2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南北大東島

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 23:06 ID:Zj6AaWeZ
地理的に非常に特異な形をした両島について語るスレ。

大陸と一度も繋がったことがないので生物学的にも貴重な存在。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 23:13 ID:gPIjZvFC
飛行時間3分の日本一短い航空路線のある島だろ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 23:23 ID:aRF9iJJ8
3分なんて乗るまでの方が長いよな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 23:31 ID:Zj6AaWeZ
RACの南大東⇔北大東
直線距離で8km。
飛行時間3分ちょうど。
運賃6500円。
世界一短い定期航路という噂もある。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 18:29 ID:g6JQ3RQx
東京のTVが見れるんだよな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 19:06 ID:bwrnKv2r
>>4
値段高!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 21:32 ID:Vo9o0015
>>5
日本テレビだけは見られない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 22:43 ID:b6QjJdN7
天気予報も関東甲信地方のやつ。
地元の天気は字幕で流れるという配慮があるが、
夏はまあ、毎日同じ予報。
「晴時々曇り、所により一時雨か雷雨。最低気温26℃、最高気温31℃」
台風が来ても全国予報の中で触れられるだけ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 18:34 ID:RoJFRmME
幕下は窪地だけあって、ふゆの最低気温は結構冷える。
6℃以下になることも

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 21:37 ID:zO0NGjXm
行ってみたい所の内の一つである。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 21:41 ID:s1C1gXuG
行きたい行きたい!
飛行機じゃなくて船でいってクレーンで吊り上げられたい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 21:45 ID:4JI3QhDS
今月、ゼンリンの住宅地図が発行されました。

…こんな辺鄙な島まで調査に来てるのね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 22:41 ID:pB7Es8sH
行きは南経由北行き飛行機
船で南に移動して、船で那覇まで。

できれば北で1週間ほどのんびりと…
南はフィリピンパブまであるそうだから短めに。

14 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/09/28 22:58 ID:ns5+P+Ld
「開拓」されたのは明治時代になってからだとか。

サトウキビ輸送用の鉄道もあったそうです。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 20:47 ID:L7WqCSFt
>>11
クレーンで人が上陸するのは、日本では無論南北大東島だけだが、
全滅したはずの「艀」による乗船も稀に行われるらしい。
南大東ではいま港を作っているから、北の希少価値がさらに上がる。
でも、あそこが観光地になったら嫌だなあ
>>14
鉄道は案外最近まで走っていて、昭和59年まで現役でした。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 15:06 ID:b9GhsIM/
>>12
.ゼンリンの住宅地図が発行されていない有人島はあと何処があるのだろう?
小笠原は発行されてるよね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 09:51 ID:9MkbZa/X
>>16
・北方領土
・小笠原諸島
・吐喝喇列島


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 21:25 ID:+Hz1Rl3e
ふぇ、小笠原は発行されてないのか


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 22:17 ID:Mrd0KZL2
伊豆諸島だと大島町と八丈町しか出ていない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 22:57 ID:iLMIZNNZ
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的、独創的かつ学際的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 23:24 ID:ozMcTx4d
何郡なの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 23:42 ID:OHb+uW4w
島尻郡

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 18:40 ID:Kv0MTDHI
まあ、数年後に那覇市に合併されるという噂があるが・・・
島民はむしろそちらを望んでいる。
北大東も併せて合併されるんじゃなかったかな?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 03:09 ID:2pWbCH0q
沖大東島はどうして北大東村所属なの?
それにしても沖大東島は島そのものが米軍の射爆場だから見るも哀れな状態になってる。

昭和53年の沖大東島(国土交通省国土情報ウェブマッピングシステムより)
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/78/cok-78-2/c7/cok-78-2_c7_2.jpg

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 03:55 ID:ELQbhqFr
>>24
グッチャグチャだぁ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 10:38 ID:uHhBWCps
沖大東島は一人の地権者が米軍に島全体を貸しているらしい。

27 :クゲール ◆45cmDJB.ag :03/10/14 11:29 ID:HkODzVkW
>>24
月面かと思った・・・w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 11:59 ID:eWLKPVzv
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/78/cok-78-2/c7/cok-78-2_c7_2.jpg


