVzTLc
北海道人の気質もあまり他と合わない(´・ω・`)ショボーン

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 19:34 ID:zu8iWh7i
>>111
先祖が同郷ってこともあるかもね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 20:06 ID:q8DWXlqJ
夏は沖縄でマリンスポーツ三昧
冬は北海道でスキー三昧が理想なのだが。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 12:02 ID:h/hh65Zv
冬の北海道は死ぬぞ。睫毛や髪の毛が凍っちゃう。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 00:28 ID:kraXis9B
ゴキブリがいないから北海道

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 12:01 ID:/UdKYlLd
神奈川から北海道に移住して7年たったけど、正直飽きた。
物価が安いって話をたまに聞くけど、それって実は不動産くらいだよね。
札幌以外だと車が必需品だし、冬はスタッドレスタイヤが必要だし、意外と金がかかる。
そのくせ所得水準はかなり低いし。
高校生のバイトなんて自給620円〜とかだし。

やっぱ旅行でふらっと滞在するくらいが一番いいかもね。
車道歩道等、道路整備の充実度は目を見張るものがあるけどね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 14:02 ID:uMl6GCvc
あんなに暑いのに本土にあわせて、衣替えをする沖縄の連中はアホ。

「偏西風が強くて体感温度も下がるんだよ」って20度近くで

言うなって。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 17:35 ID:tMm13ldf
札幌は住みにくいだろ
年間あんなに雪が積もる大都市はないはず
ストックホルムやヘルシンキでもあんなに降らないらしいよ
小樽とか日本海側がより厳しく千歳とか内陸に行くと積雪が少なくなると聞いたが

119 :めぐみ:03/10/11 19:43 ID:QqGRhhbb
http://elife.fam.cx/a013/

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 22:09 ID:67FA9Aw7
札幌って豪雪地帯の都市としては世界一の人口じゃなかったっけ…。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 01:28 ID:OziyAmB6
北海道はアイヌの文化が残ってればもっと面白い場所だったんだろうけど・・・・
いや今でもあの大自然だけで充分おもしろいけどさ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 21:22 ID:KQJq8X7J
積雪が少ないのは道東だよ。
とくに釧路、20pも積もったら
大雪w、その代わり積雪量が少ないので
かえって積雪量が多いところよりも寒いw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 21:25 ID:JnKxp/pn
一生、北海道
一生、沖縄

どっちも酷だな
単なる観光地としてならどっちもいいとこだけどさ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 21:38 ID:KQJq8X7J
いずれにしても、生まれ育ったところが一番
たとえ他人にとって最悪な土地でも

125 :w:03/10/12 22:08 ID:ZQKFt/Uj
蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷
蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷
蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷 蛙女左遷


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 18:23 ID:nCrWk0O/
>>117
ワロタw
確かになぁ。
十分すぎるほど暖かいのに(冬でしたが)コートにロングマフラー
その上ロングブーツという最強のおねいちゃんを何人も見たことが
アルヨ〜。(男もダッフルコートにマフラーだったりw)
なんでかなぁ・・・20度近くはあったとオモタが・・・。
お日様もテッカテカだったけども・・。
ちなみにおばちゃん連中は半袖シャツだターヨ。
若目の子は体感温度が違うのかナァ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 11:55 ID:awqOSbdf
ファッションに関心がある奴は沖縄はオススメ出来ないということか・・・。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 12:46 ID:RBBGK//l
そういえば、ハワイの人が言ってたな
日本は四季があってその季節季節のファッションが
楽しめて良いなと、ファッションに限らず他も
楽しめて良いなと、まあ隣の芝生は青く見えるということも
あるだろうけどね


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 18:29 ID:Htl8YNxN
俺は沖縄人だけど年中半袖。全然寒くないから。
県外でいう冬の時期に沖縄で
コートとかマフラーとかを着用している地元民が居たら殺していいよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 23:13 ID:iri5/L9O
沖縄は洋服代かからないし、暖房費もかからない。
金かからなくていいトコだよ。所得も低いけどね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 00:33 ID:jh2ygmNY
>>126
大学のとき沖縄から来てた奴が、冬になるとすんげー厚着してきてたのを思い出した。
ホカロン5つくらい常備してたし。あと、雪が降ると必ず滑ってたな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 00:39 ID:sMYXdbnQ
しょうがないじゃないか。沖縄には冬がないんだもの。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 01:57 ID:OJbB/9jT
ホームレス予備軍は沖縄に行け。何はともあれ凍死はまねがれる。

でも人間には四季がいとバカになるぞ。バカでも良い暮らしが出来る

国ならそれも良いがな。暖かい赤道直下は途上国が多いよな。

それでも心は豊かかもしれないが。でも日本じゃこれからは特にバカには厳しいだろ。

沖縄の学力テストの結果は毎回全国で最下位だしな。その上、離婚率も常に一番だろ。

勉学、モラル共に「大丈夫かヨ?」と心配になる地区ではあるな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 11:25 ID:bxA8eAFz
成人式のDQN率日本一、本州の成人式でもDQNはいるけど
沖縄には負けるよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 12:26 ID:Gqqc8+el
そもそもDQNのくせに成人式に親払いの着物着て
ちゃっかり時間通りに出席する所からもう、たまらなく可笑しいんだけどね
ど れ に し よ う か な、とかその日の為に着物も選んでる訳じゃん
見ててこいつら恥かしくなる位頭悪いよな、ホントって思わない?
つまり成人式のDQN率=IQ低いモノホン馬鹿率でしょw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 13:42 ID:dglp62n7
>135 >134
その通りなんだよ。問題は沖縄の地元の連中の意識の低さなんだよ。
2ちゃんでもしばしば語られてるが、自衛隊員の子女に対するイジメ
とか本土から赴任してきた転勤族へのイジメとか、あと>133も書いてる
離婚率とか、低学力問題、マジで沖縄独立を叫ぶDQNの存在とか見解を求めると

沖縄の連中は決まって「それは沖縄の人の中でも一部」って言い訳するのな。
沖縄における一部って言葉の意味は、イコール大半ってこったw
沖縄まちBBSを見て呆れたよ。「自衛隊員は人殺し」だってよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 13:55 ID:3k3dhBTr
同じ日本人かと思ってたオレがバカだった。
腐れナイチャーなんて言葉があるとは行って見るまで
知らなかった。自分達の不勉強、怠惰は棚に上げ
「アメリカが悪い。薩摩が悪い。ヤマトが悪い。」
を繰り返すのみ。こんなとこが住みやすいわけねーだろ。
 

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 13:58 ID:bxA8eAFz
アメジリアン?と宮古出身いじめ、差別反対〜っw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 14:03 ID:gc5aVouO
アムロとか仲間ユキエなんて奇跡の存在だろ。

九割九部はキロロ系のブサイコ(藁

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 16:21 ID:m0FIbBbe
本州から北海道の大学に入学して、その大学在学中にバイトしてた時に、よく「内地の人は〜」って
何かにつけて、内地内地って言われたなぁ。
特に中高年者によく言われた。

実家のことを聞かれて爺さんの代から住んでますよ、って言ったら
勝手に脳内変換して地主だ、金持ちだ、とか言われた。
なんでかなぁ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 17:23 ID:bxA8eAFz
北海道人の内地と言う言葉はとくに意味はないよ。
沖縄もそうじゃないの?只、陸続きに他県と接していない
ということでの意味だと思うけど、一昔前みたいに
海外旅行が一般的ではなかったときに外人の人がきたとき
例えばアメリカから来た・・旅行にでも行かなければ
一生接する事もないであろう人に対する気持ち?
どういう土地なんだろう、どういう風景なのだろう?
内地から来たと聞いただけで興味津々、わくわく
只、今は国内国外旅行は当たり前の時代になったので
昔と比べたら他県人に対しての興味しんしん、わくわくも
薄くなったかもね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 17:33 ID:7igQa/2d
内地=県外
マイナスのイメージでは使わない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 17:51 ID:ZJpYNbzP
沖縄の場合、何かにつけナイチャーナイチャーとやかましい。
何か揉めると「これだからナイチャーは・・・」と言う具合に
使われてるね。ウチナーンチュ、ナイチャーとやたら分けたがる。
よそ者からしたら十分、差別語だ。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 19:20 ID:jh2ygmNY
それいうなら地方の「県外者」も同じだよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 19:40 ID:abSy3vnz
「県外者」?
そんな生易しいニュアンスかね?
>143とか実際に沖縄に行ったこと
があれば理解できるよ。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 20:54 ID:F2VuiusD
北海道は知らんが、沖縄のダメっぷりは有名。
ちなみに就職で若者が県外に出たがらない率も日本一。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:17 ID:bxA8eAFz
県外に出たがらない?沖縄は全国各地にいるよ。
うちの地域も多い、で帰らないのが多い。
学校でも一クラスに2~3人必ずいる。
で、どういうわけか運動会で沖縄人が集まって
子供の運動会にもかかわらず、酒盛りして
宴会状態、しかも何があったのかしらないけど
つかみ合いになりそうなケンカ・・・
あんなことされちゃ子供がかわいそうだよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:31 ID:Ung4cRUd
海に囲まれてるから北海道も沖縄も出る奴が少ないよなあ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 04:40 ID:66g8OFHc
>>146
県外に出たがらないということは、住み良いということか。
しかしDQNが多いっていうのは、、かなりマイナスポイントだ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 12:04 ID:elbDWFxu
石垣島では、DQNなんてあまり見かけなかったが。
あと、沖縄は若いうちに県外に出る率はかなり高いと思うが。
仕事がないから。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 13:14 ID:SLPmjNfp
DQNは多いんだね沖縄↓

