2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔女の宅急便のような町並みの都市

1 : :03/09/15 14:10 ID:8TVTjiOW
ってありませんよね
ああいう雰囲気って最高ですよね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 14:22 ID:LCt81GC7
オスロをモデルにしたって言ってましたよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 15:45 ID:6SLGTF76
ベルゲンも似てるが、取材したのはスウェーデンらしいよ。
北欧に行けばあんな街いくらでもあるけど。昔のハンザ同盟都市はだいたいあんな感じだ。
まあ、日本にはないわな。


4 : :03/09/15 16:39 ID:8TVTjiOW
>>3
やっぱり日本にはないんだ
ショボーン

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 20:13 ID:bsZBPwBd
めでたく終了。お疲れ様でしたぁ〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 22:23 ID:KCA7E18y
風景は北欧でも音楽はイタリア風でしたね

7 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/09/15 22:39 ID:tFVr8RE1
ムリに探せば、ハウステンボスとか…。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 23:11 ID:XLXanVAy
http://web.pref.hyogo.jp/keikaku/100sen/oubojokyo/jokyo-hanshin.htm

ここの北野町の小径はどうですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 23:53 ID:0KXVxUH6
>ヨーロッパ風の架空の美しい街コリコ(ストックホルムや
>バルト海に浮かぶゴトランド島?ヴィズビー、アイルランドの光景や
>イタリアの町の広場、パリの繁華街、サンフランシスコのイメージなどがモデルになった。
>想定は『戦争の起きなかったヨーロッパ』)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 08:49 ID:0ChnI7Vz
> この町のモデルとなったのは、バルト海に浮かぶゴトランド島の中心地、ヴィスビーの町です。これに、スウェーデンの首都ストックホルムやアイルランドなど、さまざまなヨーロッパの風景を合成して、架空の町であるコリコが完成したのです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 19:29 ID:XVCWBhq3
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的かつ独創的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 16:31 ID:7kuDwTs/
くだらんなぁ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 22:52 ID:YUU7omsE
「耳をすませば」の街の風景は俺が子供の頃すんでたところとそっくりだ。
あの急な坂道とか丘から見える風景とか見るとジーンとくる。

親父は「トトロ」の風景を懐かしんでた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 22:58 ID:/hnrCczy
彼はクロアチアが好きですね
ラグーザもネタにになったはず

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 23:11 ID:OgBcUtUZ
>13
あれは多摩市の聖跡桜ヶ丘駅周辺の街だよ。
学生の頃近所に住んでた。
実際の風景はあそこまでノスタルジックではないが。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 23:11 ID:nhHLLvZw
「耳をすませば」は多摩です。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 23:21 ID:/QXB3bjM
トトロやポンポコも多磨でしょ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 23:22 ID:jsBIN6m+
耳をすませば・・・聖跡桜ヶ丘
隣のトトロ・・・所沢
ポンポコ・・・多摩
魔女宅・・・架空(北欧)
海が聞こえる・・・高知
ラピュタ・・・
ナウシカ・・・
ナウシカの谷の村が好きだな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 23:35 ID:YUU7omsE
>>15
>>16
やっぱりあの辺だったんだ!自分が住んでたのは多摩の隣の稲城です。
中学進学と同時に北海道へ引っ越したけど、その後「耳をすませば」を初めて見たとき、風景の懐かしさだけで感動したのを覚えてる。

まぁ普通の人からすれば、ああいったニュータウン的な街は無機質なものに映るかもしれないけど。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)