2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■県都より、隣の大都会■■

1 :hanawa:03/09/10 22:29 ID:cXyH9dhz
その県の中心地より、近隣自治体の中心地志向が特に強い地域があります。
関東地方を例に取ると、
埼玉県西部(東武東上線、西武池袋線)
千葉県東葛地区(常磐線)
神奈川県横浜川崎北部(小田急線、東急田園都市線)
が挙げられます。
このような現象について検証してみましょう。
関東以外では岐阜県東濃地方を連想するのですが、実態はどうなのでしょう?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 02:19 ID:uFi6wLH6
大津より、隣の京都みたいなものだね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 19:12 ID:NuTfaknG
佐賀県東部。牧瀬サンもこのあたり出身。だから福岡出身と言い張るのかな? ちなみに鳥栖市と周辺町の合併後の地名候補に「南福岡市」 だと(w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 11:09 ID:gj/QNFFH
茨城県南部  

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 09:44 ID:TJD9cemo
姫路市→岡山市。実際、高校生の通学が多い。えっへん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 16:20 ID:5tsasmVD
足尾町→桐生市
宇都宮市に直接通じる道のない足尾町民にとって、わたらせ渓谷鉄道一本で
行ける桐生市は大都会です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 01:10 ID:t88J9qqT
桑名→名古屋

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 01:27 ID:4QCS85Ti
国レベルで人の移動があるマキラドーラとかも

9 :美人評論家:03/09/14 10:33 ID:4lKIJC55
神戸より伊丹・尼崎・西宮のほうが都会

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 11:04 ID:jozvgYSJ
>5
一度山陽線に乗ってみることを勧める。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 11:18 ID:jHmV5CrI
長野県飯田市→長野市
全くご縁がございません。
長野市へは観光で行ったきりだw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 12:26 ID:nH60vIZF
淡路島南部は神戸より徳島のほうが便がいいな。
空港も伊丹より徳島使うことが多いらしい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 17:24 ID:a8alczYY
千葉県は東活に限らず総武線沿線の市川・船橋・習志野も東京を向いてるね。
浦安なんて東京都浦安区。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 20:09 ID:L4uwS9EN
志木・新座・朝霞→池袋
東上線急行で20分!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 17:01 ID:PFqTZx3z
>>1
岐阜県東濃は中央本線沿線ということもあり、
実態は岐阜より名古屋でしょうね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 04:35 ID:/OVfbhji
富山県小矢部市
富山県福光町

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 17:17 ID:fP3KeZwu
age

18 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :03/09/23 18:50 ID:JJNxt+Y9
>5,10
姫路市から岡山へ行く高校生は一部の私立進学校を除いてほとんどがDQN候補生。
一般の会社員や学生(岡山大生を除く)はほとんど神戸、大阪方面を目指す。
神戸、大阪方面ならJR以外に山陽電鉄と言う私鉄もあるが、岡山方面はJRしかなく
姫路以西は各駅停車しか走っていない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 18:06 ID:t8ZXphpW
いわき市。
公共交通機関が東京方面ばっかりを向いている。
ていうか、福島県への帰属意識がかなり弱い・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 22:44 ID:XbxnAkO1
京都(京阪、JR、阪急沿線)→大阪。
京都人は京都を都会と思ってるDQNばっか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 16:48 ID:IR6Eka1P
与那国や八重山は、距離的には那覇より台北の方が近い。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 00:22 ID:6rlBsx+C
>>21
それを言ったら、九州北部の各都市も東京よりソウルが距離的には近かったり。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 00:40 ID:hGOaku5i
>>20
京都は都会でしょ?日本の常識だよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 01:00 ID:OI+ZsJIt
九州北部の都市はそれでも福岡が近いでしょ?八重山は那覇より福岡より東京より、距離的には台北が近い。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 19:17 ID:5rbFNrE6
岡山北部に住んでいたけど岡山市よりも姫路市によく行っていた。
クルマで姫路に行ってさらに電車で大阪へとかも。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 19:31 ID:B1pHiawA
静岡県
浜松付近から名古屋への買い物客多い(静岡行く人も少なからず居ますが)