1. 琉球大学は日本復帰に伴い国立となったため、本土からの入学者が増え
  るとともに地元出身者の合格率は激減している。
 2. 高校中退率全国上位より1〜2位
 3. 離婚率全国上位より1〜2位
 沖縄県警の平成6年度犯罪統計によれば、「刑法犯のうち窃盗犯の中の侵入盗は
人口1万人当たりの犯罪率でみると全国ワースト1。刑法犯で検挙された者のうち
半数は少年である」とのことだ。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 13:19 ID:SLPmjNfp
1996年に書かれたモノでこれだからね。↓

(1) 無気力青少年の発生
 今春高校卒業者の就職率は70.5パーセント、大卒49.9パーセントと、
  いずれも全国最下位、とくに大卒、短大卒の44パーセント、1923人は
  無業者となって、県内に居住、また来春高校卒業予定者のうち、進路未定者が
  12.6パーセント(2103人)にも達する。
(2) 青少年の非行の悪質化
 県内の非行少年に対する保護処分率35.3パーセントと全国平均の11.3パーセントの
  3倍以上、少年院に送る率は全国平均の5倍近い。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 22:44 ID:7izjMwD2
岡山だけど沖縄から来てた若い人多かったな。
土方とかパチンコ店員とかだった。

154 : :03/10/16 23:15 ID:HZKfW8qL
老後に住むなら、間違い無く沖縄でしょう。
暖かいから、リュウマチにもなりません。
寒い地域は、マジで悲惨。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 23:38 ID:SDLFnZvv
年中寒いわけではありません。
家の中は常夏状態。夏は海水浴、冬はスキー、スノボー、スケート
沖縄と同じで年間を通して観光客も沢山来るよ。
それを言うなら、寒い時期にスキースノボー、観光に来る
観光客に失礼だよ。悲惨な土地に観光にいくものは悲惨な人間か?
リュウマチだって寒い暑いに関係なく患っているものは全国各地に
いるでしょう?、それともリュウマチは北海道限定の病気か?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 23:41 ID:Mi8uaS0z
冬の北海道では豆腐の角に頭ぶつけて氏ぬことができます。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 23:53 ID:hVkS4za2
あこがれるわ、それ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 08:20 ID:PsNzN3hI
沖縄ちょっと押されてる。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 10:14 ID:TTp2X4Nn
メルボルンと札幌はどっちが都会ですか?
両方似たような碁盤の目の都市だと聞いたので

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 12:55 ID:ctIVvA+2
>>155
寒い季節にわざわざ行くのは、雪があるからでしょう。
スキーやスノボーする人たちは。
観光とはちょっと違うと思う(観光する人もいるとは思うけど。雪祭りとかあるしね)。
でも、観光をメインに考えるなら、北海道のシーズンは5〜9月位なのでは?

あと、リウマチに限らず、脳卒中なども、
寒いと急に血圧が上がって、トイレなどで倒れやすいのではないでしょうか?
沖縄にもそういう病気がないとは言わないけど、
寒いと悪化する病気や、なりやすい病気というのがあるのでは?

ちなみに、沖縄の冬は、年配の方の団体客がぐんと増えます。
北海道だと、年配の方が行くのは、やっぱり寒い冬より春から秋の方が多いのでは?

ま、北海道の方が食べ物もおいしいし、自然も沢山あるので捨てがたいのですが、
私は寒いのは苦手だし、青い海が好きなので、沖縄がいいです。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 14:21 ID:wAVFmLEr
>>159 札幌市って、ニューヨークを元にして
碁盤模様にして作られたって言ってたね。
でも、碁盤模様だから道には迷いにくいんだってさ。
札幌市は日本で5番(碁盤)目の市、人口約180万人。
大都会過ぎず、田舎すぎず、って感じでしょうね。

ちなみにロシアに興味ある人は、北海道に滞在してみると良いよ。
小樽は札幌から列車で早くて30分、小樽はロシアとの貿易港で
港にはロシア人もいっぱい。小樽歩けば、いやでも一人は見るでしょう。
北海道の稚内の港からは、サハリンまでたったの43キロメートル。
天気良ければ見えるし。
寒さを体験して、なぜロシアなど寒い地域の女性は気が強くなるのかが
わかるかもね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 14:39 ID:A5UkQ22d
ロシア人の生活ぶりを見たいんだったら小樽の某ホームセンターに行くとよろし。
オムツ、トイレットペッパー、髭剃り、歯磨き粉、色々買ってるよ。
しかも商品を見る目つきが真剣そのもの。
わざわざ物価の高い日本で日用品を買うって所から見て
ロシア(極東)の生活ぶりが垣間見える。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:12 ID:ThEIlYq3
札幌、街が碁盤の目の道路が全部同じ広さだから分からなくなる…。

164 :163:03/10/19 01:12 ID:ThEIlYq3
日本語変だ(´・ω・`)ショボーン

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 02:45 ID:7BbgyJFl
雪国育ちの俺は断然沖縄の方に住みたい。
もう寒いの嫌。雪かき嫌。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 15:19 ID:vaNEb52m
絶対北海道!!
暑いのはむっちゃ嫌いだし、沖縄も嫌い

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 16:40 ID:HB21Qag3
かなりの亀レスだが、
沖縄が学力低いっていうのはある意味デマ

センター試験で、沖縄の場合は先生が学力の低い生徒に、
試験受けるな!とはいわない
他の県では言うけどな。

だから、数年前に沖縄の順位が飛躍的に上がった年がある
このとき、沖縄のやり方に感銘を受けた十県が同じことをやって
沖縄よりも順位が下にいっている。(それらの県はいまだに沖縄を抜くことができていない)

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 18:01 ID:HB21Qag3
センター試験平均点
http://www.obunsha.co.jp/info/html/ossm9902.htm
01 奈良 539.7  25 福井 498.5
02 東京 534.7  26 愛知 498.1
03 神奈 531.3  27 北海 497.9
04 京都 529.3  28 埼玉 496.4
05 大阪 526.8  29 三重 495.6
06 群馬 518.8  30 大分 493.6
07 佐賀 514.0  31 石川 493.3
08 熊本 513.5  32 岐阜 492.8
09 長崎 513.4  33 栃木 492.7
10 福岡 511.7  34 千葉 492.6
11 愛媛 511.1  35 沖縄 492.4
12 新潟 509.6  36 鳥取 492.3
13 兵庫 508.8  37 福島 490.2
14 秋田 508.7  38 青森 489.6
15 山口 508.7  39 高知 488.5
16 宮城 506.1  40 広島 487.5
17 鹿児 505.6  41 長野 485.9
18 茨木 504.7  42 滋賀 485.0
19 山形 504.0  43 岡山 484.2
20 静岡 503.9  44 徳島 480.1
21 島根 503.3  45 宮崎 478.3
22 山梨 501.9  46 富山 474.3
23 香川 500.3  47 岩手 473.8
24 和歌 498.7



169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 19:21 ID:+SBOrgZe
沖縄がいいな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 15:18 ID:/RuIyZPz
北海道の人はコタツで我慢できる程度の薄ら寒さを我慢できない奴が多い。
外があんなに寒い所に住んでいるのに、室内の寒さには耐えられないらしい。
東京の冬など、コタツと電気ストーブがあれば事足りるのだが・・・・
トイレや風呂や廊下は少しの間我慢すればよいのに、そこにも暖房が欲しいと抜かす。しかし気温は10度程度なのだぞ?