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 20:48 ID:MuXCgVl7
>>28
うーむ。見るも無惨ですね。本当に月面みたいだ。
空対地ミサイルの発射練習場だから仕方ないのか。
この島の犠牲の下に日本の平和が成り立っているのかと思うとなんとも

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 20:53 ID:MuXCgVl7
連続カキコで悪いが、
沖大東島と北大東島は本当に形がそっくりだな。
地形・地質は全く違うらしいが
>>24
ちょっと調べてみる

31 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/10/14 22:03 ID:fMMeQJgA
植生もへったくれもないですね…。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 23:14 ID:WvqJAKfO
最近の沖大東島の写真はウェブ上でいくら探しても出てこないが、
実はすでに跡形もなくなっていたりして・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 03:18 ID:q8dBe7RD
>>30
現在のラサ工業が燐鉱石を北大東島とラサ島で採掘していたことに関係があるみたい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 23:46 ID:I8RUHgfE
南大東で聞いた話だけど、開拓世代の3代後(曾孫)が今の中心世代
だけど、もう純八丈島系の住民は居ないみたいです。

沖大東島に一般住民が住んでいたことはあるんだっけ?
今の地主が死んだらどうなるんだろう

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 22:35 ID:MibnBdwi
http://asahi39.s16.xrea.com/cgi-bin/tabi/img-box/img20031025194438.jpg
南大東島っす

36 :新板:03/10/26 02:23 ID:9vBcCtFq
離島・トロピカル系@2ch掲示板
http://travel.2ch.net/tropical/

37 :六波羅探題  ◆nm00CXXEqw :03/10/30 19:23 ID:Zu0O1SFQ
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/78/cok-78-2/c7/cok-78-2_c7_2.jpg

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 14:03 ID:AqB7dM5Z
★深夜の宅急便★
[内容紹介]
夜眠れない人の為の深夜マガ。夜の暇つぶしにどうぞ。超深夜配信につき注意。
パケ代以外無料。夜寂しい方は購読してみて下さい。
00173153s@merumo.ne.jpに空メールで登録。アドレスはばれないので安心。
URL◆http://merumo.ne.jp/i/00173153.html


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 00:50 ID:uawdseHU
関連スレ
沖大東(ラサ)島最強伝説
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1067169538/

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/01 23:32 ID:T2QQNYGP
チョンの親戚韓災塵は
死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・ヤクザ者。
社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師・危険分子・痴呆・白痴。
魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・奇天烈・奇人・変人・毒ガス・サリン。
ソマン・マスタードガス・イペリット・クソブタ・ブタ野郎・畜生・鬼畜・悪鬼。
邪気・邪鬼・ストーカー・クレイジー・ファッキン・サノバビッチ・シット・ガッデム。
小便・便所の落書き・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
放射能・放射線・鬼っ子・異端者・妄想・邪宗・異教徒・恥垢・陰毛・白ブタ。
ケダモノ・ボッコ・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・監獄・獄門・さらし首。
打ち首・市中引きずり回し・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。
放射性廃棄物・余命1年・アク・割れたコップ・精神年齢7歳・3審は必要なし。
不良品、規格外、欠陥品、不要物、埃、掃き溜め、吹き溜まり、塵埃、インチキ、居直り。
ふてぶてしい、盗人、盗賊、残忍、残酷、冷酷、非情、薄情者、ガキ、クソガキ。
ファッキン、ガッデム、サノバビッチ、シット、ブルシット、ボロ、ボッコ、妄信。
狂信者、有害物質、毒薬、猛毒、発ガン物質、誇大妄想狂。
他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性野郎、腐れ根性。
腐って歪んだプライドの持ち主、狭量、ボケ、ボケナス、アホンダラ、たわけ。
怠け者、無能、無脳、脳軟化症、思考停止、アメーバ、単細胞、蠅、蚊、カビ。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/02 13:35 ID:1qWlAJIf
・大阪人は滋賀、京都人のしょんべん&生活排水をろ過した工業用水を飲んでる。
・大阪にはろくな大学がない(辛うじて大阪帝大は作られたが。)ので頭のいい人は京都に行く。
・大阪は人の住める環境じゃないから、大阪人でも成り上がったら真っ先に脱出。(あの吉本社長すら逃亡)
・大阪人はキムチ臭い。
・大阪人は本気で馬鹿にされてるのになぜか喜ぶ知的障害者
・大阪人は経済感覚がないので何やらせても赤字。しかもそのツケは他人に押しつける
・大阪人は民度が低いので選挙権与えてもまともな候補者は当選しない。
・デパートで買い物をするときでも値切る基地害大阪人。
・大阪の地下鉄は日本一臭い。(雑巾とゲロとしょんべんの香りが充満)
・大阪人は日本で一番不細工(一重、エラ、出っ歯、下品な言葉遣い、低所得)
・ヤクザと癒着してる大阪府警。
・日本で一番無能な大阪府警。
・日本で一番弱い阪神タイガース
・オマンコの事をオメコという基地外大阪人。
・大金つぎ込んだ割には真っ先に脱落した大阪五輪。
・阪神大震災の時は被災地に乗り込んで記念撮影する馬鹿大阪人多数。
・さらに被災地に乗り込む大阪の窃盗団多数。
・近隣府県に犯罪者を輸出する迷惑都市大阪