沼津・三島地区から小田原・平塚・横浜・東京方面
買い物だけでなく通勤通学も多い
ぬまっき・飛龍(旧沼学)逝きの逆の流動もありますが・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 12:57 ID:zPEUYjXj
>>1
おれ東濃出身だけど岐阜市にはほとんど行ったことなかったな、
そう言われてみれば。
電車だと(たぶん車でも)名古屋の方が近いもん。
テレビも岐阜放送は見ずにテレビ愛知見てたよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 17:06 ID:U80isri4
>>6
桐生市民ですが、ちょっとびっくりしました。


29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 14:02 ID:qzACHuZV
茨城県古河市とか?
宇都宮沿線だから、宇都宮やさいたまの方が近い。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 01:39 ID:VWbh+DMo
神奈川県相模湖

横浜よりも八王子、新宿
5年間住んでたけど横浜なんて数える程しか行った事無い


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 17:48 ID:/AGCoDmS
岩手県久慈市、二戸市など

盛岡より八戸によく行くらしい。




34 :1:04/01/17 18:27 ID:4nUh8Hzu
横浜市に住んでるが、渋谷のほうが実質的に近い。
横浜市街にいくには地下鉄になるが、のろくて時間がかかる、
終電が早い、高い、でめったに横浜市街にはいかない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 18:49 ID:zeLwOU7h
山口県岩国・柳井・周南、島根県益田・浜田・江津 
           ↓ 
          広島市


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 18:53 ID:pVyd21uG
■和田真一郎(早稲田大学2文2年)東京都豊島区高田
■沼崎敏行(早稲田大学3年)横浜市緑区寺山町
■小林潤一郎(早稲田大学4年)新宿区中落合
■藤村翔(日本大学3年)神奈川県茅ケ崎市今宿
■小林大輔(学習院大学経済1年)横浜市泉区西が岡
佐藤慎一郎(サヴ)東洋大学
飛田 祐介 横浜市立大学     辻 純平    東京理科大学
江澤 匡亮 早稲田大学       西井 薫    東洋大学
木村 直人 早稲田大学       細見 圭太郎 大阪府立大学
谷田 詔一 京都大学         足立 浩雅   帝塚山大学
山川 貢太 京都文教大学     川崎 慧    早稲田大学
島崎 諒   帝京大学        高山 知幸   東京大学
塚原綾香  (2002年度ミス学習院)
小湟祐子  (学習院大学)
蜂矢真代  (恵泉女子大)
谷浦ありさ (神戸女学院大学)
今村貴絵  (慶應義塾大学)
東紗千子  (慶應義塾大学)
藤村伊勢  (慶應義塾大学)
妹尾愛美  (神戸女学院大)
長谷部茜  (青山学院大学)
野々村あす美(愛知学院大)


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 11:32 ID:E1SWzlC/
とりあえず都道府県名も書いてほしい。
なじみのない場所は県を越えてるのかどうかわからんw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 12:52 ID:RyJdw2wq
和歌山県橋本市周辺からは南海高野線を利用して大阪に出ます。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 10:08 ID:llw6ejD9
山口市もうだめぽ


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:24 ID:gjU/XsyM
本当かは知らんが、愛知県でもJR飯田線沿線の人は
豊橋ではできない?買い物などは名古屋より浜松に行くと聞いたことがある。
確かに名古屋〜豊橋より豊橋〜浜松のほうが距離は半分以下かな。
電車は名古屋方面と比べてかなり不便だけど。
そういう点では同じ愛知県でも尾張と三河では全然違うというけど
西三河と東三河でも違うなあと思う。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:36 ID:gjU/XsyM
関西だったら、奈良県の北部は大阪に出る動きが相当強いと思う。
近鉄奈良線沿線の生駒市とか奈良市学園前あたりなんて特に。
関西の私鉄では一番10両編成が多い路線かな?