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 02:15 ID:nxghLXRy
↑風呂場は暖房必要かと。
温度差による血圧の変動は特に高齢者には危険。
本州の日本海側では冬に脳卒中などで倒れることが多いと聞くが。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 08:37 ID:dU9Ja5sG
本州の日本海側のほうが長生きなのはなぜ?
http://www.pref.okayama.jp/kikaku/toukei/101ind/todouhuken/j/t-j-87.htm
http://www.pref.okayama.jp/kikaku/toukei/101ind/todouhuken/j/t-j-88.htm


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 09:45 ID:tIxyLwX8
あそこは遊びに行くとこで働きに行くべきではない。
筑紫哲也、宮本亜門、おすぎ、永禄輔の言葉を鵜呑みで
沖縄マンセーのままいったらひどい目にあうよ。
だいたいあいつら、「沖縄県民は差別されている」とか言っておきながら
宮古島の人たちを滅茶苦茶、差別してるからな。そこにきてナイチャー呼ばわり。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 13:33 ID:mVVuoqEF
寒い地域の人は、意外に寒がりです。
瀬戸内海に住む俺らより寒がりが多かったです。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 17:02 ID:nIBsh9jL
北海道でも雪が多い所の住民は本州の乾いた寒さに弱いかも。
雪があると-10℃でもそんなに寒くない。

176 :宜野湾市民:03/10/24 19:34 ID:mqNFKvVa
宮古差別をしていた世代は殆ど死んだわけだが・・・
若い世代でそういう人がいたとしたら単なる気違いなんで、
そのイメージを沖縄県民全体に当てはめないで下さい。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 19:56 ID:QjJX1+TV
>>172
特にそうとは思えんが。。。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 17:20 ID:ijxUmU65
>>172
福井だけじゃん


179 :北海道・沖縄両方住んだことある人:03/10/28 22:32 ID:kbnpDX8j
沖縄が住みやすい。
北海道は冬寒いし、暖房ないと死ぬし。
沖縄は、冬でも家の中で凍死することはない。
北海道は暖房費とか服代とか金がかかる。
大体、北海道がそんな住みやすいトコだったら、
もっと人口増えてるよ。日本で一番人口密度低いのが、住みにくさを物語ってるよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 00:08 ID:+yqcwwHB
なるほど。でも沖縄は人が駄目だね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 00:18 ID:eOlXYtYn
北海道も駄目だよ。
他力本願の香具師ばっかり。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 19:29 ID:dJcoYrZW
北海道に人が少ないのは気候より社会的・経済的な理由だと思われ…

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:19 ID:rTrNuqgg
北海道はアイヌ自治区でいいくらいだ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 15:55 ID:L7Q4XZkh
>>182
それを言うなら、沖縄だって条件は悪い。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 18:16 ID:w9NBE68R
北海道の最南端、松前町はいかがでせうか。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 18:35 ID:6hSWijc8
>>185
死ぬほど閑散としてる

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 19:48 ID:C2Ci3vp1
どちらも自虐的ですね

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:36 ID:LClTqHJC
松前は鉄道が廃止されるほど廃れている。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:53 ID:8DyzXQPp
結論・・・沖縄の方が住みやすい




でいいですか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 05:53 ID:r2R2O4eM
北海道も沖縄も、病める国から独立すべし。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 17:52 ID:uE6D/Iio
沖縄の何がいいのか教えてください

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 20:36 ID:vPFe0A5D
沖縄の魚って美味しいの?、今朝沖縄を取り上げた番組の中で
青い色をした魚が映っていたんだけど、どうも青い色だとまずそうに見えて・・
あの魚はなんという種類の魚?沖縄ではよく食べているのですか?
北海道で取れる魚で青い色の魚は見たことがなく、叉売ってるのも見たことがないので
味、調理法、頻繁に食べてる魚なのかわからないので教えて下さい。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 20:49 ID:iwx/Sd4Y
55 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/15 20:21 ID:o89uTkwt
はっきり言って沖縄の人間が反政府的なのがむかついてしゃーない。
一番本土の恩恵がなければ生きていけない県のくせに。

ほんとにここ、独立ってーか切り離したらいいのに。
沖縄なんて独立したって誰も困らないでしょ?
海に泳ぎに行く時にヴィザが必要になるくらいでw

57 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/17 19:32 ID:yVbJKBS4
>>55
WWIIの沖縄防衛戦でも日本軍の足を散々に引っ張ってくれたからな。
敵襲前の住民後方避難を放棄して、本土に逃亡した地元出身知事( ≧∇≦)ブハハ!!

結局本土から別の知事が赴任し、彼はそこで戦死したんだよね。
沖縄を護るべく、大和も水上特攻。

沖縄人のメンタリティの程度が良くわかるお話です。

何が日本軍が沖縄で住人を巻き添えにした、だ。
ふざけるな(゚Д゚)ゴルァ!!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 16:29 ID:9wUE3N9h
札幌寒い

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 21:04 ID:VjQs/wsL
>193
>本土に逃亡した地元出身知事
たしか、沖縄から戦前の知事は誰一人としてでていないぞ。
でたらめ言うな。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 02:05 ID:yz7AbrDu
沖縄と北海道、どちらが「住みやすいか」のスレです。
スレ違いのレスはご遠慮ください。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 02:15 ID:nitOTf2G
北海道

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 09:14 ID:BtJv46z6
北海道。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 18:26 ID:Kup1y4HU
どっちも住んだこと無いからわかりましぇん

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 18:48 ID:E6zXPIEI
これからの季節はもちろん北海道

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:28 ID:BtJv46z6
よそ者ものでも住みやすいしがらみの少ない北海道。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:54 ID:BzO7sYOu
>>198=201
IDでてまっせ

俺は寒いのが苦手と雪下ろしに飽きたので沖縄

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:02 ID:BtJv46z6
>>202
いつ行くの?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:11 ID:XH2CUFkS
沖縄は冬楽だけど、その代わり呆けやすいぞ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:29 ID:VHe54OBo
>>201
んっ、御免。追加カキコって書くの忘れたw、許せっ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:31 ID:VHe54OBo
205です。>>201じゃなく>>202

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:46 ID:3i5rH+Ki
どっちも遊びに行くとこであって住むとこじゃない。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:02 ID:nkuxaOOp
「住むところではない」ってそこに生まれた俺はどうなるんだ?
「移住するところではない」ならわかるけど。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:31 ID:1Im0KGcx
北海道20年、沖縄5年住んだ。
北海道の冬は本州より暖かい(暖房がしっかりしてるから)。
外なんて移動の時だけ。それも車。だから寒さはたいしたことない。
沖縄の蒸し暑さはそうとうなものです。
最高気温はたいしたくとないけど、湿度がすごい。
気温も夏は夜になっても全然下がらないのは結構つらいです。
冬は勿論熱くはないですが、殆ど晴れないので、風が湿ってます。
ということで、気候の快適さだけだったら断然北海道でしょう。




210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:48 ID:vcB/gJrT
暖房費は言うけど冷房費は無視?
暖房→寒冷地手当

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:11 ID:TBQp1kuN
北海道さみーよ。沖縄あちーよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:31 ID:ARsrO7+r
>209
そうなんだよ。平気で「沖縄の夏はカラっとしてるから気温が高くても
平気だよ」なんていう地元民が多くて困る。湿度が高いものだから
本来、排水溝を住処にしてるワモンゴキブリが、夜中にはアスファルト
の道路を走りまわってる。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:22 ID:QH2AovgR
暑いと汗ベトベト、気分がダレる、動きたくない、寝れない、食欲無いなど不快がつきまとう。
寒いのは着込めばいいし、布団が気持ちいい、肉布団最高、女との密着もいい、食べ物うまい、鍋物最高、

寒いと幸せいろいろ体感できるので暑いより寒いほうがいいので北海道に住みたい。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:52 ID:GUHoaCJP
北海道の危険野生生物
ヒグマ、キタキツネに寄生しているエキノコックス

沖縄の危険野生生物
ハブ、アフリカマイマイに寄生している広東住血線虫
宮古島に群れるイタチザメ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 13:31 ID:zoIxpKWm
>>214
ああああ・・・
どう選択して良いのかわからない・・・。

というわけで、

「本土」

ってことで良いですかね?(ダメだよね。きっと;;)

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 14:23 ID:tJVWGgcl
ある商売人曰く、南の地域の人間は面白くて楽しいが
一生付き合うのは北地域の人のほうが良いといってた。
未だにその言葉が耳に残ってる。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 15:04 ID:CwRNa5mG
>>215
街に住んでいればエキノコックスにかかることもハブにかまれることもまず無い。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 18:26 ID:zERUR45h
沖縄には沖縄まちBBSのキチガイ野郎のハイホーがいるから嫌。