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 12:22 ID:72HTORo5
>>7
テレ東もな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 18:05 ID:2SmcOoMs
<南大東郵便局>「信書」あて先を無断消去

 特定郵便局の南大東郵便局で昨年8月、民事訴訟に関連して原告が出した内容証明郵便物の住
所部分に職員が勝手にペンで線を引き、消していたことが24日までに分かった。職員に指示をした
のは同局の局長で「受取人が受け取りを拒絶したため、差出局に戻そうとしただけ」と手続き上のミ
スと認めている。また、受け取り拒絶の場合に必要な受取人本人の署名を、手続き上必要な代理人
の明示なしに職員が行うなど、ずさんな処理をしていたことも判明。不適切な処理でこの内容証明郵
便は那覇中央郵便局と同郵便局の間を3往復し、差出人の会社役員に還付されるまで送付から12
日もかかっていた。
 郵送したのは那覇市の会社役員で「民事訴訟に関する重要な文書がとんでもない扱いを受け、裁
判に影響が出た。局長とは昨年の村長選での対立などもあり、嫌がらせだと思う」と訴えており、郵
便法違反での刑事告訴を視野に、日本郵政公社沖縄事務所に対し事実関係の調査を求めている。
 本紙に対し南大東郵便局長は「規定上、あて先の住所に線を引いてはいけないが、私の間違った
認識でご迷惑をお掛けした」と事実関係を認めた。会社役員との対立については「他意はまったくな
い。ただの処理ミス」と話している。局長名による謝罪文を12月8日付で会社役員に送付した。
 同公社沖縄事務所は、会社役員に謝罪した上で「今回の件はあくまで処理上のミスととらえてお
り、郵便法違反に該当するとは考えていない」とし、25日にも会社役員に調査結果を報告するとして
いる。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 18:06 ID:2SmcOoMs
 会社役員は2002年8月19日、那覇中央郵便局から民事訴訟で係争中の南大東村に住む男性あて
に、土地と借用書の引き渡しなどを求めた文書を書留内容証明郵便で送付。しかし相手の男性が受
け取りを拒絶した。
 この場合、受取人の署名と押印が必要だが、南大東郵便局は「受取拒絶のため還付」との印を押
しただけで那覇中央郵便局に送付。正規の処理手順を踏んでいないことから郵便物は差出人に還
付されず、返送された。職員から相談を受けた南大東郵便局長は「住所が二条線で消されていない
からではないか」と線を引くよう指示し、再び送付したという。
 このようなずさんな処理で、通常4日間で還付されるはずが12日もかかったという。(琉球新報)
[12月25日10時29分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031225-00000015-ryu-oki

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:18 ID:ntxdhbK5
昨年南から北大東にわたった時はハシケで上陸したよ。

客が俺一人だったからかなあ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 19:46 ID:QfP8JDE1
一昨年南北大東島行ってきました。公共工事の島ですね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 02:04 ID:vJXljPEI
>>28
画像出か杉

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 11:20 ID:zm0jlWnw
>47
もともと国土交通省が測量用に撮った航空写真だからしかたない
画像サイズならもっと小さい100dpiのもあったはずだが。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)