滋賀県の大津や草津あたりは、新快速のおかげで京都だけでなく
大阪にも出やすい。滋賀県民のせいで新快速が混むと文句言ってた
大阪府民の先輩を思い出す。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:04 ID:ScLn3zJd
近鉄と言えば、三重の名張あたりは普通に大阪に出てくると聞いた。

大阪府民の自分からしたら、山の向こう遥か彼方という印象があるんだけど、
有料の特急を使わずとも1時間程で難波まで出て来れるんだね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:30 ID:CQXarVGG
>>42
うちの後輩も上野(伊賀上野)から関学へ通ってました。
>>41
奈良市民でしたが、日用品以外の買い物と飲みに行くは大概大阪でした。
一応県都なんですが、奈良→大阪の流れは大きいですね。

44 :川口市民:04/01/21 17:48 ID:FiZ+0gxo
川口もナー


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 19:55 ID:jvgL5FAU

結局、寝床県民は県都より勤務都市


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 12:16 ID:4+cT0V2u
山形県民だが、
山形より仙台へ行くことが多い。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 12:36 ID:cvjYP/4B
京都でも南部の木津・精華・加茂あたりは京都市へ行くよりも、
一度奈良市を通ってから大阪へ行く人のほうが多い。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 13:48 ID:dXsSEVtH
鳥取県西部→松江が有力 静岡県東部→横浜が有力 新潟県西部→富山が有力

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 20:36 ID:DDC2MGjo
大月、上野原は甲府へいくのとそれよりも人口の多い八王子へ行くのと
さほど距離は変わらないのでは?

群馬県館林市、電車の本数も南の方が多いので埼玉の方が近い。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:13 ID:M7Q3G3B/
>>48
違う! 静岡県東部→東京が有力。
横浜に、東京を超える求心力は、あの地域に対してはない。
たいていは横浜をすっ飛ばして都内へ出てしまうのが一般的。

藻前、静岡県に住んだことないだろ!?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 02:19 ID:dHU6Vngz
>>47
そういえば木津町出身の先輩で、近鉄の通学定期だと
自宅最寄り駅〜京都と値段が殆ど変わらないといって
難波〜京都の定期を買い、大阪でバイトしていた人がいた。
交通費は難波〜最寄り駅の往復で請求するので丸儲けだったらしいw。
それはともかく、近鉄西大寺で難波方面と京都方面乗り換える人っていつも多いね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 03:17 ID:G/P6a7cY
こんな感じか?

福島県いわき市近辺 → 東京方面
群馬県高崎市近辺 → 埼玉・東京方面
埼玉県の大半(w → 東京方面
千葉県の市川・船橋や常磐線沿線 → 東京方面
神奈川県の小田急沿線 → 東京方面
静岡県熱海・三島・沼津 → 東京・横浜方面
静岡県西部 → 名古屋方面
岐阜県の中央線沿線地域 → 名古屋方面
三重県東部 → 名古屋方面
三重県西北部 → 大阪方面
滋賀県ほぼ全域 → 大津をスルーして京都・大阪方面
和歌山県橋本市・高野山付近 → 大阪方面
奈良県全域(特に西部) → 大阪方面
兵庫県の福知山線沿線 → 大阪方面
鳥取県米子市・境港市付近 → 岡山方面
島根県江津市・浜田市付近 → 広島方面
島根県益田市・津和野町付近 → 山口方面
山口県岩国市付近 → 広島方面
山口県下関市付近 → 北九州方面
大分県中津市付近 → 北九州方面
大分県日田市付近 → 福岡方面
佐賀県鳥栖市・唐津市付近 → 福岡方面

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 04:25 ID:sZWft2+m
>>34
だろーね、
地元ではそっちの人間と付き合いが殆どないから、
そっちが横浜なんて思えないよ

遊びに来た他県の人間が、
こんな所は横浜じゃない…
だってさ(w

あったりめーだよ



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 07:27 ID:4NMLGTFi
岐阜県飛騨地方(高山市・飛騨市)→富山市
富山県西部(小矢部市・福光町)→金沢市

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 18:37 ID:xQRxfkdP
北茨城市→いわき市

56 :志木市:04/01/28 22:37 ID:HwYV5GvZ
大宮に行くのは年数回ですね。
都内は毎日通勤。とはいっても埼玉マターリ イイ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 00:33 ID:cXBsaJQG
福井県嶺南(南部地域)→大津、京都
福井県奥越(東部地域)→金沢

所詮福井市って...