典型的な沖縄反戦左翼バカ。警察や自衛隊を敵と信じ

朝鮮半島の連中を友と思う、ガイキチです。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 18:59 ID:DV4extcc
沖縄の料理は口に合わなそう。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 21:14 ID:CwRNa5mG
沖縄の料理ってどんなの?
ところで沖縄の人も主食は米なのかな?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:42 ID:tJVWGgcl
御免。自分も沖縄料理駄目だ。
慣れたらはまるらしいけど、一口、口に入れるだけでも拒絶反応、
だけどタコライスは美味しそうなので食べてみたい
と言うか、作り方を教えてほしい。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:19 ID:rrOCfWdm
俺は石垣島に住んでたけど、ハブは見たことなかったなぁ。
アフリカマイマイはあるけど、触ることなんかないしねぇ・・

食いモンは、外食ばかりしてると飽きる(沖縄料理)けど、
一生外食するわけじゃないしね。普通、家で食べるようになるのでは?
そうなったら、好きなもの作って食べればいいよ。
別に沖縄に住んだからって、沖縄料理ばかり食べる必要はない。
(昔ながらのものは長寿食で体にいいんだけどね)

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:47 ID:6vzUUA3w
ダメダメの沖縄だけど。ファーストフードの
A&Wはおいしい。ルートビアはゲゲボだが
オレンジジュースとハムチーズサンド、コニードックは美味いよ。

あと大衆食堂のルビー、ステーキのリドはオススメ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:55 ID:0CevGD9K
>>220一応日本です。日本じゃないと言われても
東アジアから東南アジア、南アジアにかけての地域は米でしょ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 01:19 ID:7sSDWJZg
つーか、米はもともと温暖な地域の作物なんじゃないの?
中国でも長江流域とか広東地方とか南の方は米が主食だけど、
北京などは小麦が主食(麺類や餃子、饅頭)なんだし。
日本も米が主食っていっても、冷害に強い品種をわざわざ作ってるんじゃないの?

>>213 が、暑いと動きたくないって言ってるけど、
俺はどっちかというと、寒い方が動きたくないし、
冬の弱い日光が心細くてイヤ。夕方すぐに暗くなるのも、憂鬱になる。
沖縄がいい!!

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 01:31 ID:3syAdmlt
寒いと動きたくない?でも動いた方が圧倒的に暖かいですぞ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 02:52 ID:7sSDWJZg
>>226
失礼!!
暖房のきいた部屋から出たくない、暖かい布団から出たくない、って言う意味。
そういう意味で動きたくない。冬場は外出も減るし・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 06:50 ID:zFyV/ha7
>>225
そう、米は南方のほうが原産。だから夏暑くないとお米できません。
沖縄だと米が年2回は収穫できますぞ。2毛作ってやつ。

しかしみなさんのイメージする沖縄料理ってどんなんだろ・・・
自分は沖縄料理で好きなのも嫌いなのもあるけど
結構バラエティあるから、中には気に入るものもあるんではないかと
思うんですが。
沖縄そばやそーみんちゃんぷるやじゅーしー(雑炊)はあっさり味で好き。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 15:02 ID:r0cLQ+F+
>>223
その辺なら旭川のオクノデパートや琴似のヨーカドーなどで売ってるね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 15:06 ID:r0cLQ+F+
>>225
冬の日差しは気持ち良いぞ。
0度なのにポカポカして気持ち良い。

>>227
>暖かい布団から出たくない
それはそれで幸せですな。
冷房のきいた部屋から出たくないよ。 動くとすぐ汗ベトベトで汚いし。
冬場は憂鬱になってもイライラやら脱力感が無いから・・・


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 19:46 ID:Rs6fqKzs
北海道は寒い・・・?なんか勘違いしてない?
確かに冬は寒いけど一年中寒いわけじゃないよ
北海道のイメージは一年中寒い>季節は冬しかないと思ってない?
冬の時期は長いけどちゃんと春夏秋冬があるよ。
冬は雪の降らないところよりも雪のせいか同じ寒さでも何か違うと思う
現に、雪が殆ど積もらない釧路などはかえって半端じゃなく寒いみたい、
それこそ骨身にしみる?ほど寒いらしい
でも、明け方と夕方の陽が沈み暗闇になる少し前の色のコントラスト?
がすごく神秘的で・・これは言葉で言い表せないほど感動ものだった。
この世の色彩?と思えないというのか・・


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:55 ID:7sSDWJZg
人それぞれ感じ方は様々だからね。俺にとって北海道は寒い。
東京でも寒いのに・・東京の夏も、沖縄の強烈な日差しに比べれば、
イマイチ「夏!」って感じがしないし、それが北海道ならなおさら。
北海道の自然の豊かな所とか、食べ物の美味い所は憧れるけど、
沖縄も自然は豊かだし、夜明け前の空や、目が覚めるような海の色、
満天の星空・・沖縄がいいんだよなぁ。
今の時期、東京は17:00ですでに暗いです。憂鬱になります。
12月に自殺者が増えるって言うのも、わかる気がする。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 12:57 ID:ZR+dLhYm
よく京都の夏は死ぬほど暑いとか、纏わりつくような暑さというけど
実際、沖縄と京都とどっちが暑いんだろう?
沖縄は南国だからからっとした暑さで思ってるほど暑くないんだろうか?
カラッとした暑さだとしたら北海道の暑さと似てるのか?
日中暑くても木陰に入ればヒンヤリで夕方4時〜は半そで一枚だと
寒い。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 13:12 ID:hy03Yve0
●良スレ宣伝

道民ですが埼玉は確実に格下だと自覚しております。
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi?bbs=kanto&key=1069979846&ls=50




235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 17:42 ID:VwFymM4/
道東の人間は15℃超えれば半袖着れる。
そういう人種にとって、20℃を下回る事が殆どないのに、
防寒具や暖房器具を持っている沖縄人は異常に思える。

ま、お互い様なんだろーけど。
道東は一部を除いて泳げる海がない。クラゲ多いし。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:32 ID:YXC2IEPe
最高気温が10度を下回るくらいじゃないと暖房器具無くても我慢できるよな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:21 ID:ZR+dLhYm
泳げる海がない>そうだね全域じゃないけど襟裳岬~道東でも泳げるところは、ほんの一部?
あの海で海水浴なんて自殺行為だよ。その代わり、食べて美味しい魚介類が豊富。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 17:22 ID:U+C1P3Jp
第一次産業の必要度

・農業
北海道=コメ・小麦・玉葱・大豆、その他大多数の日本人にとって重要な作物が中心。
沖縄=サトウキビ・パイナップルは海外で生産されるものの方が質がいい。
・漁業
北海道=秋刀魚・鮭・鱈などの大衆魚から、蟹・ウニなどの高級食材まで。
沖縄=赤ミーバイなど、本土での需要皆無。昆布が好きなくせに、その昆布は北海道から買ってる。
・畜産・酪農業
北海道=牛を始め、豚、鶏、羊など、メジャーな肉類は大体網羅。牛乳生産量もトップ。
沖縄=ヤギしかないけど、食べる?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:38 ID:t2Dpjq8h
訂正させてもらいます。

・農業
北海道=コメ・小麦・玉葱・大豆、その他大多数の日本人にとって重要な作物が中心。
沖縄=菊や蘭などの花木類と、質の高いトロピカルフルーツ。
・漁業
北海道=秋刀魚・鮭・鱈などの大衆魚から、蟹・ウニなどの高級食材まで。
沖縄=イカ、蛸、伊勢海老は良質、あと黒真珠。
・畜産・酪農業
北海道=牛を始め、豚、鶏、羊など、メジャーな肉類は大体網羅。牛乳生産量もトップ。
沖縄=豚肉・牛肉・うこっけいがある。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:38 ID:ocjl2bnP
沖縄県には石垣牛という、とても美味い肉牛がある。これはマジで美味い。
一方、北海道はどうだろう。
マトンやラム、牛といってもホルスタインくらいしか思いつかないのだが・・
俺は無知なので、北海道の美味い肉を教えてくれ。

あと、沖縄の伝統的な食生活で特徴的なのは、海藻を良く食べること。
モズクやあーさなどよく食べる。これも長寿の一因。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:52 ID:BLtwuCLM
ヤギ汁って食べたことがないのですがどんな味なのですか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:10 ID:Y3DrogOi
日高牛

懸賞で当たってステーキ食った。
マジで美味かった。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:22 ID:E/rp4kPz
ヤギ汁はくせがあるよ。ヨモギ入れて食べたりするんだけど、
食べなれないと、ケモノ臭くてダメな人も多いかも。
俺は全然平気で食べるけどね。ヤギそばなんてのもあるよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:04 ID:x5aq5rmm
地元民だけど食ったことありません。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 21:45 ID:6Z1LC+F6
山羊の肉は固くて好きになれんかった。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:48 ID:OXxPyH6F
北海道野菜とか牛乳はあるけど、北海道米は聞かないが、
良くとれるのか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:54 ID:Y3DrogOi
取れまくるけどクソまずい。
旭川近辺が稲作地帯。
周りは田んぼばっかり。
3年前まで住んでた。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:12 ID:JqBpI99B
やっぱり気候が寒冷過ぎるのかね?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:22 ID:hlLWXIHW
>>243,244
有難う。癖がある、獣くさいといっても、ヤギ自体食べたことが無いので
全然わからないけど、本州、北海道で言えばどんな料理と似てるんだろう?

