2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□日本にも摩天楼を□

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 21:56 ID:mIMr2eFX
地震大国といっても、心配なのは木造の旧い家屋や
雑居ビルだ。
L.A.やサンフランシスコの摩天楼は地震があっても
びくともしなかった。
今の日本の技術では、地震に堪えうる摩天楼を作れる。

土地利用を有効にするには、商業地面積を小さくし
そのためには摩天楼を建設することだ。

事実、アメリカやカナダやNZでは、人口30万ほどの都市にも
摩天楼がある。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 22:06 ID:txWZSKpX
怪盗摩天楼

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 19:26 ID:psTyBjvb
日比谷松本楼

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 23:58 ID:pozhPKHW
age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 00:20 ID:Svsp/7ZC
神戸の地震の時も、高層ビルは別にびくともしなかったしな。

活断層を跨いで建てなければ地震は問題ないだろうな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 22:38 ID:zEW2C/Ha
最近は日照権が煩いからなー
個人的には200メートル程度で妥協して、
そのかわしぼこぼこ建てるってやり方がいいかと。

しょぼいビルを敷き詰める様に並べた今の日本の都市はなんだかしょぼい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 23:13 ID:8CqES5zE
日照権の解消のために、
北向きの海岸ぞいにまとめて建てる。
そうすれば影になるのは海の上。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 10:34 ID:GMfH8bZv
>>7
候補としては福岡あたりか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 15:02 ID:iDUCG0lm
しょぼいビルをぼこぼこ建てて土地を無駄に使うなら、高いビルにまとめて
空いた土地を公園にするとか都心にスタジアム建てるとか道路を広くするとか
してほしいとは思う。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 20:20 ID:/nNV4Fy6
経済大国といわれても、上を見上げれば「電柱」「電線」ばかり。
都心部でも、都市部でも電線ばかり。高いところから見下ろすと、
電柱と高圧電線塔が目立つ日本。地震大国なのに、
地震がきたら必ず電柱は倒れ、
道路の走行妨害となるのは明確なのに、
どうして?景観上もとても汚く感じさせ、
電柱・電線さえなければなんてところはたくさんあります。
国際的に観光客が少ないのも、
こういうところがイメージとなっているからとも考えられます。
ヨーロッパ都市部の観光地で電信柱が目に付くことなんてまずあり得ませんよね。

11 :NOIBMERT ◆0P1x60P7Jw :03/10/13 20:28 ID:heTyQ/nU
今更無理だろボケが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 21:56 ID:VEdkZ/ua
経済大国といわれても、足下を見やれば「地下鉄」「地下街」ばかり。
都心部でも、都市部でも地下街ばかり。高いところから見下ろすと、
マンホールと地下出入り口が目立つ日本。地震大国なのに、
地震がきたら必ず地下道は落盤し、
道路は穴だらけとなるのは明確なのに、
どうして?景観上もとても汚く感じさせ、
地下鉄・地下街さえなければなんてところはたくさんあります。
国際的に観光客が少ないのも、
こういうところがイメージとなっているからとも考えられます。
ヨーロッパ都市部の観光地で地下街が目に付くことなんてまずあり得ませんよね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 23:06 ID:Q/h6IG8O
地震大国だから高層化は危険だろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 21:54 ID:uXp85O3m
地震大国だからこそ、高層ビルが安全なのでは?
小さな雑居ビルみたいなのが危ないでしょ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 22:44 ID:vP3/A04P
台湾で安全かどうか実験をしよう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 20:57 ID:kgX5FYEO
発展途上国、醜い国→高層ビル好き、東南アジア、台湾、韓国など
先進国、美しい国→高層ビルは規制、欧州

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 04:34 ID:+g6gCzvK
摩天楼はバラ色に

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)