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 02:19 ID:2V6jG9I5
>>54
飛騨市なんてないぞ。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 06:09 ID:aCKkp11D
>>58
未来から来たんだろ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 13:34 ID:gNh59kiT
福島県相馬地方→仙台

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 00:52 ID:DFvXB0yT
県庁所在地型には5つのパターンがあると思う

「群馬型」…二つ候補地があり、ものすごい駆け引きや争いをして決定
群馬

「神奈川型」…交通の便のよいところ
神奈川、北海道、青森、新潟、兵庫、山口、長崎

「福島型」…朝敵の城下町には県庁所在地を置かせないところ
福島、山形、岐阜、滋賀、三重

「長野型」…県庁所在地に希望するところがいくつもあり、どこに決めても問題になるから
全然候補に挙がらなかったところをポンと決めたダークホース型
長野、埼玉、千葉、奈良、大分、宮崎

「茨城型」…他に有力候補なし
その他都府県

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 01:13 ID:DFvXB0yT
一般に都道府県名と都道府県庁所在地が違うところは朝敵のところだった
と言われているが、福島と山形がこの例外になる。
福島はほんらい会津若松が最大都市で、ここに県庁在地を起きたかった
のだが、朝敵の城下町には置かない、ということで当時何もない(2000人程度だったと
言われている)福島の寒村に持ってきた。その代わり、県名と県庁所在地名を
一緒にしていいですよ、と。山形も本当は米沢に置きたかったが、
寒村の山形に置かれた。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 02:56 ID:VqQPDhFF
>>62
寒村っていつのデータなんだろ…初めて聞いたけど。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:42 ID:xdkpqs6c
>>61
スレタイとは違うけど。
交通の便の良いところ=北海道札幌というのはどうかなあ、と思ってしまった。
交通の便を考えれば、函館か小樽でよかったことになると思うのですが。


65 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/09 16:02 ID:Q8AHhnzK
和歌山県南部、和歌山市よりもあと1時間余計にかかっても大阪へ出る。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 01:51 ID:2cm6MrrP
井原市笠岡市→福山市

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 13:56 ID:BjVAigXA
山梨県東部→東京方向(新宿・立川・八王子)

特に丹波山村あたりは甲府・大月方向にでる交通機関無し

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 14:53 ID:BWtnoxDY
神奈川県湯河原→静岡県三島・沼津市
山梨県南部町・富沢町→静岡県静岡市

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:14 ID:qTtN/0L9
>>52
その中でも岐阜県の中央線沿線地域(東濃地方)は、他県の大都市(名古屋)が
県都(岐阜)より近くにあるだけでなく、県都に行くのに他県の大都市を通って
行くのが便利という点で特異的だ。
鉄道の場合、東濃地方−中央線−名古屋−東海道線−岐阜となる。
高速道路の場合、東濃地方−中央道−小牧JCT−名神高速−岐阜となり、
名古屋そのものは通らないが他県を通るのが便利である。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:32 ID:f5mrfMqW
>>62
山形は山形藩の城下町じゃねーの?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:15 ID:jIqXE4BI
神奈川県相模湖町・藤野町・横浜より甲府のほうが近いかも知れない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:14 ID:p00oN0mQ
山形ってーと、庄内の人間はどこを向いてるんだろ?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:29 ID:7Nty3XmE
庄内の人は新潟か秋田だろう。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:46 ID:ldwjqC08
>>71
甲府より八王子、立川、新宿の方が近いかも。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 06:56 ID:daSzSatx
新潟県上越市周辺の人は、新潟<<<長野 なんだろうか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:08 ID:hYEEyjwB
兵庫県阪神地区→大阪

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:26 ID:U/tbpoxK
福島市 → 仙台市

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:00 ID:WwLoNfOf
茨城南部の高校に行って、埼玉南部の大学に行って、東京でバイトした
千葉県北西部の松戸市民ですが?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:04 ID:j+1d2J2P
>>77 福島市自体が県都じゃないの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:14 ID:plXxRaAr
>>79
実質の県都は郡山市とか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:33 ID:w5EdGEud
>>80
経済県都・郡山

って昔はよく言われたが、今も言われるのかな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:28 ID:68+OOELi
小選挙区で「1区現象」(県庁所在地では野党が強い)というけれど
千葉は1区が田舎も含む千葉市だから・・・。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)