北海道の米は地元でも昔から不味いと言われてるよ。
今は昔よりは良いみたいだけど、それでも本州、とくに有名な米の産地と
比べたらwwwwじゃないのかなw
と言うか、沖縄ではお米作ってるの?、沖縄米って言うのもそういえば
見たこと無いけど、あったかいだろうからば良くとれそうだけど・・?

あっ御免、北海道米あるよ、キララなんとかっていうの、ネーミングからして
??w


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:34 ID:dSgyZReB
きらら397
ゆきひかり
ほしのゆめ←まあまあ食える

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:25 ID:9J51QEa5
>>243
ヤギ汁、もしかするとマトンに似てるかも・・
なんとなく似たような動物だしね。
でも、ジンギスカンと違って煮込んでいるので匂いはかなり強いかな。
肉って、生<焼く<煮る、の順に臭みが強くなると思う。

あと、沖縄の米は不味いです。土地が狭い上に稲作に適した土地が少ないので、
生産量も少ないし、他県に出荷されることは殆どないと思う。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 04:40 ID:4xxuxg8r
北海道は広いから米生産高全国一だけど味は(´・ω・`)ショボーン

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 12:25 ID:4UdutHiG
熱帯性植物が北海道で育つことからして不思議。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 12:50 ID:hlLWXIHW
ヤギ汁があるなら、ヤギ乳もあるの?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 13:30 ID:f6Q/FLcv
評判悪いな、北海道米。
自分固めの米好きなんですんごいおいしいと思ってた。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 13:57 ID:hlLWXIHW
北海道米は本州のお米と比べて美味しくないけど
本州、特に米どころと比べたらということだよ
今は知らないけど、ツヤもないしぱさぱさしてるし、お米の旨味も
あまり感じられないけど、ただ、その辺誤解してほしくないのは
変な臭み、癖のある味ということではないので・・・

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 14:05 ID:yTkEZhdY
ところで、米どころが新潟や秋田など、本州の北の方に多いのは何でなのかね?
単に田舎で土地があるから?w
それとも気候が合ってたり、土壌が良かったりするのか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 14:22 ID:3QgbJAfj
住めば都

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:08 ID:SuaVUqTZ
>>249
肉の獣臭さで言えば、北海道のエゾシカ肉は凄い。
ニンニクたっぷりの味噌味の焼肉のタレで食っても、獣臭さが完全にニンニクの匂いを上回る。
でも慣れれば、結構いける。あと、熊の肉もそうとうな匂いらしい。
獣臭いで思い出した。マトンの匂い。自分は道東生まれなんだけど、
本州の人達が「ジンギスカンって臭い!」って言うのを聞いて、カルチャーショックを受けた。
羊に特有の匂いがあるのは知っていたが、それを「臭い!」と思った事がなかったから。
北海道の人間は羊肉を臭いものと認識していない。まあ、匂いのないラムが主に食べられてるからかもしれないけど。
あと>>251、有名店で出されるジンギスカンならともかく、北海道人が野外や家で食べるジンギスカンは、
焼肉というよりはどちらかと言うと煮込み料理に近い。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:14 ID:dSgyZReB
北海道に7年間住んでたけど、ひつじさんは騙されて食った以外は無理だった。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:14 ID:n8+MMnXZ
漏れは雪国生まれなのでもう死ぬまで雪見なくても悔いはない。沖縄に住む。

262 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/01 22:24 ID:upvb3Qmr
チョンの親戚韓災塵は
死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・ヤクザ者。
社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師・危険分子・痴呆・白痴。
魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・奇天烈・奇人・変人・毒ガス・サリン。
ソマン・マスタードガス・イペリット・クソブタ・ブタ野郎・畜生・鬼畜・悪鬼。
邪気・邪鬼・ストーカー・クレイジー・ファッキン・サノバビッチ・シット・ガッデム。
小便・便所の落書き・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
放射能・放射線・鬼っ子・異端者・妄想・邪宗・異教徒・恥垢・陰毛・白ブタ。
ケダモノ・ボッコ・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・監獄・獄門・さらし首。
打ち首・市中引きずり回し・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。
放射性廃棄物・余命1年・アク・割れたコップ・精神年齢7歳・3審は必要なし。
不良品、規格外、欠陥品、不要物、埃、掃き溜め、吹き溜まり、塵埃、インチキ、居直り。
ふてぶてしい、盗人、盗賊、残忍、残酷、冷酷、非情、薄情者、ガキ、クソガキ。
ファッキン、ガッデム、サノバビッチ、シット、ブルシット、ボロ、ボッコ、妄信。
狂信者、有害物質、毒薬、猛毒、発ガン物質、誇大妄想狂。
他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性野郎、腐れ根性。
腐って歪んだプライドの持ち主、狭量、ボケ、ボケナス、アホンダラ、たわけ。
怠け者、無能、無脳、脳軟化症、思考停止、アメーバ、単細胞、蠅、蚊、カビ。

263 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/02 13:02 ID:yTkdopXM
・大阪人は滋賀、京都人のしょんべん&生活排水をろ過した工業用水を飲んでる。
・大阪にはろくな大学がない(辛うじて大阪帝大は作られたが。)ので頭のいい人は京都に行く。
・大阪は人の住める環境じゃないから、大阪人でも成り上がったら真っ先に脱出。(あの吉本社長すら逃亡)
・大阪人はキムチ臭い。
・大阪人は本気で馬鹿にされてるのになぜか喜ぶ知的障害者
・大阪人は経済感覚がないので何やらせても赤字。しかもそのツケは他人に押しつける
・大阪人は民度が低いので選挙権与えてもまともな候補者は当選しない。
・デパートで買い物をするときでも値切る基地害大阪人。
・大阪の地下鉄は日本一臭い。(雑巾とゲロとしょんべんの香りが充満)
・大阪人は日本で一番不細工(一重、エラ、出っ歯、下品な言葉遣い、低所得)
・ヤクザと癒着してる大阪府警。
・日本で一番無能な大阪府警。
・日本で一番弱い阪神タイガース
・オマンコの事をオメコという基地外大阪人。
・大金つぎ込んだ割には真っ先に脱落した大阪五輪。
・阪神大震災の時は被災地に乗り込んで記念撮影する馬鹿大阪人多数。
・さらに被災地に乗り込む大阪の窃盗団多数。
・近隣府県に犯罪者を輸出する迷惑都市大阪

264 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/02 15:32 ID:LgHT+6iC
・大阪人は滋賀、京都人のしょんべん&生活排水をろ過した工業用水を飲んでる。
・大阪にはろくな大学がない(辛うじて大阪帝大は作られたが。)ので頭のいい人は京都に行く。
・大阪は人の住める環境じゃないから、大阪人でも成り上がったら真っ先に脱出。(あの吉本社長すら逃亡)
・大阪人はキムチ臭い。
・大阪人は本気で馬鹿にされてるのになぜか喜ぶ知的障害者
・大阪人は経済感覚がないので何やらせても赤字。しかもそのツケは他人に押しつける
・大阪人は民度が低いので選挙権与えてもまともな候補者は当選しない。
・デパートで買い物をするときでも値切る基地害大阪人。
・大阪の地下鉄は日本一臭い。(雑巾とゲロとしょんべんの香りが充満)
・大阪人は日本で一番不細工(一重、エラ、出っ歯、下品な言葉遣い、低所得)
・ヤクザと癒着してる大阪府警。
・日本で一番無能な大阪府警。
・日本で一番弱い阪神タイガース
・オマンコの事をオメコという基地外大阪人。
・大金つぎ込んだ割には真っ先に脱落した大阪五輪。
・阪神大震災の時は被災地に乗り込んで記念撮影する馬鹿大阪人多数。
・さらに被災地に乗り込む大阪の窃盗団多数。
・近隣府県に犯罪者を輸出する迷惑都市大阪

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 18:14 ID:n24IaLif
日本の世界遺産の所在地と数
自然遺産:青森&秋田1、鹿児島1
文化遺産:栃木3、富山2、岐阜1、京都17、奈良10、
     兵庫1、広島2、沖縄9


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 20:54 ID:Wx9/E7Un
沖縄名物のシークワーサーが高血圧に効くって聞いたことがあるのですが
実際のところどうでしょうか?、家族の中に血圧の高いのがいるので
効果があるのなら買って飲ませたいんだけど・・

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 21:52 ID:ZF4iHTNE
沖縄も北海道も最高

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:24 ID:A3+jotzR
>>26 シークヮーサー体にいいです。というか、沖縄の伝統的な食品、例えばモズクやアーサ等の海藻類、
ほとんど体にいいものばかりです。

http://www.tai-ga.co.jp/sanchoku/drink/nomimono1.html#sikuwasa100

269 ::03/12/04 00:25 ID:A3+jotzR
>>266 の間違いです。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 20:58 ID:d6akS069
北海道と言えばじゃがいもだね
沖縄と言えばさとうきびだね

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 22:17 ID:BSBhgXIN
>>266
札幌なら、沖縄物産店のわしたショップに行けば大体あるでしょう。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 22:26 ID:LuZRAgvl
北海道って、札幌だけではないんだけどね。
ジャガイモは、沖縄のスーパーに行けばどこでも売ってるね。

でも・・わ○たショップって高い!!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:10 ID:kbk4Lta+
北海道の女子高生ってやっぱりミニスカートなの?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:32 ID:5KXZqiyb
いまや、どんな田舎でも女子高生はミニ。
無論、北海道も沖縄も例外ではない。
それだけなら良かったんだが、ブルマ廃止傾向も全国的という。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 08:23 ID:Z01WW/VO
はにわだけどな

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 04:00 ID:nuXMoTMm
住むんなら、北海道っていうか富良野に住みたい
ラベンダー綺麗そうだし、純とか吾郎みたいな素朴な人多そうだしね
そこで、ジャガイモでも作りながら、のんびり住みたい

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:10 ID:8EC1Ueh1
>>276
田舎者は暇なのでセックスばっかりしてて、
小陰唇ビロンビロンです。
やってばっかり。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 11:08 ID:/ZMiDcAv
何処の地域でも取り上げるのは観光地と観光名所
普通に考えてみれば当たり前なこと
その地域全てが観光名所なわけがない
その中には観光名所以外に住宅地、他あり
それで旅行で行った際にがっかり?
街自体がテーマパークならいざ知らずそんなことあるわけない
山梨の忍野八海にしてもパンフレットには富士山と水車小屋
行ってみたら、周りは住宅地と土産やばかり、ピラミッドも又然り。

富良野でも富良野から旭川行きのバスに乗り旭川近くの美瑛?
美馬牛あたりは丘の町で丘と丘が重なり合いまるで街自体が
パッチワークのようです。富良野はあの近辺では一番大きな町なので
観光名所というよりは只の田舎の住宅地といった感じかな
でもこれは何処の地域でも同じことが言えると思うので・・
と言うか、北の国からが始まる前迄はワールドカップスキーの開催地ということでの
知名度が高かったと思うけど・・雪質もいいので寒いのは嫌といわずに一度いってみて下さい
沖縄の皆さん、沖縄からの移住者もいるよ。知り合いの人の奥さんも先祖が沖縄からの移住者。
最初、アイヌの人かと思っていたんだけど後で沖縄の人と知る。
以外といるんだよね沖縄からの移住者。

279 :,:03/12/21 11:21 ID:8mgchidK
沖縄と南フランスって雰囲気一緒じゃない?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 11:40 ID:o8cGp/gs
択捉島と竹富島に別荘が欲しい。
夏は択捉で、冬は竹富で暮らすんだ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:24 ID:Knr3QHIj
いっそのこと北海道と沖縄は合体したら面白いのにね。
それこそ、パラダイス?
でも沖縄の紫外線量は本州の3倍以上だからね・・・
それがなあ、オゾンホール崩壊?で年々害が出てきてるのを
考えると怖い、嫌味でもなんでもなく怖い、皮膚がんも
年々増加傾向だし、なんとかならないのかね

沖縄と南フランス

全然違うでしょ、沖縄はやっぱり東南アジアの雰囲気。
人も街も全て。

札幌とバンクーバーって雰囲気いっしょじゃない?
って言ったらきっと同じ似たような答えが帰ってくると思うよ。
ただ、札幌は東南アジアって感じではないけどね

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 22:36 ID:8yzRFNGX
老後はハワイあたりに住もうか・・、って考える人と、
老後はバンクーバーあたりに住もうか・・、って考える人。
どっちが多いと思う?

暖かい所を選ぶ人が圧倒的に多いんじゃない?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 22:51 ID:yOovehPe
あんまり関係ないんだけどさ、
ロシアの天気概況を見てると気温が -50度 っていう信じられないぐらい寒い地点があるけど、
ほんとにそんなに寒くなるの?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 03:15 ID:WNfU/h1c
そのくそ寒い場所で冷えた空気が西風に乗って日本に来て寒気をもたらすのよ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 05:58 ID:LRoGt1N5
>>275
埴輪は松本だろw

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 09:14 ID:Dk5AbUOE
ミュンヘン・サッポロ・ミルウォーキー

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 11:03 ID:EZvNzXX9
30℃まであがって-30℃まで冷える名寄が最強

288 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 13:50 ID:lfPtqxRp
北海道自体意識しませんよ。旅行先程度にしかね。
北海道はムネヲ、北島のイメージしかないw
汚い人間のクズは北のほうが多い。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 13:59 ID:aljWx2Gs
沖縄のタクシーは観光客とわかるとメーターを倒さないことが多い。
第三次産業がなければ成り立たないくせに、生意気だ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 17:04 ID:DJSZIa7P
いや、普通に住んでいる人でもメーターを倒さないことも多いが・・・・

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 18:21 ID:qT4JaJLc
沖縄・北海道ともに旅行で行くだけがいい。

特にここのレスを見てると沖縄の人の北海道人叩きは
他人事ながら鳥肌が立ってきそうなほど怖い
沖縄の人って皆こんな人が多いの?
事件にしてもそんなのどの地域じゃなく全国各地でおきてる
そのことだけを取り上げれば南のほうが最近特に多いんじゃないの
凶悪事件・他。自分達のこと棚に上げて良くそこまでいえるよね
腹が立つより、あきれて可哀想になってくるよ。
沖縄は好きだけど沖縄人が嫌いになりそうだ、これって悲しいことだよ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:17 ID:0/0h+H4G
札幌の方が人気が高いのはアジア特有の貧乏臭さがなく垢抜けているから。
それと比べ沖縄はまさにアジアにどっぷり浸かっている。
地理的にもイメージ最悪の中国、フィリピンがそばにある。
アジアと聞くと日本を除きまだまだ遅れている貧しい地域という印象が世界に定着している。
日本人はこいつらと一緒にアジア人と括られるのを非常に嫌がる。
札幌の人気の高さはアジアとは一緒にされたくない日本人の思いが込められている。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:02 ID:gNEwmiIr
寒いから嫌

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 13:32 ID:wCuaBScF
ここに北海道民と沖縄県民はあまりいない気がする

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:44 ID:mteD0YN8
>>295
鋭いな。漏れも東京都民で沖縄には逝ったことあるが、札幌は脳内だ。
サヨがうごめくという点では、どちらも嫌い

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 16:11 ID:xuJwixp+
まぁ〜北海道は日本のスラム街って事でいいんじゃないでしょうか?
沖縄=白人
アイヌ=黒人
だな

298 :,:04/01/05 08:51 ID:L8zNZYfD
ヨーロッパで言ったら
沖縄=イタリア
北海道=スウェーデン
国民性も含めて

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 17:27 ID:lomQvS3I
沖縄ってDQN多そうで嫌だ
今時成人式で暴れて式めちゃくちゃにしてんの沖縄ぐらいでしょ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 17:33 ID:EFAEKM4H
それって那覇の話でしょ?沖縄ってひと括りにされてもねぇ…

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 19:47 ID:JqHhox4R
那覇以外に町があるのか?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 22:11 ID:EFAEKM4H
街はあるよ。ってか、なんで街に限る必要があるんだ?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 22:13 ID:fg3ZEO+9
那覇以外だと北谷とか

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 22:16 ID:EFAEKM4H
「北海道」と「沖縄」どてが住みやすいか、なのに、札幌と那覇、って勘違いしてるのが多いね。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 22:22 ID:WcuLodhd
>>304
北海道はともかく、沖縄については県民の7割が那覇都市圏在住
だから、沖縄=那覇、という勘違いはまあ起こっても仕方ない。


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 23:05 ID:2eG53zIj
北海道はDMN(西友事件だっけ?)が沢山いるじゃん。
旅行行ったことあるけど変な男がよってきて
お国自慢色々してきた上に、メンパ行くかい?とか
わけわからんこと行って去っていった。
札幌には住めないな。
イクラはおいしかったけど。
あと、北海道出身の人って絶対出身地聞いても
札幌って言う。北海道って言えばいいのに。
なんか恥ずかしいことでもあるのかなぁ?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 23:35 ID:Jssk6hvi
DMN???

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 00:09 ID:2G/LoSDH
DMN=DQNな道民のことを指すんだよね?
漏れもうろ覚えだけど。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 00:33 ID:0bPR+JCx
又始まったw、どっちに住みたいかというより
異常なまでに、相手のマイナス面とか叩き・コケ落とすスレになってる。
特に沖縄。しつこい・粘着。
どっちも本州の県にはない魅力があるのだから
こんな進歩のないレス止めなよ。数多く言えば言うほど
自分の出身地が悪く見られるよ。DQN・そのDQNのなかに
沖縄出身がいたらどうなるのよ、同郷・同胞いじめか?
東京・大阪・大都市同様、全国からの寄せ集めなんだよ北海道は。
テレビ番組でも一般家庭にインタビューに行ってきいたら昨年奈良県から
越してきましたとか、昔も今もまだ本州からの移住が続いてる土地なんだよ。
DQNは全国各地どこでもいるだろう。東日本・北日本は凶悪犯罪が全くないわけでは
ないだろうけどテレビニュースでみる限り全国レベルでは少ないほうじゃないの。
最近悪質犯罪が特に多い九州・福岡だって一握りの犯罪者 によって、人によっては
叩くいい材料になってるだろうけど、大半は真面目に生きて生活してるのに気の毒だと思う。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 03:25 ID:guZrGzoJ
>>309 特に沖縄。しつこい・粘着。

って、勝手に決めつけるな。お前だろう、沖縄人を貶めている張本人は。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 04:53 ID:guZrGzoJ
>>292 特にここのレスを見てると沖縄の人の北海道人叩きは
他人事ながら鳥肌が立ってきそうなほど怖い
沖縄の人って皆こんな人が多いの?

沖縄人のレスかどうかも判らないのに、
沖縄人を貶めようとする悪意を感じますよ。
具体的に、どのレスが沖縄人のレスなの?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 08:30 ID:2G/LoSDH
北海道の人にしか逢ったことないけど、
びみょー。プライドが高い。
北海道には○○があるとかばっか。
たぶん若者は北の国からみたいな田舎のイメージを
消したいんだろうな。
ことあるごとに「札幌では〜」「すすきのが〜」って言ってた。
沖縄人には今まで逢った事がない。だからわからん。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 12:29 ID:mOAQqWRp
●●沖縄の嫌いな所
http://okinawa.machi.to/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1048340650

北海道のここが嫌い 第二幕
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1053616952

北海道のほうがいいな。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:14 ID:tnHO3xq4
北海道は最悪だなw
もはや、日本でこれほどの見放された地域はないだろう。

札幌ごときを持ち上げている様が哀れで滑稽だw



315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:15 ID:tnHO3xq4
なんか余裕の沖縄、必死なアイヌって感じ?(w
北海道ってマジキモイね
まぁ結局、アイヌの自慢は"人口の多さ"だけだからね

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:58 ID:A6E4UN9t
沖縄だって自慢は「米軍」だろ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:51 ID:aXgB3hqa
本当の道産子もウチナンチュもいないような気がしてきた。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 16:26 ID:6eBsEfdD
それにしても夷の子孫が500万人もいるとは、、、、、、
こいつら日本から切り離した方がいいな。日本の属国ということで。元々、底辺階級だし。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 19:20 ID:u52r/3a6
沖縄なんてアメリカの植民地だろw

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 19:54 ID:yZjn6bbX
つーか、日本自体、米国の植民地だっつーの

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:50 ID:vGJwzo7H
>>319妄想は脳内だけにして下さい。
何だかんだ言って沖縄は米軍基地を利用して利益を得ています。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 00:38 ID:8n73rkBJ
全国で唯一、社民党の反日野郎を小選挙区で当選させているところから
沖縄県民の民度の低さがうかがえる

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 06:52 ID:qoy2mVnB
逆にむしろ高いだろ。
官僚の犬の自民党が当選するよりは。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 11:22 ID:nxsvN79t
じゃとっとと独立してくれ。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 01:15 ID:jdTpgtsA
どっちも社会党が強いところだな…。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 16:36 ID:I9JsPyPv
町が汚くても人の心がきれいならまだ北海道人は嫌われないが、
北海道人は根性も汚い。だから嫌われる。
品格で金沢に負ける北海道(W)


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 21:06 ID:1l+jdHvG
札幌市民のわたくしですがDMNの意味がわかりません
どなたか教えて下され
ちなみに、例の西友はうちから車で15分程度の場所なんです
けどね・・・なんだ?DQNみたいなもの?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 23:04 ID:IgV9s3EM
DMN=ドーミン=道民

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 04:41 ID:fuosC0Fi
沖縄DQNがまた成人式で暴れました

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 08:41 ID:F25ILQhB
慶尚道人、ソウル人が沖縄北海道叩きに必死です

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 15:06 ID:wCINemjQ
あの爆弾低気圧の中を札幌行ってきた。

・・・やっぱ沖縄がいいや・・・
台風なら素早く逝ってくれるけど
あんなに居座られちゃ・・・

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 22:12 ID:p2yrC3p1
米軍基地の返還が進み、沖縄は海洋開発の中心として発展します。
ナイチャーが大挙して押しかけ、ウチナーの比率が減っていきます。
きっと東アジアの拠点となる場所です。
今が買いですよ、沖縄は。

333 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/01/20 06:35 ID:XOOA/fbT
■セクト琉球新赤軍革命的極左宣言
米軍基地というのは、明らかに社会的不必要施設であり、それは経済、倫理、物資のすべての次元において同様である。
よって、我々は確実に「当たり」と思われるこの物件に対して、今後も革命的連続爆破予告を宣告する。
http://darkelf.dip.jp/doubt/
  ∩∩
 (・(ェ)・) くまのぬいぐるみどうぞ。
 ○  ○ 
http://darkelf.dip.jp/3DBearDoll.html

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 13:23 ID:j21gIrL1
http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/youran/data14k/3-08.xls
これを見れば北海道が負け犬の大地だというのがよくわかるよ

335 :あかな:04/02/07 02:07 ID:6sigcvM1
でかさがまじで違う。
北海道男の平均て173近いのに全国で唯一168代の沖縄。5センチちがうとさすがにすごいと思う。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 03:50 ID:CWKPQSP1
温暖化を前提にすれば北海道
ただ、いまは沖縄

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 11:25 ID:Zlx4FuF9
>北海道男の平均て173近いのに

嘘つくなよ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 13:04 ID:dqpRcIgq
道民と会話する際に気をつけるべきこと

「北海道?いいなー」などと軽々しく言わないこと。このように言われると道民は
「冬の辛さも知らないくせに・・・なまらムカつくべや!」などと内心感じる。
褒めるにしても、「因習が無いのがいい」「魚が美味いのがいい」「土地が安いのがいい」
と、何かに関連つけて褒めること。
ただ、雪景色を褒めるのはよくない。このような無積雪地帯の人間の発言に道民は殺意を感じる。
氷割り用のツルハシで頭割られてママさんダンプで運ばれて雪原に埋められても
文句は言えない。
熊の話はしないこと。今の道民にとって熊はゲイシャサムライハラキリカミカゼ的存在である。
アイヌ民族の話を軽々しくしないこと。現在、昔ながらの生活するアイヌなど一人もいない。
相手の職業を尋ねる際、「牧場」「漁師」といった答を期待した聞き方しないこと
サラリーマンの道民はこの種の話を一番嫌がる。
「いくのにパスポートいる?」は絶対に禁句。「我々は日本人ではないのか」と、
道民は傷ついてしまう。


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:10 ID:Wb1c5KvB
沖縄の人は花粉症にならないって本当ですか?
だったら、断然沖縄が住みやすい。今すぐ移住したい。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 14:04 ID:obbTjlQP
北海道はとてもいいですよ。日本第5の都市、札幌市があるから

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 16:56 ID:NabItFyw
暑いより寒い方が不快じゃないし、まだましなので北海道。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 18:11 ID:W2NaXtiT
冬は氷点下20度位になることもあるってのは本当ですかい?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 20:02 ID:CNoFx/9k
地域のよるけど札幌はならない

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:14 ID:enrOl5+K
沖縄は花粉症ないですよ。
原因の花粉が飛んでないから。アトピーも良くなります。
北海道もそうなのかな?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:31 ID:/zXbpxha
白樺花粉症の人が若干いるようです

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 06:13 ID:yOgguIQl
スギ花粉はほとんど聞かないね。

ところで、日ハム開幕戦に名護市から応援組が駆け付けてくれるそうでありがとうございます。
滝川市と友好都市らしいので一緒に応援するそうで。
三月といえばまだ寒く沖縄と気温差もあるので風邪引かないように気をつけてくだせ〜

って、このスレで札幌ドームに来る人はいないだろうけど…

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 16:31 ID:bIl2CpUA
北海道って

精神病患者が全国ダントツ
小卒&中卒が多い
風俗関係・肉体労働従事者多い

リアルでヤバイと思う。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 16:32 ID:bIl2CpUA
俺ね地域差別とか嫌いだよ
韓国だって嫌いじゃない
でもね

北海道で犯罪起こると
「また北海道か」って思っちゃうんだよね

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 16:51 ID:GlIkI1wX
北海道は前近代的な「人情」こだわってる一面があるな。
北海道のは人情とは言わない。

田舎者以上に他人に干渉する。そしてあつかましい。

人が困ってるのを見たら何も言わずに助けるのが沖縄

北海道は逆だ。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 16:51 ID:GlIkI1wX
渋谷のガングロ厚底モンキー女子高生(実は北海道人by美容板)の様子が
世界に配信されたときは「いい加減にしろ、朝鮮」って思わずモニターに叫んでしまいましたよ。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 08:39 ID:qAw2Wr7V
なんか工作員がしのびこんでるなw

352 :列島縦断名無しさん:04/02/16 23:49 ID:3vTSIOfZ
>340
那覇も周辺人口あわせれば100万都市圏ですよ。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 00:07 ID:8lQ7MjqI
札幌は200万弱いる

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 21:21 ID:oUdYpSFv
>>352 人口は 札幌市>>>>>沖縄県 なわけだが

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:47 ID:ec9G3J+B
フェンスの向こうは、金髪がイパーイ!!

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 15:21 ID:DmraQjMs
とりあえず、両方とも行ったことがある奴以外は語る資格無しだと思うのだが。

ぶっちゃけるとどっちも別にかわんねーよ。
俺の価値観だと雪がウゼーので那覇>札幌かな。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:01 ID:BM44rAH0

基地の中に、金髪美女が5万人はいる。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:04 ID:BM44rAH0
ハーフ・クウォーターが増えて困ってましゅ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:22 ID:YQzMfC3D
でも北海道人はゴキブリクラスと言っても過言じゃないだろうね。
マジで日本の役に立ってないし。
ゴキブリつーかハエだな。
腐ったものにたかるところなんか北海道人そっくり(藁

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:23 ID:YQzMfC3D
ムネヲや北島、武部っていかにも北海道人だよな。
一生懸命買収に精を出し、たわけた嘘で世間を誤魔化せると思ってる、
いかにもチョンチョンだね。
日本も悪くなる訳だ。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 03:01 ID:VMuMs2Bc
埼玉県人がいるね

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 06:57 ID:alAZ626l





                  結論  どうでもいい




363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 06:58 ID:alAZ626l
こういうスレは単なる貶し合いにしかならないから立てるな

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 17:56 ID:JjwIM0H5
ひさしぶりに札幌きたけど、いつ見てもアイヌ人はブッサイクだね〜。
チビ、出っ歯、奥目、キツネ目、短足、ヒラメ顔、エラ顔とまあよくも
こんなに集まったものだね〜。やっぱ日本一食い物がまずいせいかね。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 17:57 ID:JjwIM0H5
北海道って美的センスもないし、臭いし、詰まってるし、
何か戦後の日本そのままだね。
今の韓国と同じレベル。
言葉も汚いし、ずうずうしいし、しつこいし、暑っ苦しい。
惨めの一言。

366 ::04/03/06 12:39 ID:YU6+xk1h
【職業名】札幌ラーメン砂川源八
【お収入】月給12万円(一日12時間労働)休み週一・ボーナス手当て一切無し。
【やりがい】店長の肩もみ、トイレ掃除、皿洗い、除雪
【いやな事】なし。12時間勤務週六日も働けて12万円も貰えてうれしいです。
【備考】店長さんだけ勤務中に寝れます。やめたいと言ってもやめさせてくれないので失業の心配無し。
給与明細書
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/15289.jpg
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/15291.jpg

なぜか12時間働いてるのに勤務時間総数がおかしいぞ・・・(w
北海道のテレビで最低賃金で一ヶ月生活してみるという実験検証を
放送していたが・・・ここは最低賃金以下(w

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 05:11 ID:f27/i+vr
北海道民は馴れ馴れしい。自分の頭でモノを考えなさい!というのだ。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:21 ID:kBQXxoDE
北海道人って爆笑顔のオンパレードだよな。なんか気持悪い。
そう「不気味」そのもの。そのくせに高飛車で気持悪い話し方をする。。。。。
オエええええええええええええええええええええええええぇぇぇっぇ!!!!!しんでくれ

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:59 ID:oaPPI9dS
でもまともな会社は腐れ銀行や儲からない会社以外では、北海道人は雇わないよ。
根性腐れが日本中に分ってしまった今では、北海道人は不要なようです。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:59 ID:oaPPI9dS
北海道人は朝鮮人なんだから、日本人離れしているからって驚くなよ。
根性が腐ってパクリしか出来ないし、汚いのは当たり前

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:19 ID:OWV90lgY
北海道に2回、沖縄に2回、韓国に3回、ハワイに2回いった僕

やっぱり さ い た ま 最 高

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:37 ID:DnlB47/8
北海道人はやっぱり北朝鮮と一緒で自分に不利な話題になると無視か(WW
やっぱり絶対日本人じゃないわ(WW

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 03:08 ID:Jso4Ukfd
北海道も沖縄も、〇〇出身って言った時に、「そこ、どこ?」てならないのがうらやましいでしゅ!     ちなみに今は埼玉だけど、いまだにヤンキーいるのが、ワラエル。  田舎だったけど90年代以降は見掛けなかったもので…

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:28 ID:Jso4Ukfd
↑↑『北海道』を『日本』に換えても妙に説得力あるわな(www

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:01 ID:dICo14P0
沖縄にもヤンキーはいます。っていうか沖縄はヤンキーだらけ。ここは他より20年遅れてる。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:40 ID:b2J2g9qa
成人式を見ればよくわかるよ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 22:16 ID:5W1iFueM
ここで暴れてる、バカが一番DQNだけどな( ´,_ゝ`) プッ

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 03:13 ID:CjFCyJDW
北海道と行っても土地によって全然違いますよ。
札幌なら、生活するのに不自由しないでしょう。
むしろ関東の地方都市より快適です。
千葉の野田、柏にすんでいた頃があったのですけれど、
明らかに札幌に住むほうが快適
地下鉄はあるし、バスも縦横無尽に走っているし。
札幌近辺の衛星都市の江別や北広島辺りまでならそれほど不快を感じませんよ。

しかし北海道の超農村に住むのはヤヴァイでしょうな。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 07:10 ID:h+qoCLvB
北海道の超農村って…
北海道はDID比率が高いからどんな市町村にすんでも町外れの農村に住むことは少ないよ。
だいたい中心部の近くや、その市町村で栄えた部分に住むことになる。
知ってのとおり、北海道は街と広大な畑に別れているからね。そんなところは人が疎ら。
物好きか結婚して農家の跡取りでもしなきゃ周りが畑だらけとかのような場所に住むことはまず無い。
想像してるような不便さは無い。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 15:20 ID:jMvAFnHG
北海道人は、日本の中では上位だと思いたいようだが、勘違いしない方が良いだろう。

北海道は、学歴、治安、民度、食べ物の質etc.間違いなく日本の中では最下位だ。

つまり、北海道人が叩ける地方など日本には存在しない。
どうしても叩く相手が欲しいのであれば、外国に目を向けたほうがいい。

ザイール辺りが妥当じゃないかな? 

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 17:59 ID:rqQP8kTw
>>380
20代前半、北海道在住経験0回。近畿か東海地方在住で
北海道出身の知人にちょっとばかにされたぐらいでこんなところで
そんなこと書いてるおまえに引くよ。


382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 18:43 ID:pBA0Pfhx
都会に憧れるのは田舎者の特長だねw隣家と接近しすぎているとトラブル
が多い。北海道の田舎でも車があれば不便はないと思うが?必要に応じて
、その地域の中心都市に出かければいい。今は、個別浄化槽で水洗トイレ
が、衛星放送や、ネット、LPガス、上下水道の完備、コンビニの普及など
で度田舎に住んでも同じ環境だ。家も安い。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 08:09 ID:Q3y78ggr
実際都会に住んでしまうと不便で閉鎖的な田舎には戻れない

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 02:54 ID:b5h8dImU
北海道は非閉鎖的の代表的なようなもんだが

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)